本文へ

親バカになれない

レス24
(トピ主 1
🐤
セリ
話題
はじめまして。 自分の子供が一番なんて思える人が羨ましいです。 私には子供が二人いますが、どこか客観的に見てしまいます。 例えば七五三に行く時、家を出るまでは自分の子供が一番可愛いと 思っていても、いざ神社でよそのお子さんを見ると、 あの子の方が可愛いとか思ってしまいます。 旅行やテーマパークへ行っても、子供の写真やビデオをたくさん撮りますが、 周りに同年代のお子さんを見て、なんて可愛いお子さんだろうと 思ってしまうこともあります。 自分の子供たちに悪いと思いながらも、いつも客観的に見てしまい、 親バカと思われるような自慢を言ったことがありません。 これは母性本能が足りないのでしょうか?

ランキング

レス

いや、むしろ好感が持てます。

🙂
さくら
自分の子供が可愛いと思うのって、存在についてでは? 余程可愛らしい顔立ちの子供で無い限り、他所の子供の方が可愛いに決まっています。 本当にモデルのような体型で、お人形のような端正な顔立ちの子って居ますもん。 お子さんに愛情は有りますよね? それとも存在が愛しいとも思えませんか? くどいようですが、顔では無いですよ。 顔のみでしたら、大体の子供は不細工です。

あら、そんなものかと

🐷
ほーりー
客観的でも何でもないかと…少なくとも私もそうですよ お家にいるときは、見た目も含めて「うちの子、1番可愛い~!」と言っていますが、外に出たら、当たり前ですが見た目なんかうちの子より可愛い子がいっぱいいます(笑) 自分の子が1番可愛いというのは、「見た目」云々ではなく、「愛しい」という気持ちなのではないでしょうか。 私は自分の子のためなら、命を投げ出せます。 でも他人の子には無理だと思います。 他人の子には出来たとしても、風邪なら代わってあげられるかな…ぐらい(笑) 外で自分の子のことを可愛いというのは、周囲に人や子供がいないときは、子供への愛情表現として言いますが、いるときは言いません。 親バカといわれるような自慢は身内ネタぐらいで、周囲にするものだとも思わないからです。 けして母性本能がないからだとは思っていませんでしたが、もしかして私も足りないのかしら

全然客観的じゃない。

🙂
ひーな
客観的だとご自分で思っているのだとしたら、間違っていると思いますよ。 トピ主さんは、 「他人の評価を気にしすぎ」で、「他人の評価が一番にきている」 そして、 「容姿、美醜への関心が強い」 だけです。 家を出るまでは自分の子が一番・・・それはいつも「他人と比較しているから」 『かわいい』というのは、何も見た目の美醜のことだけではないはずです。 にも関わらず、トピ主さんはそんな自分を客観的だと思っている。 世の中の親ばかの親御さんたち、何も客観的な視点がなくなっているわけじゃありませんよ。 他のお子さんと容姿の美醜を比較するわけでもなく、ただ単純に「我が子がいとおしく、かわいい」 それだけのことです。 うちにもかわいいかわいい子どもが二人いますが、鼻は大きく、上を向いています(笑) モデルみたいな子を望んでいるわけではないので、他人と比べることがそもそもありません。

良いと思うけど

🙂
ままん
べつに親バカじゃなくたって。 私も自分の子が一番かわいいとは思わないし 一番賢いとは思わないし 何でも上には上が居て、それを踏まえたうえで そこそこでいいんじゃない? と思っています。 うわあうちのこがいちばーん。 うちのこ頭いい。 などと夢にも思わないので、いろいろと教え共に学び、がんばっていますしこれからもそうです。 ただ、我が子だという意味で 世界一可愛い大事な最愛の娘ではあります。 それだけは言い切れます。

見た目重視?

🙂
bibi
そういうことが頭に浮かんでもサラッと流せばいいことを わざわざ引っ張り出して大げさに考えすぎてるだけ。 悩まなくてもいいことを無理に悩んでる、そんな感じ? それとも、自身の外見にコンプレックスでもありましたか? 我が子の可愛さは見た目だけで感じるものではないのに、 着眼点が見た目重視というあたり、心の闇を感じます。

それが普通では?

つゆつゆ
親バカと思われるような自慢することが羨ましいですか? 私の知り合いに一人いました。 どう見ても全然可愛くないのに、「ウチの子顔が可愛くてよかったわ」って言ってる人。 周りはひいていましたよ。 母性本能なんて関係ないと思う。 親バカ自慢は嫌われますよ。

そりゃ誰でもそうでは?

凡人
初孫フィーバーのジジババ、もしくは息子命のママとかならまだしも、客観的に自分の子が世界で一番可愛いなんてそうそう本気で思ってないでしょう。 (確かにもっと可愛い子、才能のある子はたくさんいる、でも私にとっては)世界一可愛い! と言う意味の不文律ですよ。 うちなんて、産まれた瞬間から娘はブッスだなぁと思いました。最初の子、望んだ女の子にも関わらずです。常々ブスだと諦めているので、たまに可愛く見えると(おっ結構いいセンいけるじゃないか)とほくそ笑むレベル。でも感覚的には、自分にとって「世界一可愛いブス」なんです。これはもう理屈じゃないです。親なんて誰でもそうじゃないですか。客観的に見ても本気で他の子よりズバ抜けて可愛いと思ったら、自信満々で子役モデルに写真持ち組む親が続出でしょう。

正常です

041
まあや
単純に、自分の子よりも容姿が良かったり スタイルが良かったり、 ああ、頭良さそうな子だな~とか 普通に思いますよ。 でも、他人の子のそれと、 自分の子の可愛さってまた別のものですよね。 それに、親バカって良いことじゃないですよ。 だから「バカ」って付くのだろうし。 自分の子の良い所をきちんと見て、認めてあげて それを伸ばせる方向に育ててあげるのが 親の役目かなと思います。 そこには多分、一般的に言う親バカも入っているし、 (うちの子は、こんなことが得意なのねー、 いっぱいサポートしてあげよう!とか) ()内の「いっぱいサポートしてあげよう」という気持ちが 母性本能の一種なんじゃないのかなぁ。 自分なりの親バカであったり、 母性本能であってりすると思います。 他人と違う形でも、それは人それぞれ、十人十色ですから まずは、自分の感覚や子育てというものに自信を持つのが重要です。 もう一度言いますが、 「よその子可愛い!かっこいい!すばらし~」って 思うことありますよ。 でもそこで、「…でもうちの子は…」って比べて 卑屈になることが間違いなんだと思います。 ”うちの子は、うちの子” であって よその子にはなれないし、 よその子には無い良さも、お子さんには必ずあると思いますよ。

正常だと思います

041
元半同居嫁
>家を出るまでは自分の子供が一番可愛いと思っていても ちゃんと自分の子がいちばん可愛いと思ってらっしゃるので 世の大多数の親御さんのように親ばかなのは間違いないと思います よその子を見てあの子の方が…って、ありますよ、そりゃ あって当たり前だと思うのです >親バカと思われるような自慢を言ったことがありません。 する必要はないと思います よその子を見て「あの子はああなのに、うちの子は…」となってしまうなら大問題ですが そうでないのなら、お子さんに申し訳なさを覚えることもないと思います うちの子は可愛い、でももっと可愛い子がいるのを見つけた そういうことではないですか?

それで充分

041
あんこ
家を出るまでは我が子が一番。 これこそが、親バカです。 子供ひとりだけに視線を注ぎ、世界一かわいいと思う。 冷静に回りを見回してみると、自分が親バカだったことに気づき、ちょっと恥ずかしくなる。 正しい親バカの姿だと思います。 回りを見回しても我が子が一番と思いこみ、我が子一番と触れ回るのは、みっともない親バカです。 みっともなくはあっても、間違いだとは思えないですが。

同じく

🙂
なっちゃん1114
私も成績や見た目、運動神経など我が子を客観的に見るタイプです。 妄信的に我が子自慢してる人を、「正直イタイ人だな」と思って見てます。 態度には出さないけどね。 母性本能は関係ないと思います。 ただ客観的に物事を見ることが出来るだけだと思います。

いいえ、そんなことはありません。

041
大ママ
私も息子三人、ずっと客観的に育てて来ました。 彼らを父親のようにはすまい、という想いが強すぎたのだと自覚しています。冷たく厳しい親だったかもしれません。 彼らは、私の与り知らない社会の中で、私と無関係な人間関係を構築し、私とは別の家庭を持つのだ、だから、その中でせめて活きやすい人間にしなくてはいけない、誰かを支えられる男にして世の中に出さなくてはいけない、父親とは真逆な人間に育てなければ私のように泣く女をつくる、そう想いながら育てると、結果、厳しく突き放した親にならざるを得ませんでした。 でも彼らは今、こうして独立して社会の中で闘うちからがあるのはお母さんのお陰だ、と兄弟で話していたことをお嫁さんから聞いて言葉にならなかったです。こんな大人になって初めて、息子を愛しい、と、不思議な感覚を持ってます。 可愛い時期に可愛がるより厳しく躾し、子供の考えを客観的に視て来たのは、或いは間違いだったかも知れません。 その反動か、孫娘が理屈抜きに可愛いです。 もっとこうして育てたらよかったな、と、今後悔しています。

おんなじです。

🐧
つばもも
どの項目にポチしようか迷ってエールにしましたが、全く同じことを思ってます。 自分の子はもちろん可愛いんです。 でも、出先で整った顔立ちのお子さんを見かけたりすると、なんてかわいい子だろうと 運動会等で足の速いお子さんや上手に身をこなすお子さんにすごいなぁと思います。 とはいえ、何かあった時に真っ先に守る(守りたい)のは我が子ですから、 そういう意味では自分の子が一番です。 それが母性本能だと思ってます。

一児の母ですが、私も同じです

041
レモンティー
よく自分の子供を「すごい!もしかして天才?!」と舞い上がって、他人に喜々として話す人がいますけど、 そんなのは他の子供にもよくありがちなことなのでは?と思うし、 無限の可能性があるから と、いろいろ習い事やスポーツさせる親もよくいますが、批判しないけど共感もしないです。 自分の子の成長に嬉しく思うのに親バカ思考が一切なく、冷静に見てしまいます。 親としての愛情が薄いのかも と思うことがあります。 もちろん虐待とか育児放棄しているわけでもなく、大事に育ててます。 親になったから親バカにならなきゃいけないことはないですよ。 親は子供を自立させるのが使命ですから、それさえ果たせばオッケーでしょう。 共に子育て頑張りましょう!!

大丈夫!

🙂
るる
我が家もそうです~! だって私の子どもですもの、そんなに顔は整っていません 他人のお子さん、かわいいですよねー! でもどんなに整っていない顔でもわが子が可愛いんですよね。 子どもに対する可愛いって容姿だけではないですよね。

アピールがすごい

041
>自分の子供が一番なんて思える人が羨ましいです。 「1番大切」と思ってるだけで、「ビジュアル的に1番かわいい」とかは誰も思ってないですよ(笑) 何か、トピ主さんみたいに、ネットの風潮を鵜呑みにする人増えましたね。 逆に、親の「冷静な自分」「人とは違う自分」アピールがすごいな、と思う。

自慢してもいい

🙂
スワニルダ
>親バカと思われるような自慢を言ったことがありません。 という、他人とは違う自分を大いに自慢してますよね。自己愛が強いのかな? あと、やたら「うちの子なんか全然ダメで…」と先回りしてハードルを下げて回ってる親御さんも結構いますよ。 子が世間で無駄に期待されて傷つかないように、親の愛なんですよね、これも一つの。

本当の友達

041
ガニメデ
トピ主さん、本当の友達いますか? 表面的な付き合いや、SNSなんかでは、楽しい事や子供の出来事ばかりあげてる人も、何らかの悩みや心配を必ず抱えているものです。 誰しも、本気で自分の子供が世間で一番可愛いとか世間で一番賢い、なんて思っていません。 でも、悩みがあったりコツコツやり続ける地味な生活だからこそ、親だけは子供を評価してやりたい、出来たらもっと高みに行ってもらいたい思うものなんですよ。 それが親バカに見えようが、子供が将来により良くなってくれたら、それはそれで構わないのでは? トピ主さん自身も「自分だけが子供を客観視できている」なんて、かなり自己評価の高い人だなあ、と思えてなりませんが。

レスします

アールグレイ
トピ主さんの気持ち、わかります! 自分の子が(自分に愛情があって)可愛いのと 他人の子が(客観的に見て容姿が)可愛いのは 全くの別モノですから。 母性本能が足りないなんてことは無いと思いますよ。 安心してください。 私は、ウチの子が一番!な親馬鹿さんよりも 一歩引いて自分の子を見られる親御さんの方が 好感が持てるし、付き合っていても気が楽ですね。

それで良い

041
チビ
実に鋭い社会性を持った親御さんだと思いました。 それで良いと思います。 客観的に他者と比べられるのは良い事だと思います。 それができないのはイタい親です。 自分の子が一番可愛いというのは、見た目の事ではなく 「存在自体」が世界一いや世界唯一の可愛さなのだと私は思っています。 だから造形的な事は客観的に見られないとむしろダメ。

見た目重視?

041
室蘭
>あの子の方が可愛いとか思ってしまいます。 トピ主さんって、見た目だけ重視の人なんですね。 外に出れば可愛い子なんて幾らでもいますよ。 ハーフちゃんがそこらじゅうにいるし、今時の子はみんなスタイルもいいし。 でも、いちいち「うちの子よりあの子の方が…」なんて比べますかね。 同じ土俵にいちいち上げる事自体が、なんか客観的じゃないんですよね。 みんな、その辺は完全に割り切ってるものなんですよ。 子供のビジュアルだけを他人と比べるのって、どうなのかな。 中身を見てあげてほしいな。

ありがとうございます

🐤
セリ トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見ありがとうございます。 ずっと悩んでいましたが、何だか開放された気分です。 我が子は可愛いというより、愛おしい存在です。 よそのお子さんを見て思うのは、確かに容姿や振る舞いが可愛いと 思うだけで、愛おしいとは違います。 ママ友の中には、本当に全てにおいて自分の子供が一番と言われる方もいて、 自分でも親バカと言われてますが、そのくらいの気持ちがある人こそ 母性本能が強くて立派な方と思ってました。 やはり、もう少し気軽に考えるようにします。 ありがとうございました。

客観的

041
プー
そういう見方は「客観的」じゃなくて、「見た目重視」って言うんじゃないでしょうか。 自分の子供対しては、見た目だけじゃなく子供の内面や普段の努力など、見た目とは違うバイアスがかかるから「親バカ」になっちゃう事があるんですよ。 世の中には、見た目がかわいい子がいくらでも居るなんて事はどんな親だってわかってますよ。 親が「見た目重視」だと、子供はつらいかもね。性格や日々の努力が親にすら評価されない訳だから。

なんだ

041
元半同居嫁
>我が子は可愛いというより、愛おしい存在です。 トピ主さん、じゅうぶん親ばかじゃないですか 大丈夫です、親ばかであることをダダ漏れにする必要などありませんし 悩むことありません、気負わずいきましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧