本文へ

初心者の洋食器

レス3
(トピ主 1
041
クリスタルビー
話題
結婚3年目にして、やっとこさ食器を買おうと思っています。今までは恥ずかしながら、IKEAなどで売っているセットの食器や、コーヒーはマグカップで、という生活でした。子供ができて、今までのような長年の友人や家族に加え、新しいお客様を迎える機会も増えたのでこれを機に、と思っています。

が、なにぶん初心者で、どういったブランドを見てみるべきなのか、さっぱり分かりません。アメリカ在住で、近所のデパートで見かけるのは、日本のものではNoritake、Mikasa、こちらのものではLenox(ホワイトハウスの食器?)、Waterford Cristal(陶器も多少あり)、またはマーサスチュアートやらケートスペード、ヨーロッパのブランド食器などもおいているようです。実際に見てみて、どれがいいものか、目が点になっています。現在ネットで少しずつ勉強中です。

これって好みの問題かと思いますが、個人的な好みでこういう洋食器が好き、ということを教えてくれませんか?ディナー用の食器、コーヒーカップ、ちょっとしたお菓子やチップを盛る食器、などです。ディナー食器は食洗器、電子レンジ対応だと嬉しいです。

ランキング

レス

食器大好きです!

💡
髪の匂いも懐かしい♪
食器に馴染まれるなら、「磁器」から始められる事をお勧めします。 「陶器」より硬く傷が付きにくく、レンジや食洗機にも対応します。 又、薄い肉厚は見た目の美しさのみならず取り扱いもし易く、多少 ぞんざいに扱っても割れませんよ。 私は勤務先のグループ会社の○リ○ケや○ー○ラを長年愛用していますが、 他のメーカーにも優れたデザインや色彩の良い物が有りますので、ご自分が 一番気に入った物をチョイスされれば宜しいかと思います。 素敵な「磁器」の器で、充実の食ライフをお過ごし下さい。 尚、陶器ですと「ボーンチャイナ」がお勧めです。 (ボーンチャイナ:骨のように白い器で、陶器の中では硬い方に属すと共に、 欧米では昔から高級食器として親しまれています。)

遅くなりました、ありがとうございました。

041
クリスタルビー トピ主
髪の匂いも懐かしい♪様、お礼が遅くなって申し訳ありません。どうもありがとうございました。 磁器ですね、さっそく少し探してみたら、カジュアルなものも揃っていて、気に入りそうなデザインもたくさんありました。ボーンチャイナは教えていただいたとおり、やや高級めのものも幅広くあるようですね。お客さん用に一そろい買っても損はないかと思いました。 そうそう、お薦めいただいた「○リ○ケや○ー○ラ」、『○リ○ケ』は『ノ○タ○』かな、と思うのですが、『○ー○ラ』が分かりません。せっかくですのでこちらも見てみたいので、まだこのレスを見ていたら、○をもう一文字くらい教えていただけますか?勤務先の関係ということは、本当に食器がお好きでお仕事もそちらの方なんですね~。

私の場合

041
草加
こんにちは。欧州在住四十代既婚女性です。 私は料理が好きなのと頻繁に人をもてなす為、食器にはこだわっています。 いろんな陶器メーカーが季節あるいはその時の流行でいろんなデザインのを競ってだしていますが、こういうのは長期的にみて使い勝手が悪いという気がします。それとか出す料理やテーブルデコと色彩的に会わない、など。 家に唸る程お金と保管場所があるなら何でも冒険してみてください。 そうでない限り、私個人はボーンチャイナの全く色彩を施していない真っ白なものをオススメします。時代を超えてどんなものを盛っても上品にみえますし、どんなテーブルデコレーションにしても間違いがないからです。 どこのメーカーかは、トピ主さんの予算と好み次第。いろいろネットで検索し、探すのも楽しいかと思います。街に買い物にでる度に陶器屋を素通りできない私、ジノリやKPMはもっぱら目の保養です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧