本文へ

1人で食事中に急に悲しくなります

レス20
(トピ主 0
💋
タマ
話題
 時々食事してる自分の姿を客観的に見てしまい自分で自分が可哀想になります。生きるために食べてるのか、食べるために生きてるのか・・・。むしゃむしゃと、ふと我に返るととても下品な時もあります。1人で食べてるから悲しいのかよく分かりません・・。同じ様に感じた方居ますか?

ランキング

レス

一人飯ってそういうものかも

Joker
昔の映画に出てきた貧乏学生よろしく、 蛍光灯の薄明かりに照らされながら、せいぜいテレビの音が響く中、 会話もなく飯を詰め込むってのは、一人暮らしが長い私にも堪える時があります。 一人で暮らしていると自然と外食が増える傾向がありますが、寂しさが一因なのかも知れませんね。 結局、外で食べても一人で食事に来ている人も多くはなく、寂しさなんて解消されないんですけれど。 ああ……一人は飽きたなあ……。

気持ちはわかるけど・・

🍴
メイ
情報不足で、よくわかりませんが、食に興味がないのならダイエットのチャンスと考えてみればよいのでは? 私も、30代後半で彼氏もいないし、友達はみな子持ちの主婦なので、一人では行きにくい場所(ディズニーランドとか)に行けないのは寂しいけど、食べることが大好きなので、食事中そんなふうに考えたことはないです。 あれもこれも食べたくて痩せたいのにセーブできないくらいなので、食事に興味のないトピ主さんが、むしろ羨ましいです。 ダイエットが必要なく、時間と体力に余裕があるのなら、安くてヘルシーで美味しい料理を研究してみて下さい。 自分の為だからこそ自分好みに作れていいですよ。 私は家庭料理なら自分のが一番好きです。

私もです。

😨
アロマ
私も以前からそのように感じる時があり、共感を得たくて、あるサイトに投稿してみたのですが、あまり回答をいただけず、いただいても「早くいい人を見つけましょう」とか「カウンセリングに行きましょう」などという回答でした(笑) 私も毎回ではないのですが、トピ主さんと同じように感じることがあります。食べ物がこぼれたときに備えて、前かがみになって必死に食べ物にかぶりつくとき、特にそう感じます。生きるために一生懸命に食べてる自分が可哀相といいますか…う~ん、なんなんでしょう。 そういう気持ちになったときは、自分を自分で抱きしめてあげると、少し気持ちが落ち着きます。

同感

041
ひとりの時はパスタ
わかる!! 私は既婚で子どももふたりいるので、ひとりで食事って滅多にないけど たまーにひとりだけだと食べること事態、特別したいと思わないんですね。 なんだろう、食べるってそれほど大切なことなんだなぁとも思います。 生命維持だけじゃないんですよね、情緒?情操?人格形成?こんな部分にも かなり影響するんじゃないかな。 恥ずかしいけど、昔からひとりで喫茶店にも入れないです。

分かるけど工夫してみて

😉
グラノラ
私も過去に20年間一人暮らしだったので分かります。 テレビ見ながら食べてても、自分の笑い声やひとり言が部屋に淋しく響き、「ありゃ、空しいなあ~」と愕然としたり。 特にイヤなことなんかあった日にはことさらブルーですよね。 でも、一人だからこそ一つ一つを丁寧にしてみてください。 テーブルには大げさなくらいに素敵なクロスをかけ花なんかも一輪、食器やカトラリーなんかも出来る範囲で高価なものを使って、周辺を美しくするんです。 自分ひとりのために?自分だからこそ、お客様と同じくらいに(それ以上に)大切にもてなしましょう。 優雅な気持ちで食事できれば栄養もよく吸収するし、自分が価値ある存在に思えてきて淋しさも減る気がします。 毎回じゃなくてもいいけれど、「これだけ自分を大事にできてる」と思える状態を続けていくのって一人暮らしを充実させるポイントですよ。 私自身、よく「今日はイタリア」とかその日のテーマを決めたら、本なんか参考にして凝ったイタリア料理を作り、イタリアの音楽かけて、イタリア人になったつもりで食べてました。 楽しいですよ!

わかります

041
とっくめー
ですがそれを外に出してはいけません。寂しいオーラは人を遠のけます。 部屋に花を飾りましょう。電灯を明るくしてみましょう。もし卓袱台で食べているならテーブルを買って背筋を正して食べましょう。 寂しがり屋の私もこれで少しは気持ちが明るくなります。

考えなくてもいいこともある

🙂
はっぴー一人
人間には、あまり考えても意味のないことがあるような気がします。 確かに一人というのは寂しいと思いますが、それを過剰に感じないことで 一人の時代を乗り切ることも大切です。 人間、鈍感になるときも必要です。 一人っていうのを感じないようにいろいろ工夫してみてはいかがですか? ぬいぐるみと一緒にいる(笑)・ペットを飼う・テレビを見るとか。 自分のやりたいことをやって、自分ってこんなに楽しいやつだったのか~とか発見してみる。料理を工夫して、好きな料理を食べて見る。 人がいるといろいろ文句が出たりもしますからね。料理にケチをつける人間がいないだけでも実は気楽で幸せかもしれませんよ? あとは、友達を増やすとかでもいいですよね。 いろいろ勝手に書きましたが、工夫をすれば一人には一人なりの、気楽で素敵な生活ができるんですよ~♪元気だしてください!

一人が飽きたんだったら・・・

玄米
結婚したら~!?!    子供も沢山産んで! 悲しさも淋しさも、ブワ~ッと吹っ飛びます。

わかりますよ~

🙂
かんな
タマさんのお気持ち、とてもよくわかります! むしゃむしゃ食べてる自分を発見したとき。。 なんか動物みたいな(笑) ・・・でも私の場合、それが家だと、笑っちゃうんですよねー! なんか、一人で一生懸命食べてる自分が可愛く感じるというか。 そう思って一人で笑っちゃうと、ちょっと楽しいですよ。 私は、基本一人で外食するのも好きです。 私は今北京に住んでいますが、主人が帰宅が遅い日が多いので、 一人で中華料理屋にも行きます。一人で鍋も食べます。 でもこっちの女性は、一人で鍋食べたりする人とっても多いんですよ! だから全く気にならなくなりました。 日本はちょっと繊細ですよね。まわりにそういう女性も少ないし。 「好吃!」(←中国語で「おいしい!」)って思って、 一人ごはんを楽しむことができるのは、得ではないかと思っています。

大学生の頃ありました

🍴
今は独り上手
昔のわたしと同じようです。 食べ物をすくいながら、「どうして食べてるんだろう・・・」 とわけが分からなくなって、泣けてきたことがあります。 トピ主さんは一人でいることが多いですか? 適当にグループで過ごしてみたり 楽な人と食べてみたりしてはどうでしょう? 不安定になっているのかも。

1人食べの私は美しい・・・

🙂
おにぎり
食べる姿ってその人が出ますから、 「いかに美しく優雅に食べるか」 ということに専念してみてはどうでしょう。 私は、外食の時はもちろんそうですが、 家で1人で食べる時も、そう思って練習しています。 誰かと一緒に話しながら食べている時より、 1人で食べている時の方が、マナーに集中できるので、 きれいな食べ方ができると思います。 「私ってみじめ~」じゃなく、 「私ってエレガント~」の方に、 気持ちをシフトしてみましょう。 そんなトピ主さんには、 映画「かもめ食堂」をお勧めします。 「食べる」という行為を、肯定的に考えられるようになりますよ。

なんて奥ゆかしい

041
ちっと
トピ主さん、私もそういう時あります。で、つくづく思います。食べるために生きとんのじゃ!と。電車の中で人目はばからずでかい口あけてむさぼり食べてる人(この頃ホント多いですよ、特に女子)に問うてみたい。

そうですね。

🐶
たんぽぽ
私も自分で自分がかわいそうになります。 時々食べながら涙、、、も。 そして何が理由かも分からない。 ずいぶん長い間一人で食べてます。

んー

😑
mame
短いレスにズシンと来ました。 同感です、私もそういう時ありますよ。 特に忙しかった日など、買ってきたお惣菜やお弁当をパックのまま食べてるときに、 「コレ、誰かに見られたくないなぁ・・・」って私は思います。 あと、そういうパック類のゴミを見た時に感じるかな。 お腹が空くんだから食べるのは当たり前。 食べるために生きるのも、生きるために食べるのも、どっちもあると思います。 でも私も一人暮らしに最近飽きてきましたー・・・ ※でも私は同棲経験もあるんですが、 一人じゃないので、適当すぎてもいけないため、 「ご飯何にしよう?」って毎日毎日ご飯のこと考えてました。 そして、ふと「私は一体・・・」って思ったりしました。 食べ物や食べることばかり考えていると、 命と密接しているぶん、悶々とするのかもしれないですね。

昔からあることわざ

041
やっぱり「鯛も独りは旨からず」じゃないでしょうか。 日本人(農耕民族)の性質じゃないかな、なんて。農業は家族総出、時には村総出で、やっとオマンマに食いつけますからね。飢饉で餓死もおかしくないわけだし。 ご飯は協力・調和の結果であり、報奨・めでたいことで、結果的にそこにはいろんな人たちの関わりや恵みがあってご馳走食べれるんですもんね。 今の世の中は便利になったお陰で、独りで自分の食い扶持稼げるけど、みんなでご飯にありつけるありがたさ、達成感、自然への感謝の心が持てない。 食卓に他の誰かの関わりが無いのは、気楽と感じるのか、寂しいと感じるのか、人によるのでしょうね。 ちなみに私は旦那と二人暮しですが、時々フッと寂しくなります。もっと大勢と食卓を囲みたいです。あれ?すみません、答えになってないかも‥

悲しくはなりませんが、一部わかります。

キャッサバ
>生きるために食べてるのか、食べるために生きてるのか・・・ >ふと我に返るととても下品な時もあります これわかります。 一人でご飯を食べていて、ふと我に帰ってふと手の中(箸の中?)の 物と茶碗を見て呆然とする時があります。 「ああ、所詮私も動物だなぁ」って思ってしまうんですね。 で、わたしは「いや、でも所詮動物だし」「そんな考え無駄じゃ無駄じゃ~」と一人笑い飛ばしています。 (そんな姿はやはり哀しいものかもしれませんが・・・) 一人だからそう思うというよりは、他人と食べているときは会話や なんやかんやで気づきにくいだけなんだと思います。 ちなみに尾篭な話で相すみませんが、トイレでもふと客観的に 自分を見てしまう時があります(汗)。

わかります

🐱
りか
 ごはん食べた後、「6時間後にまた食べなきゃならない。」とか「明日も食べなきゃならない。」とか、「1日に3回も食べるんだ。」とか「食べるために生きてるんだな。」とか空しく思うことがよくあります。一度職場で昼休みにつぶやいて同僚に驚かれましたが、私だけではなかったのですね。

ごはんは楽しくは理想です

041
usi
「ごはんは楽しく食べるのが一番」 確かにそうなんですがその理想が適わない環境だと、 自分が可哀想になってしまう傾向ってどうなんでしょうね。 私も「今の自分、可哀想かも」という時期ありました。 オフィス街の片隅の公園で一人もくもくと弁当食べる姿が。 しかもお昼時間とずれていたので尚更ポツンとしてました。 エネルギー補給と割り切りましたよ。 次の仕事のためにごはん食べて休んでるんだ!悲しくなんかない!って。 自分が可哀想と感じる時期があったので、同じような人を見かけると、 今度は「可哀想と思ってはいけない」と思いこもうとするわけですが、 「可哀想と思っちゃいけないも結局一緒!」と言われちゃうかも。 この経験以降、誰かと一緒にごはんを食べることが嬉しくなりましたが。 今は結婚して自営なので毎食夫とごはんを食べています。 淋しくはないのですが、レパートリーの乏しさからなのか 今度は「食」が「むなしい」と感じることでてきました。 そんな時もこれからの仕事のために食べるんだ!と割り切ってますが。 人間らしいごはんは工夫が大事なのでしょうかね?

何となくわかる気がします

🐶
のり
私もよく「食べないでも死なないなら、別に食べないのにな」 って思う事がありますね。食にそれほど興味がないんでしょう。 だからといってビタミン剤ばかり飲んでいたら身体に悪いから ちゃんと食べてはいるんですけどね。正直一人だと特に面倒に 感じてしまう事が多いです。

一人で食べるの大好きだけど・・・

🐱
のの
今は既婚子供ありの30代後半女性ですが、長かった独身彼なし一人暮らしの期間も含めて、一人でご飯を食べる時に悲しいと思った記憶がないので、このトピを見て「こういう感じ方もあるんだ~。」と新鮮でした。 友だちがいても、彼がいても、夫や子供がいても、時々無性に「一人飯」したくなって、牛丼屋、ラーメン屋、定食屋、なんでも一人で入ってしまいます。食べている時って、多分一番無防備になる時で、一人だとなんか落ち着くというか、純粋に食べることに集中できるというか、幸せなんです・・・もちろん、周りの人がどう見てるかなんて、おかまいなし。女子高生の時分から、ラーメン屋に一人で入ってましたし。 そのうち、家庭を持ったりしたらゆっくり「一人飯」できる機会もなくなるでしょうから、独身の方たちは今のうちに楽しんで下さい、と言いたい私です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧