中学1年、女子。
私には、「自分の部屋」はあるのですが、それは勉強をするスペースでもなく、ぐっすり眠れるスペースでもありません・・・。
それはというと、母親と祖母がベッドのマットレスよりも、TV台よりも、本棚よりも、箪笥よりも先に、クーラーを買ってしまったからです。私はクーラーを「自分の部屋には必要ない、また来年でもいい、先に家具を買って」と言ってきたのに・・・!
今、私の部屋には、マットレスのないベッド・ガタガタして使いにくい机・テレビがあります。ただの物置になっています。何度言っても、「クーラーを買っちゃったから一度にはたくさん買えないのよ~」と言うので、私は仕方なくリビングのソファーで寝ています。
それで寝言が心配なんです。自分の部屋で寝ていればまだ大丈夫なんですが家族みんなが集まるリビングなので・・・。今は親戚も家に来ています。
私はよく怖い夢をみたり、夢の中で笑ったりします。そこで朝起きたら母親に「なんか寝ながらへらへら笑ってたけど、なんか変な夢でも見た?」と言われてびっくりしました。何も記憶になかったんです。
その時から、寝言が気になってきました。自分が気付かないうちに寝言って言ってしまってるんだ!と思って・・・。
母親の言っていることからして、あとしばらく、マットレスは待たないといけないようです。それまでリビングのソファーがベッドです。
皆さんもこういうことってないですか?こういう時、どうすればいいですか?