本文へ

空き家の仏壇

レス4
(トピ主 0
041
ピーチョコ
話題
夫と義母が二人で暮らしていた家(夫と義母50%ずつの名義です)から、夫が私との結婚で家を出て、昨年義母が入院し、夫の実家は無人になりました。
その家に仏壇と神棚があります。
義母の入院先が夫の実家の近くなので、お見舞いのついでに家を開けて風を通し、
神棚の水を入れ替えて仏壇にお線香をあげるくらいはするのですが、このままにしていていいのでしょうか??
義母の退院は数ヶ月単位でまだまだ先になると思います。もしかしたらそのまま別の施設へ移ることになるかもしれません。(慢性期病棟です)

夫以外の兄弟に住んでもらうのも現実的ではありません。
通勤に不便な場所なので、私もその家に住むつもりはありません。(なんであんな不便な場所に家を買ったの!と夫には常々言ってます)
いま私たちが住んでいる家へ、ご先祖様たちに引っ越していただいたら、と私は思っているのですが夫は「あんな大きなもの運ぶの大変だ」と取り合わず・・・。

無人の家にある仏壇と神棚、どうするのがよいと皆様は思われますか?

ランキング

レス

将来的にお墓やご位牌なども相続されるのですか?

041
ぺこ
その予定があるなら,仏壇は引き取っても良いと思います。古くからのものは本当に大きく,マンションなどに設置するには不向きだったりしますから,小さなものに買い換えても良いのではないでしょうか?でもご兄弟が相続される予定なのであれば,そちらへお引き取りいただいたらよいのではないでしょうか?仏壇は家のようなものですから,おまつりしたいという気持ちが一番大事だと思います。

レスありがとうございます。

041
ピーチョコ
ぺこさま、さっそくのレスありがとうございます。 夫は長男ですので、ゆくゆくは私達が位牌やお墓も相続すると思います。 買い替え・・・大きな田舎のお宅とかだと確かに押入れサイズの仏壇とかありますよね。うちのは恐らく標準的な仏壇サイズで、半畳もあれば十分おけるタイプです(笑)。 だからお寺さんと引越し業者さんにお願いすれば、ふたつ返事で引き受けていただけると思うんですよね・・・。 夫のほうのお墓参りも私が言わなければ数ヶ月も行かない、ズボラな夫なので(お墓は夫の実家から車で15分です)、仏壇が昼なお暗い無人の家にあっても、なんにも思わないのかもしれません。 でも、もう一度引き取る方向で夫に話してみたいと思います。 ありがとうございました。

あまりこだわらないで

😉
やすさん
神棚や仏壇は、生命、先祖から子孫にわたる人間のつながりといったものについての心や認識を形に表したものだと思います。大きい・小さいは問題にはならないし、毎日仏壇の世話をする環境になくてはならないものでもないでしょう。  心さえあれば、形式的な物さえ要らないとさえ云えるのではないでしょうか。宗教では、形式にとらわれがちになりますが、形を捨てて本当の宗教とは何かを考えるよい機会かもしれません。  (私神道のことは知らないのですが)お釈迦様は仏壇のことを云ったことは一度もないはずです。そして、仏壇にこだわらないこと、それが本当だと思います。

締め後?

🐱
たまと・・・
 締めた後でしたら、ごめんなさい。  お義母さま、存命中は動かないでください。仏壇だけとはいえ、引き取ってしまったら、 それはお義母さまにとって、帰る家ではなくなってしまいます。実際は、もう自宅には 帰らないのかも知れませんが、それは、葬式後のことです。  今は、お見舞いのついでに、風通しに行くだけにしてください。  自宅に帰りたいなと思いながら、病状のため、病院にいるだけなんです。お義母さんが 帰る家、いつでもきれいにしてありますから、良くなったら帰りましょうねと、伝えてあげてください。お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧