2歳半の息子と半年前から幼児教室へ親子で通っていました。
入ったのは近所に同じ位の子供がいないという環境、上の子(今小3)が楽しく通っていたという理由で入りました。お勉強目的ではありません。教室の皆と楽しく過ごしてきましたが、1月から進級で母子分離になりました。悩みは息子がすごく泣くのです。初日は気づかない様子で遊んでいましたが、迎えに行くと息子の大泣きの声が聞こえ私が教室に入ると飛びついてきました。2回目は別れるのを察知して最初からしがみついて離れません。「ちゃんと迎えに来るよ。お友達と遊んでいてね。」と言っても駄目でした。
先生は「気づかない内に行って下さい。」という方針ですがそれはちょっと…とちゃんと子供に理解させてから離れようと思ったのですが駄目でした。3回目の今日家で「行こうか」と声を掛けると「いや!」と泣き顔でしがみ付いてきました。「ちゃんと迎えに行くよ。お友達もいるよ。」と言っても駄目です。
可哀相になり結局お休みしたのですが「まだ小さいし無理する事はない」という気持ちと「頑張っていたらそのうち慣れて来るから続けてみても」という気持ちで悩んでいます。