本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 薬剤師の方、調剤薬局をご利用になる方に相談です

薬剤師の方、調剤薬局をご利用になる方に相談です

レス46
(トピ主 6
041
マイコ
ヘルス
はじめまして。新人薬剤師のマイコと申します。 大学を卒業し、調剤薬局で働き始めて9ヶ月が経ちました。 私の勤める薬局は、私と管理薬剤師と事務の3人なのですが、他院の処方箋をお持ちになる患者さん(病院の前の薬局、門前薬局でお薬をもらうのではなく、こちらの薬局をかかりつけ薬局としてご利用いただいている患者さん)が何人かいらっしゃるのですが、その中の1人(50代女性)が、管理薬剤師からしか、お薬を受け取ろうとしないのです。 管理薬剤師が休みの日にいらっしゃった時は、薬剤師が私1人ですので、私がお渡しするしかないのですが、あからさまに嫌な顔をし、「今日は店長さんいないの?私いつも店長さんからもらってたんだけど。」とおっしゃいます。 私が初めて投薬に出たときから、この態度です。その後2回ほどお薬をお渡ししましたが、私なりに、親切な対応を心がけていたつもりです。でも、この間もお薬をお渡ししているときに、目の前に私がいるのに、わざわざ私を通り越して、横から調剤室を除き、調剤室の中にいる事務さんに向かって「こないだ店長さんにお話したカレンダーの件だけど、余ってたらいただけるかしら?」などと言うのです。

ランキング

レス

それは、ある程度は、仕方ない。

医療従事職かつ患者
医師の診察でも、 院長や(大学病院なら)教授を、希望なさる方はいます。 薬剤師さんでも、管理薬剤師さんを希望なさる方はいるでしょう。 国家資格や能力に差がなくても、 (むしろ若手の方が有能だったとしても) 希望するのは患者の自由、です。 私の経験の範疇では、 一般に若い(おそらく数年目くらいの)薬剤師さんに感じるのは、 柔軟性・応用力がないこと、です。  ・本当に具合が悪くて、説明などは最低限にして欲しいのに、気づかない  ・適応疾患が幾つかある薬が出た時に、違う病気の説明(そちらの方が一般的なのですが)をするので、まったく意味がない  ・長年その薬を使っている自分に比べて、その分野の処方薬の知識が足りなくて、信頼しきれない などなど。 あるいは、 管理栄養士から薬を受け取りたいのに、その気持ちを理解してくれない、 というのも、柔軟性に欠けるといえるかもしれません。

続きです

😢
マイコ トピ主
私に言ってもらっても分かることなのに、そういうことをされると、とても悲しく、私は薬剤師に向いてないのではないかと思い、落ち込んでしまいます。管理薬剤師は1年ほどこの患者さんに携わっています。他の他院の患者様は、私が初めてお渡ししたとき、ちょっと戸惑った感じはしていたのですが、何度かお渡しするうちに、今では検査値や日常生活のことなどをお話してくださったり、相談してくださったりして、とても嬉しく思っているのですが、この患者さんだけは、今も「あんたはイヤ」という感じです。 どうしたら私からでも快くお薬を受け取っていただけるでしょうか。

薬剤師さんの好みはありますよ。

天使薬局
調剤薬局って、数ある調剤薬局の中から「そこ」を選ぶのですよね。 薬局自体を選ぶ人が、 薬剤師も選ぶというのは、 いかにもありそうなことでしょう? >今日は店長さんいないの?私いつも店長さんからもらってたんだけど。 >私が初めて投薬に出たときから、この態度です。 「いつもの薬局・いつもの薬剤師さん」というのは、 患者の立場からすると安心するものです。 「いつもの薬剤師さん」がいなくて不満なのも、普通です。 代わりの人は、「今までの人より明らかにデキル」のでもなければ、 なかなかすぐには信頼できません。 いつもの薬剤師さんに聞き直したくなるのも、普通です。 そのあたりを汲み取れていないのが、「新人さん」らしいです。 私の経験では、 持病があり、かつ医療職な自分に比べて、 明らかに知識不足な薬剤師さんと判断した場合は 年齢に関係なく次から避けています。 長年薬を飲んでいる患者さんに比べて、 トピ主さんのその分野の知識が足りなければ、 薬剤師資格だけで信頼してもらえないのは仕方ないのでは。

トピずれ??

041
デンデ
つい最近、調剤薬局で嫌な思いしました。私はある病気で薬をずっと飲み続けないといけないのですが、いつもと違う調剤薬局で飲み合わせの悪い薬の説明をされたのですがまわりに患者さんがたくさんいるところで「この○○という病気は・・・」と病名を言われました。そこには、私の知り合いもいて病名を聞かれてしまったのです。「わざわざ病名言わなくても薬の名前だけでわかります。他にも患者さんがいるので配慮して下さい」とお願いしたのですが「すみません、でもこれは仕事ですので」とふてくされて言われ悔しい思いをしました。二度とその薬局には行きたくありません。 その方も以前何か嫌な思いをしてその店長さん(?)しか信じられないのかもしれませんよ。

いろいろな人がいる

曇りのち晴れ
この件は「他院の処方箋をお持ちになる患者さん」ということも、調剤薬局でということも、あまり関係ないように思いますがどうでしょうか。 つまり、こういう人は、どこにでもいる。変わった人は、どこにでもいる、ということです。 どんな仕事でもあることです。接客業ならなおさらです。調剤薬局ということで、接客業や営業とは違うお気持ちでしょうが、似たようなところがあると割り切られるのが良いかもしれません。 クライアントの立場となると、たかぴしゃな態度をとる人。イヤですけど、上手にかわしつつ、自分が同じ立場になった時、そうならないように心すれば良いと思います。 ただ、その女性はわざわざ調剤薬局を選んでいるのですから、何か嫌な思いをしたことがあるのかも。そして「管理薬剤師さん」に多大な信頼を寄せているのかもしれませんね。 なんにせよ患者さん、言ってみれば「お客様」を変えることはできませんから、上司と相談しつつうまく対応していくしかないと思います。変わらない態度で接するうちにトピ主さんも信頼を勝ち取ることができるかもしれません。 元気だして頑張ってくださいね。

そういう人ってどこにでもいます

041
ティーイーエヌ
そういう人って、いますね。薬局に限らずです。お店でも会社でも。トピ主さんはまだ就職したばかりなので、そういう人にあまり遭遇した事がないのでしょう。 一言でいえば気にしない事です。トピ主さんがどうこうじゃないんですよ。 「店長と私は知り合いなのよ」「私はここの常連なのよ」そういうことを人に見せつけたいんです。 お店なんかでも「○○マネージャー呼んでちょうだい、いつも○○さんにお願いしてるの」(ただレジ打つだけなのに…)とか、会社でも、担当者を飛び越して上の人にしか話をしてくれない取引先(誰でもいいような話なのに)、そこらじゅうにいます。 そして、「もうツーカーの仲だから」みたいに親しさをアピールします。 それが自慢なんです。 ですから、誰が何を言おうが関係なし。 にっこり笑顔で「ああ、いまおりません。もう新米ですみませんねー」とでも流しておけばいいんです。

上が良いと思っているだけ

041
世間
 どこの店でも、店長クラスの人とだけ付き合う、「私は、上の人間としか付き合わないの」という一部勘違いな方はいます。  例えば、メークは、ハリウッドのメークアップアーティストしか付き合いませんなんて人もいる(かもしれない)のは仕方がありません、その腕に信用と対価が付くのですから。目的によってはおかしくなりますが。  新人だから、間違えられそうで信用ならない、という考え方もあります。  新人が通る道です。  諦めましょう。  貴方のプライドとは別の問題です。  

そういうものです

🙂
薬剤師です
不特定多数の人に自分の病状を話したくないという患者様のお気持ちですよ。 もしも店長さんがいらっしゃらない時においでになったら、「店長はいついつならいますよ・・」というように話してあげて下さい。 安心されますよ。 自分の身になって考えたらそうでしょう。。 まだまだ9ヶ月ですよ。勉強不足です。 カレンダーの件は店長の職権です。そういう特権は店長なら与えられます。マク○ナルドのように平社員ではありません。

申し訳ありませんが

💔
神経質な患者
トピ主さんみたいな薬剤師さんは苦手です。 >今では検査値や日常生活のことなどをお話してくださったり、相談してくださったりして、とても嬉しく思っているのですが、 他の患者さんがそういう話をするのは自由ですが、 私に同じことを聞かないでほしいです。 だって、検査値はともかく、 日常生活や相談って、患者のプライベートですよね? 医師には、診察に必要ならば、話します。 でも、 他の方の表現を借りれば、 医療関係者であっても「不特定多数の人に自分の病状を話したくない」のです。 実際に、 「何でも相談してくださいね!」オーラを出している方で 本当に聞いてみたら、 知識不足で答えにならなかった経験がたくさんあるのも、 話したくない理由の一つです。 スーパーのレジで、なんとなく店員さんを選ぶように、 病気でだるくて、いつもの薬を早くもらって帰りたい時に、 少しでも自分の好きな薬剤師さんを望むのが、 悪いことだとは思えないのですが。。。

そういう時期だとは思いますが

羽壺
この9ヶ月ですごく進歩したし、 もっと私を信頼してよ、 と思う時期ですよね。 でも、ごめんなさい、まだ熟練の薬剤師さんに比べると…です。 >そういうことをされると、とても悲しく、私は薬剤師に向いてないのではないかと 向いていないもなにも、 現場で働き始めてたった9ヶ月でしょう。 その患者さんとは、 管理薬剤師さんの方が付き合いが1年長い分、 親しみが違うのは当然ですし、 カレンダーの話は、 店長さんがいないなら、 薬剤師さんではなく、事務の方に頼むのが適切だと思います。 ただ親切だとか、 相談に乗ってくれるとか、 雑務でもこなしてくれるとか、 そういうのではなく、 さすが薬のプロだなぁと思うような薬剤師さんになったら、 その患者さんも信頼してくれると思います。

病気のことだけに

🐤
うりり
個人の医療情報って、個人情報の中でもトップクラスのものですよね。だから、不特定多数の人に自分の症状などについて知られたくないだけだと思います。 気にせず、逆にマイコさんを指名してくれるような患者さんを増やしていけばいいんですよ。 向き不向き、なんてたまたまですよ。 頑張ってくださいね。

仕事を休んでしまいました

😢
マイコ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 みなさんのおっしゃる通り、私はそれぞれの患者さんが求める対応をできていないと思います。柔軟性や応用力、信頼性などがないと思っています。 管理薬剤師の対応を見本にして、いつもすぐに「いくら?」と言ったり、コンプライアンスが悪いことに触れて欲しくない患者さんや、話をしたくなさそうな患者さんには、お薬の種類と数を確認していただくだけにしたり、検査値が悪くなって先生に怒られた、手術することになってしまった、とか長話になる患者さんもいますが、そのような方には、私に話すことで少しでも気が楽になってくれたら、という思いで接してきました。 経験不足、勉強不足な点もあり、自分では配慮しているつもりでも、できていないんだと気付きました。 もともとパニック障害もちなのですが、まだ1度も遅刻や早退や欠勤をせずに済み、大きな発作を起こすこともなく、安定していたのですが、この件以来、電車で発作を起こして運ばれたり、夜も眠れず、うとうとしても発作で目を覚ますことがありました。今朝も発作を起こし、どうしても起き上がれず、休んでしまいました。 続きます。

続きです

😢
マイコ トピ主
こんなことで仕事を休んで、お店の方や、他の店舗の方にも迷惑をかけたと思うと、本当に申し訳なく、辞めた方が会社のためではないかと考えました。 今やっと落ち着いてきたところですが、明日も仕事に行ける自信がありません。 患者さんにどう接していいかわからないのです。 また同じようなことを言われたら…そう考えると、怖くてたまりません。 管理薬剤師の休みの日を教えてあげる、という案は私も考えたのですが、私の店は最終週にならないと翌月のシフトがわからないため、それもできないのです。 普通の人なら乗り越えられる事も乗り越えられない私は、薬剤師というだけでなく、社会人として失格だと思います。

トピ主です

041
マイコ トピ主
>神経質な患者さま 私は誰でも彼でも検査値や日常生活を聞いているわけではありません。 こちらから聞いていないけど、患者様自ら話してくださったら聞いている、というだけです。 >私に同じことを聞かないでほしいです 聞いてません。

トピ主さん大丈夫?

🙂
薬剤師です
思い詰めてるんですね。 仕事熱心で神経が細やかな薬剤師さんなんですね。 >管理薬剤師の休みの日を教えてあげる、という案は私も考えたのですが、私の店は最終週にならないと翌月のシフトがわからないため、それもできないのです そっか。。 これは一例なのでね、ただ私はお客さんが喜ぶようなことを言ってあげたいいんじゃないかなあって思ったのです。 >辞めた方が会社のためではないかと考えました。 う~ん、あなたのきめ細やかさを大切にね。 ちなみに私はもう12年のキャリアです。 最初は泣く泣く仕事してましたよ。 間違って土下座なみのお詫びもしたこと有りますよ。 高血薬の薬のミリ数をまちがえて、小さい方を渡したんです。 すぐに何という事もないけど。。10年くらい前まだ医薬分業が始まった頃でね。患者さんも神経質でしたよ。 まあ、ちょっと休んで又頑張って下さい。 私は整形がメインの調剤の時は痛みの伝導について自分なりにまとめましたよ。薬について一つづつ自分なら聞きたいなと思うことを中心にまとめてみたらどうかなあ。。 1年くらい休んでも今なら仕事有るでしょう

それって…

041
ハムなら何匹分人生
あの、管理薬剤師の方って3・40代の男性ではありませんか?なら案外、若くて可愛い女の子(トピ主さん)に管理薬剤師さんのファンが焼き餅を焼いているだけだったりして。許せないわ!私の管理薬剤師さんのそばに若い女子がいるなんて!!って。本気で悩んでいるトピ主さんからしたら?な答えかもしれないけれど、でも、もしかしたらそんな下らない理由で嫌みな態度を取られているのかもしれませんよ。あなたの接客態度や能力とは関係なく。他のお客さんとうまく行っているのなら、ファンは管理薬剤師さんに任せましょう。自信を持ってね。

管理薬剤師さんに、率直に聞いてみては?

🐤
りつか
薬剤師に限りませんが、 「(来院する患者さんの)誰にでも好かれる」というのは、 現実的には無理だと思いますよ。 説明の仕方とか、対応がどうとかではなく、 薬剤師として素晴らしい腕があっても、 人としてものすごい人格者でも、 相性が悪い人はいます。 患者さんは基本的に具合が悪いので、 少し嫌だと感じただけでも、 すごく嫌そうに(貴女がなっていないという風に)振舞うこともあると思います。 身近にいる先輩として、管理薬剤師さんに相談してみてはどうですか? その方も、患者さんに嫌われた経験はあると思います。 患者さん(お客様)は選べませんが、 相性が悪いのはどうしようもありません。 これまた、医療関係職のみんなが通る道だと思います。

まずは3年頑張って。

🐤
うさまま
元病院勤務薬剤師です。 トピ主さん、まだ薬剤師として働いて9ヶ月ですよね。 正直に申し上げますが、ヒヨコの域にも達していない経験値です。 キツいことを言うようですが、一人前になるには最低3年は頑張って下さい。 あなたが患者さんだったとして、新米と中堅(実際のキャリアはともかく)がいたら、どちらが安心ですか? 若い子が信頼されにくいのは、ある意味当然です。 ですので、仕事上ではなるべく落ち着いた(老けた?)雰囲気に見られることを心がけましょう。 患者さんの好みの問題であれば仕方ありませんし、どなたかがレスされていたように、そのお店のトップの方に接客されるのを好む方もいます。 ですが、管理薬剤師の方と同列の扱いを望むのは、まだまだ早すぎます。

あんまり気にしない方が良いと思うのですが。

041
雪星
トピ主さん、随分自信喪失されてしまっているのですね。 勤め始めて9ヶ月とのことですが、まだ勉強の時期ではありませんか? 様々な面でなかなか管理薬剤師の人のようにはいかないと思いますが、それは薬剤師として積み重ねてきた年数が違うのですから、違って当然です。 でも、トピ主さんは管理薬剤師さんの対応を見本にしてやっておられるのですから、トピ主さんが無いとおっしゃっている能力は経験をつめば出来るようになると思います。 上記の患者さんの件は、そうですね。 直ぐに信頼してくださる患者さんもいらっしゃるでしょうが、なかなか心を開いてくださらない患者さんもいらっしゃるということです。 心を開いてくださらない患者さん、これも、その患者さんの個性なので、これは諦めるしかないと思います。 その方は別にトピ主さんでなくても、新人さんには同じ態度を取られるのじゃないでしょうか。 他の方はちゃんとトピ主さんを信頼してくださっているのですから、トピ主さんが薬剤師に向いていないことはないと思います。 信頼してくださる患者さんがいらっしゃるのですから、自信を持ってください!

お気持ちわかります

おろろ
パートの薬剤師です。 私もそういう態度の患者さんが苦手です。 少しお待たせしていまい、「早くしろ」と不機嫌になる方もおられます。 人間だから、その日その日で機嫌が良かったり悪かったりいろいろです。 その50代女性のように、お気に入りの薬剤師が決まっている方もいます。 また、薬剤師と患者の相性もあります。 瞬間はショックでしょうが、気にしないように流すように心がけてみて下さい。 私にとって辞めたくなる位苦しかったのは、職場の人間関係と欠員(人手不足)です。(職場環境) 今も体調不良の薬剤師が休んでいて、パートの私が契約外の勤務を強いられそうです。 職場を変わるのも手ですが、どこに行っても同じような患者さんは来られます。 私も気に病む方で、よく夫から「悩むような内容ではない」と励まされます。

そんなに簡単?

041
わがままかな
 スルーしようかと思いましたが出てきてしまいました。その理由は  トピ主さん、少し不遜ですよ、と思ったので。  そんなに薬剤師の仕事は簡単ですか?!  そんなに簡単に仕事に信頼関係はできるのですか?  私は、もう何十年もひとつの仕事をしてきましたが、お客様は色々です。専門知識も要求されますので、トピ主さんの仕事とレベルとして遜色無いと思っていますが、この位の期間で、何でもわかったような気にならないで欲しいです。  まだまだ、たくさんつまづいて下さい。  そうして、相手が唯のクレーマーか、本当に困っているのかわかるのですからね。人に尋ねて答えを出して、仕事も休んで、根性無しで、甘えん坊で、おまけに、高慢ちきだと思います。  毎日たくさん間違えて(社会的にですよ)、それから、飲み込むこともたくさんあります。  今回の方は、本当に困って店長さんで無いとと思っているのかもしれないし、店長さんからVIP待遇で嬉しいだけかもしれない。  自分で考えましょう。それと、仕事は休まないでね、仕事の疲れが出たのかもしれませんが。  休んで体の疲れが取れたら、仕切り直しですよ。

トピ主です

041
マイコ トピ主
>人に尋ねて答えを出して、仕事も休んで、根性無し とありますが、もちろん最初は自分で調べます。しかし、自分の知識ではわからない場合、自分で調べてもわからない場合は、知識、経験豊富な先輩薬剤師に聞いて、患者さんにお答えするようにしていました。命に関わることですから、曖昧、適当なことをお答えするわけにはいきませんし、その場で知りたい、と思っている患者さんの不安を取り除いてさしあげたいからです。次回でもいいよ、とおっしゃってくだされば、それまでに勉強しておくようにしています。それが会社、管理薬剤師の教えでもあるからです。でも、そのやり方は間違っていたんですね。これからは自分でお答えできるようにしなければ、と思いました。 休んだのは、悩みに悩んだ末のことです。この状態で行っても、仕事中に発作を起こしたら、迷惑をかけてしまう、ちゃんと働けないなら、休んで治してから来ること、というのも管理薬剤師に言われていますので、休みました。根性なしであることは認めます。

一言一言に過剰に反応しない方が

昔私も悩みました。
いいと思いますよ。  理想は大事ですが、今すぐに実現する必要はありません。  ためしに、何人か「こういう薬剤師になりたい。こういうところを真似たい。」という人を思い浮かべてみてください。その人達はトピ主さんより何年も先輩ではありませんか?同じ年数になる頃に、同じぐらいになっていればいいと思います。  私も、20代前半のかけだしの頃に、似たような悩みを抱えました。当時は、患者さんの一挙一動に張り詰めていましたが、余裕を持って見られるようになると、私への不満と、ただ具合が悪いのと、いろいろ混じっているんですよね。  ちなみに、 >>人に尋ねて答えを出して、仕事も休んで、根性無し >とありますが、もちろん最初は自分で調べます。  この場合、「人に尋ねる」というのは、この掲示板で問いかけをするということではないでしょうか?  仕事場では、自分の手に負えない場合に本や先輩に頼れるというのは、重要なことだと思います。    

今の段階で自分の評価を決めない

🐧
調剤薬局勤務
こんにちは。パートで調剤勤務の主婦41歳です。 かなり年上ですね。 私は病院二つ 調剤二つを経験しています。 ブランクもあるので 年の割には経験年数は少ないですが。。 まだ9ヶ月ですよね。厳しいようですが それだけの経験で 自分には向いてない また自分はこうやっているのにと言い切るのには とても無理があると思います。 どの薬剤師も  それぞれ切磋琢磨し 勉強も何とか時間を作ってやるのは 当然ですし それは年齢には関係なくです。接遇も 誠意をもって マイコさんが心がけてることは 基本中の基本です。 それでも 毎日患者とお話をし 受け入れられないことは沢山ありますし もちろん 患者からのクレームに対して平身低頭の対応を強いられること また そんな経験は薬剤師なら誰でもあるはずです。 私も相性が悪い患者さんていますよ。でも その人をうまくかわす、誘導するのも仕事と割り切っています。それができなければプロじゃないとも 思います。 私が薬剤師でなくとも 新卒の薬剤師さんに お薬のこと前面的には頼りたくないと思うのは普通の感情だと思います。

続きです。

🐧
調剤薬局勤務
一年目には一年目の、二年目には二年目 ベテランにはベテランの悩みがあります。 女性特有の病気なら男性薬剤師には聞きにくい。子供の病気なら おそらく独身の女性薬剤師に相談したところで 現実味がない。 介護の実際を知らない薬剤師に 付き添いの家族がちょっと聞いてみたいとは思えない。それぞれ患者さんの抱えるバックグラウンドは薬剤師が 思っている以上に多種多様です。 ですから スキル・知識として薬剤師の質を上げることは大事ですが それ以上に 想像する力を合わせもっていないであろう経験の浅い薬剤師さんを かぎわける患者様は確かにいるわけです。 9ヶ月でもう自分は薬剤師として 業務をこなしてるのに あの患者さんは何故と思ってもしょうがないです。 これからも色んな患者に遭遇します。その度に落ちこんでいては身が持たないけど そうやって凹みながら経験をつんでいくものだと思います。 周りの色んな薬剤師を観察して 自分が患者としてかかるときも どういった対応されるかなど・・少し肩の力を抜いて客観的に見てみてください。

ついうっかりでは済まされない場合も

🐤
mamimama
小児喘息の子供を持つ母親です。 薬剤師さんのミスで取り返しのつかない事故が起こることがままあります。わざとではないことはわかっていますが、薬のミリ数に子供の命がかかっていますので、知らない調剤薬局や慣れない薬剤師さんはごめんなさいしたいです。 今は容器が変わって間違うことはなくなりましたが、以前、「喘息の発作止め」と「ただの予防薬」がそっくりな容器でしたので、間違われることがあり、予防薬と知らず、それを口にくわえたまま亡くなる子供が実際にいたのです。 そして、本当に薬を間違えた薬剤師さんがいましたので、かなり私は怒りました。相手がどう思ったか知りません。でも、心して欲しいのです。

叱咤激励って、信頼関係のある人がすることではないですか?

🐤
トピ主さんがんばって
たしかに他人の生命に関わる重要なお仕事なので、厳しい目で見るのは分かります。トピ主さんは経験が浅いし、繊細過ぎるところもあるかとは思いますが、それはご自分でも認めているし、みなさんのレスもきちんと読んでいる。 医療関係者として、パニック障害をお持ちだということを告白するのだって勇気が要ったでしょうに。それを言わなければならないほどギリギリのところにいるということでしょう? 叱咤激励(にしてもきつすぎると思います)というのは、きちんと事情を理解した、信頼関係が成り立っている人がするものであって、私たちのような立場の他人がここでするものではないと思います。とくに今のトピ主さんに、叱咤は適切でしょうか。 トピ主さんを責めるのが目的ではなく、悩みが少しでも軽くなるような提案をするのが私たちの役目では。 さてトピ主さん、体調のほうはいかがでしょうか。休める間は休んだほうがいいですよ。お薬飲んでくださいね(誰に向かって言ってるんだか)。 薬剤師さんというのは、気配りや繊細さが必要な職業だと思います。病気のつらさを知っていれば、より親身になれる。トピ主さんに向いていると思いますよ。応援しています。

気を楽に

041
まや
学生時代、個人病院でバイトしていました。いつもの先生が週に一度休みで、その時は代診の先生(若い男性)がきます。お年寄りの中には、代診の先生だと帰っちゃう人が結構いました。ただ血圧はかるだけ(笑)なんですけどね・・・。一方で、代診の先生の日を狙ってくる患者さんもいましたよ。 その患者さんは、管理薬剤師さんのことを信頼しているのでしょう。その人から薬を受け取ると、元気な気持ちになるのかも。それは、あなたが信頼できないと言うことではないので、気にしてもしょうがないです。自分が否定されたような気持ちになってしまったのでしょうけれど、決してそうではありませんよ。別の患者さんは、マイコさんの方が親しみやすくて安心だなって思っているかも知れませんしね。 レスを読んでいて、「私はがんばっていて、間違っていないのに・・・」という気持ちが伝わってきました。そのことは誰も否定していないと思いますよ。もう少し気を楽にしましょうよ。

真面目すぎなのですよー

041
らる
私もそういう性格なので良く分かるのですが 自分のことを好きな人も嫌いな人もいて当たり前じゃないですか しかも受け入れてくれる人もいるんでしょう? その人がトピ主さんに対してそういう態度なのは トピ主さんが悪いからではなく、その人が変わり者なのでは? 職場に私に対して完全無視の人がいます。 (他の人には愛想がいい)最初からそうでしたし、理由が 思い当たりません。もちろん傷つきはしますけど もし理由があっても、そんな対応を人にする人が客観的に まともな人だとは思えないのです。 そんな人と仲良くならなくても別にいいじゃないですか。 (ちょっと強がり言ってますけど訓練で昔よりは気にならなく なってきたのですよ。) イライラしていたというだけで人を刺殺するような人もいるんですよ。 全員に好かれようとするのは無理ですよー。 でもそんな性格だからこそ、薬剤師なんてお仕事に就けたのでしょうし ご自分をもっと褒めて可愛がってあげて欲しいです。

ぼちぼち、こつこつ人間関係、見えない世界

041
聞いてもいいんよ
 トピ主さんは、焦りすぎなんです、毎日一生懸命すぎて、バランスを崩されているんですね。  仕事をする事、毎日を生きる大変さ、というのは、それ(ここまで来てどうしてうまくいかないかと思い過ぎる、自分がいけないと思い込む)が一番なんだと思います。こつこつ積み上げて少しずつステップアップ、というのが理想なんですが、そんな毎日は有り得ないし、退屈でしょう?えてしてトピ主さんのような真面目な人は、嵌り込んで、悩んでしまう。  友人でもう数十年こつこつ研究生活をしている人も言っていましたが、私も生きていく事の大変さはそこにあると思っています。知識だけではないんです。今でもトピ主さんのように思いそうになるのを気持ちを切り替えて冷静に判断する努力もしているし、経験を積むと判断できる。  毎日、人間関係を積み上げて行ってわかること、というのがあるのです。すぐに答えが出るようなものではない、人との関わり方、答えが言葉ですぐに出てこない世界があるのです。  ここのレスはみんな基本的に、トピ主さんを励まして、焦らず思い込まないように気持ちを切り替えて欲しいと思っているのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧