本文へ

40才の初産。超不安!

レス14
(トピ主 0
041
ブルーな気持ち
子供
やっと授かりました!今11週目です。 とてもとても嬉しいのですが、タイトル通り超不安です。 つわりも無く(という事は難産??)妊娠してる自覚がないのですが、出産時の事を考えただけで震えがきます。 生まれつき股関節が悪く、素人考えですが帝王切開になると思います。 「案ずるより産むが安し」子供の顔みたらきっと痛みは忘れるんだろうな~~と頭では分かってて無理矢理に自分に言い聞かせています。 同じように高齢で臆病なのに出産した方、こんな私にアドバイス&渇を! 出来れば恐ろしい痛い話ではなく、楽勝だった!と励みになる話がいいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

マタニティヨガ

はな
御懐妊おめでとうございます!! 安定期に入ったら、是非マタニティヨガをお勧めします。東京近郊の方なら飯田橋の助産士会館で行っているものに実際参加なさるのがいいです。助産師さんのとても実際的な話が聞けて、とてもためになりますよ~。 http://home.att.ne.jp/gold/mata/top1.htm 私も一人目の臨月は恐怖でいっぱいでしたが、毎日ヨガをしたんだから絶対大丈夫と勝手に信じ込んだところ、精神的にとてもリラックスでき、そのお陰か?とても安産でした。 マタニティヨガを続けると、骨盤が開くようになるので、安産になりやすいようですし、いきむ方向がわかるので、分娩台にのってからも楽勝です。それになんといっても、これだけがんばったから大丈夫という自信も得られるし。変な話、思い込みも大事だと思います。 それから、体重管理も大事だと思います。太りすぎてしまうと難産になりやすいとか。安定期に入ったら散歩もいいらしいですよ。 私も第二子妊娠中です。頑張って安産にしたいですね。

私は44歳で初産=安産!でした。

🐤
とも
ご懐妊おめでとうございます。 11Wですか。これから先を考えると不安でしょうね。でもきっと大丈夫!!私は9ヶ月まで満員電車に揺られ仕事してました。 安定期に入ってからですが予約していた海外旅行へ2度も行きました。 国内出張も11Wまでに2~3度エア(飛行機)で行きました。 でも早産とか高血圧とか体重増加もなく、過ごしていました。 つわりもまったくなく。(ただ異常に眠かった=つわりの一種らしいです。)こんなですからさぞ難産と覚悟していました。帝王切開も視野にいれて、一応手術の予約もしていました。予定日を過ぎても生まれる気配なくじゃ帝王切開ねと思っていたら、ある日突然「陣痛ってこれ?」から始まり、あまり早く行っても病院も迷惑だろうし紅茶を飲んでいたらどんどん間隔が短くなり、病院へ到着後半日で無事出産。ちなみに私はスポーツをしていた訳ではなく、長らく事務職の普通のOLさんです。気をつけたのは腹巻なんぞしてお腹を冷やさないこととこけたりしないよう階段では必ず手すりの横を歩くようにしました。安産を心より願っています。大事にして下さいませ。

大丈夫、なんとかなりました

😀
黒豆きな粉
妊娠おめでとうございます!! 去年、39歳初産でした。ツワリも軽くて、股関節が悪くて・・・ なんとなく、ブルーな気持ちさんと状況が似てますね。 股関節の手術の経験もあったので 帝王切開になるのかもな~と思っていたけど 「足が開けば大丈夫。」と、産科の先生に言われて普通分娩で 無事、出産しました。 陣痛ってどんなんだろう~とか、痛いんだろうな~なんて怖くなることもあったけど 朝、前駆陣痛があって(←ずっと、お腹を壊したと思ってた) その日の夜中には赤ちゃんとご対面してました。 陣痛が10分感覚になってから3時間。 高齢の初産とは思えない、自分でもビックリの超安産でした。 私も、初めての出産で怖いと思うこともあったけど その時になったら、産むしかないんだと開き直って??しまいました。まさに、「案ずるより産むが安し」ですよ。 人生の中で、赤ちゃんと一心同体でいられるのは、たった10ヶ月。 貴重なマタニティライフを楽しんで下さいね。 元気な赤ちゃんを産んでください。

頑張って

🙂
妊娠おめでとうございます。 まだまだ油断ならない時期ですから、お体お大事に。 悪阻が無いと難産、というのはどこから仕入れた情報でしょうか? 私もつわりが無かったけれど、初産で6時間の安産でした。だから気にすることはありません。つわりなんて無いほうがいいに決まってます! 今は高齢出産でも元気な赤ちゃんを生む人が多いですから、不安がらずに妊婦生活を楽しみましょう!

おめでとうございます。

😢
カチコチ
高齢出産で不安が大きいそうですが、若くても同じく不安がありました、まだ、11週では先が長いので徐々に気持ちも落ち着いていくと思います。そして、臨月の頃にはどうでもいいから早くでできちゃってーと言う気持ちになって、陣痛の時にはやっと顔が見られるーとわくわくした気持ちになるのです。妊婦中より出産後のほうが大変ですけど、がんばりましょう!

おめでとうございます!

うた
よかったですね。私も高齢出産です。妊娠中は普段とは違う感覚がありました。 なんというか、しんどいけれどハッピーでした。 私は安定期からマタニティースイミングへ通い、出産前日まで泳いでいました。 体力もつくし呼吸法も教えてもらいました。なによりも、水にぷかぷか浮かびながら、お腹の赤ちゃんに語りかける時間がとてもよかったです。お腹の中で動いている感覚、とても幸せでした。 出産とは別ですが、産後、母乳育児を希望されていますか? もしそうなら、妊娠中に助産院で母乳指導を受けておくことをお勧めします。 出産後、おっぱいトラブルが続出し、探すのが大変でした。やっと見つけた助産院から「出産直後にマッサージを受けておくと、ここまでカチカチになるのを防げたのに」といわれたので。。。 いろいろ不安もあるでしょう。でも、とてもハッピーな時間が待っていますよ!

ありがとうございます!

041
ブルーな気持ち
レスは来ないと思っていたので嬉しいです。 はな様 左足が極端に短くあぐらもかけない状態です。 おまけにヘルニアです。 ヨガは無理かと思われますが、マネ事でもやってみようと思います。 散歩はぜひやってみようと思います。 第2子妊娠中なんて何と羨ましい! 安産であることを心より願っております。 お互い頑張りましょうね。 とも様 44歳で初産=安産とは励みです! 高齢は難産だとか、大変だとかいい話は聞かないので・・・ 今まさに眠いです。これってつわりの一種だったのですね! 頑張ります!とにかく頑張ります。 もう何年も授からなく、無理だと半分諦めていたので、本当に嬉しいです。 周りも(親、親戚、友達)大フィーバーで少々プレッシャーもあります。 でも本当はもっと楽しく妊娠生活を送りたいです。 (2度は無いかもしれないので) クヨクヨも全部赤ちゃんに通じてるのですよね? もっと気をしっかり持たなくてはダメですね・・・

ありがとうございます2

041
ブルーな気持ち
トピです。 涙が3粒出てきました。 皆様の「頑張れ」が嬉しくて。 不安な気持は消えませんが、少し幸せな気持で得した気分になりました。 ありがとうございます。 今日、病院に行ったら10週と言われました。 こちらは1週間損した気分です(泣)

がんばってください!

安定期に入り、お医者様の許可が出たら歩きましょう! 私は2人出産しましたが、1人目は毎日3時間、2人目は上の子を連れて1時間、とにかく歩きました。 おかげで2人とも超安産、2人目は陣痛が始まってから3時間半で産まれました。 でも早すぎる分娩も、赤ちゃんにとっては良くないみたいですよ~ 時間をかけてゆっくりと、お腹から外界に、慣れながら出てくる (6時間くらい)が理想のようです。 うちの1人目は4時間半で産まれてきたので紫色でした(汗) でも可愛くて「ゆかり(紫)ちゃんにしようか~」なんて話していました。 同じときに出産された方は、ピンク色の丸々とした女の子で、 それを見て感動して「桃ちゃん」と名づけられました。 産んだ瞬間、痛みは吹き飛びます。 充実感だけ残ります。 脅すわけではないですが、 出産より産後の育児が大変なので、どんどん歩いて体力をつけてください!

つわりが無いと難産?

041
マーズ
これは、本当なんですか? トピ主さん教えてください。

おめでとうございます!

🐱
しゅしゅ
ご懐妊おめでとうございます。 私は39歳で初産でした。 妊娠中期までつわりがひどくてふらふらになりながら働いていました。 私もつわりが軽い→難産、つわりが重い→安産という説をなんとなく 信じていたので、つわりもひどく、誘発分娩になってしまい出産も大変 で損した気分(笑)でした。 私も出産が超怖くて、誘発するときも一度は「今日はやめておきます ・・・」と言ってしまったほどですが、ちゃんと産めましたよ。 大丈夫!!です。 もちろん出産は大変で、「もう二度と無理・・・」と思いましたが、 ホント噂どおり、赤ちゃんの顔を見ちゃうとすっかり痛みや恐怖は 忘れてしまいます。もう無理かもしれないけど、もう一人欲しくなっ ちゃうくらいです。 妊娠中より赤ちゃんが生まれてからのほうがずっと大変、とよく言わ れますが、子供がいる幸せのほうが大きくて、辛いとは思いません。 年取ってから産んだから、精神的に余裕があるのかな?と思ったりも します。 元気な赤ちゃんが生まれることをお祈りいたします。

マーズさんへ

041
ブルーな気持ち
トピです。 つわりが軽いと難産というのは、年寄りからよく聞きます。 「迷信」みたいなもので、何の根拠もないと思います。 生理痛が軽いと難産、というのも聞いた事ありますよ。

マーズ様

🐱
makoto
私は生理痛もほとんど無く、つわりもありませんでした。 はい、想像を絶する難産でした。

42歳初産、楽勝

いずみ
私は42歳で初産しました。つわりが無い代わりに?妊娠性湿疹になりましたが、8時間出産なので楽勝と言えるでしょう。 足腰に不安をお持ちなら、確かに臨月のおなかは重いので、戌の日に買うような妊婦帯をヌく選ぶのもいいかもしれません。私はかなりそれで楽でした。下着メーカーから医療用まで山ほどあって研究し甲斐がありました。 後は、会陰の筋肉を鍛えておくこと。バランスボールに座って上下運動するだけでも違うそうです。早産や後期の流産を防ぐし、産後の回復にもいいです。 母子ともに健康で、幸せな妊婦生活を楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧