本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 相続する人間もいないのにマンションを買うのは迷惑ですか?

相続する人間もいないのにマンションを買うのは迷惑ですか?

レス144
(トピ主 0
🙂
柚子
話題
40代後半独身女性です。マンションの購入を考えています。 現在は賃貸ですが年齢が高くなったり、仕事を辞めると賃貸を借りにくくなることを 不安に思い購入を希望するようになりました。 手入れの大変さや防犯を考えて一戸建ては考えていないので、マンションを購入予定です。 購入にあたって自己資金は問題ありませんが、既婚子供有の妹から購入を大反対されています。 理由は今私が新築のマンションを買っても私が寿命まで生きたらそのマンションはただの 不良債権となり売れなくても妹の子供達が相続しなければいけないからという理由です。 購入するなら私が80歳を過ぎてから新築マンションを買えと言われました。 リバースモーゲージも考えましたが今新築マンションを買ってもリバースモーゲージの 対象にはなりません。リースバックも30年は住みたいことを考えたら選択から外れます。 相続人がいないのに家を持とうなんて無責任で迷惑と言われたら、もう何もできず 会社員もいつまで続けられるか分からないのに一生賃貸というのも年々不安が増してきます。 同じような状況でこんな解決方法があるというのがあれば教えて頂けたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

放棄

🙂
小豆洗い
>売れなくても妹の子供達が相続しなければいけないからという理由です。 トピ主さんより妹が先に亡くなったら妹の子供達に相続権はうつりますね。でも放棄すればいいだけでは?私は独身おばの相続を放棄しました。初めてでしたが家裁の人が丁寧に教えてくれたのでできました。 ただその妹さんはトピ主さんが困っても頼りにはならなそうですね。病気になったり年老いた時に困ったときに妹一家をアテにしなくても済むような準備をしておきましょう。

相続放棄ができます

🙂
鳥魔族
妹さんの子供に限らず、相続は放棄ができます。迷惑はかかりません。

妹さんの心配は無用。

🙂
エス
「売れなくても妹の子供達が相続しなければいけないから・・」  それが問題点だと思っているのであれば、妹さんに「心配はいらない」と伝えてあげて下さい。相続を希望しないのであれば相続放棄をすればいいだけです。「相続しなければいけないから」という心配は無用です。  そもそもあなたは「相続する人間もいない」という前提で考えているのですよね。ならば相続をする人の心配をすること自体が矛盾ですよ。どちらにしても相続を望まない人に相続を強要することはできませんから、あなたも安心をして下さい。

相続放棄

🙂
たんぽこ
妹の子供達全員が、あなたの相続放棄すれば良いんだって 何の問題もないわよ

知人の例ですが

🙂
クリームティー
妹さんも先の先まで心配なさるのですね。 長年親しくしている、現在70歳過ぎの独身の知人の話です。 たしか、40歳ちょっと過ぎくらいで小さめの一軒家を建てられました。 知人はきっちりとした性格で、 10年前頃から、親しくしている姪ごさんに、自分の後始末を頼むことにした、と話していました。 そして、司法書士さんに正式な書類を作成してもらい、自分の財産をどう遺すか、家やら 葬儀などの後始末は姪ごさんに頼むなどをしっかり書いてもらい、安心したわ〜、と言っていました。 トピ主さんにも信頼できる若い世代の方がおられたら、後始末の代わりに一定の資産を遺す、とされたら、文句も言えないのでは、と思います。

大丈夫、あなたの子に、遺産はのこさないから。

🙂
緑の風のアニー
遺言書を書いて、葬式代を残して、それ以外は全部、然るべきところに寄付をします。 葬式や遺品整理を含め、然るべき代行業者と契約を結び、あなたに迷惑は、かけません。 妹さん、あなたが死んだら、遺産をもらう気満々じゃないですか。 他人の金当てにするなんて、下品です。 ビタ一文残す必要なし。 甥や姪に、遺留分は、ありませんからね。 ということで、お好きなマンションを買われたら、よろしいと思います。 妹の言うことなんて、聞く必要なし。 あなたが、残りの人生、快適に過ごせたら、いいんです。 それ以外、考える必要なし、です。

相続放棄してくれればいいよ

🙂
1/6アップルパイ
って言いましょう。 金融財産も使いきるから心配しないでって。 私も姉が独身だけど、姉の老後の安心・安泰の方が大切です。 妹さんが老後は一緒に暮らそうとか言うならわかりますけど。 私ももしも夫が先に死んだら姉と暮らす選択肢もあるかなと思っています。 きっと子どもたちの配偶者には余計な存在なんでしょうけど、私には大切な姉ですから。 なんなら赤の他人を養子にしても良いわけです。 妹さんの意見など聞かずとも、ご自分の財産なんですから好きになさってください。

いやいや

🙂
はる
え?買えばいいじゃないですか。独身の女友達で何人か買ってますよ。 妹さんの理論で言えば子無し夫婦も買ってはいけないことになります。 甥姪は遺産放棄すればいいだけ。マンションを買わなくても、トピ主が亡くなれば甥姪には何らかの手続きが必要になります。

駅近のマンションを購入する

041
金は天下の回り物
〉購入にあたって自己資金は問題ありませんが、 この記述から、金に糸目は付けないでマンションを購入出来ると判断しました。 駅近の新築マンションを狙いましょう。出来れば駅まで3分以内、MAX5分以内の物件です。此なら、多少築年数が経っても売れないことは有りません。 但し、そこが廃線対象の路線に有る駅で無いことが条件ですが(笑)。 妹さんが反対しているのは、今トピ主が購入を考えている物件が、駅からも遠く利便性に劣るものだからではないですか? 今の物件よりお高くなりますが、負動産にならない駅近マンションを薦めます。

とやかく言われる謂れはない

🙂
失礼で強欲な妹かも
トピ主さんが必死に働いて得たお金で、 自分が住みたいところに住むことに 誰に横やりを入れられる必要があるのか。 それに不動産の価値下落する恐れのない地域なら 築30年でも不良債権にはならないでしょう。 選ぶならそういう地域にするし、 住み替え前提で流動性がある物件を選びます。 いまから遺産相続で面倒だとか文句をいうなら 老後はしっかりお世話してくれるのでしょうか? それくらいの気持ちがあるなら 妹さんの言い分もまだわからなくありませんね。

トピ主さん、よく考えて!

🙂
江夏
妹さんは「うちの子たちに可処分性の高い遺産を残せ。そのために、自分用のマンションなんか買って資産を減らすな!」と言っているんですよ。わかりませんか? 今どき、身内のまったくいない人なんて珍しくないし、そういう人が不動産を購入していけない法はありません。 トピ主さん、なぜそんなに必要のない遠慮をなさるんです?

年を取ったら売ってホームに入る

🙂
ひとみ
いやー 好きなように生きたらいいと思いますよ。 なにも、妹さんに資金援助して買うわけでもないし、 妹さんのお子さんに世話になるわけでもないのだから。 なるべく価値の下がりにくい物件(例:駅近など立地がいい、 間取りが一般的でファミリー向け、など)を選んで、 死ぬまで住んで相続に残すのではなく、 年を取ったら売って、ホームに入るのはダメですか? うちのマンションはここ何年か、出入りが多いですが、 そうやって、売ったお金と、貯金を合わせて ホームに入られる方が多いこともあるみたいです。 あと、自分で住まずに賃貸に出して、家賃収入を得る という方もいます。そのために立地の良さは必須ですが。 不動産屋さんに相談される時、そういうことを お話しすると、希望に合う物件を出してくれますよ。

相続放棄

🙂
アルプス
放棄すると相続権のある他の親族に順番に回ります。何人目までって決まってたはず。その全員が放棄したら、取り敢えず誰かが暫くは管理をしなければなりません。お金を出して人に頼んでもよかったような…。で、その期間が終了したら国のもの?そんな感じだったと思います。ネットで調べたらきっと詳しく書いてあると思いますよ。 相続は必ずしなきゃならない訳じゃないから、みんなに放棄して貰ったら良いのでは? >既婚子供有の妹から購入を大反対されています。 トピ主さんは、資産を妹の子供に残す予定なの? それなら妹は、お金は貰うけど売れないマンションは不要って感じなのかな。 世知辛いですね。

先のことは・・

🙂
ゲン
何事もその時ばかりの問題じゃない、先のことは何がどうなるかわからないと思います。 相続人もそうですが、トピ主さんのやりたいようにやれば良いと思いますが・・ 今後何か問題が起きたら、その時、その時に対応すれば良いんです。 相続云々の問題は、まだ先のことです。何も妹さんに指図されたり、反対される謂れはありません。 お金を出すのはトピ主さんですからね。

単に

🙂
たま
妹さんは自分の子供に渡るかもしれない現金を減らしたくないだけじゃないですか? 好きに必要都思うものを買ったらいいと思います。遠慮はいりません。

問題なし

🙂
通りすがり
周りに何の迷惑もかけず自己資金で何か購入することに問題があるわけがありません。妹さんのおっしゃる理由に納得しているんですか。妹さんの子供たちに迷惑がかかるわけがありませんよ。負の相続は放棄すればいいだけです。

無責任だとは思いません

🙂
まゆゆ
ローンを組むのか、場所はどこかも分かりませんが、購入する資金があって購入したいなら購入したら良いと思いますよ。 妹さんが心配するような事になれば相続人は遺産放棄すれば良いだけだと思います。 タイミングによってはプラスになる可能性だってあるし、無責任だとは私は思いません。 ただ、今は基本的に割高なので私ならもう少し価格が落ち着いた頃に購入しますね。  人生において住まいはとても大事だと思うので良く考えてご決断くださいね。

文字通りですよ

🙂
インコし
文字通り相続する人間がいないんですよ。 だから一緒に住んでくれる人も世話をしてくれる人間もいません。 何を悩んでいるんですか買えばいいんです。 別に妹や甥や姪が相続する必要はありません。兄弟には遺留分もありません。 仮にトピ主が10億円の現金とマンションを持ってて死んでも、遺言状に全財産どこどこ区にあげますと書いたら甥や姪はマンションどころか1円も貰えません。 相続する人間がいないのに、妹は何故 "相続しなければいけない” と騒いでるのでしょうか?つまり、お前が死んだら金だけはくれ!せいぜい沢山残せ、と言ってるんですよ。そんな人の言うことを聞く必要はないし、1円も残す必要はありません。 一人者が老後を踏まえてマンションを買う時は、物件には十分注意して下さい。小町でもよく同様の相談がありますが、売りやすいかどうかは重要なポイントになります。

購入でOK

🙂
マルガリータ
独身者や子どものいない人間は老後や死後に迷惑をかける、親族のお荷物というようなことを声高に言う人がいます。甥や姪に自分の老後の始末をしてもらえると期待しているような人は論外ですが、普通に真面目に働いて、納税して、社会人としての義務を果たし、常識レベルで人に迷惑をかけずに生きているのであれば、死後も「1ミリも親族の手を煩わせない」なんて、そこまで考えなくてもいいと思います。 そもそも、普通の都市部のマンションであれば、老朽化して価値が下がったとしてもマイナスになる可能性は少ないでしょう。管理費バカ高のリゾートマンションであれば別ですが。それに、戸建てだったら、もっと始末に困るような空き家になりますよね。現時点で新築マンションなら、下手に戸建てを買うよりも、よほどリスクが少ないと思います。 それに、賃貸物件であっても孤独死したまま長期間発見されなかったら、事故物件になって相続人に損害賠償請求が行くかもしれません。所有物件のマンションの値段が下がることなんて、それと比べたら大したことないのでは。 それに何より、妹さんやそのお子さんたちは、マンションを相続したくないのなら相続放棄をすればいいのです。 今後、シングルの高齢者はどんどん増えていきます。そういう高齢者が、老後の安心のためにマンションを買うことが非難されるとしたら、どうしたらいいのでしょう? 妹さんの言い分は、自分たちが相続して得になるような物件でないと許さない、ということですね。 老後の面倒をみてくれるわけでもない人に、そこまで言う権利はありません。

妹は関係ない

🙂
ぷち大家
妹の身勝手な意見は気にせず、柚子さんが快適に生きていける事を優先してください。 ウルトラCとしては、養子を取ってはいかがでしょう。 里親が見つからない子供が大勢います。 愛情を持って育て、その子に相続させることも選択肢の一つです。 養子縁組すれば、妹に相続権はありませんので、悩ます事もありません。 この案にクレームを言ってきたら、妹は相続財産を最大にしたいだけの思いしか無いという事です。

余計なお世話です

🙂
人生楽しく
妹さん、ずいぶんと勝手な言い分ですね。 「それなら私が年を取って家賃が払えなくなったら甥子くんが払ってくれるの?少なくとも入居の保証人にはなってくれるわよね。」と言い返せば良いです。 自分の稼ぎで家を買って住むことに文句言われる筋合いは無いです。 年を取ったら売って老人ホームの費用にすれば良いですよ。そうすれば相続の心配は無いし老後も安心です。 もし予定より早く死ぬことになっても、甥子さんが相続したくなければ放棄すれば良いだけの話です。妹さん、もしかしてトピ主さんの遺産が(現金で)息子さんに入ることを期待してるのかな? いずれにしても、無視無視!

好きなように生きよう

🙂
おばはん
自分の好きなことを自分のお金でするのに、何故妹に四の五の言われなければならないんですか? そもそもマンションは必ず不良債権になるような失礼千万な言い方、マンションに住んでる人皆怒りますよ? 妹さんはよっぽど世間知らずな人なんですね。 条件の良いマンションは古くなっても不良債権になんてなりませんよ。築50年でも駅近とか管理がきちんとされてる物件なら確実に売れます。 私なら、妹に、あなたに口出しされるいわれはない。死ぬ前にマンションはどこかに遺贈する。あなたや甥姪に金輪際迷惑も手間もかけないし遺産も残さないから心配するな!と言いますね。 遺贈するのでも良いし、自分で危ないなと思ったら売却して老人ホームに入ったらよろしいのでは? ホント余計な口出しされてひるむなんて、もっと自分のこれからの人生を良く考えましょうね。

買ったらいいと思います。

🙂
たんたん
トピ主様、 購入したらいかがですか? トピ主様の人生です。 妹さんの言葉に左右される必要なんてありません。 説得は簡単です。 先にもしも、トピ主様が亡くなり、 そのマンションが負債なのであれば、 妹さんが相続放棄をすれば何も問題ありません。 妹さんにも妹さんのお子さんにも負債は一切かかりません。 ですので、安心して自分が気に入ったマンションを購入してくださいね。

相続放棄があるから買えばいいですよ

🙂
匿名
>妹の子供達が相続 なんてひどい事を言う人がいるんでしょうね。 お気の毒に、としか言いようがないです。 相続人がいないと記載がありますが、妹さんのお子さんが相続人になるって事ですよね。 相続人は相続するか相続放棄するか選べますので気にせずマンション買っちゃっていいですよ。 妹さんのお子さんがマイナス資産の古いマンションを無理やり相続させられるなんて事はないです。 相続放棄して相続人が誰もいなくなった資産は国庫に入ります。 国や市町村などのオークションなどで残っているお金になりそうな財産は全て処分されます。 ネットオークションなどにそう言ったオークション出てますよ。 車やお家など色々出品されています。 気にせず、ご自分の為にご自分の財産を使って安心した老後を過ごして下さいね。

買ったもん勝ちでいいかと

🙂
あかり
黙って買って引っ越して住んで、買ったことがバレた時はテヘペロでいいではないですか。 バレて妹が怒り狂うのは自由だから、好きなだけそうさせておけばいいではないですか。 私の独身の友人や知人もマンションを購入しましたよ。 トピ主さんと同じ考え同じ不安で。 いちいち買います宣言した人はいないと思います。

甥姪は

🙂
ささ
甥姪は直接の相続人では無いですよ? 何で、そんなケースのために先先延ばししないといけないのか、意味がわかりません。 そもそも、貴女が80までしかなのか60あたりで病にとか分かりませんが、墓場にお金を持っていけないのに、自分で稼いだお金を何故使ってはいけないのか。 迷惑と言うなら、資産の全ては寄付するとでも遺言を残したらどうですか? 迷惑かけずにすみますよ。

鬼が笑うよ

🙂
おじさん
独身です。 私は主さんと同世代ですが、自分で建てた家に住んでいます。 親はいなくて兄弟がいますが、むしろ喜んでくれましたね。 賃貸とかじゃ落ち着きませんからね。 なにか言われても気にせず建てましたけどね。 まず、賃貸かマンションか持ち家かってよく話題になりますけど、どれもそれぞれです。 こういうのは、自分の責任で決めるしかないです。 相続については、妹さんが心配するようなことはないと思いますが、それを含めて勉強して購入を決めるべきだと思いますよ。 マンションは、持ち家に比べて売却が有利なことがメリットですから、そのあたりを意識して物件を決めるといいかもしれません。 逆に、賃貸だと不安というのも本当かなと思いますよ。 あまり先のことを考えすぎず、今のご自分のしたいことようにしてもいいように思います。 賃貸が気楽で不満がないなら、そのままでもいいかもしれませんしね

意味がわからない

🙂
らん
どうゆうこと?読解力がないのか意味がわからないんですが。 >不良債権となり売れなくても妹の子供達が相続しなければいけないからという理由です。 相続放棄すればいいのでは? それか面倒みるかわりに財産を残しておけってことかな? では、面倒をかけないようにお金を貯め老後マンションから老人ホームにはいるとか、1人でもやっていけるようにビジョンを考えるとかすればいいですよ。 これからご縁があるかもしれないし何があるかわからないですよ。

買った方がいい

🙂
水菜
>理由は今私が新築のマンションを買っても私が寿命まで生きたら  そのマンションはただの不良債権となり売れなくても妹の子供達が  相続しなければいけないからという理由です。 ちょっと、これはおかしいですね。 相続したくないなら、その時に、3か月以内に、家庭裁判所で 相続放棄の手続きができます。 トピ主が、金銭的に問題がないのなら、マンションは買えばいいと思います。 ご自分の人生です。妹さんの人生ではないです。 40代後半で、新築マンションだと、そんなに不良債権物件には ならないでしょう。 ただ、誰にも当てはまりますが、マンション買っても買わなくても、 老後生活資金も貯め、妹家族の世話にならないようなお一人様生活の覚悟を しておく必要はあるように思います。

言い方がキツくて

🙂
リンゴママ
迷惑って妹様の言葉がキツくて読んでいて辛くなりました。妹様のようなこと言い始めたら、家やマンションなんてだれも買えませんよね。それは独身であろうが既婚者であろうがみんなそうです。 マンションを借りるか買うかは一般的にも賛否両論あるかとは思いますが、主様は将来的に入れるホームのような場所もその先の住まいとして考慮にいれた上でこれからの住まいを選び、ご自身の人生を充実させて頂きたいと思いました。自分の人生を自分の力だけで生きてらっしゃるキャリアウーマンの方々とてもステキにうつります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧