本文へ

妊娠中の友人との海外旅行

レス18
(トピ主 1
🐤
おふじ
ひと
はじめまして。独身30ちょいOLです。

たまーに一緒に海外旅行に出かける友人が去年結婚して、
最近、妊娠が判明しました。結婚しても旦那様が寛容な方で
たまの女同士の海外旅行もOKということで、今年は4月に
シンガポールに行こうかと話していました。
が、彼女から妊娠の報告があったのでお祝いを言って、
「旅行のことは気にしないで、十分に養生してね。」と
言うと、「え?旅行は悪阻がひどくない限りいくよ。たぶん
大丈夫。赤ちゃん生まれたらそれこそしばらく旅行できないから
むしろ今回こそ行きたい!」って言うのです。

彼女にしたら、出産前に大好きな海外旅行を満喫して、
ベビー用品なんかの買い物もしたいのでしょうし、
私からピシャリと断わるのもちょっと言い出しにくくて
悩んでいます。例えば、彼女のお母さまとか、彼女の身内の
どなかも一緒にいらっしゃるとかならまだ気持ち的に
ラクなので、荷物持つの手伝ってあげたり、そんなことは
できると思うのですが、二人きりはちょっと、という感じです。
友人を傷つけないで解決できる方法をどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ご主人にお話しされてはいかがですか?

🐤
P子
独身時代の旅行と違って、奥様をお預かりしますという感じでタイヘンなことですよね。 私なら、ご主人にかわりに行ってもらうか、一緒に近場の一泊の日帰り旅行に変更します。本人はだいじょうぶ!と言うと思いますが、何が起こるかなんて誰もわかりません。 ご主人以外の人との旅行中に何かあったら、どうするのでしょう。もしそんなことがあったら、一生の悲しい思い出になってしまいます。 楽しく旅行できれば何よりですが、海外に住むご主人のもとへ行くなどの場合を除いて、わざわざ海外旅行はしないものだと思います。 妊娠・出産は、女性の体の生死がかかっている大切な時期だということをまずそのお友達のご主人に、ゆっくりとお話しされてはいかがですか?旅行をあきらめるという感じではなく、今心配しないでもよさそうな計画をもう一度立て直すという感じで...。 本人の希望通りに、あまり楽観的に計画を進めるのはよくないのではないかと思います。

そりゃもうピッシャリ断りましょう

041
みかん
友人もきっと初めての妊娠でまだ分からないのでしょうが、妊娠中は本当に何があるか分かりません。「旅行先で流産」なんて考えたくない事態もありえます(決して脅しではありません)。そんな現場に居合わせたら一生心の傷になりますよ。冷たいと思われようが、心配性と思われようが、ピッシャリ断るしかないです。(国内ならまだしも、海外で何かあったら対応だけでも大変。体調が落ち着くまで、帰ろうにも帰って来れなくなります) ・(母でも姉でも親戚でも)子供産んだことのある人に旅行の話をしたら「赤ちゃんがどうなっってもいいの?非常識な!」と酷く怒られた。それで今回は旅行には行けそうもない。あなたも体を大切にして元気な赤ちゃん産んでね・・・と下手に出ながらも決定事項として伝える。 それでも食い下がってきたら「何かあったら私では対応できないから、ご主人か母親と行って来て」で逃げ切りましょう。

友達じゃ責任取れない

041
まむ
最近妊娠が判明したとして、4月だとまぁ安定期と言える時期じゃないかと思うのですが、私だったら「友達と二人きり」なら絶対行きません! 何かあっても責任取れないですもん。 私も今妊婦なのですが、かかりつけの病院は『海外旅行禁止』と言われています。 安定期でも絶好調でもダメだそうです。医療状況のわからない海外で何かあっても対処のしようが無いからだと思いますが、それでも行くなら自己責任との事でした。 もし友達と二人きりで切迫流産とかになったら、一緒にいるトピ主さんが何もしないわけにいかないですよね?やめといた方がいいよー! 私なら「責任持てないから」「何があるかわからないから心配」「行くなら家族の人も」と言います。こう言われて傷つく人はただの怖いもの知らずかと… きっぱりとお断りした方が良いと思います。

責任もてない、とはっきり。

🐱
にゃ
トピ主さんが行きたくないと思っておられるようなので他人事ながらほっとしました。 もし私の妹なりが(未産で)そんな立場になったら経産婦としては止めます。なにが起こるか解らないのが妊娠です。 私は妊娠3ヶ月の時に遠方の実家から入院騒ぎで急に呼びつけられて流産しかけました。その後、医師の厳命で産むまでの期間ずっと安静でなければなりませんでした。家の中でも家事労作禁止・トイレのみ動いていいと言う感じの「安静」です。 こんなのは個人のケースによりますが、命が二つかかっているだけに怖いですよね。 その友人も初めての妊娠なので体調変化などもあまり解らずにそう言ってると思います。 旅行先、まして海外で具合が悪くなった時、あなたの責任は大きいですよね。 すぐに病院の手配なども国内でも知らない土地では難しいです。 医師がすぐ来てくれたとしても、具合の説明をするには現地で暮らす人でも語彙がむつかしいと聞きます。 「とても責任が持てない」とはっきり言うほうがいいと思います。 そのご友人も「今のうちに旅行したい」なら、介助としてアテにしてもいい立場の旦那様か母親と自己責任で行くべきです。

ご友人がイケてないですね・・・

🐧
モビス
妊娠何ヶ月頃に行く予定なんでしょうか? まず、安定期5,6ヶ月頃でないと海外旅行は危険だと思いますし、 もちろん安定期と言っても何が起きるか分かりません。 産科の先生だって「是非行って来て下さい」なんて言う人はいないですよ。 急に安静が必要になり、旅行はドタキャンだってありえます。 結局トラブルなく出産に至る人もいますが、それは無事産まれてからでないとわからないですよね? せっかくの楽しい旅行なのに、荷物持ってあげたり、体調を気遣いつつ行動するなんて、トピ主さんも気づかれすると思います。 何かあった時の後悔を考えると・・・私もとても同行は出来ません。。 まぁ普通、妊婦自身が遠慮して「申し訳ないけど旅行は行けない」とお断りすると思うんですが・・・ 「命に関わることだから、何かあっては困る。あなたが大事だからこそ私は一緒に行けない」とハッキリ言った方がいいと思います。 厳しい言葉かもしれないけど、ご友人の為を思った言葉だと、理解してくれると思いますよ。

断って正解

🐤
asa
トピ主さんの心配はごもっともです。 旅慣れているとはいえ、初めての妊娠中に海外旅行とは お友達はかなり無謀な方だと思います。 旅行中、もし何かアクシデント(体調の変化、事故など)が あった場合、日本にいれば難なく対処できた事も、 外国では難しくなるかもしれません。 同行する友人の責任は重いですよね。 普通に「あなたの事が心配だから旅行は行かない方がいいと思う」 と言えばいいと思います。 それで「私は大丈夫~」と言うようでしたら、 「私が心配だから。何かあった時に責任がとれない」と、 はっきり伝えるしかないですね。 お友達が普通に常識的な方なら、わかってくれると思いますよ。

シンガポールは。。

041
うーん
今何ヶ月ですか? シンガポールは出生地主義をとる国なので、外国人であっても、シンガポール国内で生まれた人は国籍を与えられるという国なので、妊娠している外国人女性の入国に対して非常に厳しいです。(日本人でも) 入国できるのは6ヶ月か7ヶ月までではなかったかな?(要確認) 少しでもお腹が膨らんでいると、何ヶ月か尋ねられ、疑わしい場合は審査にかけられます。

気を使いますよ

😑
koreha
彼女が良くても、トピ主さんは気が疲れますよ。 妊娠中に旅行したいなら、ご主人と行かれたらいいのに。 それとなく、体の具合などが気になって、楽しめないから、今回の旅行は遠慮したいと言ってみたらどうですか。

ノー天気な妊婦

041
eko
妊娠初期に海外旅行なんて無謀です! たとえ安定期でもふつうは控えるしょう。 ノー天気な妊婦ですね。 万が一の状態を友人に想像してもらいましょう。 旅の途中で急にお腹が張ってきたとか、出血したとかしたら‥ 入院しなければならなくなったら‥ それで赤ちゃんに何かあれば後悔だけが残ります。 「万が一のことがあると心配だ。心配ばかりしていると旅は楽しめない。今はあなたの体と赤ちゃんが一番大事だから。」と断ればどうですか? その友人がどうしても旅行にいきたいなら、 夫といけばいいです。あなたは責任回避してください。

断る

041
おばさん
私だったら絶対断りますね。 「旅行中にもしも何かあったらどうするのよ!私、ご主人やご家族に顔向けできなくなる!」と言って絶対断りますね。 以上、流産経験2回のおばちゃんからでした。

断った方が良いと思います

🎂
花束
初産の妊婦さんと海外旅行だなんて、想像しただけで怖いです・・・「○○ちゃんは大丈夫でも、私の方が心配で気になってしまうから、今回はやっぱり辞めない・・?」と断ってみたらどうですか? あんまり察しがよろしくないお友達のようですから、それでも「大丈夫だから行きたい!」と理解してくれなかったら、傷つけたり怒らせたりすることを覚悟で断るしかないと思います。 無理に行ったとしても、トピ主さんは楽しめないと思いますし、かえって友情を壊しかねないですよ。良い友人ならきっと後で、トピ主さんの言ったことが常識的だったと理解してくれると思います。

何があるか解らないしお断りのほうがいいのでは?

041
あんじん
隣国からシンガポールに安定期の友人と2泊した事があります。 ホテルはオーチャード沿い(高島屋から歩いて3分)のところだったので、 彼女が疲れたらすぐに部屋に戻ってもらってました。 これは私も彼女もシンガポールに慣れていて、自分達夫々の用事だけを 済ませるという感じだったのでまだよかったと思います。 それでもショッピングモールの中を短時間歩くだけで、すごく足がむくんで しょっちゅう休まないと(できるだけ足をあげて)辛そうだったし。 じっとりした暑さのシンガポールだし、体調のこと&何かあったらが 一番心配です。

中止に一票!!

💢
友人の話ですが。 妊娠5ヶ月の時に車の運転をして実家に帰りました。(1時間強です) 実家に着いたとたんに腹痛を起こし、流産してしまいました。 飛行機はエコノミーですか? 長時間お腹が圧迫される姿勢でもし何かあったら? 妊娠中に海外旅行に行って何もなかった友人もいますが、 私はお勧めできません。 何があるかわからないのですから。 もし旅行中に流産してしまったら、その友人&夫の親・親戚から何か 言われるかもしれません。

妊娠は蓋を開けてみないとわからない

041
タマラ
現在12週の妊婦です。お友達は最近妊娠がわかったとの事なので今6週か7週目位でしょうか?これからもしつわりが酷かったら一日寝たきり、物も食べれず入院する方もいらっしゃいます。吐き気と格闘される方もいらっしゃいますしとても旅行・買い物どころでは有りません。そして初期流産は妊娠全体の15%も有るのです。 もしかしてつわりは軽い方かもしれませんし、4月にもなればつわりは落ち着くかもしれませんが臨月まで引きずる方は引きずりますし、妊娠って本当に先が見えないんですよ。 だからトピ主さんが懸念されるのは当たり前であってお友達が当事者でありながら人に迷惑をかけ得る状況という事が見えていないですよね。 旅先で万が一何かあって病院のお世話になるような事になったらそれこそトピ主さんはお金を払って何しに行ったのかわかりませんしね。 でき婚で仕方なくハネムーンを妊娠初期で余儀なく行くのとは訳が違います。シンガポールの4月は暑く、物価も高い、ベビー用品は日本や日本で個人輸入したりする通販の方が豊富で楽しめますよ。この事をよく話してわかってくれないようでしたら自分の事しか考えていないただのわがままです。

妊婦は大変

💡
トマト
「責任取れない」って言っても友達は聞かないでしょうね。私がそうだったーーーでもお腹が大きくなると足手まといを実感しました。夫との旅行だったからよかったのですが。友達だと何か起きた時何もできないし、海外は飛行機とか移動大変ですよね?流産なんかされると責められるのはおふじさんになるので今回は旦那さんに行ってもらうか今年はあきらめる。おふじさんにも負担がいくし、せっかく海外行くんだったら思いっきりエンジョイしたいですよね?何かと気を使ってお金使ってーーーじゃ楽しめないですよ。

断るほうがいい

🐤
ぴっぴ
なんだか不安要素いっぱいですよね。 自覚のない妊婦さんだと特に。。。こちらまでトラブルに巻き込まれそう。 一番ありえるのが、直前キャンセルでしょうか。 行く気マンマンだったのに、急に具合悪くなってキャンセルとか。自覚がないだけに、ちゃんと全額2人分のキャンセル料払ってくれるのか心配です。 旅先でちょっと体調がイマイチで、「私は心配だからちょっとホテルで休むね」なんてことになっても、さすがに妊婦置いて出歩けないですよね。 シンガポール来てもホテルに篭りっきりで終わったとか、ありえそうです。 本格的に具合が悪くなったら、お医者様探しに奔走です。英語で、つきっきりで、ホテルや病院と掛け合って。何のための旅行か良くわからないです。 やっぱり妊婦さんの旅行は、そういうことも厭わないご家族と行くべきではないでしょうか。 万が一のことがあって、責められないにせよ『あのとき、おふじがもっと早く病院に連れて行ってくれれば。。。』なんていわれたら大変です。 理由は皆さんがおっしゃっているのが角が立たないと思います。

真摯なアドバイス、感謝です!

🐤
おふじ トピ主
皆々様 遅くなってしまい失礼いたしました。トピ主です。 たくさんのアドバイスをいただきまして 本当にありがとうございます。 やっぱり、やめておくべきですよね。 自分の考えが自然で、別に冷たいわけではないことが 確認できて、ホッとしました。キッパリと断ります。 皆様のお言葉をお借りして、「あなたの身体が心配だから。」 「何かあったらご家族に顔向けができない。」 「あの気候の中お買い物でついつい歩きすぎるとやっぱり 辛いと思うよ。」などなど、真剣に話して見ます。 きっとわかってくれると思います。 皆様、ご親切にお答えいただき本当にありがとうございました。 なんだかたくさんの温かいお姉さま方に肩を押して もらったみたいな心強さを感じました。

自分の都合でキャンセルは?

041
お気の毒です
 どうしても断りにくいなら、ご自分の理由で無理、という事にすれば? 誰かを病気にするとか、法事とか、他の方にお知恵を借りて。実際、何か起こるかもしれませんし。お仕事の都合とかは?  嫌かもしれませんが、仕方がありません。良い事が二重で、舞い上がっているのではないでしょうか? 一生に1回くらい、ご友人も信じられない愚かな事をするものと思って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧