本文へ

寝言が心配で眠れない!

レス7
(トピ主 1
😨
ももも
話題
 中学1年、女子。
私には、「自分の部屋」はあるのですが、それは勉強をするスペースでもなく、ぐっすり眠れるスペースでもありません・・・。

それはというと、母親と祖母がベッドのマットレスよりも、TV台よりも、本棚よりも、箪笥よりも先に、クーラーを買ってしまったからです。私はクーラーを「自分の部屋には必要ない、また来年でもいい、先に家具を買って」と言ってきたのに・・・!
今、私の部屋には、マットレスのないベッド・ガタガタして使いにくい机・テレビがあります。ただの物置になっています。何度言っても、「クーラーを買っちゃったから一度にはたくさん買えないのよ~」と言うので、私は仕方なくリビングのソファーで寝ています。

それで寝言が心配なんです。自分の部屋で寝ていればまだ大丈夫なんですが家族みんなが集まるリビングなので・・・。今は親戚も家に来ています。

私はよく怖い夢をみたり、夢の中で笑ったりします。そこで朝起きたら母親に「なんか寝ながらへらへら笑ってたけど、なんか変な夢でも見た?」と言われてびっくりしました。何も記憶になかったんです。
その時から、寝言が気になってきました。自分が気付かないうちに寝言って言ってしまってるんだ!と思って・・・。

母親の言っていることからして、あとしばらく、マットレスは待たないといけないようです。それまでリビングのソファーがベッドです。

皆さんもこういうことってないですか?こういう時、どうすればいいですか?

ランキング

レス

テレビを売って布団を買ったら?

041
匿名
家庭の方針だ、と言われればそれまでですが、中学生の個室にテレビ、必要ですか? それ売っちゃって量販店で布団買ったらどうでしょう? 今なんて安いの売ってるよ。ソファで寝るよりよほどマシかと。

大変だね~

041
高野聖
トピタイトルを見て、泉鏡花の「外科室」みたいだなと思ってクリックしました。 ひどい親ですね。マットレスなんかそんなに高くもないのに。 お昼寝用マットなど1000円台で買えるものもあります。 どうしても我慢出来なかったらそういうの利用しましょう。

ちょっと待ってください!

😣
ももも トピ主
匿名さん、高野さん。  レスをしていただいて悪いのですが、私は自分の母親が最低だなんて話をしたいんじゃないです! とりあえず自分の部屋にマットレスが来ても、修学旅行とかあるじゃないですか・・・!そういう時も寝言が心配!マットレスは今日買いました!母はちょっと面倒くさがりなだけなんです!ずっと買わないなんて一言も言われていません。それまでの数日(1~3日?)はソファーなだけです。 それまでの間の解決法もなしに、他人の家族にまで口出しはしないでください。テレビだって売る必要はないです。「寝言」のことをいってるのに、「母親」「布団」の問題にしないでください!それに布団ではなくマットレスの方です。  私が言いたいのは、マットレスがないから嫌!とか親がひどい!ではなく、寝言が心配なんですが・・・。

失礼ですが…

041
ご自分の書いた文章を読み返していますか? 言いたいことをキチンとまとめて、何度も読み返して、推敲してから投稿してくださいな。中学1年なら、作文や小論文の授業もあるでしょう。 あなたの発言は、所々意味不明で、レスしてくれる方に失礼に感じますよ。 要するに、寝言を言わないようにするには、どうすればいいか?ってことなんでしょ。じゃあ、母親の話や、クーラー、マットレス、テレビ云々の話は、はじめからしなければよいのでは?寝言の件には、不要でしょう。どうしても言いたいなら、諸事情により…、とか簡潔に述べればいいのでは。 寝言は、人によって、精神的なものもあるでしょうから、根本的な対策は難しいかもしれませんが、まぁ、とりあえずは、寝る時、マスクやタオルで口を覆って寝れば、言ってしまっても周囲にあまり聞こえないのではないでしょうか。苦しくない程度に、口にテープを貼るとかね。

マットレスなしのベッドに

マッチェルモ
お布団や座布団などを載せて、寝ることはできないのですか? というか、これまでは、どうやって寝ていたのでしょう?? 古いマットレスを処分しちゃったのかな。

気にしない

🐱
こんにちは。 眠っている間に、いろいろな夢を見るように寝言だっていろいろです。 私も、中学生のとき寝ているのに大笑いしたらしい。 ある日、兄の友達が泊まりに来て。。。私が 「ゲラゲラ、アハハ」 と深夜に笑ったらしい。 それで 「妹が、夜中の3時に漫画本を見ているぞ!明日はテストだし。そろそろ眠ったほうがいいんじゃないか?」 となって。 みんなで、私の部屋を見に来て。私は、爆睡して大笑いしていたらしい。 「い、いもうと。寝てる!笑ってる!なんなんだ!?」 と、かなり引いたらしい。 心配して見に来てくれる男の子もいるから、気にしない。 そして、寝ている様子を見て安心してドアを閉めてくれるのだから気にしない。

かえで

041
なんだかなぁ・・・
寝言だけが心配事項なら話しは早いです。病院にいってください。 何にもせず時間にまかせていてもどうにもならないと思います。 私も寝てる時いびきをかいてるらしいですが、私の場合病院にいくのが面倒なのでもう開き直ってます。 今となっては友達も家族もいつものことと思ってるのか諦めてるのか、なにも言われなくなりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧