本文へ

洗濯乾燥機での早い乾燥の方法

レス5
(トピ主 0
041
ろんろん
話題
洗濯乾燥機を使っていますが、冬になり、乾きが遅くなってきたような気がしています。

以前、テレビで「乾燥機には乾いたバスタオルを入れると早く乾く」と話していたのを聞いて試してみましたが、特に早く乾くということはありませんでした。

どなたか、「こうすれば早く乾く!」という方法をご存知の方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

ん? ちょっとおかしい?

041
通りがかりの中年
7年くらい乾燥機を毎週1回使ってましたが、夏より冬のほうが良く乾きますよ。 乾燥機を置いているところの室内の換気も良くしたほうが乾きます。

私がやってる方法・・・

🙂
ちゃみ
・吸水性の良いふんわりバスタオルを入れる ・厚みや素材ごとに分けて乾燥(乾燥にかかる時間が同じくらいの物) ・途中でほぐす この3つです。 洗濯乾燥機ではないですが、すぐ乾かしたいなら布団乾燥機もいいですよ。 干した状態でできるので洋服同士がくっ付かず、乾燥も速いしシワも防げます。うちではこちらを使う方が多いです。 洗濯したらすぐ乾燥させたいですか?もし時間的余裕をいただけるのならば・・・ とりあえず部屋干しして半乾き位(夜洗濯して翌日とか)の物を乾燥機に入れる方法はお勧めです。冬は特に暖房器具を使用してるので驚くほど乾きます。 干す手間がありますが、グンっと時間は短縮できますよ。 洗濯機以外の余計な情報も書いてしまいましたが、もしよろしければお試し下さい。

自動ではなく時間を指定する

🐴
カラット
乾燥コースの自動って、どうやって「乾いた」と判断してるのか、謎です。 そこで、お任せ(自動)ではなく、乾燥時間を指定して乾燥機を利用しています。 うちは乾燥機の乾かし具合が、 ちょっと(15分)、20分、60分の中から選べます。 本当は「控えめ」という選択肢もあるのですが、これは私の中では自動と同じく何分かかるか読めないので使いません。 夫のごつめの長袖Tシャツ2枚とフェイスタオル3枚という分量なら60分でしっかり乾いていました(ちょうど昨夜使いました) もちろん、お使いの洗濯乾燥機では若干違ってくると思いますが、目安にしてみてください。 私は毎回手探りで量を調節しています(笑) 自動でお任せしてしまうと、少なくても1時間半、多いと2時間ほどかかったりしますよね。 あと、乾燥機で半乾きまでやってから部屋干しするのもいいですよ~ 自分で「この乾き方で充分」と思えるところで止められるのがいいです。

基本ですが

🐧
雪わり草
洗濯槽から取り出したらシワをキチンと伸ばしたたんでから乾燥機を回してますよね? だったらバスタオル入れただけでも早く乾くんですけど・・・・・。

修理の時期

🙂
jyumoku
毎日乾燥も2回使っています。 うちの洗濯乾燥機は、1年半に1回くらい渇きが悪くなって、修理のサービスマンを呼びます。分解して、掃除、点検、劣化した部品交換で元通り。また1年半使えます。出張費技術料込で1回1万円位。 洗濯機の主に洗濯槽の裏側と排気口に詰まった綿ぼこりが、握りこぶし大、取れますよ。これを取り除くと、また乾燥時間が短くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧