結婚の故30歳後半で夫の国(欧州)に移住しました。彼には前妻との子供7歳(別居)が一人います。彼と知り会った3年前はあまり産む事に関して意識しておらず、その後不慮の妊娠/流産を2回経験し、彼の子供の事で精神的な葛藤も多々ありと、1年前に結婚してからより強く子供が欲しいと感じる様になりました。そろそろ私も40を迎えます。現在彼は仕事で大きな過渡期を迎えている為将来/経済的に不安定な精神状態ながら本心としては既に子供が一人おりまた年齢も45歳と子供は欲しくないという、私とはすれ違った考えです。この話をする度に喧嘩、そして翌朝には本当に子供が欲しいならと妥協してくれますが、翌日は元の木阿弥です。この状態にほとほと疲れてきました。私も結婚するまでは仕事一本の人間でしたので経済的な不安というのはよく分かります。私の身勝手な気持ちなのか?と最近自分を問いつめています。生む事を諦めた後、彼の子供に変わらず接して行けるのか?自分の心理状況はどうなるのだろう、いや諦めたくないと、出口が見つからない状態です。こういう状況どう克服したらいいのか、他の方の意見を聞きたくて投稿しております。