本文へ

先輩パートからイヤミ

レス13
(トピ主 1
🙂
choco
ひと
職場の先輩パートに、おそらく嫌味を言われました。(普段は気さくだがたまにそういう事言う人) この日は忙しく、私も含めみんなバタバタしてたのですが 何か気に入らないことがあったんでしょう。 chocoさんて末っ子でしょ?天然って言われない~? たまにそういうつもりじゃないのは分かるけど周りから見たらそう受け取らない時とか、 周り見えなくなってるときあるよ~、 ここの職場だったら皆優しいから大丈夫なんだけど~、と言われました。 昔から天然って言われたことはあるので自分自身では気を付けています、 どこがどんな風にそう思いましたか?教えてください。と質問。 「言えないよ~」とごまかすので、 じゃあ他に末っ子っぽいと感じる人はこの職場にいますか?そしたら何か分かるかも。と言うと、 考えた後「いるけど言えない」というので、 じゃあ言えないってことはやっぱり悪い意味で言ってるんですよね? と詰め寄ったら 何ですぐ悪い方に受け取るの~?天然なのをキャラにしちゃえばいいじゃん。 とよく分からないことを言われました。 親切心だったら具体的に言ってくれるはずですよね? 結構頑張ったつもりですがふと思い出してはムカムカします。

ランキング

レス

忙しい日に言われたのなら

🐶
極上ぷりん
もっと動け・働けって意味かなぁ~? 末っ子・天然の言葉で誤魔化した。 どんな人って質問に答えないのは仕事ができない奴を指名することになる。 >皆優しいから大丈夫なんだけど~ コレはみんなは優しいけど私は違うからオブラートに包んで言いますってこと。 誤魔化したのはその人なりの親切心だと思う。 誤魔化したせいで真意を受け取ってもらえない結果になってる(笑) 具体的に言うとしたら…。 「注意をしても支持をしても直らないしトピ主の努力も認めるが実らないから 互いのためにトピ主は天然キャラ宣言してくれた方が「気がラク」で助かる。 同じように仕事ができないAさんが天然キャラ宣言したらムカつくけど トピ主は良い人だからムカつかないで済む」 と予測してみました。 忙しかった日にしつこく詰寄るとか仕事の邪魔。 もう自分のことしか考えてないし天然治す気ないネ。 天然に茶化した言葉は返り討ちに合うとその人も学んだだろう。

嫌味なんて気にしない

😢
じゅのん
世の中には色んな人がいて、社会に出てる限り色んな事がありますよねー。 理由も言わず、ただただ相手に不快感を与えてるだけなんて、その先輩、私からすると「何様?」です。 あなたは、ちゃんと理由を尋ねるなど対応をしたのですから、そんな嫌味、気にする必要なし!です。 思い出して腹立つのは、すごーく分かるけど…… もう、忘れましょう。気にしないでおきましょう。 ただ、トピ主さん自身、よく天然っていわれる、と。何か思い当たる事があるなら、気をつけてたらそれでいいんじゃないと思います! 早く忘れられるといいですね!

言われるには理由がある

😑
はあ?
言う人の気持ちもわかる。 あなたがどんな人か。

そんなの

🙂
もちもち
理由言えないなら言わなくていいですよ、 気分悪いし、 で終わりです。

まともに言い返してはダメ

🙂
すまいる
そういうタイプの人にはまともに言い返してはだめです。 「どこがどんな風にそう思いましたか?教えてください。」と質問したようですが、ここは、 「やっぱりそう思われます~?実は昔から天然っていわれることあるんですよねー。どの辺が天然ですかね~?」 こんな感じで。 「言えないよ~」とごまかされたら、「えぇ~、教えてくださいよ~。他にも末っ子ぽい人ってこの職場にいますか~?」 「いるけど言えない」と言われたら、「いいじゃないですか~、教えてくださいよ~。気になって今夜眠れないじゃないですか~。」 こんな感じで先輩の話し方に合わせてみたらどうです? けどトピ主さん、同時にご自分の仕事ぶりを再度見直して、よく考えてみることも必要ですよ。

そういうときは、まともに会話をしない

🙂
れいこ
どうせ、きちんとした返答があるわけではないのでしょう? さらーっと、流してしまえば良いのでは? 相手にするから、向こうもおもしろがるんですよ

先輩は嫌味だけど、原因はあなただからねえ。

🙂
反省しようよ
先輩は親切心ではないでしょう。 先輩の方が、先にムカムカしたんですよ。 だから、言いたかったのです。 じゃあ何を?って、1つ2つではなくて、積み重ねでしょ。 そりゃ言われて、あなたもムカムカもするでしょうが、 実際仕事は出来てないのでしょうから、 周りをよく見ながら、的確に迅速に頑張って下さい。 後輩だろうが新人だろうが、出来る人には言いませんから。

そういうところ

041
MM
気がつかなくてしつこく突っ込むところ・・・・・そういうところよ

天然の人は、素直にそれを受け入れて頑張ってると愛おしいです。

🐧
ポリ子
だから、ここは皆優しいから大丈夫だと言われた時点で、 そうですね~。皆さんのお陰です~。 位に言える様になると、周りから愛されるのに、 もったいないなと感じました。

他人から指摘されるのは、よっぽどのこと

041
みい
末っ子だったら自分の欠点は他人に聞かず、 兄弟姉妹に聞いてください。 ちょっと指摘されたくらいで、逆切れするくらいだから、 具体的に言われたら、食ってかかるんでしょうね(笑) そりゃ、言ってくれないわ。 取りあえず、何か迷惑かけてるようなので、 治さないと。 自分でも気づきませんか?

よく言った!

🙂
お春
イヤミな人ですねぇ~~って読み終わった時思いました。 きっと、嫌味を言ってきた人は前から何となくトピ主の働きぶりに自分の考えと違った事などに引っかかってたんでしょう。 自分が先輩って立場で言ってみたら、思った以上詰め寄ってきたので濁したんでしょう。 トピ主さんが言うように、もし親切心だったら具体的に言ってくれると思うし、親切心だったらいきなり、人を小馬鹿にしたような言い出し方しないですよ。 まぁ おそらくトピ主さんが詰め寄ったことで、(結構言い返した)もう言ってくることはないでしょう。 なので、それだけ詰め寄っていけた事良かったと思いますよ。 悪い意味で言ってますもん。。その人。核心つかれたと思ったでしょうね。 職場って1人や2人、自分とは違う考えの人もいます。でも、認めてくれる人もいますよ。 たまたま、嫌味な人にそうゆう事言われたからそれがトピ主さんのすべてじゃないですよ。 悔しさをバネに、気を効かせてみたりフォローしようって思うように動けば大丈夫ですよ。  頑張る姿を他の誰かが見ていますよ!

周りをみて行動しろって?

🐱
ねこが好き
忙しい日にその発言ということは 「忙しいんだから、空気読んで早く仕事しろよ」 ってことでしょうね。  

トピ主です

🙂
choco トピ主
きつい事書いてあるレスもありますが・・ひとまずレスありがとうございます。 思い当たるのは、その先輩は在籍年数だけは長いのですが 最近、その先輩の仕事を私がするようになったりしたことでしょうか。 (課長判断でそうなりました) セリフから勘違いしてる方もいますが、先輩は管理職でもなんでもありません。 私もパートですが、社員登用を目指して頑張っています。 なんで私が今でもイライラするのか分かりました。 空気読めないとか、お前にだけは言われたくなーーーい!!だからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧