本文へ

卒業証明書…結婚で改姓したけど。。。

レス10
(トピ主 1
041
サル
話題
今年、社労士の受験にを初めて挑戦しようと思っています。 再来月くらいから、いよいよ受験の申し込みになるので、 短大に卒業証明をもらうため、連絡先を確認していたときに… 「結婚して苗字が違うけど、同一本人と認められるのか?」と 気になってしまいました。 卒業証明書を必要とする受験は初めてでわからないことだらけです。 私と同じ立場で受験された方など、ほかに必要な資料(身分証明書)などが要るのかなど教えていただけますでしょうか?? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫です

くも
受験先に問い合わせるのが一番良いと思いますよ。 私も国家試験を受験予定ですが、問い合わせると、「旧姓と現在の姓が載っている公的書類、戸籍抄本等」を受験申請書類とともに送ってくださいと言われました。 お互い頑張りましょう!

受験案内は熟読してください

041
ちょうさん
受験案内に書いてあります。 昨年度だと、2P・4P目にしっかり「受験資格証明書の氏名と現在の氏名が相違している場合」の場合に必要な書類が書いてあります。 ちなみにこちらで、必ず自分で確認してください。 「第39回(平成19年度)社会保険労務士試験 受験案内」 http://www.sharosi-siken.or.jp/jyukenannai.pdf 今年の受験申込書受け付けは4月中旬からです。 がんばってください。 (あと、こういった情報は自分で調べるようにしましょうね。簡単にわかることですから)

戸籍抄本を添えて

041
やまゆ
3年ほど前の受験要綱をもとにお答えします (今年度のと違っていたらすみません。参考程度に) 卒業証明書が旧姓の場合、改姓したことを証明するもの (戸籍抄本など)を添えれば大丈夫です。 また、総務部などで改姓手続きを取れば、 新姓の卒業証明書を発行してくれる学校もあります。 社労士試験センターに電話すれば丁寧に教えてもらえますよ。

社労士じゃないけど

🐷
くろちゃん
手間ですが、戸籍謄本をつければいいと思います。 名前が変わった事実が明らかになればいいので。 きっとそのような旨が書かれているんじゃないでしょうか。 私は社労士ではなかったけど、卒業証明書が必要な受験をしたとき、あわせて提出しました。

戸籍抄本・原本を提出

🙂
はっぱこ
改姓後に受験したことがあります。 改姓したことがわかる書類(戸籍抄本・原本)を 一緒に提出すればOKです。 私が受験したのは2年前ですが、 わざわざ卒業証明を取り寄せなくても、 卒業証書(卒業式の時に授与されたもの)のコピーでも可でした。 (試験センターに電話して確認しました。) ちなみに受験申込みに関する質問事項は、 試験センターに問い合わせるのが 間違いがなくて良いと思います。

あの・・・

🐧
Olivier
たいていの国家資格関連は共通だと思いますが、受験要領(願書として配布される冊子)に 改姓した場合の手続きについて詳しく書かれています。 国試願書がまだ手元にないかと思いますが、ネットで検索すれば詳しく書かれているホームページがたいていは見つかります。 (他の方も書かれていますね) 一般的には、戸籍抄本があれば間に合いますが。 あと、卒業証明書って必要でしょうか? 卒業時にもらう卒業証書で十分なはずですが。

大学に登録を変えてもらいました

🐷
子豚
参考までにですが、大学によっては、卒業後姓が変わった卒業生の改姓登録をしてくれる所もあります。 私は、結婚後大学院を受験したのですが、その際大学の卒業証明書が必要になり、卒業大学に行ったところ、改姓した後の名前で発行できると言われ、そうしてもらいました。 発行には、大学での改姓登録が事前に必要だったのですが、私はたまたま結婚後姓が変わって記載しなおした運転免許書を持参していたので、それを証明にしてその場で登録できました。 こういう方法もありますので、一度卒業大学に問い合わせてみてもいいと思います。 それと、私はある行政機関に勤めていて、困った取次ぎ申請資格者をよく見てるので、敢えて言います。 人の行政手続きを専門的に引き受ける仕事を目指している人が、手続き要綱をきちんと読まなかったり、分からないことを専門機関に問い合わせるなど、自分で調べる知恵とやる気がなくてどうするのですか。 恥ずかしいですよ。

レスありがとうございます

041
サル トピ主
いろいろ教えていただき、ありがとうございました。 皆様が教えてくださった社労士試験センターに問い合わせてみます。 また、参考にとアドレスまで載せてくださったり、戸籍謄本、コピー、 センターに問い合わせなど本当にありがたく思っています。 …ある方の文面の最後に「こんなことも調べないなんて…」といった言葉が 胸に突き刺さりましたが、私は決して行動できないような人間ではありません。 参考に疑問に思ったことを聞くこともいけませんか?? 孤独に悩むより、情報交換も大切だと思って小町を利用させてもらったまでです。 これでレスしめさせていただきます。 本当にありがとうございました。

これは「情報交換」ではないですよ

041
ちょうさん
ネット歴が浅いんだろうな、と思いますが、トピ主さんが聞いてきたことは今回は間違っても「情報交換」ではないですね。 「情報」を「交換」してませんから。一方的に「情報下さい」だけです。 今回の書き込みは、ネット上ではいわゆる「教えてちゃん」と呼ばれ、自分の必要な情報を自分で調べずに手軽に入手しようとする行為として、非常に嫌われます。 この場合であれば、「東京の受験会場は昨年は4か所ありましたが、どの受験会場がよかったですか?」とか、「冷え性ですが、やっぱりカーディガンは持っていったほうがいいですか?」という質問なら、皆さん(私も)情報を差し上げられるわけです。調べても判らないでしょうし、なにしろ経験しないとわからないから。 実社会でも「教えてちゃん」はあまり好意的には受け止めてはもらいづらいです。 特に法律資格では自分の知識量が勝負ですから、「教えてちゃん」は論外なのですよ。 今後のために、おせっかいおばさんから一言でした。

広い意味で情報交換で良いじゃないですか

041
はんさん
直接にレスしなくて読んでるだけで参考になりますよ。 わたしは、このようなトピを嫌うことなどありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧