本文へ

辛いえこひいきを乗り越えたい

レス9
(トピ主 3
041
ふゆ
ひと
40代後半独身女性。年の離れた弟が近く結婚します。

弟とは行き来がなく、以前メールした時も
一行の投げるような返事があっただけ。

結婚の報告も、婚姻届提出2ヶ月後の留守録と、披露宴の出席を求める、
電報のように短いメールだけ。

奥さんとは披露宴が初顔あわせです。
その後の行き来はまず無いでしょう。

母は弟を溺愛しています。
父を説得し、有り金はたいて、数年前に弟名義で
新しいマンションを購入しました。

その後、弟は海外へ転勤。現地では会社の借りた家に住み、
日本のマンションは人に貸して副収入を得ています。

親のえこひいきと、弟のぶっきらぼうに嫌な思いをしています。

男の子の方が可愛いというのはよくある事です。
しかし弟夫婦は海外です。日本から動けずにいるのは私の方です。

介護は要らないと今、口で言っても、何かあったら。

日々、わだかまりを持ち続けるより、出来る範囲で格差をなくして貰おう。
そう思って切り出したところ、逆ギレされ拒否されました。
“あなたは貧乏が好きなんでしょう。そんな話わからないわ”と。

“息子には立派な家を用意し、嫁を迎え、
 結婚生活は全面的にバックアップする。
 娘は行きそびれたなら、親の面倒を見ていろ。
 家の手伝いや老後の介護をさせるのは娘。”

そういう考えが、言葉のはしばしに感じられます。

実家の手伝いをしたり、親の喜ぶ事をしたいとは
思うのですが、えこひいきが嫌で、疎遠になっています。

私が親から離れて、強く自分の人生を築いたのなら、えこひいきや
介護で、ここまで憂鬱にはならないでしょう。

兄や弟だけに家を買い与えた親を介護している独女の方、いますか?

えこひいきを受け入れ、よい親子関係を築いた方、いますか?

ランキング

レス

小町によくあるトピ

😠
ポヒー
簡単な事ではないですが、疎遠なままではダメですか?貴女が可哀想すぎます。弟に丸投げしては? 優しい貴女が辛くなり、俺様な弟が幸福なんて間違いです!

かわいそうではありませんが、

041
ふゆ トピ主
困っているのは事実です。

あなたに何かあれば誰が面倒みるの?

041
昔も今も
50代後半専業主婦です。 では、あなたの老後、死後はどうなるのでしょうか? あなたは一生生きていけるだけの財産を持っていますか? 動けなくなった時、介護付きの施設に入れるだけの預金がありますか? 死後の処理は誰にしてもらうのですか? 弟さんは先の事を考えると気が重いのでしょう。 ご両親はその事を解っているから「娘の行く末を宜しく」と言う意味を込めて、弟を大事にしているのではないのでしょうか。 結婚していても義両親、実両親の介護をしておられる人は沢山いらっしゃいます。 独身で手が空いているのなら実両親の面倒ぐらいみましょう。 40代後半にもなってそんな事が解らない娘、さぞかしご両親も頭が痛い事でしょう。、

えこひいきは本能

041
ふゆ トピ主
弟が溺愛され優遇されているのは、私の世話などとは無関係です。 私自身の介護の保険と葬式代は自分の貯金でまかなっています。 あなたの文面から、私を一家の厄介者扱いしている、非常に 失礼なトーンを感じます。 介護は簡単な事ではありません。 家族や時間のあるなし以前に、気持の問題も大きいのです。 『独身だから手があいているんだろう』という保守的な考えがそもそも  失礼です。 自分の家族を持った上で、親の面倒をみるのは時間的には大変ですが 人生の広がりとしては自然です。 独身者が親の介護で晩年を終えるというのは、親の手のひらの上だけで 人生のすべてが終わるような惨めさがあります。 それも気持ちの問題です。あからさまに差をつけられながら 自分を捧げる事には無理があります。

人は育てられた様にしか返せない

😣
りん
 稀に違う人も居ますが。  トピ主さんが思うようになさったら?  そりゃ経済面や衣食住で世話になった恩はあるでしょうけど、子供を自立出来る様に育てるのは親の義務です。  しかし義務だから親が好きにして良いなんて道理は無く、エコヒイキして兄弟に差を付ける方法はよろしくありません。エコヒイキされた方は充足した実家時代でも、漏れた方からすれば最悪な居心地であったでしょう。  トピを読む限り、あからさまな息子贔屓が見て取れます。息子にマンションを買い与える財産をお持ちのご両親ですから、介護はプロを雇って貰い、トピ主さんは関わらなくて良いのではないでしょうか。  多少の親子の情で乗り越えられるほど介護は甘くないと考えたから、トピを立てたのですよね。  私の一意見ですが、介護なら弟さんへ丸投げしても構わない位、親御さんからの扱いの差が開き過ぎてます。トピ主さんが介護しない事に罪悪感を感じる必要なんて無いのではないでしょうか。  幸いトピ主さんは将来を見据えて自立されてるし、もっとご両親と疎遠になって精神的安定を手に入れられても良いと思いますよ。

乗り越える方法は「疎遠」のみかと

041
たらこ茶漬
昔も今もさんのレスは検討はずれなので流しましょう。 トピ主さんの将来を考えてくれているならば、故意に姉弟間に火種など撒き散らしません。 絶縁覚悟で疎遠にした方が精神衛生上よろしくありませんか? 酷かもしれませんが、期待しても無駄としか思えません。介護が生じた際などにどんなにトピ主さんが尽くしても、おそらく報われないでしょう。 例え寝たきりになり貴女にオムツ交換をさせたとしても、貴女は気のきかない娘として罵倒され、年に1回程度わずか数時間の見舞いでさえ「息子は優しい 」と溺愛。そして遺産は弟へ。 そんな未来しか想像できません・・・ 老人ホームで働いていたとき、そんな家族を目にして本当に胸が痛みました。 我が子を平等に愛せない親は存在します。 高齢になればなるほど感情の制御が苦手になりますので、好転は期待しない方が・・・

毒親ですね

041
ちょっと
なんか的ハズレなレスがついていて驚きました。トピ主さん気になさる事ないですよ。 ところで残念ながら世の中には家族でありながら子供に愛情を注げない親が多く存在します。また兄弟でも差をつけてかわいがったりというのも存在します。 こういう親を毒親と世間では呼びますがご存知でしょうか。 私も毒親に苦しめられた一人です。 まずは本を読んだりネットで仲間の話をきいたりして共感を得られる人に 相談する事をおすすめします。 決して簡単な問題ではありませんが必ず解決の窓口になるとは思います。 頑張ってください。

疎遠といわず

041
通行人
絶縁でいいんじゃないでしょうか? 関わりあってもロクなことにならないどころか、かえって面倒ばかりついてきそうです。 ママに溺愛されてマンション買ってもらって優雅な生活してる弟に「後はよろしく」で。 住所、電話番号を変えて自分からは連絡を取らなければ自然に絶縁できませんか? 姉を小馬鹿にする弟や娘を介護要員としか思ってない母親などいないほうがよっぽどマシですな。

自分の問題

041
ふゆ トピ主
レス、有難うございます。 絶縁は考えていません。それから、ここには詳しく書いてないですが、私も相当、甘やかされているのは事実です。毒親までは行かないかな。 疎遠といっても、実際に何かあったら、私が手伝うのが自然でしょう。 そうすると日本を出る事ができません。 男女差別がひどいのは事実です。弟にはクルマを買い与え、私には運転そのものを禁じる。こちらもイイトシですから禁じられても運転すれば良いだけの話です。差別、束縛、干渉は本能で、本人達にその自覚はありません。 結局一番の問題は、私が自分で自分の人生を切り開かず、親の手の上だけで一生を終ろうとしているという事です。えこひいきや、価値観の相違は、与えられた条件です。その上で自分の人生を生きなければならなかったのに、肝心のところで親に甘え、経済や決断をたよる。 その結果、最後は親とだけ向き合い、介護で終わる。 それが惨めという事です。 これから孫が生まれれば差別はひどくなるでしょう。 えこひいき、とりわけ経済格差を嘆く事は私を醜くします。 忘れて、離れた所で生きたいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧