本文へ

彼って、変ですか?

レス21
(トピ主 0
🐤
みゆき
恋愛
付き合って、4ヶ月になる彼のことで、相談があります。 彼は、地方公務員(一般行政職)で、市役所に勤めてます。 一緒に、買い物に行っても「こんな派手な服(明るいベージュの無地のカジュアルパーカー)は、公務員だから駄目だ。」といいます。 どうやら目立った格好をすると目を付けられるというのです。 普段着なのに・・・。と私は思うのですが、やっぱり公務員は地味な服装をしないといけないのでしょうか・・・。 このほか、彼の家族が近所の人と口論になったときも、彼は「公務員だからこんな噂が知られたら、クビになる。出世ができない。」といって怒っていました。 公務員ってこんなに大変なのですか?それとも、彼の考えが古いのでしょうか? 公務員の事情を教えてください。

ランキング

レス

ちょっと古いですね

🙂
ぽっぷんろっく
公務員だから地味な服装をしなければいけないなんて聞いた事がありません。 普通の服装してる公務員の人はたくさんいますよー、文章見る限りちょっと考えが古い彼氏さんかもしれません。 個性的な彼氏さんですね、ちょっとこの先トピ主さんが苦労しそうな感じがしました。

仕事柄だからかな??

🙂
ココア
私の両親は国家公務員です。小さい頃から、私が悪い事すると仕事辞めなきゃならないからダメよ。みたいな事を言われいましたね…。別に悪い事しませんでしたが(笑) どんな仕事でも同じなんじゃないかなぁ~なんて思ってましたけど…。 でも少なからず公務員はかたい仕事だと思いますし、昔かたぎの考えを上司から言われる可能性はあると思いますよ。 私の父は職場では怖いみたいですが、家では母親にベタベタだしお酒は浴びるように呑むし…反動なんですかね?? 彼氏さんもプライベートまで余りカチカチだと疲れちゃいそぅですよね。 良い意味での息抜きとメリハリは大事だと思いますよ。あまりトピにそってなくてスミマセン。。

うーん

🙂
あいあい
私は、彼はちょっと変わっているように感じました。 公務員であるという事に、過剰な意識があるようですね。 今時、公務員だから地味な格好をしなくちゃいけないなんて事あるでしょうか? 人に恥じない生き方をしていれば問題ないと思いますが。でも彼は固い信念を持っているようなので、周りの人がどう言っても変わらないような気がします。

すごく変です。

🐱
両親が公務員の娘
元地方公務員(市役所勤務)の父と元婦警の母の子供です。 周りの親戚や知人にも公務員は山のようにいますが、トピ主さんの彼のような考えの人は一人も居ません。 単に彼の中での「公務員とはこうあるべき」っていう思い込みじゃないですか? 市役所勤務の管理職でも私服がド派手な方もいらっしゃるし、近隣トラブル抱えてる方も知ってます。 私生活のことでは法律に触れでもしない限りは評価にも響かず、噂でクビになることは絶対にありえません。 (変な話ですが相当な罪を犯さない限りは、たとえ無断欠勤を繰り返しててもクビにならないんですよ、公務員って・・・) 「公務員だから」以外にも彼独自のルールがあると思います、 世間とずれたマイルールを頑なに守る思い込みの強い人は一緒に居て疲れますよ。 まだ付き合い始めのようですし冷静に彼の人間性をじっくり観察してみてはどうですか?

変じゃないです。

🐶
ルル
公務員だからと言う理由で悪いことをする人は変だと思いますが、 公務員だと言う理由で正しいことをしようとする人は変じゃないです。 ベージュの服は単に彼の趣味に合わなかったのでは? トピ主さんだって好きな色があるのと同じように、 彼にだって好きな(着ていて落ち着く)色はあると思います。 特に男の人は、子供のときに 「赤は女の色、青は男の色」などと刷り込まれている人も多いので、 明るい色に抵抗がある人がいても不思議じゃありません。 それから、近所の人と諍いを起こさないように注意するのは悪いことじゃないですよね。 このような彼なら、浮気をする可能性も低いと思うし、いいんじゃないですか?

公務員らしいカジュアルとは?

🐴
通りすがりの旅人
 彼はきっと小さい時から公務員に憧れていたんですよ。念願かなって公務員になれて幸福を感じているはずです。仕事にもに強い使命感を持っていてそれを誇りにしているのです。公務員は社会全体のお手本にならないといけないというマイルールを持っていて、色々な場面でそれが顔を出します。きっといい人なんでしょうね。  ただ貴方がお付き合いしていく上で、波長が合わないなら仕方がありませんが、服装ぐらい大目に見てあげましょう。ところでお聞きしたいんですが公務員さんらしい、カジュアルウェアってどんな服装なのですか?彼氏はデートの時どんな洋服を着てますか?まさかスーツにネクタイとかでしょうか?

変なの…

😨
やまやま
どなたかがおっしゃっていたように、単にそのパーカーが気に入らなかったのではないでしょうか… プライベートで派手な服装をして誰に目を付けられてどういった事になるのか疑問です。公務員も能力主義になりつつあるので、出世だって本人次第です。

ユニークですね!

🙂
公務員です
そんなルールは見たことも聞いたこともありません。「公務員ルール」と言うより「マイルール」かと。他にも色々ありそうですね!

公務員?

🐱
はちわれ
私の彼も言われてみれば 地方公務員です。 先日のデートでは オレンジ色のトレーナーを着てました(笑) 姉は 国家公務員です。 職場で着る服は 気を遣っているようですが、 プライベートは 好きな服を着ています。 逆に 会社員の私の方が「地味!」と指摘されます。 彼も姉も自ら「公務員だから・・・」と 口にしたことはないです。 トピ主さんの彼は「公務員」を意識しすぎでは?

以前、似たような人とお付き合いしていました。

🐤
まり
私が数年前お付き合いしていた人が、トピ主さんの彼と同じような方でした。 ただ、当時彼は就職したばかりだったので嬉しかったのでしょう、「公務員の自分」を誇示しているような感じでしたね。よく「俺の職場は、ほら、特別だから」と言っていました。正直、私は公務員の何がすごいのか(というか特別なのか)よくわからなかったのですが(今でも分かりません)。 その彼の職場は警察署でしたが、別に警察官ではなく、普通の職員(地方公務員)でした。 プライド高い人だったからなー、と今では懐かしく思います。 もしかしたら、トピ主さんの彼も、「公務員な俺」が自慢なのではないですか。 自慢とまでは言わずも、特別意識があるというか。 もし検討違いだったらごめんなさい。

それくらいのことで変?

🐷
sappari
彼の言いたいこともトピ主さんの言いたいこともわかります。 しかし、それくらいのことで 変呼ばわりされるものなのでしょうか...

彼ルールでしょう

041
国家公務員の彼氏がいます。 が、髪型などもある程度ゆるいはず。 彼は軽めのカラーもしておりますし、中にはパーマをかけてる人も居るそうです。 トピ主さんの彼が、お堅いのかもしれませんね。 私服なら、尚更問題ないでしょう。

父もそうでした(笑)

041
あい
彼は自分の意見を言ってはいけない、あるいは言っても取り上げてもらえない環境に育ったのではありませんか。近所の人と、彼が心配するくらい口論する個性的なご家族なら、その可能性大です。もし気に入らないなら「自分はこういう服装はいやだ」って言えばいいのにね。「近所の人と口論するのは、みっともないからやめてほしいんだ。」とかね。みゆきさんにはそろそろ心を許してほしいところですね。それまでは、「公務員は」といったら頭の中で「僕はこう思う」と言っているんだと翻訳してください。また、もしパーカーのことをみゆきさんがなにも言ってないのにそういったとしたら「でも、かっこいいからこういうの似合うよー」と言ってあげて(似合うなら)。本当は着たいのです。

極度にひとの目を意識し、評判を気にしている内弁慶

💤
事なかれ役人
たまたま公務員ってことなんだと思います。 彼が教師でも、商社マンでも、エリートであっても同じなのかな。 トピ主さんが彼女でも大丈夫なのですよね。

いいと思います。

041
ナボナ
そういうふうに仕事を大事に考えて責任感のある様子は 私には好感が持てました。 市役所でその市に住んでいるのなら それくらいの意識があるほうがいいと思います。

固い?

ぽんぽん
固いだけならいいのですが・・・ 何かを隠そうとして装うこともあるので(考えすぎ?)気をつけよう。

別に変じゃないと思う

041
自営業
「公務員だから」という理由は変ですが(笑) ただ、落ち着いた色の服を好んでいるだけでしょう。 あまり目立ちたくない性質なのでは? たぶん、彼は公務員でなくとも、同じこと言いますよ。 私は自営業(客商売)だから、私生活で目立ちたくないですもん。 目立って、変な噂立てられて、店が潰れたら困りますからね。 私も変なのかな? 地方(というか田舎)では、目立った行動をするとすぐに近所のおばちゃんの噂話になりますからねえ。 例えば、メルセデスに乗れば「ぼったくって儲けてる」(公務員なら「楽な仕事で高給取りなんて良いわねえ」と偏見で物を言われるでしょう) 近所の人と口論になれば、余計でしょう。 あることないこと言われたりしますからねえ。 出世に差し支えたり、クビになったりはしないでしょうけど。 「出る杭は打たれる」と言いますが、彼は(私も)出るどころか、引っ込んでいたいのでしょうね。

いやいやいや。。。

🐤
公務員の妻
私、公務員の妻ですがそんなことまったくございません(笑) けっこう問題ある市役所ですが(よく新聞や夕方のニュース賑してます)私服なんてみんな自由ですよ。 うちの夫はまぁ普通にSHI○Sとかのセーターにジーパンにスニーカーとかですし。 その同僚さん達とご飯した時は金色の革靴はいて口ひげ生やしてる(おしゃれひげ?)人もいましたよ。それにはびびりましたが、街行く人で誰が公務員で誰がどっかの営業マンかはわからないと思います。 まぁ、見た目とかではなく、行動はとても気をつけますが。 (当然ですが自転車二人乗りはしない、とかお酒飲んだら自転車乗らない、とか横断歩道を渡る、とか…。1回くらいいっか・・・という気持ちがなくなりました。)

好感が持てます

041
エマール
国民の税金からお給料が出ているって事を十分認識しているのでしょうね。 その点では、私的に非常に好感を持ちました。 ただ、必要以上に気にしすぎかもしれないと思いました。 公務員にとって、出世って大事なんですね?

公務員に対する偏見

041
Blackey
公務員に偏見を持っている人がいるんですよ。私の知人のA氏がそうでした。 A氏は、「公務員は俺達の税金から給料をもらっているんだから、公務員が ゴルフをやるなんてけしからん」と言うんです。公務員だって自分が正当に もらった給料からお金を払ってゴルフをするのは自由です。でも、A氏は それが理解できないようです。A氏にとっては「公務員がプライベートで ゴルフをすること=税金の無駄使い」なのです。 トピ主さんの彼も以前こんな理不尽な言いがかりを付けられたことがあって 慎重になっているのではないでしょうか。

古いというか懐かしいというか・・・

041
スパイラル
「公僕」という言葉を久し振りに思い出しました。 確かに民間人と同等の権利の主張や獲得は制限されていますが、それは総じて内面の問題を言うのであり、彼の思うところは「服装や行動はその顕れである」という外面的な捉え方で、古い方は気にされていましたが現在はそれほどでもありません。派手な色のパーカーでも革ジャンでも良いのです。問題は公務に取り組む姿勢なのですよ。地味な振りして利権を貪るヤツになるより100万倍マシです。 僕の叔父は銀行員でしたが、実は競馬が好きで(大した額は買いませんが)休日はコートの襟を立て、マスクで顔を隠して競馬場に行ってました(笑)。大変実直な人で、「銀行員たるもの競馬場へ行くなど罷りならん」という思いが心の何処かにあったのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧