本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人がメールアドレスを教えてくれない・・・

友人がメールアドレスを教えてくれない・・・

レス48
(トピ主 0
にら桃
ひと
タイトルのとおりです。
学生時代の友人A子ですが携帯番号は快く教えてくれたのですが・・・
メールアドレス(携帯)を教えてくれません。
アドレスを持ってないって事ではないらしいのです。
もしかして私が嫌われてるのかな?と共通の友人B子、C子に相談したところB子もC子もA子には携帯アドレスを何度聞いても教えてくれないんだとぼやいてました。
何か事情があるのかとA子に直接聞いてみましたが・・・言葉を濁すように「身内にしか教えてない」「もともとメールは好きじゃない」と。
ただ、A子は仕事が不規則で電話してもつながらない事が多く留守電に伝言を入れても返事をくれないので連絡を伝えるのに一苦労なんです。
その事も伝えたのですが・・・
他にも理由があるにでしょうか・・・悩んでしまいます。

ランキング

レス

恥ずかしいのでは?

041
アオ
アドレスが彼の名前とか入っていて、 恥ずかしくて教えられないとか?

きちんと

041
花火
>「身内にしか教えてない」「もともとメールは好きじゃない」と。 こうして理由を答えてもらっているのだからそれでいいじゃないですか。 メールが来たら返信しないといけない、それが嫌なんでしょう。 >ただ、A子は仕事が不規則で電話してもつながらない事が多く留守電に伝言を入れても返事をくれないので連絡を伝えるのに一苦労なんです。 A子さん自身はこのままの状況がいいってことだと思います。 トピ主さん側のことを考えてないかもしれませんが彼女は自分のペースを乱したくないんだと思います。 なので「A子との関係や連絡の取り方は今まで通りでいいんだ」と割り切ればいいと思います。

連絡道具を選ぶ権利はA子にあるでしょ?

041
千鳥
メールが嫌って気持ち分かるなぁ 私も姑に教えたくないなぁって思うもん 嫌いだからじゃなくて、すぐに返事しないと不満に思うかな?とか 文字だけでは行き違いがあって揉めているのも見るな、、、とか 使いこなせない道具を持つと、すれ違いも増えるし 相手の期待が重い

もしかして

🙂
あみもの
アドレスが恥ずかしいとか?かなぁと思ってしまいました。 私の男友達のアドレスは「○○○(男友達の名前)-△△△(彼女の名前)@~」って感じでした(笑)まぁ浮気防止のためだと思いますが。 最初見たときは「うわぁ~・・・」ってちょっと引きました。 お友達も彼氏の名前が入ってるって可能性はないですか? 会ってる時に携帯触ったり、メールが届いたりするところを見たことがないのなら、本当にメールが嫌いなだけかもしれませんよね。 何にしても今時珍しい方ですね~。

白黒つけないほうが

041
ずっと友達
理由は本人にしかわかりませんが、教えたくなさそうなものはそっとしておいたほうがいいのではないでしょうか。 たとえば無理矢理教えない理由について聞き出したとして、それが不愉快なものだったら、お互い気まずいですよね。お友達との仲が悪くなってもいいのなら別ですが。 お友達にすれば関係を悪くしないでアドレスを教えずに済めばそれが一番いいと思っているんじゃないでしょうか。それならアドレスを聞き出す行為はむろんのこと、教えない理由を知ろうとするのも止めておいたほうがいいと思いますよ。

空気を読む

🐤
通りがかり
A子さんの携帯番号は教えてもらった(この点ではB子さん、C子さんよりも上) しかしメールアドレス(携帯)は教えてもらえない。理由はちゃんと 「身内にしか教えない」「もともとメールは好きじゃない」と聞いている。 しかもA子さんへの連絡を伝えるのに一苦労していると伝えてある。 重症のKYですね。ずばりA子さんは主から連絡が無いことを望んでいるのでは?

連絡不精なタイプだと

🐱
にゃ
あなたにだけ教えないのではなく、他のお友達にもそうなら、本当に本人が言うように「メールが嫌い」なんでしょう。 私もPCメールはいいけど携帯のメールは家族以外には教えてません。(さらに言うと携帯の番号も教えてません)何時であろうと音が鳴って呼びつけられる感じがキライなのです。また、携帯への打ち込みも面倒です。 PCはこちらの都合のよい時に立ち上げられ、ミュートにしているのでわずらわしくありません。PCメールへの返信は速いほうです。 留守電に入れても返事をくれないならメールでも返信は同じと思います。 なぜメールならすぐ返信があるだろうと思いますか? ろくに携帯を確認しない人もいるのです。また、職によっては社内での携帯禁止で電源を切ってロッカーに入れさせられる会社はけっこうあります。 返事が遅いことで、結果としてその人が皆から疎遠になってもそれは仕方の無い事だとは思います。

どうか悪く思わないでください(代弁)

041
アナログ人間パオ
A子さんタイプの人間です。 ごめんなさい、本当にメールが苦手なんです……。 私もケータイメールを持ちたくなかったがために、10年前から機種変更も一切せず (携帯にメール機能がなかった頃の古い機種を見せれば、周囲も納得してくれるので) 電話だけで通してきました。 先日ついにその携帯が使えなくなり新機種を求めましたが、アドレスは誰にも伝えてません。 緊急用に身内にだけは知らせてますが、本当に「緊急用」です。 アドレスを聞かれて伝えないのは失礼ですし、心苦しさはあります。 でもメール好きな方々には理解しがたいかもしれませんが、 それくらいメールのやりとりが気持ち的に負担なんです。 それで嫌われてしまうのならば致し方ない……と覚悟もできてます。 こんな人もいるということを伝えたくてレスしました。 ただ、留守電に返事がないというのは気になりますね。 もしかしたら、向こうは連絡の頻度を下げてほしいと感じているのかも……? 少し距離を置いて、お互いが快くつき合える形を探ってみればどうでしょう。 でも、にら桃さんが嫌われてるとかそういうことではないと思いますよ。

・・・本人からきいてる理由だけで足りませんか?

041
メール不精
ごめんなさい、ちょっと意地悪な書き方になります。 >「身内にしか教えてない」「もともとメールは好きじゃない」 理由を説明されてますよね。 ご友人から見たら「理由も説明してるのにしつこくメールアドレスをきかれる。どうも理由も信じてなくて、自分達を嫌いなんだと疑ってるみたいだ」ということになりませんか? 文章だけではニュアンスが分からないので考えすぎかもしれませんが、「言葉を濁すように」という態度も「何回言わせるのか」とか「どうも額面どおり受け取ってくれない人が多いようなので面倒だ」といった気持ちが反映してたりしませんか? 仕事が不規則な人は、未読メールがたまりがちだと思います。まとめて読むのはできても、全部返信するのはしんどいでしょう。 返信がないとか遅いとか文句を言う人も多いので、トラブルを避けるために本当に必要な範囲でしかメールを使わないことにしてるんじゃないでしょうか。 友人の間で線を引くとAさんには教えたのになんで教えてくれないのか、ということになるので、身内かどうかで線を引く。合理的ですよね。

携帯メールが苦手なんじゃ?

快晴
以前に、友達の携帯メールの返信が遅いというトピがありましたよね。 大半は「携帯メールが苦手なのでは」「携帯メールを重用しない人もいる」といったレスだったのですが、 それに対して「苦手ならアドレスを教えなきゃいい。教えた以上すぐにレスするのが礼儀」といったレスが 幾つかついていたように思います。 お友達もそう考えて、「恐怖の携帯メールワールド」に巻き込まれたくないのかもしれません・・・ でも、留守電に伝言入れても返事をくれないなら、元々連絡が悪い人なのかもしれませんね。 携帯メールでやり取りしても、同じかもしれませんよ。 (今度は返事が来なくてトピを立てることになりそう・・・)

私の友人の場合

🙂
ぱむ
私の友人にも同じような人がおります。 彼女のメールアドレスを教えない理由は メール自体が好きではない(むしろ嫌い) ⇒受信したメールに返事をするのがイヤだ ⇒でも返事をしないことは失礼になることは知っている ⇒返事をしないことで友人関係で問題を起こしたくない ⇒だから教えない。 だそうです。彼女なりに考えた末のようです。 ただ、独り暮らしのため遠く離れた家族にだけは教えているそうです。 ただし受信のみ!とのこと。 以前、その話を聞いたときに「私たちも返事いらないから・・・」 と言ったのですが「今後 状況によっては返事が必要なことも起きるかも しれない。また返事いらないから・・・って言われてもやっぱり返事しない でいることに申しわけないって思う・・・・。家族とは違って 割り切れない 自分がいるんだ。ごめんね。」と正直に話をしてくれたので私たち友人間では 無理に聞くことはやめました。 現在 彼女との連絡方法は、電話or自宅FAXで行なってます。 トピ主さんの友人も同じとは思いませんが こんな人もいるんですよ。

他人に言うのが恥ずかしいアドレス?

041
紅蓮の錬金術師
彼氏・ご主人の名前+love@ みたいに他人に言うには少々恥ずかしいアドレスになっているのではないでしょうか?

ご友人とは逆ですが

🐷
とん
私は携帯番号を教えることに抵抗があります。 なぜなら友達と電話で話すのが大っ嫌いだからです。 メールなら何通来ようが全然平気なんですけどねぇ。 ご友人の場合、留守電を入れてもあまり反応がない、メールアドレスを 教えてくれないということは、返事を促されるのが苦手なのではと思いました。 電話は何かしら理由をつけて出られないふりはできますが、メールって返事をしないわけに いかないですからね。 本当のところどうなんでしょうね。それにしても不便ですよね。

人それぞれですが

041
teru
メールが嫌いという方はいます。 理由の一つに、時間に関係なくメールが届くからというのがあります。 電話だと、よほどの急用でない限り深夜にはメールしたりしません。 しかし、一部の方で電話じゃないんだからとどうでもいいような内容でメールをする方がいます。 恐らくその友達は、以前にそういう経験があるのではないでしょうか? と良い方向に考えてみたら如何ですか?

メールが来る関係を拒否している場合が多い

ぎんねこ
学生時代の友人でも、住所と家電話は書くけれど、メルアドとなると、一線を引くと思います。 絶対に連絡がつく場合が多いからです。 この間、高校の同窓会で、何人か住所や電話番号を一応書いてもらいましたが、男性だと、妻帯者は絶対といっていいほど、メルアドは書きません。 幹事の役割を負っているか、独身で彼女も奥さんの干渉もない人程度ですね。 妻に追及されたら困るアドレスなんか教えないのでしょう。 同じく、付き合いたくないのです。連絡するなら、手紙やはがき、もしくは家族の取り次ぐ御電話で話す、公正な関係なのだと解釈しましょう。

その人、メール入力が苦手なのでは?

🐧
通行人β
 他の友達もメルアドを教えてもらっていない、というのですから、別に貴女だけと距離を置きたいとか、そういう理由でメルアドを教えていないわけではなさそうですが。あるいは、貴女がた古い友人たちすべてと距離が置きたくなったのか?女の付き合いは流動的ですし、マメに連絡するのが面倒なのかもしれないですね。  おそらく、その方、メカに弱い人なんじゃないかと。携帯メールって、入力方法を慣れてしまえばそれなりに早く文字を打てますが、あれが出来ない人ってけっこういるんですよ。  私の友人でそういう人いますよ。いくら教えあげてもまったく覚えられないから、待ち合わせひとつメールで出来ないんですよ。その人は、他にも機械モノの操作が苦手でした。  いずれにしても、彼女の問題ですから、連絡つかないのなら放置しておけばいいじゃありませんか。向こうがマメに連絡する努力をしないのに、貴女がそういう人と連絡とろうと躍起になる必要なんてないですよ。結果、その方が皆さんと疎遠になろうと、その方の責任ですから。

悩むことはない

041
おばさん
ちゃんと理由も言っているじゃありませんか。「身内にしか教えてない」「もともとメールは好きじゃない」って。 友人ならばそれを信じてあげるべきでは? 確かに今どきの若い人にしてはメールを好まないっていうのは珍しいでしょうけれど、そこはその友人の個性として受け入れてあげて欲しい。 またどうしても返事の欲しい用事で留守番電話や携帯電話で用が足せなければ、固定電話やご家族に伝言という手もあるでしょう? 感心できないけど、昼休みにお勤め先に電話という手もあるだろうし。 あまり自分の価値観を押しつけてはいけません。

メールが嫌いだから

041
紅葉
>身内にしか教えてない」「もともとメールは好きじゃない」。 ちゃんと理由いってるし・・・なぜ悩むのか? しいてあげれば、メールの返事しなくちゃいけなくなるからでは? 嫌だといってるのに何故教えてくれと強要するのか不思議です。 アドレスイヤイヤ教えたのにメールを送ってきて、返事が遅いと文句言われるし。。。だったら最初から教えたくないです。

彼女の事情

🙂
ぽよ
メールってすぐに返さないといけないような気がして、忙しい彼女には負担だとか、携帯電話の通信料にお金をかけたくないとか、、、色々な理由は考えられますが、彼女がそうすることを選んだのだから、とやかく言うことでもないと思います。 必要なことは留守電にいれておいて、それでも返事がなければ仕方なし。何か決めることがあれば、残りの友人の都合で決めてしまって、結果を報告しておけばよいのです。それで文句を言うようなら、彼女は自己中ですが、おそらく「それでいい」と思っているのではないでしょうか。

いいんじゃない?

041
ゆずちゃ
本人が言っている理由で納得してあげましょうよ。 電話連絡もしにくく留守電に入れても折り返しをしない人は たぶんメールの返信もしないと思うし。 連絡がつかなかったらそれまでということで。

メールが嫌いなんですよ

041
あすか
貴女にだけ教えてくれないならともかく、周りの誰もが「教えてくれない」とぼやいているんでしょ? それなら本人の言うように「メールが好きじゃない」からだと思う。勘弁してあげましょうよ。 気軽にメールし合って受信したら即返信という人も多いです。そういうのがちっとも面倒でなくむしろ楽しみな人。 しかし彼女はそういうのが嫌なのだと思います。貴女方が嫌いとか付き合いたくないとかではなしに、メール自体が嫌なんです。 私もそうです。 もし教えて頻繁にメールが来て、すぐ返事しなければ相手の機嫌を損ねるようなことになればたまりません。 放置しておいてあげて。

疲れているのかも

041
みな
私自信は人間関係でいろいろあって疲れてしまって、電話もメールも欝陶しくなってしまいました。 レスもなかなか出来ず、留守電も折り返しかけることも出来ず、だんだんどなたとも疎遠になりましたが、そのほうが楽なんです。メアド教えると当然メールが来るだろうしレスしないと失礼になってしまうので教えたくありません。ひつこく教えてくれと言われると本当に困ります。 そんなふうに心が疲れてしまっている人もいるんです。 メアドを教えたくないことを相手に伝えるのもかなりストレスです。 トピ主さんのご友人は、頑張って嫌だという意思を伝えているのだから、携帯やメールに関してはあとはそっとしてあげて下さい。 簡単な伝達事項が伝えられないのは不便ですが留守電に入れてあげて下さい。

それなりの理由があると思うけどね。

🐧
さいこ
私にもそういう人がいます。 私は携帯の番号や自宅の番号は教えていますが、アドレスは教えていません。 しばらく疎遠になっていましたが、PCのアドレスは私以外の人間からその人に伝わり、 いきなりメールが来たときがあり驚きました。 しばらくして携帯のアドレスを教える機会があり、何度かメールのやりとりがあったのですが 自慢話ばっかりで、うんざりしたものでした。 しばらく何年も会っていませんが、海外旅行先からは行った度にエアメールが届きます。 なのでアドレスを変えました。 あなたにもそういう心当たりがあるのでは? でなければ、メールを打つのがめんどくさいのかもしれません。 私もメール交換には限界を感じ、本当に話したい相手とはメールはしません。 でも、前文の彼女とはメールも電話もしたくはないですけどね。

私も教えない

041
もすら
ごめんなさい。私もそのタイプ。 メールのやり取りや、どうでもいい「今何してる~?」という電話が鬱陶しいと思っている人間です。 聞かれても、「ごめーん。携帯は家族との緊急やり取り用にしか使ってないんだ。」と言い、 アドレスも携帯番号も教えていません。

トピ主です1

にら桃
たくさんのご意見を頂き有難うございます。色々なご意見参考になりました。 文字数の関係で補足をさせて頂きます。 先月の半ば、皆で新年会を開こうとして私はA子にお誘いの連絡をしました。携帯に電話しましたがつながらず…で、留守電にメッセージを入れました。それでも返事が無かったのでB子が気を利かせて往復はがきを送りました。でも返事はきませんでした。 連絡付かないので欠席とみなし、当日会場に行ったら…何とA子がいるではありませんか!で、A子曰く 「今の時代にはがきで連絡するなんてバッカみたーい!電話って物があるでしょ!携帯電話がある時代なのに~めっちゃダサいよ!ぎゃはははは!」と… 私も含めB子、C子は凍りつきました。怒りを抑えて何とか新年会を終えて…B子、C子は大激怒。「電話に出ないし連絡よこさないのは何処のどいつだ!」って。B子、C子はA子と絶好すると言ってました。 続きます。

トピ主です2

にら桃
続きです。 昨日、共通の友人のD子に会いました。(D子は都合で新年会に欠席) D子にA子の事でB子C子が絶好宣言したとの事を伝えたら… D子は苦笑いと溜息をこぼし…「本当にA子もしょうがないよね…B子C子の気持ち分かるよ。A子も本当はメール嫌いな訳じゃないと思う。だって男友達は皆アド知ってるよ!」と。 私は驚きました。D子の知ってる限り女友達でA子の携帯アド知ってる人は一人もいないらしいのです。 A子の「身内にしか教えてない」「もともとメールは好きじゃない」は嘘なのでしょうか。もしかしたら私達、女友達を見下してるのでしょうか。 ともあれ、もう少し様子を見ようと思ってます。

私の場合

はむ
メールアドレスを教えてない友人が居ます。 なぜ教えないか・・・一応理由があるんです。 学生時代に知り合い、社会人になってもいろいろと熱く語り合った友達でした。 でも彼女の結婚が決まってから、彼女が発する言動・発言が私にとって非常に傷つくものばかりになってしまったんです。 こちらが真面目な内容のメールを送っても返事は無し。 大勢に送るような業務連絡的な内容の1・2行くらいのメールが1年に1回届くような状態。 「もう昔の彼女じゃないな~」と諦めて連絡も取らず時間が経ってから、彼女から「携帯変えますー。みなさんこちらにメールアドレスくださーい!」というメールが ほぉ~~、自分で登録するの面倒くさいから人からメールもらって登録すんのか。 マジメな内容のメールに返信まったくせず、こういう時はメールすんのか。 「どうせ電話帳の頭数集めてるだけ。送っても返信はないだろう」と考え 放置してます。 他の友達はメール送ったけどやはり返信なし。 良かったメールしなくて。 アドレス教えないのって少しは理由ありますよ。

説明不足

041
匿名
「誰にもメルアドを教えてくれない」のではなくて 「男友達には教えるけれど、女友達には教えない」のですね。 最初の主サンの文章とは、全く違う話になっていませんか? そんな彼女に対しての愚痴を言いたかったのなら、 初めから素直に書けばよいのに、というのが感想です。 いずれにせよ、社会人にもなって、そんなことをグチャグチャ言い合っている友人関係って、なんだかとても幼く感じますね。

私も教えません

041
はな
はじめの内は、主人にしか教えておらず、主人としかメールしませんでした。生活の中のことまで口を出されそうで、教えたくありませんでした。 今は姑とメール交換していますが、気を使って嫌です。でも主人が教えてしまった為に、頻繁にメールが来て、返事が来ないと何度もメールが届き、こちらからもメールしなければなりません。 メールが嫌いな方もいるんです。わかって欲しいです。

言いたくないと言っているんだから

041
それ以上追求しないのが大人なんじゃないですか? 2/2のレスは見ましたが。 そのような事情だとしてもA子さんはトピ主さんには教えたくない。一応それなりの答えももらっている。 男友達には教えているとか関係ないでしょう。 本人が言いたくないということを無理強いして聞き出すほうが嫌な人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧