本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて!食器に関する資格ってあるんでしょうか?

教えて!食器に関する資格ってあるんでしょうか?

レス1
(トピ主 0
😀
ぱぴよん
話題
はじめまして、ぱぴよんと申します。 元々雑貨や食器が大好きです。好みのお店を探してはお気に入りを少しずつ購入しています。食器を手にとって見るときは本当に幸せを感じます。和食器も、海外のブランドやデザインも何でも興味があります。 ところで、食器の資格って、何かあるんでしょうか?? フードコーディネーターやインテリアコーディネーターなどはありますが…食器に関する基礎知識を身につけて、器を扱うお店で働けたらいいな…なんて夢見ています。 現在35歳専業主婦、独身時代はずっと事務職でした。今更買いつけの仕事なんて無謀でしょうか?それが無理でも、何か器に関わる仕事ができたらいいなと思っています。子供はまだ幼稚園に通っています。資格をとるために専門学校に通うようなお金は正直言ってありません。でもこのままバタバタと忙しく生活していけば、あっという間に40歳。ちょっと焦っている(?)気持ちもあるかもしれません。 どなたか、食器関連のお仕事を経験された方、資格をご存知の方、教えていただけないでしょうか?その他ご意見やアドバイス何でも結構です。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

働くのが一番かも。

041
くまこ
実家が陶磁器店を営んでいます。 食器類に関する資格の有無は分かりませんが、働くことが一番の勉強になると思います。 売り物ですが小さな頃から様々な食器類に囲まれて育ったので、焼物の種類、産地、特徴などは自然と覚えました。洋食器も見るだけで、どこのメーカーのどのシリーズかも大抵分かります。扱い方や保存法などは親に聞いたりもしますが、お陰で今までお皿1枚割ったことはありません。 資格があったとして勉強する金銭的・時間的な余裕がなければ、働きながら覚えれば収入にもなり、一石二鳥だと思います。収入があれば、自分で買い揃える楽しみも出来ますよ。 実際に色々な物を見て触れることで、独学であっても本を読んだり、勉強するのも入りやすくなると思います。 私は嫁ぎ実家は兄が継いでいますが、やはり今でも食器類全般、大好きです。 食事に出掛けてもちょっと素敵な食器に出会うと、お皿を返してメーカーを確かめてしまうことが多々あります。 旅行先でダンボール1箱分、食器類を買い込んで主人に呆れられたりもしています。 参考になるか分かりませんが、よい道が見つかることをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧