本文へ

恋人なんかいらない

レス24
(トピ主 0
041
ビタミン
恋愛
23歳女性です。私は今まで恋人というものを作ったことがありませんでした。と言うのも、私には大切な夢があるからです。正直人付き合いにかける時間をその夢のために使いたいと思っていました。

けれど最近、その夢でとてもヘコむことがあり、私には心の拠り所はそれしかないと気付いたのです。多分人はこういう時寂しいだの恋人が欲しいだのという感情がわくのか、と考える俯瞰的視点の自分がいました。

けれど私は、ほとんど外へ出歩きませんし、出会いはありません。それにそう考える自分はなんだか依存的じゃないかとか、色々考えてしまいます。

多分私はしばらくしたらまた夢を追うでしょう。今は落ち込んでいるけどまだ追いかけ続ける確信はあります。そうしたらきっと彼氏なんてほったらかしてしまうと思います。

けれど落ち込むと人恋しくなるのです。周りも「彼氏くらい作れ」と異口同音です。

やはり彼氏は作った方が良いのでしょうか?恋人とはそんなにいいもの?だとしたらどうやって作るのか?(そっち方面に今まで関心がなかったのでさっぱりです…人にも会わないし)

いろんな意見を聞ければと思います。

ランキング

レス

そのままで

041
コミック
トピ主さんは、そのまま恋人なんて作らない方がいいと思います。 落ち込んでるから寂しいから恋人を作るって、恋人は精神安定剤ではありません。寂しい時だけ頼って、元気になったら用無しですか。相手にだって、感情はあります。 慰めが欲しいだけなら、ホストクラブとかがいいのでは。彼らはそれが仕事ですし。

必要がないと思うなら無理に作らなくてもよいと思います

💋
マドンナ
人それぞれかもしれませんが、恋人って「作ろう!」と意気込んでできるものじゃないと思うんだけどな。私も彼氏は別に必要のないタイプ。33年間の人生で、1度も告白したこともないし、1度も振られたことがない。全部振ってきました。 でも何人かと付き合いました。今の彼はそろそろ5年目のお付き合いです。夢は夢、彼は彼。彼がいても、彼氏一筋の生活になるわけじゃないし、私には私の生活があって、私にも夢がある。彼がいるから妥協してることってないよ。 人恋しくなるといっても、恋人ではなく友人でもいいと思うし。それに彼氏なんて、ほっておくくらいがちょうどいいもんですよ。追えば逃げる、逃げれば追われる、そんなもんです。夢にむかう姿は彼氏が見ても嬉しいみたい。 私の彼は、私の仕事(自分で始めた事業)や、趣味のダンスに応援してくれてます。いろいろ手伝ってくれて、とても協力的です。忙しくしてるのでほとんど会えない月もあるけど、愚痴ひとつ言わず、あたたかく接してくれます。恋人の存在もいいものです。でも絶対いなきゃいけないってもんじゃないので、あとはトピ主さんが自分の人生で何を大事にするか、何を優先したいかによると思うよ。

無理することはない

041
あしかが
別に無理して彼氏を作る必要は無いですよ。 この人と一緒にいたい、と思える人に出会えば、自然に彼氏になってもらいたいと思うでしょう。 ただ女性の場合、年齢的な面で不利になることも有りますから、もっと若い頃から人との付き合いを大切にしておけば良かった、などと悔やむことの無いよう気をつけてください。

恋愛が分からないのですね

ゆきあかり
彼氏(この場合不特定ですが)は物ではありません。血の通った人間です。 トピ主さんと同じように夢だけを追って、トピ主さんをほったらかしにするかもしれません。 夢を追うことを時には邪魔するかもしれませんし、逆に無関心かもしれません。 恋人であれ友人であれ家族であれ他人であれ、人は自分の思い通りには必ずしもなりません。 それでも人が人を欲するのはどうしてか、トピ主さんはもう分かっていると思います。 寂しいときに助けて欲しいだけなら、別に異性である必要はないですよね。なぜ男性? 分かるまで、もう少し突き詰める時間が必要ではないでしょうか。 異性と接触を重ねることで、初めて気づく感情もあるかもしれないですよ。

自然でいいとおもうよ

🙂
ガッシュ
こんにちは.追いかける夢があるってとても素敵なことだと思います. 恋人に関しては自然に任せていいと思うのですよ. だって自分のスタンスを理解してくれない人と恋人関係を続けることも結婚することも難しいですよね? パートナーは諸刃の剣です. もちろん自分の思い通りにもならない.無駄に傷つくこともある. でも逆に心が豊かになり夢を追うときのパワーにもなる. また自分自身人間的な成長が望めます. 無理に作る必要はないとおもう.形だけなんかいらないでしょ? 「夢を追うから恋愛はいらない」なんてかたくなにならずに 出会いたいオーラを少し出すだけでも,きっといい出会いに巡り会えますよ. プラスのパワーになる恋愛ができるといいですね.

やめなさい

🐶
通りすがり
何か勘違いしていませんか? 恋人は喜びや悲しみ等を「分かち合う」ものです。 あなたの恋人を作る理由は、「自分の落ち込んだときに必要な存在」です 自分の都合しか考えない一方通行の恋愛なんて成り立つわけ無いでしょう。 自分の喜びや苦しみを相手と共有する代わりに、相手の喜びや悲しみにも共有できなければ、恋愛とはいえません。 あなたにそれが出来ますか? 出来ないのなら無駄な努力は止めなさい。 そんな無駄な時間を使うより、あなたが何より大事にしている「夢」の為に時間を使ったほうがいいと思いますヨ 落ち込んだとき人恋しくなるのなら、ヌイグルミでも買って愚痴でも聞いてもらって下さい。

あせる必要なし

20代女子
まわりはあなたのことが心配でいろいろ言うかもしれませんが、 でも無理して恋人つくろうとしなくていいですよ。 だって、「恋人といるから楽しい」んじゃなくて、 「好きな人といるから楽しい」んですからね。 落ち込んだ時つらいなら、悩みを共有できる友達を 作ったほうがいいかもしれませんね。

100%自分と同じです。

041
ヘッセ
「自分の女性版みたいな人がいた」って嬉しくなりました。 自分も恋人の必要性を全く感じず、自分の将来のために全ての時間を使いたいと思って生きてきました。 もちろん男女問わず友人には女性を紹介してもらったり、何度も告白されたりといろいろ機会はありましたが、丁重にお断りしてきました。 恋人の存在が自分の中で上位に入っていないことが原因だと思っています。 当然、ビタミンさんみたいに、友達に「恋人を作れ!!」って何度も言われます(笑) 無理に恋人を作ろうと思うのではなく、仲が良くなった人に対して自然と付き合いたいと思えたらいいのではないのかなと思います。

すっばらしいものです!

😀
てんやわんや
夢で凹んだあなたを優しく包容し且つ適切なアドバイスをくれ、はたまた次に夢を追う時まで励まし、応援してくれるそんな恋人が今までいなかったようなので、これからもできないと思います。 夢を追うために人付き合いにかける時間がないと考えている人には恋人はできません。 文章にもあるように再度夢を追うことは必須でそうなれば恋人はほったらかしてしまうとのことなのでその時にもめて更に時間をとられてしまうことを思えば恋人作りはやめておいたほうがいいですね。 恋人ってつくるものなんでしょうか?(フッと考えました・・・) っとここまでは辛辣でしたが、ここからは愛護的に。 あなたが真に夢を追っているのであればきっとその姿を見て魅力的だと思う方があらわれると思いますよ。 そしてその方があなたを待ち励ましてくれるのであれば、きっとあなたもその方がいることで安心したり、いないことで胸が苦しくなったりするでしょう。 お互いに思いあっている、愛し合っていると確信できれば、その時あなたに恋人ができたといえるのではないでしょうか?

恋人は作るものじゃないと思う

💍
hiyo
恋人なんかいらないと思っても、その人を好きになってしまったら(そして相手も好きになってくれたら)できてしまうんじゃないですか? いらないのに作ったほうがいいのかと問う意味がわからん。 人には向き不向きがあるので、恋愛したくないのに人をすぐ好きになってしまうとか、モテてモテて告白してくる人が絶えないとかじゃないなら悩む必要なさそうだけどなあ。

そんなに簡単に作れませんよ

041
みかん
そもそも恋人とは「作ろ~。」と思って作るものではありません。トピ主さんが「作りたい」と思って、すぐに出来るものではないですよ。相手は人間ですから。 そんなにいいですか?との事ですが、私なら「恋人(夫)と生きていくこと程、幸せな事はない」と答えます。でも何を幸せと思うかは人それぞれですね。 トピ主さんは、トピ主さんの思う事を頑張って下さい。ペットだって癒してくれますよ。

依存

041
piko
ある若い一時期、一定期間、人と人との関係と依存性を俯瞰的に見て、そうはなる必要は無い、自分の時間を全て自分に使いたい、と私も思っていました。 ただ、自分では必要で無いと思っていても、実は自分が心の中で求めていたが、気づいていなかったものに気づかせてくれる人がそのうち見つかります。 こういうサイトに書き込みをしたり、返事をしている時点で、完全な一人ではないし、すでに「無駄」はしているわけで、何かを求めてはいるのでしょう。そのままで大丈夫ですよ。きっと、そのうち解決します。 それから、あまりこれが夢だっていう確信や、心のよりどころだ、ってことに縛られすぎないようにね。

そういうときが来る

041
紙コップ
落ち込んだときになぐさめてもらいたいだけが理由だったら、そんな都合のよい男はあらわれません。 トピ主さんだって、普段はほったらかしなのに落ち込んだときだけなぐさめてあげないといけないような彼氏なんて欲しくないでしょう? こういうのは頭で考えても結論は出ないと思うので、自然に任せたらいいんじゃないですか?ただ、夢のために全てを犠牲にするなら、落ち込んだときの自分も、自分で面倒見ないとだめですね~。 信じた道を突き進んでください。

恋人は作るとうのでなくて。

🙂
千穂
はじめまして、40歳代の主婦です。 恋人は作るというよりか、縁あり自然に惹かれあいできるのであり、作ろうと思ってもできないと思います。 どうしても作らないといけないものでもないし、そういうと、どうして結婚するの?ということになりますが。 これも、またその人の性格や環境とかいろんなものが組み合わさり、結婚にいたるようです。 恋人作り=癒しでもないですよ。 相手により、癒しどころかストレスにもなります。

男性ですが。

😀
ローラン
男性ですが、トピさんと結構、同じような(失礼)考え、立場の者です。人付き合いが苦手で人疲れする性格も大いにあるでしょうが、自分の時間、生活は自分の為だけに使いたいと考えておりますので、女性に興味が無い訳ではないですが、「恋人」が欲しいとは全く思いませんね。 もてない男の言い訳と思われるのが嫌で、友人たちとの会話でも適当にはぐらかしていますが、本音はそうです。正直言って、なんでそんなに特定の異性が存在しないのが珍しいのか、毎度、話になりますね。 決して高いとは言わないまでも月々の収入を得て、自分の家に住み、休日は趣味やグルメ、勉強に時間を費やす。ある意味、全くの不満はありません。 何かの格言だったと記憶しているんですが、曰く『結婚していない人とは、自分の伴侶たる人に巡りあわなかった幸福な人をさす。』(大意)ということをトピさんに贈らせていただきたいと存じます。 自分の信じる道を、他者に惑わされずに信念をもって、夢の実現に向かってお進み下さい。

両方

🐱
るう
私にも夢がありますが、恋人もいます。 恋人がいるからなおさら頑張れるって思いますよ。 人間は、「自分のため」だけよりも、愛するものが関わっていることに、たくさんの力が出せるものだなあと思います。 トピ主さんにも夢を応援してくれる恋人が現れますように!(「作るもの」ではありません)

やめとけ

😨
弱い将棋指し
そして夢に向かって走れ。 以上。

恋愛には時期尚早

041
仲人
これだけ古今東西世界中で恋愛の素晴らしさが、様々なメディアによって語り継がれているのですから、何かあるんだと思いませんか? でもね、何でも100%確実という事はありませんから、あなたには必要ない事かもしれませんし、たとえ彼氏が出来ても何も感じないで、ただの時間の無駄かもしれません。 また、恋愛は一方から受け取るだけではありませんから、あなたも相手に何かを与える準備がないと、恋愛の素晴らしさは味わえません。<今のあなたは>その準備がまだなされてないようですから、恋愛には時期尚早と思います。

やっぱり恋人なんていりません。

041
ビタミン
皆様ご意見ありがとうございました。 さて、ゲンキンなことに既にいろいろ回復してきました。 そして自分の書いた文章を読み、思いました。 人間、弱っている時に考えること程ろくなことはない、と。 そもそもあまり人に頼らない性格なので、回復した今、うわぁ、こんな弱音はいた文章書いたのか自分!と恥かしくなりました(笑)自分でも自分らしくない妙なトピを立てたものです。 やはりご指摘通り、恋人なんて作るもんではありませんね。正常に考えればわかることで、ちょっとした気の迷いみたいなものでした。精神面のケアは自分でなんとかなりましたし、周りに言われて作るのもやはりおかしいので、このまま一人身で行こうと思います。 ちょうど一人男性に告白を受けていたのですが、それも断ることにします。やはり自分が好きでなければ、ですね。 これからも弱った自分に喝を入れつつ、出来る限り人に頼らずまい進する所存です。 このような妙なトピに数々のレス、ありがとうございました。

トピ主さんは幸せですね

🐴
なおたろう
やりたいことが見つからない、あっても叶わない人のほうが多い世の中で、 今、大切な夢を追いかけているトピ主さんは、幸せな方であると思います。 ただ、お付き合いしたことがないのであれば、恋人なんかいらないという 考えは、人生の間口や幅を狭めることになると思うのでお勧めできません。 「機会があったら付き合ってみよう」ぐらい柔軟に考えてはいかがです? 恋人との関係は、私はいいものだと答えられますが、最初から素晴らしい 関係があるのではなく、相手と築いていくものだと思います。そういった 他人と向き合うプロセス抜きには、なかなか難しいことだとは思います。

〆切後ですが

🐶
粉雪
いろいろな意見をとトピに書かれていたので・・。まず思ったのは恋愛経験が少ないとかない事はおかしなことではありません。夢があるならばそれに対して理解があり尊敬してくれるような人がいいと思います。寂しいからと安易に恋仲になるのはよくないです。安売りになってしまい、それ相応のオトコしか寄らなくなります。 しかし恋が気になる事もおかしいことではないのです。もし気になる人がいれば食事やデートくらいする柔軟さは恋愛には必要だと思います。 奥手な人が恋に目覚めると相手に依存しやすくなったり、それか気になるのに完全に好きになるまで頑なに何の反応もせずチャンスを逃すようです。 友達以上恋人未満のつきあいも無駄ではなく男性に意識し過ぎることなく付き合えるようになります。でも嫌なら無理しないことです。恋をしたいならばある程度それまでの自分の殻をやぶる勇気がないと前に進めません。深い意味ではなく警戒し過ぎずに食事の誘いがあれば取りあえずは行ってみるとか危険を伴わないように会う工夫もすればいいのです。そこで流されずに自分で判断してけばいい。あと恋愛ドラマや映画も良い物を見るだけでも心が豊かになりますよ。

夢って仕事だけ?

041
猫の母
トピ主さん、貴女ももう23歳なのだから、もうちょっと具体的な人生の夢を描きませんか?それとも貴女が夢に描く50歳の自分って、仕事だけしている人間ですか?そんな人間になりたいですか? 私は「こんな人生を送りたい!」って所から本当の夢が生まれると思っています。仕事なんて人生のほんの一部なんですよ。私は職業柄「仕事の夢は叶ったけれど、女として、人間として幸せでは無い女性」を沢山知っています。トピ主さんがそういう女性にならない事を切に祈ります。 別に好きでも無い人と付き合う必要はありません。夢に向かって努力する事は楽しいし、それだけでも十分幸福な時間です。でも、どんなに仕事で成功しても、一緒に喜んでくれる人がいない人生はつまらないと思いませんか?

猫の母さんの失礼な発言。

anone-
あなたの一人身の人に対する偏見に驚きました。 世の中絶対ってないと思います。 あなたにそう思われている人達もあなたの本心を知ったらどんなに腹が立つか。上から目線もいいとこです。

〆切り後で申し訳ありませんが

041
不安に感じるオジサン
トピ主さんの文章を拝見して、何とも言えない不安定な印象を受けました。 一時、感情が高ぶっている際に書かれたせいとも思いましたが、 老婆心ながらレスします。 トピ主さんの文章、非常に支離滅裂です。 違う言い方をしますと、 「自分をコントロールできておらず、読む人の受け取り方(読ませ方)を全く意識していない」、コミュニケーション能力の欠落が感じられます。 恋人を作る、作らないは勝手ですが、もう少し外に出て社会に触れ、 ご自身のコミュニケーション能力を高めることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧