本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 指示ふわふわ、話し合えない先輩、上司にどう相談したら

指示ふわふわ、話し合えない先輩、上司にどう相談したら

レス5
(トピ主 0
😢
新人
仕事
こんにちは。
私は入社一年目の新人です。

会社の先輩についてご相談させて下さい。

とても指示がぼんやりしていて、恐らく指示を出した本人が内容をわかってないかもしれない先輩がいます。

また、仕事を頼まれて、質問をしたり、相談をしても具体的な意見がでてきません。

具体的な指示ではない上に、話が二転三転するので手戻りも多いです。

またその先輩から頼まれた仕事ではありますが、他の先輩に聞いたほうが早いことが多く、他の先輩がその先輩に確認を取りに行ってくれることもあります。

その先輩が気分屋で意見がコロコロ変わるのもありますが、単純に相性や考え方が合わないというのもあります。

お互い考え方が違うので、せめて話し合ったり、先輩がもっとはっきりした指示を出してくだされば仕事での手戻りが減らせるはずなのですが、
指示通りに動いて途中で確認までとって他の先輩にも確認してもらって出したものでも、なんか違うらしく不機嫌になられます。

そんな状態なので他の先輩方から上司に相談するよう言われましたが、どう相談すればよいのでしょうか?

ランキング

レス

「作業指示書」の様式を設定して

🐱
メタセコイア
トピ主さんは、仕事のポイントを掴んでいらっしゃる様です。 一般的にも、こうしたケースは良くあることなのです。 上司自身が理解していなかったり、そこまで気が付かなか ったりと言うことが多いのです。 又ある程度のレベルになれば、「自分自身」で要点を掴み ながら、仕事を進めて行くことになります。 仕事に取り組むには、「5W1H」を明確にして進める必要 があります。の為には、「作業指示書」を作成すれば失敗 を少なくできます。 作業のポイント、誰が、誰に、何時、何時までに、何処で、 メンバー、中間報告の有無、作業確認者、予算などなどを 整理したのち、仕事に取り掛かられるとスムーズに進める ことができます。 トピ主さんが「作業指示書」を作成して、項目が満たされ ていない部分を上司に確認なさること。又トピ主さんの作 業方向についても、確認を取られると良いのではないかと。

まあ、諦めるしかない!

🙂
経験豊富
 そういう出来の悪い先輩の下にいるのを身の不運と諦めるしかないと思います。  上司に相談しても、その先輩を突然有能にできるはずがないので、先輩かトピ主が異動して関係がなくなるのを待つしかないでしょうね。  世の中にはそういう出来の悪い人間もいるものです。  そういう勉強ができたと諦め、自分がそうならないよう努めることでしょうね。

よくわからないけれど。

041
わかめ
小町で相談するより、主さんの上司に相談する方が簡単だと思いますよ? >どう相談すればよいでしょうか? トピ文は抽象的で、主さんと仕事をしていないこちら側は具体的な事が何一つわかりませんよね? それに対して、主さんと同じ職場の上司は、その具体的な仕事内容をある程度は知っているはずです。 ですから、その具体例を挙げて上司に相談してはいかがでしょうか? その他は、トピ文そのままで良いと思います。 (>その先輩が気分屋で←ここの部分は省きましょう。)

レスします

🙂
人事担当
相性悪いんじゃないですか? 交流分析なんかでよく言われますが ふわっふわな人からうまく巻き取って 仕事を回せるパーソナリティーってのが あるんですよね。 先輩後輩あまり関係ないです。 上司に相談するとしたら、 相性っていう言葉もあまり良くないんで 交流分析ってのがあって、みたいなところから ロジカルに進めるといいんでは?

上申はお勧めしません

🙂
チーバ
よくあることですが、おそらくその先輩は 「自分が何を求めているのかはっきりわかっていない」のでしょう。 だから何を出しても正解にならない。正解がないんだから当たり前ですが。 上司に言われた通りにやるだけで、自分で考えてこなかった人に多いです。 迂遠なやり方ですが、こういう人に頷かせるためには 強い口調で断定することで「あなたが欲しかったのはこれですよ」という 暗示をかけてしまうのが一番手っ取り早い。 要は「新人(トピ主さんのHN)がこう言ってるんだからそれでいいんだろう」と 思わせるようになればいい。内容じゃなくて話者で判断させる。 実際、たぶんそういう基準でしか判断できないです、こういう人は。 自分で判断することを避けてきたからこそ、今そういう状態なんだし。 もちろん、うまく暗示にかけるためには、 「過去にそれでうまくいった」という実績を積まなきゃいけない。 時間はかかります。 それでも、上からの圧力で相手を変えようとするよりは 前向きだし軋轢も生まない。 トピ主さん自身の成長にも繋がると思います。 社内も社外も、どこ行ったってそういう人はいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧