本文へ

関東に転勤!候補地選びアドバイス

レス28
(トピ主 0
041
おぼろ
話題
皆様のアドバイスを頂ければ幸いと思い質問させて頂きます。 この春に主人の転勤で関西から関東へ引越し予定です。 勤務地が選択でき、候補地が下記5箇所あります。 1さいたま新都心駅 2王子駅 3品川駅 4八王子駅 5新横駅 家族構成は主人と私は共に30代前半。 小型犬が2匹。 現在も今後も子供の予定なし。 私も派遣で仕事を探そうかと思っています。 家賃は会社から補助が出る予定です。 車は持っていません。 (3~5年後に海外勤務の予定があるので、  それまで持つ予定も無いです。) 子供達が大勢いる賑やかなところは苦手で、 夫婦二人でペットを連れて散歩できるようなトコロが理想です。 海も緑も好きです。 家賃補助は頂ける予定ですが、あまり物価の高いところだと、 やっていけるのかな?って少し心配なので、 そのあたりも踏まえて教えて頂ければ幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

新横浜情報です

🐱
横浜住人
私は生まれも育ちも横浜なので新横浜しかわかりませんが。 新横浜駅近辺は昔は ほんっ~とに! 何もなかったトコロです。 最近は駅も改修工事をして立派な駅ビルが完成間近です。 それに合わせるようにビルやマンションができていますが 住宅街というよりオフィス街に近いイメージですね。 でも、近くにスーパーがないです。 お買い物ができるところは新横浜プリンスホテルの地下くらいかな。 でもわんちゃんがいるなら、ちょっと歩くと鶴見川があって 川沿いが緑地公園みたいになっているのでオススメです! うちもよく散歩させに行きますよ。 ただし・・・。 新横浜ってアリーナとスタジアムがあるんですよ! 先日は成人式で、あとはジャニーズのコンサート、サッカーの試合。 イベントがある時は大変なことになります! 横浜線も大混雑だし。人がホームから落ちそうになるくらいです。 そんな感じです。 いいところが見つかるといいですね★

コンセプトがなさすぎ・・

041
通りすがり
やけに具体的な駅名がでてる割には、場所も雰囲気もあまりに散らばりすぎてなにがしたいのかよくわからないですね。。 まずは旦那さんの通勤時間を考えてあげましょう。

新横浜勤務で 横浜市緑区!駅なら横浜線、中山駅

🐴
通りすがりの旅人
 横浜市緑区は、その名の通り緑や河川が多い地域です。サンクチュアリ(聖域)型の県立四季の森公園をはじめ、新治市民の森、三保市民の森等、里山式の公園が多く、またズーラシア動物園というユニークな施設もあり、レジャーや行楽の面で充実しています。ワンちゃんの散歩にも最適なロケーション。また「ららぽーと」という大型ショッピングセンターも近く、北欧資本の有名な家具店IKE○もあります。  そして何よりトピ主さんが関西出身なら、東海道新幹線の停車駅、新横浜がすぐ近くと言うのは最大のポイントになりますよ。帰省等で大変便利です。  駅なら横浜線の中山駅(今年3月から市営地下鉄も開通して人気エリアの日吉や自由が丘、代官山にもスムースにアクセス)。上に記したさまざまな施設のちょうど中間点で、新横浜にも3駅で10分ほど。ご主人の通勤にも最適ですよ。人気の「みなとみらい地区」もすぐですし。  あっ!中山って、僕の住んでる街だった! じゃんじゃん!!  でも中々いい条件揃ってるでしょう?ご検討下さい。

新横浜

041
たまご
横浜在住なのですが、以前王子の近くや八王子に住んで いたことがあります。品川には学校があって3年間通学 していました。 勤務地は新横浜、家は市営地下鉄ぞいがいいかなと思い ます。センター南や北にはショッピングモールが乱立 していてペット可のマンションも多いので大きなペット ショップもあり、お散歩も遊歩道や公園がたくさんあっ ていいと思います。ニュータウンなので新しい感じです ね。家賃は少し高めかも知れません。物価はお店により けいりかな。 家賃の安い所で言えば市営地下鉄でセンター南側ではな く反対側に行くと古い町になって家賃も安いし賃貸物件 もたくさんあると思います。下町の感じに近いかも。 大きな公園はあってお散歩は出来ると思います。 海と言ってもみなとみらいの方で泳げないような海は 遠くはないと思いますよ。 王子はごちゃごちゃしている印象です。品川も場所に よってですが、都内ですし田舎のニュータウンの辺り とは様子が違うかと思います。 八王子は田舎な雰囲気ですが駅の近くではなくバス で何十分も行くような所もあるので注意です。

新横浜勤務(続き)

🐴
通りすがりの旅人
 大事なことを書き落としました。物価は安いですよー。ちょっと歩くと農家の方の無人販売の野菜・果物ボックスなどもありびっくりするような値段で食料調達ができます。また公園が多いと書きましたが子供が多くて賑やかということはありません。イメージで言うと大都会のすぐそばなのに、野山が多く、静かな住宅地域というところです。ご近所さんになれたらいいですね。

勤務地=居住地?

🐤
pini
こんにちは。最初に質問ですが、 5.の新横駅とは「新横浜駅」のことでしょうか? (新宿駅とか新橋駅ではない??) それからご主人の「勤務地」が5つから選択可ということですが、 生活の拠点も同じ場所に、ということですか? (これらは関東の中でも「首都圏」と呼ばれるところですね。) いずれにしてもご投稿の後半を拝見すると、住むのに適したところを尋ねていると解せますので、そういう理解で書きますと、 いずれも大きな駅で、交通の要所。オフィスビル、大型スーパーやデパートもあり結構にぎやか(朝夕はサラリーマン、昼は買物客)だと思います。 さいたま新都心は詳しくないのですが、王子には桜がきれいな飛鳥山公園があります。品川はこの中では高級エリアですがシーサイドエリアは散歩にはいいかも。ただ倉庫群とか高速道路の高架も近く、緑一杯ではないような。自然が多いのは八王子。新横浜は(品川もですが)東海道新幹線が止まります。駅からちょっと離れると田畑も広がり、ペットとの散歩にはいい感じです。私は新横浜近辺在住です。いいとこですよ。(勤務は東京駅近辺です。)

ちょっと訂正(首都圏→南関東)

🐤
pini
先ほど投稿した後に、用語を誤って用いたことに気づきました。 首都圏とは、首都圏整備法で関東(1都6県)+山梨県と定義しているそうです。東京、埼玉、神奈川の駅が挙がっていたので、関東より狭めて言おうとすると、南関東(これには千葉が入ります。)ですね。ヨコですが訂正してお詫びいたします。

こんにちは

🙂
山なみが好き
夫の転勤で関西から関東に移り住んだ者です。 トピ主さんの候補地から選ぶとすると、私なら八王子か新横でしょうか。 八王子→都心からは遠いものの、横浜へも新宿へもアクセス可能。駅前は日常的な買い物や、お茶飲み友達とも楽しめるカフェ環境が充実。足をのばせば山々、湖などの自然や温泉を手軽に満喫できる。 新横→都心に近いのにちょっといくと田園風景が広がっていて自然が豊か。交通の便が良い。横浜にも近い。 いずれにせよ、ご主人の勤務地にアクセスの良いところを選ばれるのが良いかと思います。通勤時はどこに住もうと苦痛が伴うと思うので。。その代わり、どこに住んでもそれなりに便利だし、生活を楽しめる環境も整っていると思いますよ。

品川!

🐶
penguin
家賃補助で暮せるなら、もちろん、品川でしょう! 子連れで楽しむ場所は少ないですが、 大人が楽しむ場所はたくさんありますよ。 私は品川駅から徒歩15分に住んでいますが、 もっと駅近くにもマンションがあります。 夫婦二人なら2LDKで十分でしょうし、 それなら家賃月30万円くらいなのですが 補助が出るなら問題ないでしょう。 品川駅の駅ビルにスーパーがあり、 ちょっと高めですが(ほうれん草一束220円くらい)。 魚は新鮮で美味しいと、わざわざ買いに来る人もいるほどです。 もちろん品川は海沿いなので、近代的なデートスポットもあれば、 釣り船もあるような、昔ながらの商店街もあります。

山の手か下町か郊外か

🐱
ゆでたまご
ハイソ志向なら、断然品川!! 品川近辺は上品で閑静で落ち着いた住宅街が多いです。 もし私だったら家賃補助があるなら、せっかくだから中々住めないような高級っぽい所に住みたいなぁと。東急池上線東急大井町線などいいですね。 下町志向なら、王子。 地下鉄もJRも通っていて池袋などの都心に近いのに、 意外とそんなにメジャーではない穴場。

新横浜一票

041
選んだ理由は簡単です。 1.犬を飼える物件…神奈川、海のそばのマンションや一軒家が比較ある。 2.海・緑が多くのんびりしたい…海のそばの地域である。 3.働くことを考えている…仕事のある都心か横浜あたりまで勤務可能な交通を考える。 一番ネックは犬を飼うことだと思うんですね。 関西に昔すんでいましたが、関西は比較的にどこの地域もペットを飼うことが許される物件が多数ありましたが、関東は少ないです。 ちなみに東海道本線があるので、混みますが品川駅の勤務地も可能ですよ! 線路図をよく見てください♪

東横線の学芸大学をお勧めします。

🐧
【新横浜】を勤務地にして、東横線の学芸大学あたりに住むのが良いかと。 1.駒沢公園は犬のメッカです。周りにはドッグカフェや、公園内には犬を放し飼いできる広場もあります。 2.駐車場が高いのもあって自家用車を持たない人も多い→車なしで充分生活が出来る。 3.土地が高いので、そんなに子どもがわんさかと言う感じではなく小粋なお洒落な感じ。 4.東横線を使えば東京も横浜でも会社は一杯あるので派遣先も一杯(東横線は安いので、派遣先から交通費が出なくても耐えられる) ちなみに、東急線は阪急と同じイメージでどうぞ。

ありがとうございました。

041
おぼろ
トピ主です。 皆様、アドバイスありがとうございました!! たくさんご意見頂いて嬉しいです★★★ まず勤務地の希望を出して決まったら住む場所を、 主人の通勤30・40分ぐらい以内で探そうかと思っておりました。 新横浜か八王子で希望出してみます! ☆横浜住人さま 横浜は前から憧れもあって住みたいなぁ~と密かに思っていたんです(笑) ☆通りすがりさま 質問の仕方ワカリにくかったかもしれませんね。。 ☆通りすがりの旅人さま 無人販売のことまで2回も優しいアドバイスありがとうございます。 中山良さそうですね~かなり気になります!! 最有力候補にさせて頂きますが米軍のヘリの音が気になるって小耳に挟んだんですが、 どんなものでしょうか?? ☆たまごさま センター南や北も良さそうですね~。 整備されていて住みやすそうです。

ありがとうございました。

041
おぼろ
☆piniさま 八王子か新横浜がいいかなぁーって思いました。 それぞれの特徴書いてくださって助かります。 ☆やまなみが好きさま 関西から関東でご一緒ですねっ。 八王子か新横に希望通りなれるといいなぁと思います。 ☆penguinさま 品川はやはり素敵な街っぽいですね。 家賃月30万!!憧れますが補助も限界があるので残念だけど厳しいかな。。 ☆ゆでたまごさま 品川がハイソで王子は下町な感じなんですね。 王子の様子がよくワカラなかったので助かりました。 ☆凛さま 関東はペット可が多いのだと思ってました。 少ないとは、、貴重な情報ありがとうございます。 新横に勤務地が希望通りなるといいなと思います。

ありがとうございます。

041
おぼろ
☆杏さま 私の言わんとしてる理想の地域を教えてくださってアリガトウございます! 東急は阪急と同じイメージなんですね。 その例えスゴク分かり易いです。

杏さんの「学芸大」案にひとこと。

041
よこはま市民
学芸大学駅周辺の事情は詳しくないので控えますが、 学芸大学駅を選択するなら、 ご主人の勤務地は「品川」も候補に入るんじゃないかなと思いました。 通勤ラッシュを考えると「新横浜」の方が少しはラクかもしれませんね。 勤務地で仕事内容などが大幅に変わることもあるのかな?…と思いまして。 ちょっとヨコ気味なレスにて失礼しました。 私自身、派遣社員の経験がある主婦なのですが、 確かに東横線に住んでいると、仕事の選択肢は広かったなーと思います。 様々な地下鉄の路線にに乗り入れていたりするので、乗り換えもラクでしたし。 あと、学芸大学駅は碑文谷公園も近いですね。 駅付近も商店街がそこそこ充実している印象があります。

〆られた後のようですがご質問があったので。

🐴
通りすがりの旅人
 米軍のヘリですって?トピ主さんに聞かれるまで忘れてましたよ。確かに皆無とは言いませんが、ほとんど気にした事はありません。ご心配はご無用です。

私なら

💍
とくめい
〆られた後ですが 私ならまず最初に品川は候補から外します。 家賃は満額会社負担ですか? 補助とあるからそうではないですよね。 品川から30分以内で通勤できるような場所は 家賃も物価も高いです。 私ならさいたま新都心か八王子、新横にします。 希望順はさいたま新都心>新横(関西へ帰りやすい)>八王子です。 (王子はよく知らないので・・・)

【学芸大学】について

🐧
二度目です。 【出没!アド街ック天国】と言うテレビ番組をご存知ですか? あちらこちらの街が特集になっています。 学芸大学については、2004年2月28日に放送と言うことで、ログが残っていますから、ご覧になると良いかと。他の地域も出ていますので、そちらを参照されると良いと思います。

ありがとうございます。

041
おぼろ
☆よこはま市民さま 色々情報ありがとうございます。 学芸大学からだと品川も通えるんですねっ。 東横線は魅力的ですね! ☆通りすがりの旅人さま 三度ありがとうございます! ヘリの件、全然大丈夫みたいで安心しました(笑) 希望通り、横浜勤務になれるといいなぁ~。

新横浜で

041
たまご
新横浜をお勧めしたモノです。 派遣でお仕事をするかもと言う事ですが、新横浜はラブホテル街 改めオフィス街になったので派遣のお仕事は多いですよ。 お昼もランチが出来る場所も充実していますし、お弁当屋さんも たっくさん出ています。 あと他の方の意見で「海が近い」とありますが、新横浜はまったく 海は近くありませんよ。みなとみらいまでは電車で15分くらいでは 行けますが...。

んー

041
KATA
横浜もかなり良いですが、王子も良いかと。 結構便利です。下町で。 交通網も複数路線がありますし、公園とかも充実。 物価も安い。 品川とさいたま新都心、八王子は特にオススメしないです。

ありがとうございます。

041
おぼろ
☆とくめいさま 想像はつきましたが品川から30分以内くらいだと、 やはり家賃も物価も高いんですよね。 満員電車の通勤時間を少しでも減らしてあげたいので、 品川勤務は厳しいそうです。。 さいたま新都心を挙げてくださる方がいらっしゃらなかったのですが、 ここが勤務地となると、住むのに適したオススメはございますか? ☆杏さま 再びありがとうございます! アド街ック天国、好きでたまに見たりしてました。 そうだ、ここで色んな街の様子がワカリますよねっ。 ご紹介してくださった学芸大学見てみます!

〆後にこんなに燃えるトピもめずらしい

🐷
下町育ち♪
肝心なことをみなさん見落としてらっしゃいません? トピ主さん「も」「派遣」で働くんですよね? 派遣は交通費は出ないんですよ。 片道200円未満でオフィス街に出られる、 したら品川か王子しかないでしょ。 ついでですが >品川から30分以内で通勤できるような場所は家賃も物価も高いです。 まさしく王子なら品川まで楽勝で家賃も物価も安いです。

ありがとうございます。

041
おぼろ
☆たまごさま 再びありがとうございます! 新横は働くのにとても良さそうですねっ。 第一希望の新横勤務に何とかなれるといいのですがー。 ☆KATAさま 横浜と王子もオススメなんですね。 物価が安いのは助かりますね~。 品川は物価や家賃が高いから、あまりオススメじゃない感じなのかな。 新都心と、特に八王子もオススメでないんですね。 よろしければオススメしない理由も教えて頂ければ嬉しいです。 良いトコロとあんまりなトコロを事前にお伺いできれば とても参考にさせて頂けます。

あくまで私だったら

💍
とくめい
2度目の投稿です。 あくまで私だったらあえて人気のないさいたま新都心を選びます。 職場がさいたま新都心、住居もさいたま新都心です。 (って、つまり大宮ですよね!?) 派遣の仕事も大宮で探せばあると思います。 おぼろさんの職種やスキルがわかりませんが 例えば外資系企業でバリバリ働きたい!ということなら 赤坂とか銀座とか都心に出た方が仕事はたくさんあると思います。 でも普通に扶養範囲内(時給は安くてもいい)で 事務や販売として働くなら大宮で十分ですよ。 もちろん横浜に住んで職場も横浜、もアリだと思います。 横浜も実は結構家賃安いですしね。 あくまでご主人の仕事内容が全て一緒という前提です。 仕事内容や将来の昇進に差が出るということなら 都内勤務もやむなし・・・かな。

ありがとうございます。

041
おぼろ
☆下町育ち♪さま 派遣で働くことはとても交通費が大事なので、 そこまで配慮してくださってアドバイスありがとうございます。 王子は品川から近いのに家賃も物価も安いなんてイイですね。

ありがとうございます。

041
おぼろ
☆とくめいさま 再びレスどうもありがとうございます。 さいたま新都心は大宮ってとこになるんですね。 (スミマセン知識不足で) どこの勤務地でも主人は同じ仕事内容で、 私はずっとやってきたので新天地でも 企業受付のお仕事が出来たらいいなぁと考えております。 さいたま新都心、自分でも色々見させて頂いたんですが、 住みやすそうですよね。 なんで人気が無いんだろうなぁって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧