本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社労士試験落ちました…頑張ったのに(泣)

社労士試験落ちました…頑張ったのに(泣)

レス21
(トピ主 1
😢
まるぽこ
仕事
現在32歳の主婦です。
先日、社労士試験の結果が発表されましたが、落っこちました…(泣)
育児の合間を縫って頑張ったつもりでしたが、及びませんでした。
それでも頑張りが足りなかったのですよね。
わかっているものの、悔しいです。

通信教育のお金を出してくれた夫にも申し訳ないですし、
子供と遊ぶ時間も削って勉強したのですが、子供にも申し訳ないです。
ちなみに2回目の受験です。情けない。。
来年は出産・育児の予定なので、勉強も受験もすることができません。
早くても再来年の受験になりますが、忘れてそうだし、法改正もされてますよね。
それでも、何とか資格を取って、子供が幼稚園に入ったら働きたいです。

育児をしながら資格試験に挑戦した方、成功した方、
経験談などをお聞かせいただけると嬉しいです。
参考にして、モチベーションを保ちながら2or3年後、リトライしたいと思います!
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

頑張ろう!

041
ロボット
私も妊娠中に国家試験の勉強を始め、 出産後に受けて、一度目は失敗。 二年目は体を壊して入院、退院後受験、合格でした。 妊娠、出産、育児、入院の合間の受験だったから、きつかった~。 でも、はっきり言って資格試験は勢いと言うか、 忘れないうちに受けてしまうのが一番です。 私も出産と育児を挿みましたが、 病院のベッドに参考書を持ち込みました(笑)。 勉強しない期間を作ったら、一からやり直しになってしまいます。 私は頭は良くないので、勉強しない期間を作らない、 と思ってやりました。 合格した時は、赤ちゃんの長女を振り回して喜びました。 今はその資格で働いてます。 頑張ろうね!!!

私も(泣)

041
グロ
トピ主さん、こんにちは。タイムリーなトピ、ありがとう。 私も仕事しながら頑張りましたが、択一で2点足りずにダメでした。 出産年齢リミットなので、今回一発合格して妊娠に臨もうと思っていたのですが・・・。 勉強は続けつつ、子どもの事も視野に入れるつもりです。 (ロボットさんのレスに元気が出ました!) 頭の引きだしが錆びないように今から頑張ります。お互い頑張ろうね。

トピ主です

😢
まるぽこ トピ主
>ロボットさん 元気が出るレス、ありがとうございます! やっぱり、勢いで受けてしまった方がいいのでしょうか…? ちなみに来年6月出産予定で、試験は8月です。 生後2カ月では生活リズムもできてないし、でもお腹にいるうちの方が 時間がとれるのかな…?と、悩み中です。。 >グロさん あと2点だったのですね…、悔しいですよね! 私は択一あと4点でした…(泣) 夫に話したら、「そんなに惜しくもないやん」といわれましたが。。 お仕事しながら、しかも一回目ということで、本当に頭が下がります。 お互いに頑張りましょうね!

すごく共感

041
インディ
私もあと択一3点でだめだったので(それ以外はクリア) しかも二回目、 来年もやるのかと考えるとめまいがしてきて、今何もしない状況でした。 でも、あきらめたらそこで試合終了。 何か意味があるのだと言い聞かせて、また同じような思いをしている人もいるのだと 決して私だけじゃないんだと思ってやっていきたいと思います。

私も

😀
ちゅらららら
私もずっと取りたかった国家試験に2回落ちました。 学校に通い、通信教育も受けしたのですが それでもダメでした。 今は経済的理由でお休みしていますが、 時期が来ればまた再開する予定です。 トピ主さん、諦め切れないでしょう? だから受けたほうがいいですよ。 わたしも友達に 「絶対合格するまで受ける!」 宣言しました。 資格取得には時間もお金も掛かりますが、 取れたときの喜びを考えると頑張ろうって思います。 お互い受ける資格は違いますが、 頑張りましょうよ♪

がんばれー! 応援しています!

041
rosepearl
まるぽこさん、頑張ってますね! まるぽこさんの前向きに奮闘されているお話、刺激一杯です。 まるぽこさんを目標にわたしももう一度頑張りたいと勇気づけられました。 わたしも思い入れの強かった資格試験に落ちた経験があるし、時間と労力と費用を掛けた分だけ落胆する気持ちがいかに大きいことなのか分かるつもりです。 わたしの場合は妊娠初期に切迫流産で入院したことと、安静にしなさいと担当医に言われたことがあって思うように動けなかったので、大学の通信教育の卒業に向けて頑張りました。レポート書きにひたすら励みました。地味な作業なんですよね、勉学って。ひたすら忍!の一文字で。 でも、そのお蔭で卒論も書くことができ、出産後3ヶ月目で卒業できましたよ。卒業まで7年掛かりましたが、自由に外出できないことが却って良かったみたい。集中できました。わたしは普段、まじめにこつこつが苦手なタイプなんだけど、そのときばっかりは、そうせざるを得なかったからなぁ~。 いまは再び、本来の怠け癖が出て、だらだら毎日を過ごしています。 だけど、またちょっとずつ頑張らなきゃな・・・なんて考えてるところです。

トピ主さん、お疲れ様でした。

041
ピッタリハウス
35歳主婦です。3歳の子持ちです。 私は宅建ですが参加させて下さい。 私も約1年前から勉強を始め、10月に試験を受け、 合格発表はまだですが自己採点ではどうも駄目っぽい・・・。 子供がお昼寝の間に家事を済ませた残りの時間と、 夜みんなが寝た後の時間で合計1日2時間取れればいい方でしたが、自分なりに頑張りました。 うちは子供がある程度大きくなるまでは家にいて欲しいという夫の希望なので すぐに就職とは考えてませんでしたが、 イザ就職というときに役にたてばいいなーと思っての資格取得でした。 でも子供が来年から幼稚園なので、受かれば働かせてくれるかも?の淡い期待ももちつつ(笑) ところがどっこいつい最近第2子の妊娠が判明し、 さらに再就職は遠のいたので、 こりゃ家にいる数年の間に取れるもんだけ取ってやるぜーーと逆に意気込んでおります。 今年駄目だったらまた来年、受かってれば今度は違うものに挑戦です。 トピ主さんも一緒に頑張りましょう。

激励

041
ぺんごし
ハンドルネームのとおり、法律系の資格で仕事をしています。 トピ主様 >私は択一あと4点でした…(泣)    社労士の択一試験って、70点満点ですよね。48点が合格ラインだったみたいですね。  敢えて言います。70点満点の試験で、4点差というのは惨敗です。はっきり言って「受験生」とすら言えない成績です。私が受けていた択一試験は60点満点でしたが、合格レベルといえる人は、ラインからせいぜい2点下くらいまでです。  しかも2年目ですよね。自分の趣味で勉強していたというのならともかく、ご主人からお金を出してもらっていたのだとすれば、あなたの成績は、説明を求められる結果です。私がご主人なら、2年も勉強してなぜ、こんな成績だったのか、こんこんと問いつめるでしょう。  そもそも「足りない」かどうか以前に、「頑張り」とは到底言えない成績であることを認識してください。全く努力していないか、努力する方向を完全に間違った結果であるとしか言いようがありません。 (続きます)

激励2

041
ぺんごし
 トピ主様を責めることが本意ではありません。私自身、合格するのに10年を要しました。その原因は、努力が足りなかったことに尽きるのですが、受験生時代の精神的な負担は、自業自得とはいえ、耐え難いものでした。  トピ主様は再起を期しておられるとのことですが、ならばなおさら、ご家族のためにも、早く決着をつけていただきたいのです。家事や子育てを抱えて、長期の受験に耐えられる人は多くありません。しかし、このままでは、合格に至らない可能性も十分にあります。そうなると、勉強に充てた時間を、ご主人やお子さんのために使う方が、よっぽど有意義だったということになりかねません。  とにかく、合格に必要な知識は何か見極めてください。模擬試験を何度も受けて、自分の位置づけを確認してください。過去問も分析しているでしょうか。そうやって、軌道修正していけば、合格への道筋も見えてくるはずです。  ともあれ、ご健闘を祈ります。

残念でしたが

💍
kiraku
社労士試験がんばられたのですね。お子様と遊ぶ時間を削ってまで、本当に心中ご察し致します。でも、そんなに悲観することはありません。 社労士試験なんて受かっても、ご期待されているようなことは何もないと思った方が賢明です。社労士にさえ受かれば仕事に就けると思っているとすれば、それは全く錯誤もいい所です。残念ながら、それだけの資格なのです。 それより、育児しながら、ご主人に感謝しながら、あれだけの試験に向けて懸命に努力されたこと自体を素晴らしいと思います。恐らく、何事にも努力家でがんばることのできる方かと思います。 社労士試験はもう受けない方がいいと思います。3回受ける試験ではないし、その価値もないと思います。 私はもちろん1回で合格しておりますが、いいことなど何一つありません。強いて言えば落ちた落胆と言い訳を考えなくてよかったことくらいでしょうか。 社労士をもっていてもそれだけでは就職もできないし、独立してお金を取ることなど論外です。簿記2級の方がよほど使える資格です。 私は社労士取得後各所で苦労して実務経験を積み、今は安定した就職をしていますが、社労士で人生は変わりません。

はーい!妊婦受験生です。

041
来年は二児の母
こんにちは。子供一人ありのWMです♪ 社労士ではありませんが、某国家資格を今年受けました。 一次試験は合格したけど、二次試験は多分落ちてます。(泣) 去年の夏から死ぬほど勉強しましたが、やはり難関資格といわれるだけあって、働きながら&育児しながらでは一発合格は難しかったです。 私もトピ主さんと同じで、第二子の妊娠中です。 来年は出産後に二次試験を受けることになりそうです。 私は、今の調子で勉強を続けたら来年は受かるんじゃないかなぁって手ごたえがあります。 出産予定日は試験の二ヶ月前。 出産までに、合格レベルに達するようにして、出産後は学力維持をして本試験に挑む予定です。 トピ主さまは来年はパスとのことですが、それもひとつの選択だと思います。 結婚して子供を産むと、それだけ役割が増えます。 その中で、最大限の努力をすれば、時間がかかっても結果が出せるときが来ると思います。 お互い頑張りましょう!

うんうん

🙂
ぴんくちゃん
私の主人も仕事しながら・・4回目?で合格しましたよ。 社労士の勉強って本当に大変ですよね。 分厚い参考書&問題集・・・ それをみただけで私、めまいしましたもの・・・ ぜひぜひ、さっかく知識を養ったんですもの。 2、3年後、再チャレンジしてください! 応援してます!

私はいいことありました

041
ぐるぐる
試験に受かってもなにもいいことなかったと書いてある方もいましたが、資格を活かせるか名だけになるかは、その人次第だと思います。 少なくとも私は会社から、報奨金と手当貰いましたし、頼りにされることも多いことは有益で、今後の仕事の頑張りにつながります。 私も主婦をしながら、また勉強を頑張っています。なかなか他のことで時間とられること多いですが習慣づけてしまうと、苦じゃなくなり勉強モードに入れます。楽しんですることが大切ですよね。 だからトピ主さんも、また勉強できる~と次回の挑戦も頑張って下さい。

合格率

041
あさいち
去年の合格率は10%程だったそうですね。 そもそも10人に一人しか受からないのですから、 頑張ったら必ず結果が出る程甘いものではないと 言う事でしょう。 「頑張ったのに受からなかった」と嘆くのか 「頑張りが足りなかったから受からなかった」と省みるのか 選ぶのはトピ主さんです。

社労士

🐷
子豚
試験、残念でしたね。資格の知名度が上がってきたから、競争も激化しているのでしょう。 私も仕事しながら少し前に社労士を取りました。 その頃はまだマイナー資格でしたが、一発合格ではありません。 試験前は覚えることが多すぎて頭が破裂しそうでした。 私は特に厚生年金が大嫌いな科目でした。 この資格、世間での評価は低いんでしょうかね? 勉強したことも無い人に「半年やれば余裕で受かってたいして役に立たないんでしょ?」とか書き込まれると腹が立ちます。じゃあ、受けてみぃ! まあ、わたしも今の職場では活用できてないんですけど。 トピ主さんはこれから出産・育児を控えられ、勉強するのが大変な環境になると思いますが、勉強を中断してしまうとまた勉強する習慣を取り戻すのが大変だと思いますので、一日少しずつでも勉強続けて下さい! あ、私の勉強方法ですが、横断整理をしたら飛躍的に理解→暗記できるようになり、成績が上がりました。もう試されているかもしれませんが、横断整理の参考書で御自分に合うものを探してみて下さい。 長々と失礼しました。  

次も頑張ってください

041
ぱすた
「頑張ったのに」と書かれているので、本当に頑張られたのでしょうね。 書き込み内容から、必死に頑張られたトピ主さんの姿が想像できました。 結果は不合格だったようですが、一生懸命頑張ったことは、とても素敵だと思います。 惰性で生きることが多い私にとって、たまには自分も一生懸命になれることを持って汗をかきたいと、失礼ながら自分への励みになってしまいました。 めげずに次も頑張ってほしいです。 応援してます。

がんばり方。

🙂
pinokio
社労士の勉強大変だったと思います。 私は、今年3回目の受験で受かりました。 兼業主婦(フルタイムの仕事)です。 1年目、2年目は、がんばっていたつもりでしたが、 からまわりな勉強でした。 3年目、やっと効率のいい勉強をすることができました。 今回の択一で点数が足りないというのは、やはり、 勉強不足だと思われます。 (選択のアシキリならわかりますが) 要領の問題です。 家事の合間、育児の合間10分しかなくても、 その10分を勉強に使うか使わないかです。 机に座ってする勉強だけではありません。 どこでもできます。 また、この試験の傾向を把握していますでしょうか? 択一で基準点に達しないということは、 各科目内での混同が起こってる可能性が高いです。 知識の整理。 これが社労士試験合格の秘訣だと思ってます。 ぜひ、がんばってください。

私もです

😭
私も、ここ数年難化の一途をたどってると言われてる試験を受け、 家帰って、スクールが出した回答例を見て、落ち込んでる最中です。 私は2回目。 色んなスクールで出してる「合格体験記」は「受験一回目で合格」の 人ばかり出してるけど、あれって本当に何なんだ、と心底思いますねえ。 まあ、そういう優秀な方を例に出さないと、宣伝にならないの でしょうけど・・。 社労士試験は合格率10パーセントですか。本当に難しいのですね。 私の受験したのも、同じぐらいの合格率です。 来年はどうするかどうか、マジで迷っています。

一緒に

😣
かなぶん
頑張りましょう! 私も来年の試験に向けて、先月から勉強を始めました。 頭の中がぐちゃぐちゃになりそうですが、コツコツと勉強しています。 勉強方法のコツをつかむまでが大変かなと思っています。 一発合格した人の勉強方が知りたい!

姉の話ですが

🙂
兼業主婦
私の姉ですが、今年3回目のチャレンジで受かりました。 今年は入院したり、退院後も心療内科に通ったりと、体調も精神状態もかなりハードな中での受験でしたが、受かっていました。本人も周囲も驚いています。やはり今までの足掛け3年の準備がしっかり身に付いていたのだと思います。 トピ主さんの今までの勉強は無駄ではないと思います。諦めず頑張ってください。

お勧めしません(辛口でごめんなさい)

🐧
チャーシュー法
5年ほど前に合格し、企業の人事部にいます。でも派遣です。 kirakuさんも書かれていますが、資格を取ったからと言って就職に直結するほど甘くありません。 独立するにも客がいなければダメだし、就職するには実務経験は必須。 就職しても決して楽な仕事ではありません。 「子供がいるので残業できません」も、まず通りません。 来年出産予定のお子さんが幼稚園に入った時、トピ主さんは何歳になっていますか? 不況や資格ブームで受験者が増え合格率も上がり、社労士有資格者は非常に増えています。 それらの人の多くが「資格を活かして働きたい」と就職活動をするのです。しかし求人は限られている。 小さいお子さんがいて、その年齢のトピ主さんは絶対的に不利です。 ぐるぐるさんのように既に企業に入っている方にはメリットもあるでしょうが、母であり妻であり妙齢のトピ主さんには、どうでしょう? 育児の傍らパートタイマー程度に、ならば資格は不要ですし。 ご家庭・ご家族のことも含めて、今一度、ご自身の生活設計を考えてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧