現在、個人経営のある雑貨店でバイトしている者です。
入社してまだ一ヶ月なのですが、色々問題がある会社のようであることをうすうす感じはじめています。
まず、社内のルールが不明確なため、他の店員と店長とで言う事が違うことが多々あり、店長にその件で確認しても「自分で考えろ」とか「店員が言った事を鵜呑みにしないでオレに聞け」などとその時の気分で言う事がころころ変わるのです。店長自身が整理整頓や物の管理が全く出来ず、倉庫には私物と商品がごちゃ混ぜになっていたり、不良品とそうでないものが混在している状態なので、品出しする度に店長に「出してよいものはどれですか?」と確認している有様です。それでも、彼は「入社して一ヶ月も立てばそのくらい分かるだろ」とろくに教えてもくれません。
計画性も全くなく思いつきで私達スタッフに仕事の指示をしている上にその内容も不明確なので、他の店員もミスを頻発し買い物客からの苦情が多い状態です。店長から指示されたら、内容を何度も確認してメモを取るなど対策を取っているものの、その時の気分によっては露骨に嫌な顔をされるのです。私の対応の仕方に問題があるのでしょうか?