本文へ

子宮が人より小さいと言われた

レス22
(トピ主 0
🐱
リップスティック
ヘルス
こんにちは。私は29才の女性です。先日、不正出血があり婦人科へ行きました。内診、子宮がんの検査等をしてもらい、今日結果をききに病院に行ってきました。結果は、子宮がんは陰性でいまのところは大丈夫で、不正出血は排卵の関係で出血してたのかもしれないから、心配しなくても大丈夫とのことでした。内診をしたときに、超音波で子宮の状態も診てもらったんですが、私の子宮は人より小さいと医師から言われました。私はまだこの年で男性経験が一度も無くて、ただもし今後結婚できたとしたら、子宮が小さいと子供が育たないのでは?と不安に思ってしまいます。(まだ相手が現実にいないのに・汗)医師からは、私の年齢も年齢なのでホルモン剤を使って、子宮を大きくしていくことを
考えましょう、と言われました。以前から不眠症でアモバン7.5、テトラミド0.5 を寝る前に服用しています。ホルモン剤は、もし服用することになると初めてなので、どなたかどういう
薬なのか、ご存知でしたら教えていただけますか?すみませんが、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

同じ事を言われました。

🛳
無事出産
20代中頃に生理不順で初めて婦人科を受診したときでした。 出血量も人より少なく、周期は長く、、、と、長年気になっていたので診てもらいました。 結果、人よりも子宮が小さく、無排卵、もしかしたら将来不妊だと言われました。勿論、驚きとショックがありました。でも特に何も治療はしませんでした。(言われもしませんでしたよ、、、、) その後(お見合いで)その事情を知っている主人と29才で結婚し、30才で最初の子を授かり、1年半後に二人目を出産しました。あの時のドクターの言葉は何だったんだろうと思いました(笑)。 もしかしたらお相手との相性や、精神的なものも関わるのかな、、、?と、素人ながら感じました。お薬のアドバイスにならずに、ごめんなさい。 こういう例もあるということで、、、。

私も同じでした。

🐱
はな
トピ主さんへ いきなり子宮が小さいといわれてショックだったでしょう。私もそうでした。しかも、発覚したのも同じ29歳のときでした。 「子宮が小さいって、子供ができないってことですか?」と震えながらお医者様に聞くと、「できないっちゃぁ、できないね。」という返事。あまりの衝撃に診察室の風景が白くかすんだ事を覚えています。 私の場合はメサルモンという更年期障害に用いる薬(現在は製造中止)を2年ほど服用しましたが劇的に改善したとはいえず、半ば子供はあきらめていました。精神的に辛くて服用も止めてしまいました。が、極度の冷え性を治そうと漢方薬を処方してもらい一冬飲んだところ、その年の初夏に子供を授ったのです。ちなみに知人のお嬢様も冷え性を治そうと漢方薬を服用してお子さんを授かりました。 今思えばホルモン治療も効いたのかなとは思いますが、冷え性を治すと子宮も大きくなることもある(骨盤内の血流が増えるから)そうです。 ですので、もしトピ主さんが冷え性でしたらそちらの治療もなさるとよいと思います。あと、高麗人参を服用するときは、絶対に大根を食べないで下さいね。効果が消えますので。

私もそうでした。

美織
もう10年くらい前になりますが、休日に下腹部の痛みで救急病院で診てもらいました。痛みは一時的なもので、その日に治まりましたが、先生が、女性なので、婦人科に行くことを勧められました。そして婦人科に行った時同じ事を言われました。その為、半年くらい通院しました。その時は、漢方薬をもらい、日々服用という治療でした。 薬の事はわかりませんが、漢方を扱ってる病院へ一度行って相談してみてはいかがでしょうか?

小さいと妊娠しにくいの?

😀
momonga
そうなんですか、初めて聞きました。 私は18歳くらいのころ、生理不順で婦人科にかかりその際にエコーをやってもらいました。 先生の独り言で「子宮が小さいねえ」という言葉が聞こえました。 でも当時の私は子宮が小さいと妊娠しにくいとは知りませんで、若かったこともありそのまま婦人科に再度お世話になることなく10年がすぎました。 目の大きさもお尻の大きさもみんな違うし、臓器だってそれぞれだろうと思っていました。 子宮の大きさが違うのも個性だと思っていました。 トピ主さんと同じ年齢で子供を生みました。 10年来、基礎体温をつけていて無排卵ではなかったし問題ないと思っていました。 妊娠を希望してから数ヵ月後には妊娠しましたよ。 わりと早い時期に逆子になりそのまま戻らず帝王切開でした。もしかしたら子宮が小さくて身動きできなくなってしまったのでしょうか。 赤ちゃんは予定日より2週間早く生みましたが、3000gを超えていましたよ。 子宮が小さいから・・という理由で他の人より妊娠しにくかったとか、出産が大変だったわけではないと思いますが、どうなんでしょう?

大丈夫ですよ

😉
ミーママ
私は47才ですが、双角子宮で、子宮の入り口から二つに分かれています、子宮の中もです、なので実際には普通の人の半分で子供を二人産みました、確かに出血はしやすいので妊娠の初期(5カ月)くらいまでは寝ていました、でも無事臨月まで育ち、二人とも3000gくらいありました、普通に産まれて今は二人とも成人しています、薬のことはよくわからないのですが、子宮が小さいということでしたら、私のような例もあるのでだいじょうぶだと思いますよ、ちなみに私は産道も狭くて出産後に広げる手術もしました、

私は大丈夫でした

041
むーみんママ
私は、29歳,31歳の時に出産しました。 35歳くらいのときに不正出血で婦人科で調べてもらったところ子宮だけではなく卵巣・卵管もものすごく小さいことがわかりました。不正出血は卵管が細すぎて排卵時に出血していたものでした。二人出産していることを言ったところ「まるで中学生くらいなのに!」と驚かれました。 子宮が小さいせいか、二人とも2600gぐらいで少し小さめでしたが二人とも元気に育ってくれています。出産もものすごく楽でした。 医学的なことはわかりませんが、私の場合は妊娠・出産に子宮の大きさは全然問題なかったようです。

姉もそうでした

😀
さるさる
ホルモンの薬のことは分からないのですが 私の姉も子宮の大きさが普通の人の半分くらいと お医者様に言われましたが現在では無事2児の母になっています。 子宮が小さくても妊娠しにくいことはなかったのですが 臨月まで赤ちゃんをお腹で育てることが出来ないので(子宮がもたない) 二度とも少し早めの時期に帝王切開で出産しました。 それと、これは子宮の大きさと関係あるのか分かりませんが 妊娠中に常に早産の可能性があったため、それを防ぐ薬を服用しました。 早めの時期に帝王切開で生まれた赤ちゃんは 二人とも小さく生まれてきましたが、 今では標準体型の元気な子に育っています。 きっとトピ主さんも素敵なお母さんになれますよ。

私も・・・。

🐷
う~たん
私も子宮が人より小さいといわれたことがあります。 何に効果があるのかよくわかりませんが、漢方薬を処方され少し飲んでいましたが、次第に飲まなくなってしまいました。。。 その後、結婚&普通に3人の子供を出産しました。 子供の体重はみんな標準よりも少し小さめでしたが、何も問題なく元気な子供達が生まれてきてくれたので、安心しましたよ~。 ご心配だったら、違う病院へ行ってみてもらうのもよいかもしれません!

子どもできましたよ

😀
ほろろん
私も子宮が小さいと言われました。他にも不妊要因があったのですが、結局、子宮が小さいことに対しても、他の不妊要因に対しても治療せずに(厳密には治療をはじめる前に)妊娠・出産しました。生まれた子どもは予定日よりかなり早く生まれたにもかかわらず、3kg越え、今もでっかいです。妊娠中は子宮が大きくなる時の痛みが、つらかった(人と比べられないので、人より痛いかはわかりませんが)けれど、羊水も多すぎるほどで、30週くらいで、「もう予定日近いの?」と言われるほどにお腹は大きくなりました。そして、普通に出産して、今はまた元通りです。

お医者様に聞いてみましょう

C-LOVE-R
私はトピ主さんと同じ29歳です。結婚したばかりの24歳の時に、婦人科で「子宮が小ぶりだね」と言われました。 私の場合は長年の生理不順が原因ではないかとのことでした(生理不順が長いと子宮が小さくなる場合もあるようです) トピ主さんは、不正出血とのことですので、普段は正常に生理がきているんですよね?そうなると私の場合とは少し状況が 違うと思いますが、私の場合は無月経に近い状態だったのでしばらくの間ピルを服用して生理がくるクセをつけました。 子宮の働きが正常になると、子宮も大きくなるんだそうです。 お薬についてですが、人それぞれ原因が違うとお薬も違いますし、トピ主さんが現在服用しているお薬との相性もあるので お医者様に聞くのが一番ですよ! ちなみに私は詳しい検査の結果、排卵障害もあり子供が授かりにくい状態だったのですが、ピルと排卵誘発剤の服用で、妊娠 することができました。妊娠発覚時の検査では子宮の大きさに問題はなく、妊娠中もいたって順調で、昨年元気な赤ちゃんを 出産しました。

同じことを言われましたが、一児の母です

😀
でこぽんだいすき
新婚の頃、不正出血で初めて婦人科を受診したところ、医師から同じことを言われました。「あなたの子宮、本当に小さいのよ。妊娠しにくいと思う。妊娠しても、流産してしまう可能性が高いし、子どもがほしいなら、早くした方がいいかもね」と。ただ、特に治療は勧められませんでした。 当時、私は25歳。やはりショックでしたよ。でも、夫から「子どもをつくるために結婚した訳じゃない」と言われて気持ちが楽になり、授からないならそれも運命と考えることにしました。その後、自然に任せていたら、数ヶ月後に妊娠。今度は出産も視野に入れ、違う病院に受診したところ、医師はそのことについて何も言わないのです。 「あの、私、こんなふうに言われたんですが」とおそるおそる聞いてみると、「それはいつのこと?」と逆に聞かれ、経緯を説明すると、「うーん、特にそうは思わなかったんだけど」と言われて、力が抜けました。 私の体格が小さかったので安産とは言えませんでしたが、無事に自然分娩しましたよ。今年で、結婚20年。授かった愛娘は今春から大学生になりました。こういう例もある、ということで。

私も

🙂
もも
20代のころ同じ事を言われました。 当時かなりの生理不順で3~4ヶ月に一度しか生理がなく ホルモン値を測ったら妊娠できるギリギリの線で 結婚後2年たっても自然妊娠しなければ治療を、とも言われました。 が、結婚後半年で妊娠、3600gの大きな赤ちゃんを産みました。 二人目も自然妊娠、3300gでした。 子宮って伸びるんですね~~。 妊娠中も全く異常なしでした。 あまり心配しない方がいいとおもいますよ!

個人差があるだろうけど

🐧
まろ太
うちの母がそうだったみたいです。 でも、私と兄が生まれています。 ふたりとも月足らずで生まれて、小さかった のですが、兄は泣き声がメチャメチャ元気 だったので、保育器に入ることもなく元気 に育ちました。 私は第二子で、妊娠中の母の横で兄が元気 いっぱいだったからか、兄の時よりさらに 月足らずで生まれたので、保育器のお世話に なりましたが、今では誰も未熟児だったなんて 信じません。(笑) もう少し小さくて華奢な感じでも良かったのに・・・。 特に治療とかもしていなかったようです。 ○十年前で問題なかったんだから、気分を 楽にしていた方がすんなりと~って事ないですかね? 薬の話でなくてごめんなさい。

私もです

🙂
とろ
私は不妊治療で通っていた病院の先生に「子宮が小さいね~」と言われました。 が、それで妊娠しにくくなることはないし、妊娠したら子宮は大きくなるから問題ないと言われましたよ。 私の不妊の原因は他にありましたし・・・。 現在35歳の私も子供を授かることができ妊娠3ヶ月になるところです。 そんなに心配しなくても大丈夫と思いますよ。 どうしても心配なようでしたら、将来子供が欲しいと思うときがきたら早めに病院に行かれたらいかがでしょうか?

私も小さかったです

🙂
フランチェスカ
私は22歳ぐらいのときに生理不順(2・3ヶ月こないことがしょっちゅう)で受診した時に主治医からそのそのように言われました。 そのとき子宮が小さいことで将来の妊娠出産に何か影響はありますか?と尋ねましたら、特にありませんといわれました。 生理不順は今後も続くだろうけれど出産のときは子宮の中の赤ちゃんと一緒に子宮自体も大きくなっていきますから問題ないです。と言われたので気にせず結婚・出産しました。 26歳から31歳までに3人出産しまして、どの子も3000gぐらいで正常分娩でした。3回とも避妊をやめると2ヶ月以内に妊娠しましたので、妊娠もしやすいほうだと思います。 私の主治医は関西のとても人気のある産院の医院長でした。子宮が小さいことを不安に思わなくても大丈夫ですよという雰囲気でしたが、女性にとって大切なことだと思いますので、他のドクターの診断も受けて見られたらいかがでしょう。

個体差はあるとおもいますが、、。

💡
あららん
私も若いときから生理不順、周期も長く半年来ないときもありました。 24歳のときに今の主人と婚約。以前から気になっていた生理不順を知人の紹介で婦人科にかかりました。内診の結果、「小学生並み」の子宮といわれました。このままでは子供はできないとも。 婚約者にその旨伝えたのですが、、彼は「子供ができなくてもずっと一緒にいたい」といってくれました。 病院での治療は黄体ホルモン系の薬だったと思います。 3週間服用後、生理が来るのです。子宮を成長させるとのことでした。 数ヶ月、続けてその間に結婚、新婚旅行後に急性の気管支炎(結婚式前に風邪をこじらせていて、無理やり式に臨んだ結果)で3週間ほど入院。 その間、婦人科の薬は切れてしまい、そのまま、、退院。 日々の忙しさに通院できずにいたのですが、、運良く妊娠。 第一子出産後、体調は戻り、また不順な日々。 2人目は、再び治療のすえ、4年後でした。(避妊はしていませんでした)

個体差はありますが、、つづき。

💡
あららん
子宮が小さいからといって、必ずしも不妊かというとそうでもないようですよ。実家母の意見では、うちの家はみんなそうだから、結婚すればできるのよ、、と。 おそらく、治療していなかったら妊娠はしなかったと私は思っています。 最近では、無排卵、不順の若い女性は多いようです。 お医者様の指示に従っても良いと思いますよ。 ただし、服用の副作用として食欲が増し、少々太りました。 安心できるといいですね。 良い方向へ向かうことを祈ります!!

子宮が小さい

🐱
こねこ
私も24歳で妊娠したときに、子宮が小さいといわれました 妊娠2ヶ月には強い腰痛で歩けなくなり、受診すると 小さい子宮が、妊娠のためにどんどん大きくなろうとしているための痛みと言われました 親もそうだったので、体質でしょうかね 私はその後2回妊娠したので、まったく妊娠できないということはないと思います 私は生理は順調ですが3日で終わります これも子宮のサイズのせい?! ちなみに子宮後屈です

子宮発育不全ですね。その1

041
孝子
子宮が小さいという事は、すなわち『子宮発育不全(症)』という事です。かつては、これは、『症』という文字 がついていることでも分かると思いますが、病気とされてホルモンによる治療が必ず必要とされていました。 しかし近年、子宮内に癒着等の問題がなければ、病気ではなくホルモンによる治療も必要はないのではないかと、 考える医師が多くなってきたのです。 ただ、子宮発育不全の要因として、染色体異常による先天的問題でない場合を除けば、ほとんどの場合は、ホルモン 分泌の不足が背景にあるので、生理周期が常に不安定とか、無い事もあるとか、不正出血が頻繁に起こる等の問題が あると、話は違ってきます。この場合、放置しておくと不妊につながる可能性があります。それでホルモン治療が必 要になるというわけです。 ホルモンによる治療としては、いくつかありますが、前途のような症状があれば『カウフマン療法』と呼ばれる治療 が行われるのではないかと思います。カウフマン療法というのは、自然の生理周期に似せてホルモン製剤を投与する という治療方法です。

子宮発育不全ですね。その2

041
孝子
カウフマン療法では、最初の1週間めに卵胞ホルモンを単独で投与し、次の2週、3週は卵胞ホルモンに 加え、黄体ホルモンを投与します。それによって、低温期と高温期を作り出して自然の生理に似せたリズム を作り出すわけです。これによって、症状を改善していくわけですね。また、治療終了後におこるリバウン ド効果による自力でのホルモン分泌の正常化も期待できます。 卵胞ホルモン剤としては、主に、一番ポピュラーな『プレマリン』という薬が使われると思います。この薬は、 妊娠した雌馬の尿から作られる薬剤で、70年以上の歴史があり、臨床データ副作用データ共に豊富なので、 医師の方でも使いやすいのだと思います。2週目以降の場合は、プレマリンに加えて、単独の黄体ホルモン剤 を使っても良いのですが、最近は卵胞ホルモンと黄体ホルモンの合剤である『ドオルトン』に代表される中容量 のピルを投与する事が多いようです。 いずれにしても、とりたてて問題になるような症状がないのであれば、大丈夫だと思いますね。ちょっと不安だ というのであれば、低容量のピルを服用してみるのも良いかも知れません。

薬、飲んでます。

041
マグカップ
「プレマリン」と「プロベラ」という、2種類のホルモン剤を投与されています。 ホルモン剤は、風邪薬や病気治療薬と違い「服用しなければ命や健康に関わる」という性格でもないので、例えば生命保険等の審査書類にも、書かなくて良いのでは?と薬剤師さんに言われました。 風邪などで薬を処方される時は、一応これらの薬を飲んでいる事は告げますが、一緒に飲んで影響があったとか、服用を控える指示を受けた覚えはありません。でも、その辺は専門の方に伺った方が良いと思います。 私も初めて婦人科に行ったのはトピ主様くらいの年齢の時です。 トピ主様と状況は似ています。私の場合は、生理が来なくなってしまってましたが・・。 やはり「子宮が小さくなっている」と言われ、ホルモン剤を飲むようになりました。 まもなくして子宮の大きさは元に戻ったようです。 ただ、お医者様が「子宮が小さい原因」をどう考えているのかが気になります。 私と同じでなければよいのですが・・。 本当はホルモン剤を飲むより、心がときめくような、素敵な恋をする方が、体にも良いんですよ。本当に。

トピ主です。

🐱
リップスティック
皆様、レスしていただきまして本当にありがとうございます! 子宮が小さくても、無事に出産なさっている方もいらっしゃるということで、気持ちが落ち着いてきました。これからいい恋愛をして、結婚しいつの日か母に なれる日がくることを願いつつ、日々頑張っていきたいと思います。 孝子様、詳しく教えてくださって本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧