本文へ

これって普通のこと?

レス19
(トピ主 1
🐱
syou
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。

少し前の事なのですがずっと気になっているので投稿しました。

去年同じクラスになったママ(Aさん)の事です。

親睦会を開く事になってAさんは車がなかったので雨だったら迎えに行くからと他のママさん(Bさん)経由で連絡しました。まだAさんのアドレスを知らなかったのでBさんから私のアドレスを教えておいて下さいとお願いしました。

何日かしてBさんがAさんにアドレス伝えておいたよ。といわれたのでそのうち連絡がくるかなと思ってましたが一向に来ませんでした。

結局晴れだったので自転車で行くねとBさん経由で聞きました。

もしかしたらAさんは私にアドレス教えたくないのかなとか嫌いなのかなと思ってしまい心配になったのでCさんに相談した所、CさんがAさんから連絡ない事をsyouさんが気にしてるみたいだよと聞いてくれました。

そうしたらAさんはその頃機種変更したからアドレスを移行してなかったから連絡しなかっただけで深い意味はないんだけどなと言っていたそうですがその事実を私はAさんから聞いていないので知るよしはありません。

結局Aさんから連絡がきたのはアルバムを作る際に連絡が必要になった時でした。

その事があってAさんはちょっと苦手だなと思い、今年クラスが離れて正直ほっとしました。

こういう事はよくあることなのでしょうか?

こんな事を気にしている私は心がせまいでしょうか?

小町のみなさん意見を頂けたらうれしいです。

ランキング

レス

気にしないで!

🐱
たま
Bさん経由でAさんにアドレスを教えた時にAさんから 「Bさんからアドレスを聞きました!早速登録しました。車のお迎えの件、お気遣いありがとう!」 みたいなメールが来たらAさんのこと苦手にならずに済んだのかも知れませんね。 トピ主さんならきっとそうしたのでしょ?繊細で気遣いのできるタイプなのですね。 でも、皆が皆そうではありません。 Aさんはサッパリした性格な人なのではないでしょうか? 良い・悪いではなく、トピ主さんとはタイプが違うだけ。気になさる必要はないと思います。 無理にお付き合いをしなくても良いと思いますが、 こんなことでAさんを苦手に思うなんて勿体ないです。(他にイヤな所があるなら別ですよ) 自分とは違うタイプの人から新しい価値観を発見することもありますよ。

世の中、自分の思い通りにならないことの方が多い

💍
りりこ
>機種変更したから連絡しなかっただけで深い意味はない この言葉通りだと思いますよ。Aさんはあなたの好意に応えなきゃとか深く考えてない。 それに別の人の車に乗せてもらってるんじゃないですか?その人達に比べるとあなたとは親しくないだけなのでは。 >連絡がきたのはアルバムを作る際に連絡が必要になった時 積極的に親しくしようとは思わないけど 必要に応じて連絡は取るというごく普通の関係とAさんは思ってる せっかくの好意を無視されておもしろくなかったんでしょうが 乗せて乗せてと足代わりにされるよりマシだったと思ってこの件は気にしないことにしましょう。

スマホならありえるかな

041
pipi
気にしているポイントが分かりづらいです 機種変したばかりだったからとのことだが 本当は別の理由があったのではないか?という心配ですか? スマホへの変更ならあり得ると思います 必ずアドレスは変更になってしまうし グループへの一斉送信ができませんからアド変連絡が大変です どんなに考えても分かるはずもありませんから 気にしないのが一番ではないでしょうか 今回はCさんとAさんが大人な対応で助かりましたけど 自分の心配事解消のために第三者に話す事は危険と思いますよ 不快に思っているや怒っているなどと伝わったら 嫌われていなかったものも嫌われる可能性がありますし 嫌われなくてもいろいろ気にするみたいだから 対応を気を付けなければならない人と思われる事もあると思います

すごーく小さなことです

041
るる
知人経由でアドレスを教えて、雨だったら車で迎えに行くと申し出を したのに何の連絡もないから、もやもやしているということでしょうか? 人によっては「Bさんからアドレス教えて頂きました。また、雨の時の ご心配まで頂いてありがとうございます。親睦会よろしくお願いします」 とメールしてくることもあるとは思いますが、 用事もないのに挨拶だけのメールをすることに抵抗がある人もいます。 アドレスがやたら長いと登録する気力がなくなることもあります。 車のない相手を気遣ったつもりでも、 他人の車に乗せてもらうならタクシーを利用するほうが楽という人もいます。 親睦会とか他で顔をあわせた時に赤外線でアドレス交換をお願いすれば よかったですね。 何かのご縁だからみんな仲良くしましょうという社交的なもいれば、 じっくり人をみて気心が合いそうな人とだけ交流する人もいる どちらもありです。

人それぞれだと思います

041
マミ
私がもし貴方の立場であれば、全然気にするような事じゃないので、人それぞれ、感じ方が違うんだなと思いました。 けして心が狭いとは思いません。しかし、この件だけでAさんは苦手な人というのは、寂しいものだなと思います。 私は、直接アドレスを取り交わした相手か、他に手立てないという以外では、間接的に教わったアドレスへメールするのは苦手です。 色々考えちゃいます。指定受信していないかな?とか、知らない相手からメールきて捨てられないかな?とか。電話も同じです。 今回の件ではBさん、Cさんという中継地点があって、Aさんも言伝をしたにすぎません。 極端に言えば、Aさんにしたって直接言ってくれればいいのにと思ってるかもしれませんし。 特にCさんの件については、Cさんに聞かれたら、Cさんにしか答えないものじゃないかと。 そこで「syouさんごめんね、そんなつもりはないのよ!」って連絡が欲しかったんですか? しかし、人の感覚はそれぞれですから、Aさんを苦手と思うこと自体は自由ですし、気にしなくてもいいと思いますよ。

私は気にしませんけどねぇ

041
まこと
トピ主さんは、携帯番号やメアドを交換したら、直ぐに「これから宜しくお願いします」的な連絡をするし、して欲しい人なんですね。 まぁ、私も自分が教えて貰ったらしますけど、して欲しいとは思ってないんですよね。 一応「アレ、教えたアドレス間違ってたから、届いてないのかな?」という心配はしますけど、特に差し迫った用事が無ければ「ま、届かなかったなら、次に会った時にでも何か言われるだろう」と思うくらいです。 Aさんは、Bさんから教えて貰って登録はしたけれど、機種変した時にデータ移行で移さなかったんですかね。でも、アルバム作りの時には連絡来たんですよね?それも変な気がしますけれど(苦笑) そこにモヤモヤするのは分かります。 ただ、Cさんを巻き込んでAさんに聞くのは、ちょっとひきますね~。 言いたければ直接言えば良いと思うから、ズルいというか。 どっちと仲良くなりたくないかと言えば、トピ主さんの方かも。 だって、何か有ったら直ぐに誰かを巻き込んで大きな話にしちゃうんでしょ?怖いな。

どうでもいいじゃないですか~

041
mimi
「雨だったら迎えに来てください」と頼まれたわけじゃなくて、 トピ主さんが気を回していただけですよね? Aさんは、雨なら雨で歩いて行くなり、タクシーで行くなり、何か他の手段を考えていたのかもしれません。 まぁ、そんな事はあれこれ考えても事実は分からないのですから、考えるのもバカバカしいような・・・。 少なくとも半年は前の話ですよね? こんなちっちゃな出来事にいつまでとらわれているんでしょうか? 「心が狭い」と言うよりも、しつこいなぁ、どうでもいいじゃん、と思います。

よくあること

🐧
puravida
トピ主さんとAさんの親密度が分からないのでなんとも言えませんが、私がAさんだったら、雨の日の連絡の時点で「よろしくお願いします。」ぐらいはメールで伝えると思います。 でも、メールがこなかったことをそこまで気にしません。 実際、必要な時にメールをくれているのだから、頻繁にメールのやりとりをしない人なのでしょう。 気にしすぎです。

ただの連絡不行き届きだと思うよ。

鴨川エナジー
お互い他人任せで連絡待っていただけ。 知っている人に電話して確かめればいいだけの事でしょうに。

メールが苦手な人はいる

😍
寒ブリ
私の友達はそんな人ばっかりです。 返信もなかなかくれないです。 友人からくることは殆ど皆無です。 メールは面倒だといってました。 用事がない限り、たとえばただの雑談程度のメールには返信もしないと… メールは必要最低限しか使わないみたいです。 相手をどう思ってるかは関係なく、ただメールが苦手又は好きじゃないというだけだと思います。 Aさんも当日雨ならメールをしたのかもしれませんが、晴れていたから連絡する必要を感じずメールしなかったんだと思います。 メールに対してどの程度の比重を置くかはその人次第。 たかがメール、されどメールですね。

構わないと思いますが

041
りゅー
苦手なら苦手でも良いと思います。 私自身はAさんを別に失礼だとも変だとも感じませんが、それは私がそういう性格だからであって物事への感じ方は人それぞれですから、トピ主さんの心が狭いとは思いません。 ただ、今回の場合はAさんの問題とは限りません。 間にBさんが入っていますよね?Bさんの伝え方次第でもあったのではないでしょうか。 例えば、BさんがAさんにどのような言葉で伝えていたか。 「雨だったらsyouさんに送迎をお願いしたから、迎えが必要だったらsyouさんにメールしてください」とか、「雨だったらsyouさんが迎えに来てくれるって言ってたから、迎えが必要だったらここに連絡をしてね」など、トピ主さんへの連絡は「その気になったら」というニュアンスが強かったのかもしれません。 こういう時の思惑って、案外バラバラだったりします。 間に人を挟んでの出来事だったのなら、上手くいかなかったとしてもあまり深刻に考えない方が良いと思います。

心が狭いとか、そういう問題ではなく

041
こうちゅう
面倒くさい人だと思いました。トピ主さんが。 不思議なのですが、なぜ ・直接Aさんからたのまれた訳でもない ・その場にAさんはいない ・他人に伝えて貰う という方法で、Aさんの移動方法をトピ主さんが「勝手に」 決めたのでしょう? もしかしたらAさんは「当日が雨なら、トピ主さんが乗せて くれるので、当日連絡する」と取り、その時用にメルアドを 教えてくれたと思ったのかもしれない。実際、Bさんもそう 言ったのかもしれない。 当事者同士が直接やりとりしていないので、どこでどうなった か、わからないですよね。 Bさんに「その後連絡ないが、一度確認したいので、メルアドを Bさんから聞いて良いか、Aさんに確認してほしい」とたのんでも 良かったのでは? 仲立ちをしたのはBさんなので、Bさんに「Aさんの反応どう思う?」と 聞くなら分かりますが、なぜCさんに相談?そしてCさんからAさんに伝わる? しかもたぶん半年位前の話をなぜ今頃? 当事者以外の関係ない人を挟んだため、たいしたことない話がどんどん 大きくなった典型だと思いました。

心は狭くないと思います

041
とおりすがり
でも視野がすごく狭いと思います。 世界はトピ主の都合だけで動いておらず、だれにでもそのときたまたまの都合ってあるんだってことです。こんなことで嫌われるなんて寂しいです。

すみません

041
pipi
すみませんレスに間違いがありました 他社のスマホにと書くべきでした いずれにしても忙しかったと言われたら そうなのかと信じて良いと思いますよ

根に持ち過ぎ

🐶
茶々
他人を経由させて伝言したのですから、本当に全てのことが伝わっているかどうかは分かりません。 そもそもBさんも何日かして『伝えた』と言って来たくらいですから。 もしかしたら伝え漏れでアドレスだけAさんに教えたのかもしれませんよ。 雨が降ったらきっとAさんから連絡があるだろうから、その時に車の事を言えばいいやくらいに思って付け加えることもせずに。 それにAさんはそのとき機種変し、アドレスの移行をしていなかったと言っています。 慣れない機種で、日々奮闘していたのかもしれません。 その後は、特に用もないのにメールするのは変ですしね。 でもそれだけですよ。 気にはなると思いますが、長々と気にしていても仕方のないことです。 だって去年のクラスの親睦会ってことは、一年近く前の話でしょ? ちょっと根に持ち過ぎじゃないですか? 心が狭いというより、執念深い感じがしてしまいます。

syouさんのような方よくいます

🐶
結婚28年め
相手が自分の理想どおりに動かないと嫌いになってしまう… ということは直したほうがよいと思います。 すぐに相手を苦手だとか悪く思ってしまうなんて、相手が可哀想だと思うし、 相手に失礼だと思うのですが。 私の仲良いお友達もそういう性格で、先日も 「息子のお嫁さんにメールをしたら、その日に返事がなくて次の日にきた。 私はお嫁さんに嫌われているのだろうか…。」 と悩んでいました。 私は「お嫁さんが嫌ってないのに、嫌われている…なんて思ったらお嫁さんに失礼だよ」と言ったのですが、 私の友だちは(自分は神経質で人に気を遣ってばかり…)と、自分中心にしか考えられない人で、 相手を悪く思うことが相手に失礼だとは気付かないのです。 トピ主さんもいつもそういう感じではないですか?

たぶん

041
ゆい
普通かどうかはともかく、ありがちなことじゃないでしょうか。ちょっとトピ主さんが面倒くさい人だと感じました。 私なら特別気になりません。そんなこともあるだろうな、と思いますからね。トピ主さんも人を介して頼むから面倒なことになるんじゃないですか。最初からご自分で直接電話すればいいと思いますよ。そうすれば後からモヤモヤしなくてすみますもの。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
syou トピ主
様々なご意見があり大変勉強になりました。ありがとうございます。 まとめてのお返事になりすみません。 何人かの方がおっしゃって頂いた様に私はアドレス交換したらその方にすぐ挨拶メールを送るタイプです。 Aさんは多分細かい事はあまり気にしないタイプですね。 親睦会の前に何度か家まで送った事があるので人の車に乗る事をあまり気にするタイプだとはあまり思いませんでしたから そのときにAさんのアドレスを聞けば良かったのかもしれませんがあまりすぐアドレス教えてと言える性格ではありません。 私自身人付き合いがあまり得意ではないのでハッキリいって万人受けするタイプではありません。 だから割とすぐ自分は嫌われてないかしらとか不安になるタイプです。やっぱり面倒くさい人間なのかな。 でも今回Cさんを巻き込んだのは間違いでしたね。当人同士の問題なのに。 これからは自分と価値観が違う人だからって苦手意識をもたず新しい発見があると思って付き合っていきたいと思います。 ありがとうございました。

ありますね

🐧
rannko
体験しました。学校で役員をしたときです。急な連絡事項があるとイケないので教えましたが帰ってきたのは5人中1人・・・事が進むにつれやはり連絡しないとイケない事が。でも連絡できなくてほんと困りました。何人もの人に聞いて、伝えてもらって・・・ 別に友達になりたいわけではないですよね。必要なことがあるからですよね。 主さんの心が狭いんじゃなくて、相手が常識がないと言いますか、無神経なんです。 何でもかんでも過敏にママ友反応しないでほしいですよね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧