本文へ

不眠で7年薬をやめられません

レス22
(トピ主 5
041
ふゆ
ヘルス
もともと睡眠時間は少なく一晩の徹夜は平気でした。

50歳前に微熱がでて更年期かと産婦人科にかかり、内科、心療内科とたらいまわしにされ原因不明で一度は鬱と診断され薬を飲みましたが、薬のせいか年のせいか物忘れがひどくなり予約の時間に病院にもいけなくなり引きこもりになりました。マイスリーから始まって色々処方してもらいましたが1~3時間くらいしか眠れません。

せめて4、5時間眠らせて欲しいというと信じてもらえず20以上病院に行きカウンセリングもうけました。鬱かもしれませんが何かもっとおかしいように思います。薬の副作用で夢遊病にもなりました。いろんな症状が出て怖いのですが薬を飲まないと本当に一睡も出来ません。薬をやめて48時間おきていると眠いより目が痛くて我慢できませんでした。

眼科も行きました。実際にご自分が苦しんで精神科に通院して回復されたかた体験談を教えていただけませんか。本心は病院を教えて欲しいのですがそれは無理だとわかっていますので。

ランキング

レス

何故そんなに寝たいんでしょう

041
大まる
眠らなくてもいいじゃないですか。 前にテレビで身内をなくしてから、一睡も 出来なくなったという貴婦人が紹介されて ました。 その方はもう何年間も一睡も していないそうですが、元気にしていましたよ。 眼が痛くなるのは、ヒアレイン目薬などを点せば 防げるでしょう。 ちなみに私が以前、不眠症を患ったときは、 発想の転換をして、眠れないんだから、眠らないで あまった時間に勉強しようと思い立ち、英語と 数学(途中で挫折したので)、それと小説以外の 本を濫読するようにしました。 その結果、今ではぐっすりです。脳が怠けて 疲れていないから、眠れないんです。強い 負荷をかければいいんです。

そうかもしれません

😭
みい
 鬱と診断されたとのコトですが、眠れない、と言う症状はむしろ「躁鬱」の躁です。  マイスリーが合わなくても、いろいろな薬がありますので、体に合うものを飲むのが一番です。私も睡眠薬、睡眠導入剤経験者ですが、眠って副作用で失うものより、眠れなくて昼間に起こしてしまう事故やその他失うもののほうが多いです。  飲んでいる人は多いです。怖がらず、試しませんか。

漢方+眠剤に切り替えました

041
匿名のにゃー
私は漢方を始めました。 対処療法の限界も感じたために、睡眠導入剤を減らすことにしました。 東方医学と睡眠障害を両方取り扱っている病院に切り替えたのです。 眠くなる漢方というわけではなくて、寝れない他の原因をなくすための漢方です。 私は、自律神経失調症と低血圧で、手足が冷えたり、体が火照ったりというのでイライラするのと、寝れないときに良くないことを考えがちなので、そこを緩やかにおさえる漢方にしました。 眠剤はほぼ使わなくてよくなってきました。 寝れないと辛いのですが、実は1~3時間の睡眠でも足りる人はいるし、横になっているだけでも休めると思うようにして、寝ないことを気にしないようにしました。 体質によって漢方はピッタリ来るものが見つかるまでにしばらくかかりますが、眠れないほかの原因を、漢方やハーブで抑える方法もありだと思います。 気にすると余計寝れませんので、うまく不眠とお付き合いできると良いですね。 ゆっくりがんばりましょう!

私も薬飲んでました

🐶
sapa
眠れないのは本当につらいですよね。 私も心療内科に通院し、薬を処方してもらってました。飲まないと一睡もできなくて。 医者からも許可が出たので、飲まないで布団に入った日があったのですが、それまでは3時間寝付けなかったら薬を飲む、ってやってたんですけど、 その日は飲まずに一睡もできないままやり過ごしました。その次の夜から、何とか(何回か目は覚めるんですが)少しずつ眠れるようになりました。 しばらくは寝付くのに1~2時間かかっていましたが、最近ようやく寝付まで時間がかからなくなり、目覚ましがなるまで眠っていられるようになりました。 私が実行しているのは、 ・寝る前に足裏のツボ「失眠」(かかとのまんなかへん)を押す。 ・平日も週末も同じ時間に起きる。 ・朝起きたらすぐカーテンを開けて、太陽の光を浴びる。 です。これがかなり効果がありました。 私がかかった医者は、治療の面ではイマイチだったのでおススメできないんです(笑)。 ネットでお探しになるのもおススメですよ。お医者さんによっては、サイトにメッセージを載せていたりしますし、口コミ情報なんかもあります。

眠りはあわせ技で。

😀
負看ン
睡眠外来には行かれましたか? まだでしたら、一度検査入院(測定機器をつけて一泊)をなさるのをお勧めします。 私の場合、そこでは匙を投げられましたが、以下で大分改善しました。 ・薬は、レボトミンを服用しています。私が唯一眠れる薬です。  統合失調症の薬ですが、眠くなる副作用を利用して  睡眠障害の人にも処方されています。 ・漢方を併用しています。  病院で処方してもらうと保険がききます。 ・整体を利用しています。  眠れなくて辛い時、夜間訪問で。  勿論、女性の施術師さんを指定して。 ・眠れなくても辛くないよう、布団に入るときは好きな音楽をかけます。 ・日光は、出来るだけ浴びるようにします。特に朝日。  だるい時はカーテンを開けて、また横になります。 眠るのにも体力が要るのだと聞いたことがあります。 私の場合は実際、スポーツなどするとますます目が冴えてしまいます。 最近は夜は眠くて効率が落ちて「ああ、これ明日にしよう」などと考える自分が妙に嬉しいです。 私も数え切れないほどの朝日を、一睡も出来ない状態で拝んできましたから。

精神科に通院して、睡眠薬は不要になりました。

レンドルミン
不眠は、神経症やうつ病の症状の一部ということもあるので、 不眠だけの治療では済まないかもしれません。 私は、不眠その他の症状がありましたが、 精神科に通院して、 そのうちに睡眠時間は確保できるようになり、 あしかけ6年で睡眠薬はまったく要らなくなりました。 途中で受けた治療は、 ・抗うつ薬・抗不安薬の処方 ・精神療法(自律訓練法も一部含む) ・臨床心理士によるカウンセラー です。

精神的なものが原因の不眠の場合

不眠歴16年
あくまで私見ですが、その原因を解消するまで不眠は続くと思います。 私は不眠で心療内科を受診して、すでに長い年月、睡眠導入剤と安定剤を毎晩寝る前に欠かさず飲んでいますが、飲めば何とか眠れるまでになったので、薬は飲んでいても眠れるのならそれでよい、と考えて割り切って飲んでいます。 トピ主さんの現在の状態では、薬を飲まずに眠るのは無理があるのではないですか。 トピ主さんの投稿内容を見た限り、かなり切羽詰って書かれている印象を受けましたが、現在、専門医の治療はきちんと受けていますか。もし受けていないのであれば、速やかに受診されることをおすすめします。 不眠、鬱等の精神疾患の場合、医師を信じられず薬を飲めなかったり、通院を勝手にやめるケースはあるようですが、できれば信頼できる医師を探して、何でも相談できるのが望ましいでしょう。自分の病気を治す意志があるのならば、医師にかかるのが筋だと思います。 精神科等の医療機関の情報は、地元の保健所が把握していることが多いので、一度問い合わせてみてはいかがでしょうか。

少し落ち着いてみましょう。

😉
まどか
私も不眠症歴8年です。 トピ主さん、現在切羽詰った状態ではありませんか? まず、ドクターショッピングは止めた方がいいと思います。一件の病院をきちんと決めて担当になった先生をまず信じましょう。 そして眠れない状態をきちんと説明し、ちゃんと一人の先生に経過を見てもらう事をお薦めいたします。 それじゃないと色々病院を変えても初めての患者さんの状態を把握する事は何処の病院へ行っても現状から逸脱する事はできないと思います。 まず、ここだ!という病院をしぼって定期的に診てもらいましょう。 私は不眠症歴が長いですが同じ病院にずっと診てもらっており発症した当初に比べ、どんどん状態が良くなってきています。 きっと熟眠感がないので頭の中がゴチャゴチャになって色々な不安なことが浮かび上がっているのだと思います。 不眠症で薬を飲んでいる私が言えることではないですが「眠らなくても死なない」これは事実です。 私も眠れない時はトピ主さんのように切羽詰っておりました。 対策は色々ありますから落ち着いてみましょう。

ご意見有難うございます

041
ふゆ トピ主
通院の原因は微熱でした。まず内科で血液検査など異常なし。産科で投薬治療10ヶ月で更年期は完治。微熱は関係ないといわれて内科で解熱剤、漢方薬など効かず内科の紹介で心療内科へ。そこで神経から熱が出るといわれ薬を飲んでいた。2年近く通いました。熱が最初は37度前後が一日数回2,3時間だったのに、熱がある時間が長くなり最高38,6度まで上がりました。平熱は35,6度です。内職と週3回パートにいってました。診察のあと薬局へ車でいく途中今自分がどこへ行こうとしてるのか判らなくなったり踏切で一旦停車して遮断機はあいているのに発進しなかったり、買ったものを忘れて来たりその時は年のせいでぼけてきたと思っていた。だんだんひどくなり家中に毎日予定を書いてはってあるのに病院の予約時間にいくのも忘れるようになり仕事をやめました。買い物中突然倒れて車椅子で病院に運ばれ気が付いたら血圧が異常に下がって気を失ったんですよといわれました。それから軽い引きこもりになっていました。毎日ボーっとしているので薬の飲み間違いをしないように努力しました。友人に一度薬やめてみたらと言われ一年やめたら次のことがわかりました。

続きです。500字で説明できずすいません 

041
ふゆ トピ主
買い物依存症、過食拒食症になっても自覚なし。薬をやめて一年後気が付きました。。歯の治療中に微熱が始まったので熱があると麻酔が出来ないので内科などの病院へ通ったのですが気が付くと3年以上たち差し歯が抜けボロボロで歯茎も腫れ痛むので何とかして欲しいといったら診断書をもらってこいといわれどこも書いてくれず心療内科で熱は出ないと断言されました。それから病院を転々としていますがどこも判ってくれません。次は不眠です。最初は心配事で寝つきが悪く朝方寝てしまうため朝寝坊をすることがあったので軽い気持ちで内科で処方してもらいました。寝つきは少し良くなりましたが1,5~3時間ですっきり目がさめました。そのまま飲み続けて効かなくなると2種類を時々変えてくれました。その後心療内科でマイスリーを飲み、拒否されてからは元の内科でもらいました。寝なくても死なないし徹夜したらいつか眠れるさと朝まで内職をしたり深夜のパートに出たりもしましたが睡眠不足のせいか頭痛と目が痛く眩しく帽子サングラス黒い傘がないと外出できず、寝る時はアイマスク。寝ている間に起きて色んなことをする回数が増え怖くなって年末精神科で副作用といわれた

随分、おつらいようですね。

041
Olive
更年期の治療完治??? 申し訳ない。疑問を感じました。 私の更年期障害の治療(ホルモン補充療法)は5年かかりました。 主さんの症状と重なります。自分が何処に向かっているのか、わからなくなる、通い慣れた道順がわからなくなる、鍋を火にかけたまま出かける等、日常生活を送ることが困難でした。 お近くに女性専門外来はありませんか? 更年期障害を適切に治療できる婦人科が少ないのを私自身が体験しています。 微熱に関しては、私もやはり何処の病院にかかっても解決できず。不明熱として、自分の体質だと割り切りました。 「不明熱」とわざわざ名が付くくらい、そういう方、多いんです。 唯、これも更年期障害の治療後は、解決しました。 更年期障害が原因での不眠に悩む方も少なくないようです。 あくまで、私の意見ですが、主さん、更年期障害を疑った方がいいと思います。そんなに短期間で完治するようなものじゃないですよ。

更年期

041
ふゆ トピ主
心療内科で婦人科に行けと言われ、4軒行き其々内科、心療内科へ行けと言われ最後に行ったとこは女性医師で凄く優しくていい先生でじっくり話を聞いてくれ説明してくれました。7年前なら助けてあげられたけど閉経して7年もたつともう体質が変ったんだから自分でその体に付き合っていくしかないと。実際はもっと専門的に具体的に薬の効果なども詳しく説明してくれました。皆そうだし薬も出してあげられないと言われ納得しその後婦人科はあきらめていました。田舎で近くにはそんなに病院はないんですが都会の更年期外来とか言ってみる価値あるでしょうか?肉体的にも精神的にも金銭的にもかなりきついと思うのですが

大変申し訳ございませんでした。

041
Olive
閉経から7年も・・・でしたら、やっぱり、更年期障害は外れるかと思います。 お役に立てず申し訳ありませんでした。

アロマテラピーを試してみて下さい。

りんご
不眠にはマジョラムが効果絶大です。(ラベンダー、ゼラニウム、クラリセージ、カモミール、ネロリなども不眠に効果があります。) 精油はいろいろな使い方がありますが、ティッシュにたらして枕元に置くのが簡単です。 グレープシードオイルやアーモンドオイルなどで希釈して首や手をマッサージをするのも効果的です。(オイル5mlに対し精油1~2滴の割合で希釈します) 精油は純度100%のものを使って下さいね。専門のショップで聞いてみられたらいいですよ。本もいろいろ出ています。 1冊ご参考まで。「マミ・レヴィのアロマテラピー」(講談社文庫)

歯が気になります

041
差し歯のおばさん
5年前、転職のストレスで体調を崩し不眠になりました。 血圧が上がり頭がふわふわすることもあって脳神経外科にいき、デパスを処方され落ち着きました。(朝昼夕1錠) 症状が和らいだので薬も減らして差し歯治療をしたところ、 神経は抜いたのに口の中の違和感が消えず再び不眠になり、薬を飲んでしのぎました。 歯科に苦痛を説明しても「更年期」で済まされ、夜中に何度も泣きました。 歯科を替わり歯茎と噛み合わせに問題があることがわかりました。 ブラッシング指導で歯茎が落ち着いてから差し歯の再治療と噛み合わせの調整をしました。 とても楽になりよく眠れるようになりました。 薬はまだ飲んでいますが、徐々に減らしています。(朝夕0.5錠) トピ主さんも歯科を替わってみてはいかがでしょうか。 歯茎が腫れたというレスをみて投稿しました。 歯が全身に与える影響はあなどれないと実感している私です。

やはり一度、大きな総合病院へ。

食生活改善推進委員
どこに行っても不定愁訴扱いされてしまいがちな病気も、実際あって・・ それだけ方々に受診しても芳しくないなら、やはり一度、大きな総合病院を受診なさるのがいいかと。 (検査の手間を短縮するためにも、紹介状は有効☆) 内科・神経内科・精神科・婦人科と、多角的(総合的?)に診てもらえますし、MRIなどの検査も。 過去のドクターショッピングの費用と時間と不満足を考えたら、やってみる価値は大いにあるかと。 うちの市の場合、大きな総合病院が数カ所あっても、「睡眠外来」を置いているところは1か所だけ。それだけ絞られてくる訳です。 睡眠外来では、短期入院して、夜間の睡眠の状態をモニターする(らしい)んですが・・日中はそこから通勤し、夜になって検査、というケースもOKなんだそうです。 (いびき等が原因で〈睡眠時無呼吸症候群〉に陥ってる患者さんが多いからなんでしょうね) やはり「もちは餅屋」。そして、睡眠は、量より質。なので、検査は有益。 関東近県にお住まいの場合、東京都内の病院にゆくのも、有効な選択肢かと。

扁桃炎が原病巣かも知れません。

041
茶猫
扁桃が原病巣となって様々な二次疾患が起こることがあります。例えば、次のような臨床症状です。  倦怠感、肩こり、食欲不振、むかつき、慢性微熱、不眠、イライラ等の 神経症状、ほてり、冷え、他 症状は極めて多彩ですべてを列挙することはできませんが、ふゆさんの挙げた症状(微熱、不眠)から慢性の扁桃炎を類推してみました。 扁桃炎があるかどうかを自己診断する方法があります。 耳たぶの下の部分(耳垂)の下に骨があります。これを乳様突起といいます。この骨の下縁(頚部)を指で押して痛みがあるでしょうか。この部分に圧痛があればほぼ扁桃炎があると見てよいでしょう。 また、へその右横約3~4cmに圧痛があることもあります。 試して見てください。

眠れないのなら

041
かすみ
眠れないのなら、その時間を人のために使ってみるのはどうでしょうか。例えば高齢者介護の夜間のボランティア、夜泣きする赤ちゃんの世話で不眠気味の母親の代役など…。または、どなたかが言われていたように勉強もいいのではないかと思います。 眠れないことを欠点と考えるのではなく、自分の特徴のひとつであると考え、それを活用することを考えると、人生が変わってくるかもしれませんよ。 ちなみに不眠症になってしまった知人に難関資格へのチャレンジをすすめたところ、勉強開始から1年くらいで自然に眠れるようになったということでした。

有難うございます

041
ふゆ トピ主
歯は病院でも指摘され私も疑って何箇所か行ってあと片っ端から電話で受け入れてもらえるか聞いたのですが、全部断られました。でも大学病院を紹介され入院を条件にしぶしぶ受け入れてもらえることになりましたが、各病院の紹介状と大学病院の各科の診察などまだまだ時間がかかりそうです。 一番の不安は心療内科です。どこも話をしっかり聞いてもらえず山ほど薬をくれるか、私の考え方が悪いから生活をちゃんとしろとかどっちも怖いんです。薬の副作用でこうなってしまったのか私が狂ってしまったのかと。5百字書くのに2時間以上かかります。目の痛みと睡眠不足で頭がボーっとしているので書いてる途中でどんどん言葉が零れ落ちて、書きたいことはいっぱいありすぎてすみません。入院したら一生出られないんじゃないかとか感謝してます

東京にお住みのかたへ

041
ふゆ トピ主
私は田舎に住んでいて、大きな病院は紹介状がいるしなかなか見てもらえないんですが、東京にはたくさんありますがどうしたら紹介状とかもらえるのでしょうか。テレビで見ていってみたいと思う病院があったのですが地方からでは無理だと断られました。とりあえず地元の大学病院の結果待ちですが。インターネットで調べたら色々ありますが精神科がいまはいろんな名前に分かれていて間違わないようにといわれました。心療内科で鬱だといわれてから鬱になった気もするしそれより薬を飲んでからの自分の異常行動が薬のせいか自分がおかしいのかわからなくなりました。今の先生は夢遊病は薬の副作用だから絶対飲むなといってロヒプノールだけをくれて欝の薬は出しません。テレビで朝しょう龍の問題を見てから精神科の先生に不信感を持ったのが悪いのでしょうか?

紹介状無しでも

041
大まる
大学病院は診てもらえます。 ただ、特定療養費が別途かかる だけです。 でも、最初微熱だけだったのが、 心療内科へ行って服薬するように なってから、症状が悪化したわけ ですから、一旦全部やめてみたら どうでしょうか?

信じられる医者

041
ブラウンメタリック
今までドクターショッピングして信じられる医者に 出会ってないと思われます。 東京でなくても優秀なお医者さんはいます。 ふゆさんの 書いている文章を読んでいると何をどうしたいのか どんどんわからなくなっていきます。 まずは大学病院でゆっくりとお医者さんに向かい合う事から はじめてみてください。 入院を危惧されているようですが、そのつらい症状がなおるので あれば入院も悪いものではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧