本文へ

おとなしい男の子

レス12
(トピ主 5
041
かおりん
子供
1歳4カ月の息子がおります。 普段からニコニコ愛想が良く、とても穏やかでおっとり慎重派、 ママが大好きなおとなしい男の子です。 我が子ながらとても素敵な性格だと思うのですが、 おもちゃを取られても取られっぱなし(悲しいお顔をする)、 私から離れず、ずーっとぴったりくっついて周りを観察。 (周りのお友達は、ママの制止をふりきって活発に遊んでいます) 興味のあるものがあれば、少し一人で行動しますが すぐに「ママ~!」と私のもとへ戻ってきます。 男の子なので、もう少し活発で快活な方が良いのでは? などと思ってしまい、周りのお子さんや「大変~」と言っているお母さんが ちょっと羨ましく思えてしまいます・・・。 もちろん、我が子のそういった性格をもっとプラスに捉えなければ、 というのはよくよく分かっているつもりなのですが。 乳幼児期の性格は大人になってもそのままでしょうか? おとなしい子の子育てで気をつけるべきことなどあれば 諸先輩方、教えて頂けると嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫!!

041
はな
まだ1歳4ヶ月ですよね? うちのわんぱく坊やも2歳半くらいまでは、こんなに優しすぎて大丈夫かしらと心配してました。 それがそれが3歳過ぎた今ではすっかり元気いっぱいな男の子に変貌しましたよ(笑) とはいっても一般的なイメージのやんちゃボーイと比べれば可愛いもんですが。 もしこのままおとなしいままでも、それはそれで優しい男の子としてその子の大切な個性です。 うちの息子はそういう子が合うようで、戦隊ごっこをやってるグループの横で元気に仲良く遊んでます。 成長が楽しみですねー!

おとなしいです~

あゆママ
中1(男)中2(女)の母です。 二人とも、小さいころからおとなしぃ~系です・・・(泣! (泣いてはいけませんね・・・) トピ主さんの息子さんとそっくりでした。 今も友達を押しのけて我先に!っていうタイプとは・・・真逆です。 親としてはもどかしく歯がゆい思いをいっぱいしてきました。 でも本人たちは「もめたり喧嘩するくらいなら譲ったほうがいい」という考えのようで・・・。 まあ、私と夫も波風立てず生きたいほうなので親譲りなのかなと。 本当に自分が困ること、いざと言うときに「NO!」と言えるようにだけしていればいいかなと思ってます。

うちも、、、

041
もも
大きな音や大きな声が怖くて泣き出す様な赤ちゃんでした。 私の影でもじもじしている事が多かった子供でした。 クラスで一番背も小さくかけっこもいつも四人で走って四等。 中学でも目立たずでしたが、、高校ではクラブを立ち上げる、大学では第48代の部長を引き受けました。 今では小学校時代の友人にあれこれ相談事をされたり、クラス会幹事などまとめ役をしています。 どこかでスイッチ入ったのでしょう。 親バカだと思いますが、、、、良い子に育ってくれました。

かわいいですね

041
コロッケ
うちの2歳児は追いかけなければいけない子で外に出たらもう大変。 上の子が幼児期はおとなしかっただけに余計大変に感じています。 親御さんの影に隠れている子を羨ましく感じることもしばしば。 気をつけることは「親が子供の気持ちを先読みして手助けしない」ということでしょうか。 おとなしい子は物を取られたり自己主張ができないと親を頼ります。 でもそこで親が助けすぎてしまうと、それこそ主張できなくなります。 「ちょうだいって言おうね」など言葉で教えて自分で動けるようにする。 1人で言えないようなら一緒にお友達のところへ行って、最初はお手本を見せる。 次からは自分で行くように促すなどです。 きっと時間がかかると思いますが、1歳ではまだまだ性格形成の初期段階なので、家庭内でも外出先でも、何かを1人でできたら褒める。 これを繰り返すことでお子さんが自分に自信が持つことができ、自主的に動けるようになることもあると思います。 あまり気負わずのんびりと、暖かく見守ってあげてください。

あえていうなら…

041
ギリギリ30代
我が家の長男(4歳半)も、争いが嫌いな、慎重派タイプです。 お友達でトラブルになった事はほとんどないので、親としては安心して子供同士、遊ばせる事ができます。乱暴でもない為、幼稚園でもみんなから好かれているそうです。 ただ…活発なお子さんはそれだけ色々な事に興味があり、挑戦しようとする意欲があるということ。故に、発達も早いように思います。 慎重派の子供は、周りの状況をよく見て判断できていので、それはそれでいい事なのですが、興味の幅が狭くなりがちです。 うちの子供の場合、慎重派故の怖がりでしたので、なかなか色々な事をしたがらず…発達が遅いのではないかと心配になり、専門家に診ていただいたくらいです。 ようやく最近、発達が年齢相応に追い付き、障害ではなく性格の問題だったとの見解を頂きました。 そんな事もあるので、お子さんが何にでも興味を持ち挑戦できるよう、誉めて、自信をつけさせてあげる事が良いようです。(自分自身の反省より) ちなみに、次男(2歳半)は活発、何にでも興味があり、言われなくても自分でやろうとします。 なので、とても発達が早いです。

はな様

041
かおりん トピ主
コメント有難うございました。 お返事が遅くなり、申し訳ありません! 「成長が楽しみ」と言って頂け、とても嬉しいです。 はな様のお子様も小さな頃はおとなしかったのですね。 でも今は元気いっぱいとのこと。 うちの子もどこかのタイミングで変貌するのかしら!? と思いながら、読ませて頂きました。 私の年の離れた弟が、戦隊ごっこが大好きなやんちゃボーイだったので、 少し戸惑ってしまっていました。 確かにおとなしいままでも、それはそれで大切な個性ですよね! 本当にありがとうございました。 最近寒暖の差が激しいですので、息子さん共々お体に気をつけてお過ごし下さいね!

あゆママ様

041
かおりん トピ主
コメントありがとうございました! お返事遅くなってしまい申し訳ありません なるほど・・・ 今も小さな時のままの性格なのですね 親としてはもどかしく歯がゆい思い・・・ まだ1歳なのによーーーーく分かります(涙) これからたくさんこういう思いをしていくのかもしれませんね。 もめたり喧嘩するなら譲った方がいい、というのも 人とうまく付きあっていく上では大切ですよね。 いざという時にうまく対処できるように、そこはきちんと 教えて(?)いってあげたいなぁと思いました。 うちは主人がとっても穏やかでおとなしいタイプなので 主人は息子の良き理解者なのですが、私がそういうタイプではないので 「どうしよう。。。」と心配になっていました。 息子の良いところを伸ばしてあげられるよう 私も成長していきたいと思います。 本当に有難うございました!

もも様

041
かおりん トピ主
コメント有難うございました。 お返事が大変遅くなり、申し訳ありません! うちももも様のお子様と同じく、周りの赤ちゃんが泣くと とっても悲しいお顔をした後にうぇーんと泣いたり、 大きな音がするとすぐにこっちを見て、心配そうにします。。。 なんて繊細な男の子なの~と思っていました。 今はお友達に頼られ、まとめ役とのこと。 お子様は高校時代、どこかでスイッチが入ったのですね!! うちの子もそうなってくれたら良いなぁ・・・。 親ばかだなんてとんでもない!! 新米ながらも、お母様のお気持ち、本当によく分かります。 大きくなられたお子様の様子をお聞きすることが出来、 とても有り難かったです!

コロッケ様

041
かおりん トピ主
コメント有難うございました。 お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません 兄弟でもやはり性格は異なるのですね・・・。 まさにうちの子は「影に隠れている子」で、 私は追いかけっこしているお子さんとママをとても羨ましく感じてしまいますが 隣の芝生はなんとかかもしれませんね・・・。 なるほど。 確かにすぐに私のところへ来ます。 おもちゃを取られても、立っていて、ちょっとよろけた時も 何かあれば一目散に私のところへ。 持っていたスプーンやマグを落としても、私の顔を見て、 「あちゃ~」という表情をします。 (落としても叱らないでいるのですが、何故だか私の表情を窺います) 私はすぐに手を差し出してしまうので、 もう少し待つことも必要だなぁと改めて認識させられました。 自主的に動けるように、親が見守ること。そして褒めること。 まだまだ新米でこちらがいつもアタフタとしてしまっていますが、 もう少し余裕をもって接してあげたいなぁと思いました。 アドバイス、とても嬉しかったです。 ありがとうございました!!

ギリギリ30代様

041
かおりん トピ主
コメントありがとうございました! お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。 まるで我が子のことを書いてらっしゃるようで、 正直驚きました。 うちも発達に問題があるのでは!?と心配になるほど おっとりゆっくりで、いくつかの病院をまわったのですが 「個人差というか、性格だと思うよ」と言われ、納得したような、 でもやっぱり心配なような・・・。 挑戦する意欲、最近でこそようやく芽生えてきたようですが 少し前まではおもちゃに手を伸ばすのさえ周りから 「慎重だね~草食系男子だね~」と言われるほど そーーーーっと・・・で、それはそれは心配しました。 お子様の「トラブルにならず、安心して遊ばせられる。 周りからも好かれている。」という様子をお聞き出来、 親としてはそういうプラス面もあるのか!と嬉しい気持ちになりました。 長所をもっと伸ばしてあげられるよう、褒め育てをしていくと良いのだなぁ・・・と勉強になりました。 毎日お2人の育児に家事に大変な毎日かと思いますが、 どうぞお体ご自愛下さいませ ありがとうございました!

うちはびっくりする位、変わりました

🐤
スティッチ
小学校高学年の息子がいます。 まるで息子の小さい頃のようで懐かしく愛しい気持ちでトピを読みました。 少し違ったのは、うちはニコニコ愛想がよい訳でもなく当時はバッチリ人見知りをしていました。 当時の私は悩みました。 オモチャは取られっぱなし、「いや、やめて」と友達に言えずとにかくママ!とひっつき虫。 すぐ泣くし、年上のお兄ちゃんが遊ぼう!と優しく一生懸命誘ってくれても号泣して私から離れず…。 幼稚園は大丈夫か小学校はどうかと気を揉みました。 息子も慎重なタイプです。 今は当時の話しをすると驚かれるようになりました。元々活発というか落ち着きがない子でもありましたが、まだ小学生ですが今は滅多に泣きませんし、時々友達と喧嘩もします。 変な話しですが対等に(それ以上かも)喧嘩できるまで逞しくなるとは、想像できませんでした。 慎重な面は今もありますが、周囲を割りと客観的に見れる良さに変わりつつあると感じます。 特にトラブルなく色々な子と遊び、今や決しておとなしい男子ではありません。 心配ないです、大丈夫ですよ! 段々変わっていきます!

息子は小5になりました

🙂
おばちゃん
ママッ子で私にベッタリと張り付き、いつも私の存在を横目で確認しながら遊んでいた大人しい息子の母です。 少し勇気を出さないと遊べないような遊具には尻込みをしてスルー。 おだてながら挑戦させても、恐怖のあまり直立不動で泣いていました。 あまりにもヘタレなので、苛立ちも覚えましたが、今はもう懐かしい思い出です。 大人しい分、どうしてもヤンチャなお子さんのターゲットになりやすいので、小さい内は時には盾になって守ってあげてくださいね。 大切なのは、嫌なことをされた時に、きちんとハッキリ「嫌だ!」と言えるようにすることだと思います。 これは本当に大事です。 小5になった今の息子は基本的には変わっていません。 でも、多少自分に自信がついたようで、それなりに頑張っています。 多くの友達に恵まれて楽しそうですよ。 この間はアスレチック広場で遊びすぎて、服に穴を開けて帰ってきました。 昔は泣くだけだったのに(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧