本文へ

職場での失礼な対応への上手な対処方法

レス11
(トピ主 0
😑
オレンジ
ひと
どうしても苦手な人が現れてしまいました・・・というのも、まず朝の挨拶をしてくれない(上司にはするから、聞こえないということはない)、お土産などのお菓子を配ったら舌打ちしたり、あいまいな返事をして受け取ったり受け取らなかったり、書類を渡しても無視、電話ですといっても何も言わず応対・・・とっても細かいことだけれど、朝からブルーにならされたりします。 他には嫌と思うことのない職場なので、とにかく気にしないで元気に明るくしよう、その人はそういう性格だと思って過ごし接しないようにしようとも思ってますが、様々なところでその人の対応にブルーになったりして気が滅入ります。 そういう場合、とにかく気にしないようにする秘訣、私は職場にこんな変な馬鹿な人がいるがこうやって乗り越えている・・・そういうことをヒントに私も日々の生活を乗り越えたいと思うので、ご助言お願いします。

ランキング

レス

どこにでもいる

041
ガンタ
きっと不満や自分が幸せではない状況だから都合の良い相手、冷たくしても怒らない相手に態度に出てしまう可哀相な人なんでしょうね。 低レベルな人は構わないに限るし、まともに取り合わない方がいいですよ。 ブルーにさせられるだけ損ですよ、失礼な人はどこにでもいるものです。 例えトピ主さんに何かあるとしても直接に伝えず陰険な態度しか出来ない様な人は子供なんでしょうね。 とにかくご自身がしっかりとした気持ちで対応していれば、見てる人は見てますから心配ないでしょう。 態度に出てしまったり人が気になって仕方がないんでしょうし粗探しが趣味の下品な人も社会にはいるので知らぬ存ぜぬです。

私の職場にもいました

🐤
チキンフィレ
まったく同じ状態だったので同じ人かと思ってしまうほどです。 あまりに態度がひどいので、私もオレンジさんと同じくらい悩み 体調をくずしてしまったほどだったのですが 思い切って面と向かって聞きました。 なぜそういう態度をするのか、 私が嫌いならそれでいいが大人としてその態度はどうかと思う。 仕事で関わっているんだからちゃんと対応してくれ、と。 文句があるなら言ってくれ、と。 そうしたらそういうつもりはなかった。仕事のことで頭が一杯で、家に帰れば妻の愚痴で疲れている。上司にはやはり気をつかうが、あなたには気をつかわないですむと思った (そのとき彼は正社員、私はパートでした) 申し訳なかった、といわれました。 かといって態度が改まることもなく、(本人が無意識なので)まあ、子供っぽい人だな、こんな人だとおもうことにしました。 あきらめてそういう人だ、と思うしかないでしょうね。 私の場合はその人の態度がひどい、と周囲にこぼしていたら 上司が注意してくれたこともありました。どなたかに相談することはできないでしょうか?

必殺!天然返し!

😀
シルウァーヌ
その人はあなたの上司でしょうか? 同僚でもすごく年上? いまひとつわかりません。 現れた、と言うからには後輩なのかなあ・・・。 上司だろうが先輩だろうが、私なら、 その人にだけピンポイントで挨拶しません。 お土産は一切渡しません。 ええ、大人げないとわかっています。 それでもし何か言われるようなことがあれば、 「ええっ!○○さん挨拶しても返事してくれたことないから、  挨拶が嫌いなんだとばっかり思ってましたよー!!  びっくりしたぁ」 「ええっ!いつもチッて言うからお土産嫌いなんだと思ってましたよ!  びっくりしたぁ」と 目と口をまぁ~~~るくあけて、驚愕してみせる。 そしてそのあと、アッハッハと笑いもつけてください。 あわせて背中ぐらいぱしーんと叩けたらパーフェクトですね。 家で練習するのも吉。

小さなことじゃないですよ

041
kamui
嫌ですね~。 そんな人が一人でも職場にいたら、一日中不愉快で、その人のことばかり気になって、そんなくだらない人のために、自分が振り回されてるのもむかついたりして。 私なら、なるだけその存在自体を無視します。 なるだけ、関わらないようにします。 挨拶もできないような低レベル人間に、挨拶をしてあげる価値なし! さようなら! ってかんじです。

病気だと思う

🐶
すず
嫌だなと思う人、たくさんいますよ。 いちいちイライラしていられないので、その人は病気だって思うようにしています。 そう思う事で、病気だから仕方ないんだって割り切れるからです。 変なエネルギー使わなくていいですよ。

雇われるって結局は我慢の連続

🐧
ビスコ
煩わしく思っていらっしゃるのよくわかります。 自分は派遣であちこち勤めましたが、変わった方にたくさん会いました。 外資の会社では「自分は教祖になるよう宗教団体から誘われるほど 霊的能力がある。人のオーラが見える」と言われ自分がいつ死ぬかも言われました(笑) ね?変でしょ? 変だけれど犯罪者ではないって人にはオフィスだけの付き合いに留めて なんとかやり過ごしていました。トピ主さんが悩むような人にも会いました。 上司にタメ口も厭わないし、妙な自信に満ち溢れ、既存のルールやシステムなど 「ばかみたい」の一言で一蹴。エクセルも触ったことない彼女でした。 こんな子を雇ったのは会社なのに、その会社の心配をしてやるのが途中馬鹿馬鹿しくなって こっちが先に辞めてやりました。 彼女は上司から誘われ明け方まで飲み、翌日電車で倒れたと電話をよこすような子でした。 退屈していた上司どものおもちゃでした。仕事しているかなんてどーでもいいんです。 人間、組織のなかで生きていく術を身につけないといけないとは思うけれど 人にとって一番毒なのは人なのかもしれないですね。

いるな~

041
車関係職
私の職場にもいますよ~ 車部品の仕事をしているところで働いているのですが。 若い者でも目上の人に自分から挨拶はしない・・というより出来ないみたいだが。仕事道具を勝手に持っていったり、ちょっと手伝ってもありがとうという感謝の気持ちも表せない。 一度黙って勝手に持っていく時に一言声掛けてと言ってやりましたが眼が死んだ面で返事は「あ~~」と気の抜けた返事でした。 もちろんちゃんと挨拶する若い人もいますけどね。 それとベテラン社員の中には挨拶されても面倒という感じで返す人もいます。 しかしそれはまだいいほうで何の挨拶も返ってこないと何様?という思いもしました。しかしそれも最初の頃だけで最近はベテラン社員の挨拶は返ってこなくてもあまり気にすることもなくなりました。 でも普通にあるいは元気に挨拶を返してくれる人は生気がありどこか輝く目をしています。 つまり少しの嫌な事では心が折れて腐ったりしない人だと感じました。 逆に挨拶できない人は簡単に心が腐るように思います。 下らない人間はどこにいってもいますよ。 とりあえず嫌だな~と顔には出さないように気をつけてはいますが。(笑)

相手にしない&タイミングを見て上司に直訴

041
前の職場の人?
オレンジさん、ひょっとして私の前の職場の方? 前の職場にいましたね~そういう人。約2名ほど。 朝「おはようございます。」って目の前で言ってもシカト。 物言いも上から目線で横柄(顧客の前でも)。 同じ部署でなかったのが本当幸せでした。 で私がしたことは「相手にしない。犬かなんかだと思う。」でした。 そういう低レベルな人に振り回されて気分を害するなんて もったいないですもんね。 でも、彼女たちが顧客と接する職種でしたので そこを円満退職する際に部長に告げ口しました。 「社員に礼儀正しくない人が何で外の人に礼儀正しく出来るのでしょうか?」 という論法で彼女らが挨拶してもシカトし、 平素から周囲に横柄な態度を取っていたことを言いました。 その後、彼女らは結局お咎めなしだったようですが その部署は今年度非常に売り上げ減だったと風の噂で聞きました。 彼女たちを放置していたせいもあるんじゃないの~と ひそかにほくそ笑んでおります。

もっと酷い人も世にはいるのよ~

🐧
pengin
挨拶はしない(向こうもしないんだから文句言われる筋合いは無い)お土産はいないときに机に置いとく(または配らない) で、いいのでは。 『~してくれない』『無視』というような消極的な態度でまだよかったじゃないですか。積極的に意地悪を言ったり人格否定したり、差別したり、いやみを言う人もいるんですよ。こっちのほうが辛いです。 という話もあるということで、少しでも気が楽になることを祈ってます。

そういう人います

🐱
働きウーマン
私のパート先にもいます。気分屋の女性。気分のいいときはニコニコ 話しかけてきて、悪いときはまったく口を利きません。(私と)でも 他の同僚(主に男性)とは楽しげに話していたりします。はじめは 少し気になったけど、結局は「あぁ、お馬鹿さんなのね♪」と思うよ うになりました。いろな職場ではたらきましたがいろんな人がいます。 気になるでしょうがそういう人は治りませんからプライベートを充実さ せるなりして気分転換を図ってください。 ちょっと気になったのは「電話です。」と伝えても無反応、それは業務 に支障がでるのでちゃんと返事してくれるようたのめませんか?

その人の業

🐤
ひな
オレンジさんに対して失礼、なのではなく、それらはすべてその人の問題だと思います。 私は人は皆天に向かって唾を吐いているのだと思っています。 いい事も悪い事もみな、自分に帰って来ますよね。 その人はきっとギスギスと苦しい人生を歩んでいるのでしょう。 その悪いオーラをオレンジさんが受け取る必要はないと思います。 気持ちの上で少し距離をとって、これも何かの縁だ、ぐらいに思えると楽になるかもしれないですね。 がんばって乗り越えられます様に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧