本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • これらを理由に…彼氏と別れてもいいですよね?

これらを理由に…彼氏と別れてもいいですよね?

レス25
(トピ主 2
mococco
恋愛
だいぶ愚痴っぽくなりますが… 大好きで一緒にいるだけでいいから、と言って休日は、家の中で自分の好きな音楽聴いたりマンガ読んだりパソコン(mixiとかブログ)したり。 つまらないからTV見ればうるさいと言われ、私はヘッドフォン装着。 外出しても自分の趣味の中古レコード屋とか古本屋くらい。 服屋・雑貨屋行きたいと言えば「外で待ってる(煙草)」「早く終わって」 外食はたいていラーメン、中華系・大衆系定食屋、チェーン居酒屋。私、一般の人より小食だしお酒飲めないし。わかってるはずなのに…。たまに希望(パスタやオムライスなど)を言っても嫌がられます。 どうも70年代のフーテン、ヒッピーカルチャーに憧れているようで、服装も、モロあんな感じを想像して頂けたらビンゴです。もちろんフォークソング大好き。 最初は個性と思って合わせてたけど、だんだん苦痛になってきました。 31で貯金してないのに「結婚したい」とか言ってくるし…(私は25です) 婚約も何もしてませんが彼のお母さんからはもうお嫁さん扱いされてしまい結構重荷です 一緒の時間がつまらなくなってきたのは事実だし、我慢もそろそろ飽きてきました。

ランキング

レス

何が楽しいの?

041
Dolphin
トピ主さんの文章を読んで正直何が楽しくて付き合っているかわかりませんでした。 相手を思いやる事のできない人と一緒に居ても楽しくないと思います。 しかしながら、ご自分で判断すべき事です。世間に許可を取りたいですか?

うん、いいと思います。

041
もみちゃん
配偶者ならともかく、彼氏ですよね。 彼氏・彼女が一緒にいる(つき合いを続ける)理由って、「好きかどうか」だけですもんね。 んで、彼がどんな趣味を持っていようと、どんなヘンな人だろうと、どんなに自分勝手でイヤなヤツだろうと、 好きならずっとつき合えばいいと思いますが、 好きじゃなくなったんでしょう? 一緒にいたいと思わなくなったんでしょう? じゃあ、別れていいと思います。 25歳なら、すぐに次の彼氏ができますよ、きっと。

許可が必要なの?

💍
らみありあん
自分自身がその彼と明日以降も一緒にいたいかどうか ・・・それだけだと思うのですが、何故他人に同意を求めたいのですか?

理由はいらない

🐱
にゃ
つきあうのに理由はいらないし、つきあわないのにも、別れるのにも明確な理由はいらないのです。 好きだから、一緒に居たいから 好きじゃないから、好きじゃなくなったから、一緒にいても楽しくないからで充分です。 ただ、相手が納得しないというのであればたくさん理由を並べ立てる必要があるかもしれません。 でもどんなに並べても納得しない人は居ます。

え~っ!やだ~!!

🙂
紗那
 こんにちは。27歳の主婦です。私がもし未婚で彼氏がそういう人だったらと考えてみましたが、想像しただけで勘弁です。失礼ですがトピ主さんの彼はケチなのでは?私は80年生まれなので70年代の事はよく分かりませんが、何だか彼はヒッピーカルチャーというものを履き違えているような気がします。お出かけしても古本屋に中古レコード屋さん、食事はラーメンか大衆定食屋で、パスタがいいなんて言おうものなら嫌がられる。これってどう考えても「お金を使うなんて馬鹿らしい」というケチ根性の表れだと思うのですが・・・。  それにいい年して貯金もないのに「結婚したい」?寝言は寝てから言え!という感じですね。私は約2年半前に同い年の彼と結婚しましたが、結婚するにあたって2年間で430万円ほど貯金しました。結婚したのは互いに25歳の時だったので、そんな私からすれば「31歳にもなって恥ずかしくないのか!」と説教したいです。というかケチな人ほど貯金はありそうなのに、彼は違うんですね。一体どこでお金を使っているんでしょう?何にしても、甲斐性ナシの彼とは早々にお別れしましょう。時間が勿体ないですよ。

恋愛は自由です。

041
グレフル
相手のことを思いやれないようなやつはさっさと捨てましょう。 重く感じてて続けても何もいいことはないです。

では背中を押してあげましょう

😉
おばさん
25歳でそんな彼氏に縛られる理由はないです。そんな彼だったらホームスティして何も残らなかったけど楽しかった~っていう人生の方が遥かにましです。早くきっぱりキレイに別れましょう。彼はもう30過ぎているのだからその方が彼にも良いですよ。

聞く必要ないでしょ

😑
あい
さっさと別れて良い人見つけて下さい。

我慢してまで付き合いたかったの?

@
素朴に「だったら別れればいいのに」と思ってしまいました。

トピ主です

mococco トピ主
レス有難うございます! どうしてこれまで付き合ってきたかといえば、少し書きましたが、 それも個性だと思って、自分の中でちょっと新鮮なタイプの人だったからです。 そして何故トピを立てたかというと、最近急にふと思ってしまったことだからなんです。 段々と嫌気がさしてきたのではなく、突然我にかえって気付いたんです。 イキナリそう思ったからといっても彼にしてみれば寝耳に水(?)な事だろうし…。 それと、彼に改めるチャンスを与えなくてもよいのかという事も気になりました。 改善して欲しいと言えば自分の言動に気付いてくれるかもしれないと思って。 ただ私の性格で、一度冷めてしまったものは二度と熱しないんですが… とりあえず彼に話し合いたいという連絡をしたので、今夜会ってきます。 それにしても皆様から言わせれば「別れて当然」なんですね。 どうして今まで気付かなかったんだろう、、と自分でも不思議に思います。。

サヨナラ~

041
lisa
理由なんてなんだっていいんです。 たとえ超!自己中な理由であろうと、別れたいと思ったら別れちゃっていいでしょ。 彼がまだ好きな気持ちが残っているのかもしれないけど、それだけ個性的な人の個性を受け入れられないのは致命的だしねえ。「きっとその趣味を理解・同調してくれる人がいるはず」と思って離れてあげましょう。

別れなんてそんなもの

041
白玉露
多額のプレゼントとか貰ってませんよね? (貯金が無いって書いてるから大丈夫か) 今時のこの手の自己チューな男性って、振られると分かるとキレたりゴネたりしますからねぇ。 ちゃんと別れる理由が言えますか? 趣味とか付き合い方の事を言ったら「直すから」とか言われちゃうかも。 「結婚するって約束してたよな?婚約不履行で訴えてやる!」とか言われちゃうかも。 別れ方は、くれぐれも気を付けて。後腐れなく。

他人に聞く必要はありませんよ。

🐴
じぇぃ
離婚と違って、恋人がわかれるのは自由意志です。 トピ主さんは年齢からして、自分で選択ができる大人の女性です。 ご自身で決定されればよろしいでしょう。

我慢はよくないですよ

りんご
今の状態が辛いなら早く別れたほうがいいかな?彼は貴方の危機感を感じてなく、結婚と言うくらいだから満足されてるんですね。 結婚は長いもの、ある程度の生活態度や金銭感覚が似た水準で、相手の思考にあわせられないと辛いです。一度彼と喧嘩を思いきりしたらどうですか? 私は貴方と色んな事や物をみたりやったりして、二人で新しい経験を感じとりたいんだ!と。 貯金ないって、話しからすると控え目な行動の方におもえますが。お洒落なデートをする素敵な人!と結婚したら、金銭感覚ない人だったという友人もいます…

心は素直に

🙂
くまのみみ
トピ主さんの2回目の書き込みまで読みましたが、会って話をされるようですね。 今、気づいて良かったです。あまり疑問に思わずにそのまま結婚してしまうと、離婚理由としては弱いですからね。一生離婚はできず、つまらない人生を送ることになるでしょう。 かなり価値観に相違があるようです。相手が変わることを期待するよりも、はっきりと別れたほうが良さそうです。 彼の性格が分かりませんので、どういう態度を取るかは分かりませんが。 別れる理由は「一緒にいても辛い」でいいでしょう。ひとつひとつの理由(欠点)を言うことはありません。

何故?

😀
ふむふむ
人に聞かないと分からないのでしょうか? 自分のことは自分で決めましょう。

もう

041
満身創痍
自然消滅させてはどうでしょうか?トピ主さん、よくこれまでそんな男なんかとお付き合いしてこられましたね。随分我慢強い方だと感心しています。ハイ。

わがままになりましょう。

041
ことり
浮気されたわけでも、殴られたわけでもない。 性格だって趣味だって、付き合い始めたときはOKだった。少しずつ嫌な思いが積み重なっているけど、何か決定的な事件があったわけでもない。 少なくとも口先では、自分のことを大好きといってくれる。 それなのに「あなたが嫌になったので別れる」って伝えるのは言いにくいですよね。トピ主さんがいいですよね?と聞かれたのも、改善のチャンスをあげなくてよいのかと思うのも、そういう後ろめたさを感じているからではないでしょうか。 でもね、他の方も書かれている通り、我慢することはないんですよ。 相手のタイプは違うけれど、似た経験をしたことがあります。ある日寝顔を見ていて「このまま一生この人に合わせていたら後悔する」と突然悟ってしまったんです。 その時の経験上、想像力がない彼に言動を改めてもらうとか、別れる理由を納得してもらうのは難しいと思います。だって本人的には何が悪いのかわからないから。 彼が涙でにじんだインクで手紙を書いてこようが、窓の下で失恋フォークを歌ってようが、きっぱり別れたほうがお互いのためですよ。

十分な理由になると思います

041
プチタロウ
彼は相手の嗜好や気持ちに全く無頓着なようですね。 相手に合わせようという気持ちもないようだし。 まるでトピ主さんはお気に入りのアイテムかペットのような扱い(失礼)ではありませんか。 これだけ理由があって別れたいなら別れましょう。 話し合いをするそうですが別に別れるのに彼に納得してもらう必要はありませんよ。 それと彼にチャンスを与えなくていいのかという話ですがそんなものいりません。 付きあっている時にトピ主さんの意志を尊重せず大事にしない事を撰んできたのは彼です。 いちいち親切にトピ主さんが彼の不満に思っている所を指摘してあげなくてもいいです。 もう別れる人なんですから。 別れるって言った時に「直すから」って言っても大抵その時だけです。 関係が落ち着いてきたら元通りになる事が多いです。

夢中な時って・・・(涙)

🐤
さや
好きで好きで夢中な時って本当に欠点が見えないんですよね。 で、冷めてくると「何でアイツ?」とすーーーっと冷めていく。 経験ありますあります(笑) 正直その男性「自分が好きなようにしか行動しない」人です。 パートナーとしては最悪でしょう。 貴女のことをなにも思いやっていないんですから。 別れてもいいか? そりゃーいいでしょうよ(笑) コレでうっかり結婚でもしてしまったら「そんな理由で」とか になるでしょうが恋愛中なんですから今のうちですよ! 次はもっと、お互い思いやれる相手を探しましょうね。

さっさと別れたらいいのに

041
kyon
何で一緒にいるのか分かりません。 そんな何もかも合わない、合わせない人と一緒にいても苦痛なだけですよ。 普通は好きだから一緒にいて、相手の食事の好み、服の好み、趣味などを知って、理解し合って、気持ちを深めあうものだと思うのです。 それがただただあなたが我慢しているだけにしか見えません。 それに、結婚したいというのに、貯金無しというのも訳が分かりません。 その上、婚約してないのに嫁扱い?意味が分かりません。 その人との結婚(結婚願望があればですが)を望まないのであれば、早く次に(別の人に)進んでください。 今の段階で、こんなに悩むのであれば、結婚してもうまくいかないと思いますよ。

手紙が届きました…っ!

mococco トピ主
皆さんの書き込み、一つ一つに頷いております! ですが済みません、ちょっと続きます(>_<) 昨夜、話し合いの場を設けてました。 彼はだいぶ混乱していたようで、言ってる内容が滅茶苦茶、支離滅裂。 お店を出てわかれる時は何も言わずにグリン!と背を向けてザーッ!と去って行きました。 ↑この時の様子がうまく説明できなくてもどかしいのですが とにかく「人格破綻してる」と思ってしまいました…。 そして先程帰宅したら、マンションのポストに住所無記名の手紙が…。 どうやら彼が手紙を書いたけど私の住所がわからず、直接持ってきたようでした。 ちょっと恐怖です… 手紙の内容は反省文みたいなもので、やり直したい的なものでした。 これはお返事を書いて再度キッパリ断るべきでしょうか、または無視してしまってよいのでしょうか…(私は向こうの住所は知ってます) でも新たに住所教えるのは嫌、だからといってまたマンションに来られたらちょっと怖いと思ってしまうんですが…あぁ。。 >ことり様 冒頭から最後の一文まで、全ておっしゃる通りです! 手紙に涙にじんでましたし…。

本当かな~?

😀
ナルってる?
涙で滲んでたって。。。。それ、ヨダレじゃな~い?? 滲ませておけば「よし!!これで掴みはおっけー!」的な。 って、ごめんなさい。こんな事が頭よぎりました。 拝見してて「31歳でこれじゃダメでしょー」と思う。 トピさんは25歳、もっとたくさん恋愛しないと! 不審に思う恋愛は長々引きづるものではないよ。 スッキリさせちゃいましょう。 頑張って!!

ストーカー対策を考えてみては!?

💡
マジマジーネ
早く気付いてよかったと思いますよ。 でも人の性格はそう簡単に直りませんから、元彼さんは手紙で「やり直したい」と記しても、無理だと感じます(また元に戻ってしまうのでは!?)。 これを機会に別の所に引っ越すとか携帯電話の番号を変えたり、警察に相談したり、もしもの時のストーカー対策を考えてはいかがでしょうか!?  元彼さんの行動は何か不気味で、エスカレートするとストーカーになりそうで心配です(それにトピ主様、恐怖心を抱いているように感じますし)。 手紙は捨てず(一応、ストーカー告訴する時の資料に保存した方がいいと思います)に、返信しないでしばらくはほっといて様子を見てみましょう。

早くいい人見つけてほしいな

🐴
なおたろう
既婚者の意見です。お互い楽しいから付き合いはじめたのだから、一方でも 楽しくなくなったのなら、別れるのは仕方がないことですね。 残念ながら、人間そう簡単には変わりません。極論を言えば、人が変わるの を待つぐらいなら、自分を変える努力をしたほうが早いです。 彼は理解できずパニックだろうけど、彼のように感情的になってはダメです。 冷静に説明して、本当に付き合えないことを理解してもらうしかないのです。 ほのぼのとした日常の過ごし方が書かれていましたね。別に一つ一つはごく 普通のカップルの日常だと思うし、楽しいと思えれば悪くはないんですよね。 一方が楽しいと思うことを、他方が楽しいと思えないって、それだけのこと。 ちなみに結婚生活だって、毎日なんてことないことの積み重ねなんですよ~。 でも、だからこそ、「なんてことないことだけど、彼と一緒だから楽しい♪」 っていうような相手じゃないと続かないかも。早くいい人見つけてほしいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧