本文へ

ステンレスのお弁当箱

レス5
(トピ主 0
041
ようこみおりん
話題
こんにちわ。 節約の為にお昼ごはんはお弁当を持っていこうと思っています。 そして工房アイ○ワのステンレスのお弁当箱を購入しました。 買う前に気付けばよかったのですが、 ステンレスは電子レンジが使えませんよね? となると朝、会社についてお弁当箱を冷蔵庫にいれてしまったら、 お昼を食べるときにご飯は硬い状態になっていると思います。 ステンレスのお弁当箱を使っている人は、朝ご飯をお弁当箱に詰め、 冷蔵庫には入れないでそのまま持っているんでしょうか? これからの時期(梅雨や夏)は冷蔵庫にいれないと絶対に危ないと思うのですが。。。 ステンレスのお弁当箱を使っている方、こうすればいいんじゃないという ご意見をお持ちの方、アドバイスをお願いします!

ランキング

レス

ラップ

041
さき
ご飯だけチン出来ればいいのですか? でしたらラップを利用するのはいかがでしょう。 おにぎりにしてラップに包んで持参し、そのままチンする。 もしくはお弁当箱のご飯コーナーにラップを敷き、その上にご飯をのせ、チンする時はラップごとご飯部分を取る。とか あ、でもこのやり方なら、おかずも全体にラップを敷いておけば、おかずごとごっそり取ってチンできるかもしれませんね。 でもちょっとラップ代がかかるかな…。 後は、会社にお皿を置いておき、(もしくは借りる) 移し変えてラップしてチンするとか。 移し変えとお皿洗うのが面倒ですが…。 どうかな?

うちは・・・

041
さくら
主人に結婚してから4年ステンレスの弁当箱で持たせていますが、腐ってたことないですよ~。 中身は芋類は夏避けるとか傷みやすいものはそれとなく避けてますが・・・野菜も夏場は選びます。 クーラーある仕事場ですよね?でしたら大丈夫ですよ。

工夫しましょう

041
糟糠の妻
ご飯を別に持って行くか、夏の間は電子レンジの使えるお弁当箱にするか、だと思いますが・・ ちょっと次の文章が気になったので言わせて下さい。 >朝ご飯をお弁当箱に詰め、 冷蔵庫には入れないでそのまま持っているんでしょうか? これからの時期(梅雨や夏)は冷蔵庫にいれないと絶対に危ないと思うのですが 食材や調理法を工夫すれば冷蔵庫なしでも昼まで大丈夫です。 ・ごはんは冷ましてから詰める ・必ず朝しっかり火を通したおかずにする ・味付けはやや濃い目に ・詰める時、清潔な箸を使い、手でさわらない 長いこと子どものお弁当を作って来ましたが、学校にはもちろんお弁当を入れさせてくれる冷蔵庫などありません。それでも子どもがお弁当にあたったことは一度もありませんよ。私は保冷材も使いませんが、心配なら使えばいいし、冷凍のまま詰められるおかずも市販されています(自然解凍で昼に食べごろになる)。 昔は冷蔵庫なかったんですよ。昔の知恵を活かしましょう。知っておけば、夏でなくても役に立ちますよ。

調理方法に気をつけて

041
かしわもち
うちの夫のオフィスには、冷蔵庫も電子レンジもないので、普通にお弁当を持たせています。多少寒冷地ということもあるので、参考にならないかもしれませんが、腐っていたことはないようです。ものすごく暑い日には保冷剤を包みの中に入れておくこともありますが、あまり多くはないですね。 一番大事なのは、調理法なのかなと思います。汁気を飛ばす、味付けは少し濃いめに、必ず火を通したものを入れる…とこんな風でしょうか。

遅くなりましたが、ありがとうございました。

041
ようこみおりん
皆さん、一ヶ月以上もあいてしまいましたが、 コメントありがとうございました。 確かに昔は電子レンジなかったですもんね。 それより何より体調を崩してしまい、 お弁当を殆ど作れていないのが現状です。 体調と気力が戻ったら、頑張ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧