本文へ

嫌な仕事への立ち向かいかた

レス2
(トピ主 0
😣
クッキー
仕事
こんにちは。 嫌で嫌でたまらない仕事があるとき、みなさんはどうやって自分を奮い立たせていますか? 私は先延ばしにしてしまい、後で自己嫌悪に陥ります。 最近どんどんひどくなってきて、ついに会社では手をつけられなくなって、 締め切りぎりぎりに自宅へ持ち帰りこっそりやっています。 やってしまえばアトが楽、というのは十分わかっているのですが、手を付けるのが怖いのです。 このままではいけないと思い、心を切り替える方法を探しています。 みなさんのアドバイス、お聞かせください。

ランキング

レス

感情を捨てる

041
j
嫌なことは感情を捨ててやります。 嫌だと思うと、もっと大変になります。 まあ、嫌だと思う前にやっちゃう、というところでしょうか。

「見られたくない」から「聞いてよ~」に

041
mikiタソ
自分自身を振り返ってみると、 1何故いやなのか、他の人でも嫌と感じるだろうかと自問します。 2精神的に余裕があるときに行えるよう時間配分します。 3嫌がられない程度に愚痴を聞いてもらい、気分転換します。 1については、生産的でなく、時間を喰われる仕事、 後始末的な仕事は他の方も敬遠されると思います。 でも、重要である場合もあるので、意味を考えます。 大組織ほど「嫌」の発生が避けられない感じがします。 2については、テンパってしまうと、自分が次のミス ・ロスを生む確率が高くなるので、心がけています。 3は言わずもがなでした…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧