結婚3年目にして、やっとこさ食器を買おうと思っています。今までは恥ずかしながら、IKEAなどで売っているセットの食器や、コーヒーはマグカップで、という生活でした。子供ができて、今までのような長年の友人や家族に加え、新しいお客様を迎える機会も増えたのでこれを機に、と思っています。
が、なにぶん初心者で、どういったブランドを見てみるべきなのか、さっぱり分かりません。アメリカ在住で、近所のデパートで見かけるのは、日本のものではNoritake、Mikasa、こちらのものではLenox(ホワイトハウスの食器?)、Waterford Cristal(陶器も多少あり)、またはマーサスチュアートやらケートスペード、ヨーロッパのブランド食器などもおいているようです。実際に見てみて、どれがいいものか、目が点になっています。現在ネットで少しずつ勉強中です。
これって好みの問題かと思いますが、個人的な好みでこういう洋食器が好き、ということを教えてくれませんか?ディナー用の食器、コーヒーカップ、ちょっとしたお菓子やチップを盛る食器、などです。ディナー食器は食洗器、電子レンジ対応だと嬉しいです。