本文へ

生後1ヶ月の赤ちゃんは謎だらけです

レス2
(トピ主 0
😑
akemi
子供
ようやく出産して1ヶ月が過ぎました。
最近授乳して、その後げっぷをさせようとすると苦しがってしまいます。
そして、もうげっぷが出ないかと思って寝かせると、うなったりのびをしたりして起きてしまいます。
授乳してすぐは寝ません。
欲しがるだけおっぱいをあげると苦しそうに飲み過ぎたみたいな「うえっぷ」みたいな音をたてます。
ちなみに、おっぱいは3分づつ変わりばんこにあげています。

母親は「寝ない時は無理矢理寝かせなくていい」と言いますが、これは夜中でもそうなのでしょうか。

ランキング

レス

謎を楽しんでください。

🐤
ゆか
げっぷは、するときもあればしないときもあります。 授乳後すぐに寝ないのは、お腹がいっぱいで苦しいのではないでしょうか? でも、欲しがるだけあげて大丈夫。 体重が順調に増えていれば、問題なしです。たくさん飲むのは元気な証拠です。 お母様のおっしゃるように、無理に寝かせなくて良いですよ。 ぐずったりしますけど、生きていく上での基本的な機能は備わっているので、赤ちゃんは眠いときには寝ちゃいます。 もう少し経って、睡眠の持続時間が長くなれば、だんだん生活のリズムも出来てきます。 そうしたら夜はなるべくねんね、という風にしていけば良いと思います。。 これから、いろんな謎が出てくるでしょうが、解決することもあるし、謎のままで終わることもあります。 でも、これは期間限定のことなので、今を楽しんでください。 赤ちゃんはすぐに大きくなっちゃいますから。 あと可能であれば、謎の仕草や行動は録画しておくと、後に謎が解けたりしますよ。 我が家では、偶然撮った映像で、あの時はこうだったのかなと思うことが度々。 良い思い出になっております。

あかちゃん大好きです

😍
みさえ
赤ちゃんの御誕生おめでとうございます。 そうなんです。 赤ちゃんは謎だらけなのです。 教科書どおりにいかないのです。 だから、毎日発見です。 私は母親学級みたいなものにも体調の都合でいけなくて、赤ちゃんが起きているときもあることを、生まれてから知りました。 ずっと寝ているものだと・・・・。 今思えば、すごく恥ずかしいです。 大変だけど、楽しんで子育てしてください。 カレンダーに変化や気付きを書いていくとおもしろいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧