本文へ

25歳恋愛経験のない私の今後について

レス30
(トピ主 0
041
はな
恋愛
はじめまして。 25歳OLをしています。私は今まで男性とお付き合いをしたことがありません。告白されたこともありません。 今まで気にしていなかったのですが、さみしい、彼氏が欲しいと思うようになりました。 それで男友達に頼んで、最近2人の男性を紹介してもらいました。でも、気に入ってもらえなかったようで、 あった後はどちらも連絡がぱったりと途絶えてしまいました。 友人たちはいろいろな男の人から、言い寄られているのに私は相手にされません。 いい人がいるまで、めげずに頑張ろうと思っていたのですが、やはり落ち込んでしまいます。 自分は人間として問題があるんだ、そんなやつが恋人を作るなんてなんて図々しいんだと 胸が苦しくなります。 でも、このままでいたら一生独身のままですよね…。 次また友人が紹介してくれるようなのですが、正直怖いです。 どうしたらこんな自分を受け入れて、前向きにがんばれるのでしょうか?

ランキング

レス

う~~~ん・・

🐤
チッチ
まだ25歳でしょう? よく気づきましたね。 そろそろ未来を考え始めたんですね。 エライ!! そこに気づかなくて 申し訳ありませんが後10年後だと もっと難しい状況だったと思います。 ダメ元でお友達、知人に 男性を紹介してもらいましょう。 3年もすれば 努力が実りますよ。 注)ポイントです。 あわてない、あきらめない事です。

貴方の気持ち次第

🐤
かかし
紹介してくれるなら、会うだけ会えば? ただ、会う時の姿勢で相手も変わりますよ。 受け身だと、相手もつまらないと思って次に繋がりません。 あと、自分はどんなタイプの男性に好まれるのかとかを知るためには、いい機会ですよ。 29歳と6ヶ月で初めて彼氏が出来て、32歳で別れたおばさんからのアドバイスです~

大丈夫ですよ~

🙂
Lily
はなさん、こんにちは。トピ文からかなり悩まれている様子...私は今10個程上ですが、そんな私からアドバイスです。 自分をまず好きになる事から始められてはいかがですか?私は今までに色々恋愛経験をしてきました。結婚してからもまだ、色々言われます。そんな私が思うのは自分が好きな人、自分に自信がある人は他の人から見ても魅力的に見えるものだと思うんですよ。自分を一番好きになれるのはご自身だけですよ!他の方に受け入れてもらえる前に、ご自分を受け入れてみてはいかがなか~と思います。

婚活しなさい

041
科学者Y
 10代ならまだ自然な恋愛のためにコツコツということも有りですが、年齢的に、そろそろ本気で考えないとまずいと思います  一度も告白されたことがない、紹介された人とも続かない、ということは、あなたは何もしなくても“モテる”女性ではないということです  積極的に合う人を探していかないと、あっというまに30代になり、もっと難しくなりますよ

今の環境から外に出ては

041
系の外
現在の生活環境ではないところと交流を持つべきだと思います。 職場の狭い環境では自ずと限られてきます。ほとんど均一な人たちしかいません。 ほかの系には別の常識の人たちが集っています。そことの関係です。

男友達に聞いてみる

🐶
そら
紹介してくれた男性は、自分のどこがダメで恋人関係に至れなかったのか、それを率直にその男友達に聞いてみては? 真剣に悩んでいるのなら、正直に答えてくれると思いますよ。 例え言いにくいことでも構わないと真摯にお願いをしてみましょう。

ひとつ質問

ハレルヤ
トピ主さんは紹介された男性の事はどう思われたのでしょうか? ピンと来ないけど、向こうから来てくれたら嫌じゃない…って感じだったら、次回に繋がらなくてもお互い様では? 自分に自信が無いとか、自分から行くのは嫌だとか、そういうのは一歩間違えると傲慢ですよ。 ちゃんと初回に自分の意思も決めるようにしないと。

出会いの場を増やしてみては?

🐤
クロエ
26歳女です。 自信を持ってください! ご友人が主さんに男性を紹介してくれたということは、知人に紹介しても恥ずかしくない女性ということ。 たまたまその男性とは相性が合わなかった、というだけのことです。 お付き合いしたい男性に関する要望を、少し詳しく伝えてみるのはどうですか? すると、より主さんと合いそうな男性を紹介してくれるかも。 と、ここまで書いておいて恐縮なのですが、紹介という手段が合っていない可能性もあります。 もっと自然なシチュエーション、たとえば趣味の集まりだとか、仕事関係で出会った人とか、別の場での出会いの方が、主さんには向いていることも考えられます。 私事ですが、私は合コンを何十回もしましたが、そこで付き合いにいたったことは一度もありませんでした それよりもバーで出会った人、ネットで出会った人、仕事を通じて出会った人などが、これまでお付き合いしたパターンでは多いです。 紹介だけに限らず、出会いの場に顔を出してみることをおすすめします。 本当に合う人なんて少ないもので、そうそういるわけがありません。 最初のうちは数を打つことが大事だと思います。

同い年です

小紋
はなさん、こんにちは。 同い年です。紹介って1対1で会うような感じですか? デートにあまり慣れていないなら、3:3くらいで飲み会を開いてもらった方が、女友達もいて堅くならずに済むんじゃないでしょうか? 今度の紹介してくれる人にも男友達を連れてきてもらって。 女友達が彼氏持ちだと、飲み会を開くのは手間がかかるし、1人の友達に何回もという訳にはいきませんが。 人間、どうしても外見・雰囲気の好みもありますので、経験上、初めにメール→1対1のデートだと、上手くいく確率は低い気がします。 逆に飲み会だと、初めに顔を合わせているので、「全く好みではない」人とは二人で会うこともなくその場だけなので、合コンから付き合えなくても、そんなにショックじゃないです。 会社の同僚や友達にさりげなく「飲み会(合コン)あったら誘って」と伝えておくと、結構誘ってくれます。 会社など自然な場所で出会うより、どうしてもメイクや洋服やスタイルで判断されるので、オシャレして飲み会行ってくださいね♪ 応援してます!

別に

🙂
ささ
言い寄られる人たちを見ててもしょうが無いよ。 自分から動く事も考えた方が良いね。 紹介紹介では限度がある。 どこかのサークルや趣味に属するとか、男性と友人になれたりしない事には厳しいのでは? 言い寄られる人たちはその土台があっての、そこから言い寄られるんでしょう。 ただただ道を歩いていて、ナンパ男で無い、普通の男性に声かけられる事はほぼありません。

期待しないで色々な人に会ってみる

🐱
キャメル
紹介もいいけど、合コンに参加してみたらどうかしら? 期待しないでとりあえず場数を踏んで、男慣れしたほうがいいと思います。 婚活みたいなお見合いは、お相手も不器用な方に当たることが多いと思うし。 合コンでお声がかかる友達のどんなところがモテるのか研究してみましょう。 大人しくてもよく笑ってたり、話しかけた時のリアクションがよかったり、男性だけでなくお店の人にもちょっとした気配りをしていたり。 いいな、と思ったことを少しずつ取り入れてみて下さい。 慣れてない人は、緊張のため話を振られてもリアクション(笑う、驚く、喜ぶ)に乏しかったり、表情が固くなってしまう人が多いのです。 今までの紹介がダメでも、次を紹介してくれるのだから、性格に難があるわけじゃないでしょう。 ただ、自分を上手く表現できていないだけ。 経験値で乗り越えられると思いますよ。

もうめげてしまいましたか

041
ごェ
思い立って二人に会っただけですよね。 それではまだスタートラインにすら立ってませんよ。 男なんて極一部のモテ男を除いてこんなことの連続です。 まずは友達でいいから男の人と食事やドライブに行ってくてださい。 二人だけが駄目ならグループでもいいです。 外見が駄目でもそれなりに付き合いのある女性っているはずです。 それがあなたの格好の教科書ですよ。 他人を見て羨んでばかりなのは、受け身過ぎるということ。 つまり甘えてるということ。 彼女らは羨みの対象ではなく、あなたのための教科書だと思ってください。

えっ、私のこと!?

041
ぐーー
と思うくらいトピ主さんと同じ境遇!25歳今まで彼氏なし、手つなぎなし、キスもなし…。 今まで特に寂しいって思ったこと無かったけど、続々周りのみんなが幸せになってるのを見て寂しさが日に日に強くなってきてて。これからずっと1人だったらどうしようと……。私からしたら2人の男性を紹介して貰ってる時点で凄く行動されてるように感じます!勝手ながら、一緒に頑張らせてください!!

紹介は難しい

🙂
とも
女友達もそうだけど、誰でも意気投合する友達になれるものではないでしょ。 紹介は難しいんじゃないかな。 友達作るのと一緒で 合コンとか婚活パーティー的な所に行けると 色んな人の中から自分に合いそうな人を 選んだり選ばれたりできそうな気がします。 どんな人でも合う人はいるんですよ。 まだ若いのでゆっくり探して下さいね。 私は初めて出来た彼と結婚しましたよ。

友人に聞いてみては?

ガンバ
紹介されてダメだった理由を聞いてみては? トピの内容では,トピ主さんのどこが良くないのか分かりませんので, 身近な方に聞いてみるのが一番かと思います。 人間として問題あるなんて悲観されないでください。

大丈夫ですよ

041
りいの
ワタシは28まで彼氏いませんでした。 20代前半で好きになった人はいましたが、うまくいきませんでした。 女子高だったため、男性と付き合うことに生真面目だったのでなかなか彼氏ができませんでした。 男友達はいたので、世間話でいろいろ彼女さんのこととか聞いてました。 ワタシもずっと彼氏ができるのが憧れでした。 友達や合コンなどで紹介してもらってもやっぱりうまくいかなかったけど、いろんな人に出会ってあるとき、素直にお互い性格が合うし居て楽しいって人には30過ぎてから出会いました。 まず、彼氏云々よりいろんな出会いがあるといいですね。

絶対大丈夫。

🐧
きよ
34歳主婦です。 トピ主さんは25歳? 私はその年齢の頃、好きになってもふられてばかりで、初めてまともな彼氏ができたのは27の時でしたよ。 自分で言うのもなんですが、口ベタだし、男友達なんかいないし、オタクだし、ちょっと太ってるし、トピ主さんより欠陥だらけの人間です。 でも、そういう人にも合う男性がいるんです。 だから、自分は人間的に問題があるなんて思わないで。 恋愛は相性と縁の問題です。絶対トピ主さんに合う男性がいます。 私は、「私は言い寄られるタイプじゃないし、男女関係なく、人と楽しく会話することに専念しよう!」と開き直ってたときに、夫と合コンで知り合いました。 自分に自信がなくても、周囲にいる人と楽しくやっていこうという気持ちでいると、いい感じで力が抜けるようで、男女関係なく交際の幅が広がる感じがします。 トピ主さんはまだまだ若いので、気張らずマイペースでやっていってください。

過去の自分を見ているようです

poo
モテない私は大学卒業の22歳時点で彼氏が出来たことがありませんでした。 自分には若さしか取り柄がないと考え、 社会人になると同時に婚活を始めました。 顔の広い同僚に頼み、毎月のように合コン。 100人以上の男性に会ったと思います。 おしゃれに磨きをかけ、永久脱毛・料理にもチャレンジ。 結婚できなくておひとりさまの老後になった場合に備え、 資格の勉強もしてました。 でもそんな努力の実らぬ毎日が空しく、 私の将来の夫はこの世に存在しないのかもなと絶望することもありました。 しかし、この生活を3年間続け、ある日友人の紹介でやっと理想の彼氏が出来ました。 結婚した今でも、この幸せさが現実かときどき確認してしまいます。 息をするように日常生活の中で彼氏作る人もいますが、私には無理でしたよ。 資質のない人は努力でカバーするしかありません。 個人的には合コンより、比較対象のない紹介のほうがうまくいく確率が高い気がします。 はなさんはまだお若いので、これからが一番いい時期ですよ。 婚活以外のことも楽しみながら、多くの人に会っていきましょう。

これから努力

🐧
コア
今40歳のわたしも、26歳になる直前で初彼氏ができました。 そして、その数年後に結婚するまで、何人かお付き合いすることができました。 20代半ば位から、私も悩みました・・・「一生独身だろうな」「引きちぎられそうに寂しい」とか・・・女友達に相手にされないという感覚も、すごくわかります。 最初の彼とは「もう~!!勢いだ」と流されるまま付き合いましたが、 これだ、という男性を見つけたら、最初の一歩は捨て身で臨んでみましょう! 受け入れてもらうばかりでなく、相手を受け入れるのも大事ですよ。

ふつうでしょ

041
ブルース
紹介してくれる友人がいるわけでしょ? そういう友さえいない女性も大勢いますよ。 あなたは同性との友人関係は普通にできている?仲介者は男性のような文だけれど。はぁ?と思います。男友達はいるけれど彼氏はいない。そういうことですね。 25歳で恋に空振り続き。その辺に、街角にいっぱいある様な話ですけれどね。 30代40代独身が沢山いるご時勢なので、そういう話って特別ですか?特殊な例とは思えませんが。

恋愛はタイミングが全て

041
モーニング
25歳で彼氏できたことないくらいで人間として問題があるなんて言っちゃダメですよ!! といっても気持ちはすごくわかります。 私も大学在学中に、皆が当たり前のように彼氏ができていく中、自分だけが彼氏が一度もできず、ずっとイライラしてました。 でも、皆しれっとした顔して色々動いているということに気付いたんです。 他の女性たち皆は、なーんにもしなくても勝手に向こうから好きになってくれて、 付き合えてると思ってませんか? そんなふうに事をうまく運べるのは、極一部の可愛い子だけです。 女性はプライドが高いから、自分から動いたなんて言わないだけですよ!! タイトルにも書きましたが、恋愛はタイミングです。 まずはいろんな場に出かけること(ボランティアやサークルなど)を心がけて、交友の輪を広げてみてはどうでしょうか。 そこからうまくつながれるかもしれませんよ。

女性らしさは忘れないように

🐤
らいち
25歳ならまだ若いと思います。これからまだまだチャンスはある。 ただ、25歳まで彼氏ができないということには、チャンスが無かった以外の理由もあると思うんです。 どなたかも書かれていましたが、本当は自分を断った男性などに理由を聞くのがいいんですがね。 私も25歳位でもずーっと彼氏がいなかったんですが、その時幸い(?)にも超辛口で正直な男友達に、「君は性格はとてもいい。顔さえよければ彼女にしたいと思う。でも正直ブスだ。ブスなのに、化粧が下手だし無頓着なのがいけない。やっぱりきれいにお化粧している女性に男性は魅かれる。」とめちゃくちゃはっきり言われました。 そりゃもうショックでしたが、実生活に男性の影がないので、気付けばメイクも無頓着で流行遅れ。そこで一念発起して、いっぱい勉強したら、やっと現代の平均的な女性らしさが漂うくらいにはなりました(笑) ずっと彼がいないことは別に悪いことでは無いけど、性格にしろ、外見にしろ、根本的に女力が落ちやすいということは自覚した方がいいです。 彼氏がいる子を観察して、意識して女性でいることを忘れないようにしましょう。

私もほぼ同じです。

041
アキアカネ
私もほぼ、というか1点を覗いて同じです。 25歳恋愛経験無し。好きだった人は何人か居て二人きりでお出かけ関係にまで至ったりもしましたが、手も繋げないまま自然消滅。 同い年という事もあってトピ主さんには勝手に親近感が湧きます。 ただ、一点違うところは私には紹介してくれるような友人が居ないという事です。 男友達も居ますし自慢になりませんが同性の友達は多い方です。 でも、「誰かいい人居ない?」って言っても「う~ん・・・」って言われちゃうんですね。。。 皆、自分の恋愛はしっかりしていても他人まで面倒見れないって人ばかりのようで。。。(単に私が人望薄いだけというのもあるんでしょうが笑) その点、トピ主さんには男性を紹介してくれる男友達さんが居て羨ましい限りです。 恋愛経験0の私が言っても説得力無いと思うんですが、そういう付き合いがある分トピ主さんには魅力があるんだと思います。 あとこれは私が相談した先輩がくれたアドバイスなんですが「恋愛したいなら恋愛経験豊富な友達の側に居るといいよ」だそうです。 なるほどと思いました。 素敵な出会いあるよう心から祈ってます!私もがんばりますね。。。

王子様はいない

041
ようこ
突っ立っているだけで告白される人は、相当な美人だけです。 自分から動かないと! 告白されるように自分からしかけていかなくっちゃ。 みんな、好きな人、気になる人に自分からアプローチしてるよ。 好きな人、もしくはちょっと気になるな~という男性はいないんですか? まずは自分から人を好きになること、それが大事なんじゃないかな。

告白しましょうよ

041
梶原
自分から告白すればいいだけです。 振られることもあるでしょうが、たくさん傷つきましょう 「女だから告白されて当たり前」 「恥ずかしい」 「告白させたほうがうまくいく」 「周りは告白されてる」 「(まわりくどい)アプローチはしてるのに・・・わかってくれない」 全て言い訳です。情けないです。 彼氏がいない事が人間として問題があるとは思いませんが、「女」を理由に自分に甘い人間だということはわかります。

27歳女性です

😨
流れ星
昨年初めての彼氏ができました。 服やメイクには気を使い、出会いの場にも積極的に参加していたにも関わらず彼氏ができなくて、それはもう相当悩みました。好きな人もいた時があり、告白も自分からしましたが撃沈。その後なかなか好きな人もできなくて…。 26歳になって転職を考えるようになり、車の免許を取得したのですが、取り立ての頃、一人で運転するのが怖くて職場の男性に何度も練習に付き合って貰いました。 いつの間にかその人のことが気になるようになり(それまでは仲良い先輩だったのですが)、こちらから告白。見事お付き合いすることとなりました。 その彼に言われた私の「良い」と思ったポイントの一つに、(転職に向けて)一生懸命頑張ってたところが良かったというのがありました。 よく、はなさんのようなお悩み相談を見ると、自分磨きをすると良いですよってアドバイスを見かけるんですが、これあながち間違ってないと思います。趣味でも仕事でも、自分が好きなことや目標に向かって頑張ってる人って良い顔していると思うし、見ていてくれる人が必ずいるはず。 不安になることなんかない。素敵な人が現れるといいね!

落ち込まないで

041
ほしそら
生物的に考えて 人間は 男性人口>女性人口 ですよ。 25歳とお若いしまだまだチャンスはあります!! まずは彼氏を作りましょう!!

同い年です

041
うたの
私もトピ主さんと同じ25歳。 そして、25歳になるまで彼氏と呼べる人はいませんでした。 彼氏がいないことを言うと「大丈夫!すぐできるって!」なんて周りからは無責任なことを言われ続けていましたが(笑) 結局ずっとできなくて「きっと私は彼女にはなれない決定的な何かがあるのだろう」「もう一生一人かな」 と思って恋愛は諦めていました。 しかし、25歳になって二ヶ月ほどたったとき、 会社のイベントで仲良くなって、ちょくちょく一緒に遊びにいっていた先輩から突然告白されました。 そのとき思ったのは「何事もタイミングなのかな」と。 いろんな巡り会わせがなければ彼氏とは付き合えていなかったと思います。 トピ主さんもこれからいろんな人に出会って、 その中にきっと受け入れてくれる人が見つかると思います。 世界にはたくさんの男の人がいるのですから(笑) その中のたった二人とはご縁がなかっただけ! 次ぎ行きましょう! 頑張ってください!

紹介に頼らないこと

041
あき
ご友人の紹介に頼らないで、自分から好きになれる人を見つけましょうよ。 男連れて来られれば自動的に恋に落ちるわけじゃありませんから。 相手の男性にもわかるんですよ。「ああこの人寂しいだけだな、僕に興味があるわけじゃないんだ」って。 だから会っても連絡がすぐに途絶えるのでしょう。 楽しく生活し、自分の心は自分で満たす努力をしましょうよ。 そうしていると、あなたの魅力が素敵な男性と引き合い、いい出会いがあるでしょう。 恋愛で最も大事なのは、相手の愛を受け入れることです。あなたの魅力に気付く人は必ずいます。 その方を、拒否してはダメですからね。でも、自己否定している人というのは、そういうことを往々にしてしてしまうのですよ。 それだけ気をつけて、あとは毎日楽しいと思いながら暮らしましょう。 期待してないときに、「その時」は来るものです。 人生、短いようで結構長いです。たかが25年の人生で、一生を推し量ろうとしないことです。

大丈夫

🙂
matu
まだまだ若いし大丈夫ですよ~ 紹介してくれる友達もいて幸せじゃないですか 今まで上手くいかなかった人は縁がなかっただけ。 男の人って女の笑顔に弱いし、楽しい雰囲気で会話してみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧