本文へ

これって夫を愛していないでしょうか?

レス33
(トピ主 4
麗子りん
ひと
結婚5年目30代女性です。子どもがひとりいます。 結婚当初、つまり子どもが生まれる前からなのですが、万一(と言ってもどっちが先かなんて二分の一の確率ですよね)私が先に死んだ場合、自分の遺産を夫に相続されるのが心底、嫌なんです。 夫は、結婚当初貯金もなく、私は独身時代に2000万円貯金しました。また実家が裕福で両親の遺産を相続した場合、相当の額になると思います。勿論、夫は私がそんなに貯金があることも知らないと思いますし、実家が裕福だというのは結婚してから知ったと思います。 私が死んだら…とふと考えた時、夫は多分そんなに悲しまないような気がするんです。 なぜ?といわれても答えるのが感覚的になってしまって難しいのですが、私が新でも、多分、私の遺産とか生命保険なんかで反対にウハウハしているのが目に浮かびます。 …書いていて、題名が「夫を愛していないでしょうか」より「愛されていないでしょうか」のほうがよいような気分になってきました。 ところで、皆さんはいかがですか。自分が早くして先に死んだ場合、夫に自分の財産が渡ることに抵抗はありませんか。

ランキング

レス

いやいやいや・・

041
徳光夫和(おかず)
何言ってんの? >「夫を愛していないでしょうか」より「愛されていないでしょうか」のほうがよいような気分になってきました。 愛してないんでしょ? っーか、完全にご主人があなたの財産目当てで結婚したと思い込んでるじゃない。 なんかここまで思い込みが激しいと、逆に怖いわ。 まぁ、提案としては即離婚してお子さんを一人で育て あなたの遺産がお子さんに相続させましょう。 万事休す。 >私が新でも、多分、私の遺産とか生命保険なんかで反対にウハウハしているのが目に浮かびます あなたのお子さんがそういう感情、持ってたりして・・・

トピ主さんの書き込みを読んだ印象です

🙂
わをん
旦那さんのことは愛してらっしゃるのかも知れませんが,それ以上に お金を愛しているんですね。 だから,自分と同じように,旦那さんも自分を愛してくれている以上に お金を愛しているのだろう,と考えているわけです。 それでも,人間の中では旦那さんが好きなのであれば結婚生活を送る のに問題はないでしょう。 旦那さんがトピ主さんの没後にどう思うかは私にはわかりません。 愛する伴侶を失った人にとって,数千万や数億円,もしくはそれ以上だとしても お金がどれほどの慰めになるかは,残された人の心次第ですから。

ちょっと悲しいなあ

小春日和
もしも主人が私に対してそういう風に考えていたらちょっと悲しいなあ。 でも、麗子さんのご主人が、結構日頃から金銭関係にうるさい人だ、など、言葉にできない事情があるんでしょうね。 愛しているのと信頼しているのは、ちょっと違うことがありますから・・・。 さて、私がどう思うかですが、生命保険や貯蓄等で主人が裕福になること(現実はなりませんけどね)は、抵抗なしです。 理由は、現状の日本社会で、シングルファザーに(シングルマザーより)公的支援がないから、その不足として充てて欲しいから、です。また、主人がシングルになった際、自分の実家を頼れない事情があることも理由の一つです。 ご存じでしょうし、また詳しい方から説明があるでしょうけど、御実家の遺産も、ご主人は直接には受け取れないし(配偶者ですから)、また遺言等の方法でお子さんが受け取るように準備することはできるでしょう。 未来のことを思って嫌な気分になるくらいでしたら、自分の財産を守る方向で労力を使われた方が、すっきりしますよ、きっと。

簡単簡単超簡単

041
さくっと解決
>自分の遺産を夫に相続されるのが心底、嫌なんです。 それなら、遺言を書いておけばいいんです。 遺留分はしゃーないけど。 >自分が早くして先に死んだ場合、夫に自分の財産が渡ることに抵抗はありませんか。 自分の場合、自分が死んで財産が渡っても、それにウハウハするようなツレじゃないと思う。信頼かな?トピ主さんはご主人を信頼してないってこと?それはどうして? 問題はそこだと思う。

夫の生命保険の受取人が実母なら、残された妻と子はどうなるのさ

😨
妻子と愛犬が大切な夫
私は特別、裕福な家庭に生まれ育った訳ではありません。 地元の大学を卒業後、普通に就職し、 普通に独身時代を楽しみ、 そこで知り合って恋愛感情を抱いた女性と 縁あって付き合い、結婚して10数年になります。 なので、今ある自分の財産と言っても、 独身時代の貯蓄と、結婚後に購入した家屋と 生命保険と各種財形ぐらいしかありません。 しかしある時、 自分が突然死んだら私の個人財産に 親兄弟の遺留分があると知りました。 私は、自分が不意に死んだ後の全てを 「今まで通り、妻子の為だけに使って欲しい」 と思いました。 なので そんな時でも私の全てを妻に相続してもらえるよう、 弁護士と相談して遺言を書こうと思っていたところです。 ちなみに、妻は裕福な育ちではありません。 どちらかというと、貧乏なのかも。 でもそんな事、今更、 一体何の関係があるんだ? そんな事、何ひとつ関係ないからこそ、 結婚前に愛を誓い合ったのでは? ご主人のこと、愛してますか? 見下していませんか? 残された者の事を 心配しないのですか?

この場合、愛と金は比例する

💋
囁き
愛されてないし、愛してもない相手があなたのたくさんある財産相続してウハウハするなんて、気分悪いですよ。。。 あなたの個人財産はあなたがどう使うか独りで決めていいって裁判所でも言いますよ。使っちゃうか、夫以外の人にあげちゃいましょうね。今日にでも遺言状に夫に財産あげたくないって書いておきましょうね。そうすりゃ、夫が遺留分請求しなかったら夫に財産いきませんよ。遺留分は自動的には慰留されないんですから。。。 でも、もっと簡単なのは離婚することですよ。お金はあっても愛はないんだから。。。

ふ~ん・・・

🐷
You_Yoshi
トピ主様 まずは旦那様に聞いてみては如何ですか? そんな見たことも聞いたこともない人の心の奥底なんて想像以外で 答えられる訳ありませんよ。(更に金の話だし・・・) あなたにとって他人がつかむ大金は全て遊興費という認識ですか? ウハウハって言う事はそういう認識であると理解しているのですが・・・ 旦那様が普段からそういう生活態度なら理解できなくもないですが 何も書かれていないので何とも言えません。 妻子と愛犬が大切な夫さん >しかしある時、 >自分が突然死んだら私の個人財産に >親兄弟の遺留分があると知りました。 その情報はどこから聞いたものですか? 妻子がすでにいる状態では、妻に1/2、子に1/2の相続配分になり 親、兄弟には遺留分すらないはずですが・・・ 遺書で書かれていても遺留分減殺請求されれば受遺者・受贈者は 侵害している遺留分の額の財産を相続人に返還しなければならず 逆に負担を強いる事にも成りかねません。 弁護士に相談されるということなので、まず確認をしてみて下さい。

トピ主です1

麗子りん トピ主
皆さん、ありがとうございます。 私の書き方がうまくなかったのだと思いますが、辛らつな意見が多く「そういうわけでもないんだけど…」「やっぱりそうかな」など思いながらレス拝見しました。 私が、自分の財産を相続されたくないのは、ふとした時に“夫が死んだら私はどうなるだろう?”ということを考えたことがあったのです。 死別って多分一生忘れられないだろうな、淋しいだろうな、と思ったのですが、反対に私が死んだ場合夫が悲しんでいる画が想像できなかったんです。勿論、ちょっとは悲しむと思うのですが、悲しみにくれているとか、一般的に本当に愛していた奥さんを亡くした夫の図という感じじゃなくて、立ち直り早そうというか…それこそ、しばらくしたら合コンとか行ってそうな。。。子どもがいるのでそんな簡単にはいかないでしょうけど、若い女の子と再婚したがってそうな…。 そう思うと、なんだか私の財産を相続されるのが嫌に思えてきた…というわけです。

トピ主です2

麗子りん トピ主
徳光夫和さん 夫が私の財産目当てで結婚したとは全く思っていません。どちらかというと私も私の実家も地味で派手にお金を使うことはないし、お金のことは結婚してから知ったと思っています。 わをんさん 私はわをんさんのご意見が一番、う~んナルホドと思ってしまいました。夫も愛しているがお金をもっと愛している…そうなのかも??? 小春日和さん そうなんです。悲しいですよね。 でも、日頃の発言からどうもそういうふうに思ってしまうんです。 友達の奥さんが独身時代に1000万円貯めてたお金でマンションを買ってあいつはラッキーだ、とか枚挙にいとまがないくらいで。 あと、私に内緒で借金するんですよね。 私が夫の収入の中から一生懸命やりくり節約して貯金したりしているのに。。。 つまりはあまり信頼していないというのは、そうだと思います。 さくっと解決さん ズバリ言われてしまうとそうなのかもしれないですが、そこまで割り切ったりできないのが人間の心で…。 でも、他の方も書かれているように「信頼していない」というのは確かにそうだと思います。前述の借金のことなんかもあるので…。

トピ主です3

麗子りん トピ主
妻子と愛犬が大切な夫さん 確かに私は夫のことを見下しているかもしれません。 それは夫の学歴(夫、高卒、私、国立大卒)という部分で。 勿論、そんなこと関係ないと思ったから結婚したのですが、やはり心のどこかで見下していると思います。 残された者(特に子供)の事は心配ですが、男性が残されても夫にはそれなりの収入もありますし金銭面では特に苦労しないと思うので、金銭面は心配ではありません。金銭面以外のことは心配に思います。 私の夫が、あなたのような方だと思えたら、私も自分の財産を相続されることに何も抵抗はないと思いますし、もしそのお金で少しでも夫と子供がラクになるのであればせめてもの救いだと思えるでしょう。 囁きさん 離婚…しちゃえば簡単ですが、財産を相続されたくないと思う自分の心を見つめなおしたいと思っています。 You_Yoshiさん “他人がつかむ大金は全て遊興費”とは思いません。 ここまで皆さんのレスにお返事してきて「夫に相続されるのが嫌」というのは「私が死んでも夫がそれほど悲しんでくれないだろうことが悲しい」ということのように思いました。

貴女はまだまだ

041
あかさたな
本当に夫を愛して夫のことを心配していたら、自分が死んだ後、夫が悲嘆にくれて悲しみから立ち直れず寂しく暮らすことを望まないはずです。 そんな寂しげで不幸な夫を見たくない。 私がずっと夫と一緒にいたいけど、死んでしまってそうできないなら、せめて夫が別の人と再婚して幸せになって欲しい。 そう考える「夫を愛する妻」も少なくないと思いますよ。 実際、病気で自分が長くないことがわかった時、夫にそう遺言する妻もいるようです。 貴女自身が、夫を愛しているというより、結局自分がかわいいだけの人だから、夫のことも自分と同様に思えるのでしょう。 まあ、貴女はまだお若いようだから仕方ないかもしれませんが。 貴女自身が本当の愛に目覚めて幸せな結婚生活が送れるように祈ってます。 妻がこんなこと考えてるなんて夫が気の毒だよ。

財産などありませんが、愛情はないです

🐧
愛されていない妻
トピ主さんと違って財産はないですが、夫は私に何かあっても悲しまないと思います。 お見合いで会ったときも何のときめきもなく、お互いこんなもんかという感覚で結婚。 結婚10年経っても子どもはできませんが、お互いそのことについては言及しないし、第一夫婦生活は年に数えるほど。新婚時代から今まで同じペース。 私は専業主婦でいられるし、家事は手抜き放題。愛情がない相手に尽くそうという気はまったくありません。夫も毎日深夜帰宅だし、食事もどこかで済ませているのでしょう。 夫は私の父のコネで今の会社に入社していますので、離婚は考えないでしょう。仕事はとても好きらしいですから。浮気も然りで、会社の女の子と問題など起こせばすぐ父に知れて私の耳に入るので、よそで遊ぶか真面目にしているかどちらかでしょうね。 私は夫に何かあっても悲しくありません。夫も同じでしょうね。自分が愛していない相手に愛されるはずはないのです。ちなみに私は恋人がいます。彼も既婚者です。もし彼が死んだら・・考えるだけで泣けてきます。考えたくないです。

少なくとも愛されているとは思っていない

🐤
幸恵
トピ主さんは、少なくとも「愛されているとは思ってない」のでしょう。 お子さんまでいながらそこまで思っているのなら、離婚までは言いませんが、話し合いをされた方がいいように感じます。(離婚をすれば、お金を渡さなくて済みますよ) わをんさんのおっしゃっていることが言い得ていると思いました。 「愛する伴侶を失った人にとって,数千万や数億円,もしくはそれ以上だとしてもお金がどれほどの慰めになるかは,残された人の心次第ですから。」 私もそう思います。世の中には、もし奥さんが死んでしまったら後を追うんじゃないかな?と思うようなご夫婦もいらっしゃいます。お子さんがいたらまた別かも知れませんが。 トピ主さんが、「それこそ、しばらくしたら合コンとか行ってそうな。。。子どもがいるのでそんな簡単にはいかないでしょうけど、若い女の子と再婚したがってそうな…。」なんて思う結婚生活でいいのなら止めませんが、それって幸せなのかな・・・・・。

子供に残すと思っては?

041
白雪
結婚6年、未だに子供に恵まれずの30代専業主婦です。 私も、結婚前はしっかり貯金していましたので、トピ主さん程ではないにしろ1千万近く貯めました。(勿論、夫は知りません) 夫は、結構呑みに行ったりしていたようで、あまり貯金をしていませんでした。 正直、結婚したての頃は、少し腹が立ったかも。私ばっかり真面目にしていたのかと。 でも、物は考えようというか、結婚前にあまり遊んでいない(女性関係も含め)男性って魅力が無いですし、結婚後コソコソと遊ばれるより良いかな。今はホントに真面目な夫で、毎日きっちり帰ってきます。こちらから「たまには呑みに行っておいでよ。」っていうくらい。(呑みは良い情報源の場と思うし、世間知らずになられると困る。) 私の場合、結婚後に祖父母からの財産を継いだ両親が、金を握った事で、仲が険悪になったので、頼れるのは夫のみ。 夫に私の貯金を残してやる事には、何のわだかまりもないです。(今の気持ちでは、親にはお金を渡したくないのです。…育ててもらったけど。) トピ主さんも、お子さんに残すと考えてはいかがでしょう?

立場を逆に答えると

🐶
Stargather
>自分が早くして先に死んだ場合、夫に自分の財産が渡ることに抵抗はありませんか。 全くありません。 法定相続でいいと思っています。 但し、老いては子に従えという格言を確認しあっており、使い道は子供たちの意見を聞きながらということになるでしょう。 麗子りん、ご主人を信じましょうよ。 信じるものは救われる!

感覚的にわかるかも

🙂
ぶらん
私もつきあっている彼がいますが、もし結婚して、私が先に死んだとして、私のマンション(自分で購入したもの)を彼に相続されるかと思うと、とてもいやです。 彼の場合、とってもケチで誕生日や旅行、おいしいものを食べに行くとかはけちではないんですけど、日常生活で妙にせこいようなところがいやでいやで・・・ 車も一家に一台どころか、一人に一台必要なくらいな田舎にいるのに、私の車をあてにして自分は決して車を買わないところだとか、また、デートの提案も私に自分の都合のいいところに迎えにこさせるよう提案したりする計算高いところだとか・・・ 実際、私がマンションを買ったとたんに「結婚」を口にするようになりました。 たぶん、私は彼を愛してはいないと思います。他につきあえそうな男性もいないから惰性でつきあっているだけかも。 トピ主さんの場合、一生懸命貯金してためた自分のお金を、「ラッキー」っていうような気持ちで手にしそうなだんな様だってことがわかるので、生理的にいやなんでしょうね。 気持ち、わかります。

よく話し合ってみては?

🙂
貧乏ツマ
「~ではないか」って疑心暗鬼になって一人で悩むよりも、夫婦なら腹を割って話してみたらどうでしょう?その方が離婚するかどうかもはっきりするかも。旦那さんも借金はしても独身時代の貯金などについては言及してないわけですよね?あなたからお金を取るつもりはなく、自分で生計を立てたい人かもしれません。 私は夫の方がどちらかと言えば裕福で、夫はよく言います。「俺が死んだらお前は○○円手に入ってウハウハだな!」って。でも私はこう返してます「それっぽっちのお金で足りるわけないじゃん。それより一生私のために働いてよ!」って。 映画などで相手が亡くなるシーンがあれば、お互いになくなった後はどうする?って話をしたりします。夫は冗談っぽくですが「生きてる間はお前が一番。でもいなくなったら次を探す。」と言ってます。私はそれでいいと思います。夫には幸せになってもらいたいので。もし私がお金を持っていたら夫に渡します。ウハウハになっても夫が幸せならと考えられます。 もしかしてお互いに「愛されてないのでは?」って思ってるだけじゃないですか?

お子さんには?

041
ふぅ
人間は死んだ後にも費用や経費が掛かります。 それはご存知ですか? あなたは愛していなくても だんなさんやお子さんは愛してくれているかもしれません。 私の義叔母が亡くなった時、 叔父や従兄弟達の悲しみや苦労を見ているので このような考えの奥さんがいることに大変ショックです。 トピ主さんの財産があることもしらなかったのでしょ? それなら尚更、そう感じます。 一度、インターネットで家族が亡くなった場合の 苦労や悲しみ、それに伴う金銭等 調べてみてはどうでしょうか?

う~ん・・・

🐱
ももんが
少なくとも間違いないのは、ご主人を信用していないこと、ご自信も認められているようにご主人を見下していること、 そして、自分のこともさほど愛されてないと思っていることですね。 あと、私もトピ主さんがお金を(かなり)愛しているのも、やっぱり当たっているように見えます。 最初の三つだけで十分重大なのに、それに気付くのがお金を通してなので・・・ 愛していても信用できないのは、まああるのかな、問題だけど。愛していても愛されていないように思うのは結構よくあるのでしょう。 お金を愛するのも、まあある程度なら、誰でもそうです。でも、愛しているのに見下すのはう~ん・・・ ただ、私も独身時代にトピ主さん以上の貯金をためて、そのくせ主人は計画性が無いので貯金があまりなく、 だから、自分の貯金を使われるのは「ちょっと悔しい」までは、実はわかります。 でも、やっぱり相続されるのは抵抗無いなあ。ただし、年をとった両親に半分は上げたいですが。 あと、再婚もして欲しいなあ。一人では寂しがる人だから。 何だか、トピ主さんにとって、まだ、ご主人は「家族」ではないのではないですか?

人には言えない

😑
ななお
なんとなくトピさんのお気持ちわかります。わだかまりがあるんですね。私も時々考えるから。今、夫が死んだら家のローンはチャラ、生保も入るし・・・そく実家へ帰ってラクに暮らそう、とか。妄想の部類ですが。ウチの夫も貯金とかそんなこと全く考えない奴で、私が死んだらとりあえず入ってきた現金にウハウハするかも?とちょっと考えます。だから受取人は実母です。びっくりすんだろうなーと思うと胸がスッとするところあります。日々の暮らしの中で愛情とか信頼とかそういう類のことが磨り減ってくるんでしょうね。でも本当のお別れになったらどう感じるんでしょうね?棺おけのふたを閉めてお別れするときの気持ち、想像できますか?ま、死んだあとの金のことなんか 考えたって仕方ないのに、なんの復讐のつもりなんでしょうね、私も。

愛されていない妻さんと似ているかも

041
同意
私も大きな財産などありません。サラリーマン家庭に育ち、数年働いて結婚しました。結婚して15年ですが夫婦生活は子供を作ったとき一回キリです。本当です。 子どもの頃からお年玉やアルバイトなどでためてきたお金、全て夫に持って行かれました。今働いているお金も全て夫が管理しています。 以前、実の両親がもしも亡くなったら…という話になり、「私の親にはたいした財産があるわけではないし、そもそも自分のお金ではないので相続する気はない」と夫に言ったら目を剥いて怒り出しました。「もらえるものはかんたんに放棄してはいけない!!」と。 なので、トピ主さんが言うように、私が先に死んだら夫は生命保険なんかでウハウハするだろうし、『妻に先立たれたかわいそうなオレ』を演じるんだろうなぁと想像しています。 辛辣なレスをされている方、理想的な結婚をなさったのでしょうね。 愛されていない妻さんは死んでしまったりしたらと考えるだけで涙が出てしまうような恋人が居ていいですね。

もう自分がいないわけだから関係ない

041
奈美
死んだ後のこと考えても仕方ないですよ。 もう自分はこの世界にいないわけだし。 違う次元の話ですよ。 そのときは現世の欲や出来事など左右されない存在になってると思うからです。 自分がいなくなれば存在する世界が変わる。 でも一緒に過ごした人はこの世界でそのまま継続している。 お金が入ってウハウハしてようが、女遊びしてようが関係ないじゃないですか。 むしろ思いっきり楽しんだらいいって上から見てる存在じゃないかな。 自分がいなくなったことを立ち直らず嘆き悲しんでる姿のようがずっと悲しいんだと思います。 だた大きな愛でみんなの幸せを応援してる存在になってると思ってます。 死んだ後の遺産を渡したくないから離婚? 驚きました。 愛していないというかどこか旦那さまを心のどこかで憎んでるのかとも思えました。 シンプルに考えましょう。 生きてる世界で旦那さまといて幸せなら離婚せず一緒にいたらいい。 一緒にいるのが嫌なら離婚したらいいじゃない、経済力はあるんだし。 死んだしまったらどの道お金が使えませんよ。

私に財産があったなら

041
モモがすき
夫には好きに使ってもらいたいです。 でも、せっかくのお金、できるだけ生きてるうちに自分で使いたいです。 それより、結婚にそんなにも必須な愛って? 人間はもとより、感情なんてどんどん変化するものですよね。 ちょっと凸凹してたりする愛みたいなのを、きれいな丸(理想のかたち)にしようとする過程が結婚生活では? いま丸に近い方が至上の愛・結婚発言をなさることもありますが、 それは裕福な人が「え?家は親に買ってもらうものでしょ?」と言ってるようなものだと私は考えます。 私はなんとなくのカンだけで夫と結婚しました。 愛が足りないな、愛されてないな、と思うことは多々あります。 でも一方で、これが愛だよ、愛されてるじゃん、と思う瞬間もたくさんあります。 たくさんの時間とそういう瞬間をつみかさねていく権利が結婚だと思います。 ざっくりいっちゃえば『結婚生活を維持継続する』意志と姿勢があれば十分です。 離婚を考えるとしたら、そこに疑問が生じた時です。 トピ主さんは「黙って借金」が許せないんでしょう。 借金は習性(欠点)なので、捉え方は人それぞれです。

夫を信用してないのでは…

041
温厚オヤジ
オヤジから一言。 ご自分の財産は今は内緒でもいいと思いますがご自分が病気になられた時はご主人に面倒を見てもらうようになるのではないですか?ましてその病気が癌などで生死にかかわった場合はお子さんの養育のことも思慮にいれなくてはならないでしょう。 まだお若いですからこれからはご主人を信頼できるよう努力することをお勧めします お互いの信頼感が強く持てるようになれば財産のことも当たり前に気にならなくなると思います

人の気持ちは予測できない

041
もしもし
何か起こったときの人の気持ちって、事前に予測しているものとは全く違うことになることも多いのではないかと思います。配偶者を失っても何も感じないだろうと自分でも思っていた人が、いざそうなってみると立ち直れないほど悲嘆にくれることもありますし。自分の気持ちさえ、大きく予測を裏切るのですから、他人の気持ちなど一層わかりません。失ってみて初めて愛していたことに気付けることもあるでしょう。 ですから、トピ主の今の気持ちがそのままご主人を愛していないことを反映しているかどうかは、正直よくわかりません。でも、今の夫婦のあり方を見直すことへの示唆にはなっていると思います。折角の気付きなのですから、有効活用されることをお勧めします。

気持ちは分からなくはないけど

今はパートママ
30代。2歳の娘が居ます。 私名義の貯金は微々たるものなんですが(結婚後中古マンション購入に使ってしまったので)もし死んでしまったら、娘に使って欲しいと思う。 うちの夫も、恋愛のサイクルの早い人で(切り替えが早いのか?) たぶん、泣きぬれて暮らすなんてほんのちょっと。 後は、また新たな人を探すでしょうね。別にそれはいいんです。 でも・・・・ 娘を、後妻に育ててもらうのは心底イヤだわ。 不自由な思いして欲しくないし、そのためなら使ってくださいってなるけど。

別にいい

🐱
にゃ助
死ぬまで夫の傍でいさせてもらえたんなら 私の財産、貯金はトピ主さんの三分の一しかありませんが、 それでもうん百万・・はあるんですが、 夫に全てあげたいです。 親は早くに子離れしてるし、それなりのたくわえはあるし、 姉妹よりも夫の方に世話になってるので。 普段の夫の様子をみてると たぶん遺産相続しても生活変わらなさそう。 いままでどおりつつましく、そして趣味のパソコンとかに お金を使いそう。 信じてるのでその辺は好きに使ってくれたらいい。 そう思います。 トピ主さんのご主人さんはお金に汚い方なのかな? 遊び人とか?どこが好きで一緒にいるんですか?

まだまだこれから

santa
こんばんは。 当方40代半ばの既婚男です。 小生の場合、男として生まれたからにはカミさんと子供は死んでも(保険金だけでは足りんだろうが) 守ってやる!という気持ちを持って生活しています(ご主人さまもきっとそう)。 ただ、結婚して子供ができて順調にきていると、特に問題もなく(妻側からすると日々問題だらけ) 日々がすぎていると感じている時期(家のことはカミさんにまかせててもOKみたいな感じ)があり、 小生とカミさんの間で生活における問題意識にズレが生じていたと思ってます(反省)。 トピ主さまはご主人さまをみていると呑気に過ごしていて、私のことも家のこともどうでもいいのか! なんて思ってるように見えてしまってるんじゃないでしょうか?多少の見下しもあるし・・・。 ご主人さまは、結婚して子供もできて、今がある意味花盛りなんだと思います。でもご家族のことは 決して忘れたりしてません。 まだまだこれからいろんな出来事があるでしょう。お互いを慈しむことができるようたくさん会話を してください。 偉そうですみませんでした。

すごく抵抗あります

💰
すみれ
海外在住、結婚歴8年。(欧州人)夫のことは愛しています・・・が、お金に関する彼の態度はシビアだし、私もそうです。 >>>夫に自分の財産が渡ることに抵抗はありませんか。 表面には出しませんが、お互いこれに関しては「抵抗がある」ものと思われます。あるとき夫の遺言状のコピーを見つけて、そこに彼の「息子2人に全財産を」とあるのを見て冷水をあびた気持ちになりました(彼には前妻との息子があり、今は孫までできています・・・)。もちろん私は彼のお金が欲しいわけではなく必要でもないですが、信頼とか、愛情とか、そういうものの表現として、妻に残すのが当然でしょう・・・? 私はこの異国の当地に身より一人もいません。 結婚前にどの程度知られていたかは不明ですが、私は親に早くから贈与金をもらっているため、かなり裕福な身分です。でも普通に働いて質素な暮らしで貯金を全く使ってません。彼は15歳年上だとはいえ、将来はわからないし、いざとなって子供のない私の財産が、夫やその子供夫婦や孫たちに渡るなんて正直言って悔しい。私も遺言状を作りました。トピ主さんとは少々状況が違いますが気持ちは同じ-全く共感します。

丁寧な返答ありがとうございました

小春日和
「夫にそう思われていたら悲しいな」とレスした者ですが、頂いたレスにあるような「愛されていないんだろうか」と考えてしまう行動を夫がとるならもっと悲しいだろうな、と思います。自分の子どもの父親なら、尚更ですね。 トピには「皆さんはいかがですか」と書かれていますが、 本当は同意を求めるトピではなくて、ご主人を信頼できるよう、または信頼できるような行動をとってもらえるよう、二人の生活を改善したい、というお気持ちがあるのかな・・・と思いました。 こちらでトピを立てると、他人の意見を通じて自分を客観視し、曖昧模糊とした気持ちを整理できると思いますので、是非この機会に、お互い心が充たされた結婚生活が送れるよう、ご自分が何を望んでいるのか、考えてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧