本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事運最悪人生!もうどうしたらいいの!?

仕事運最悪人生!もうどうしたらいいの!?

レス18
(トピ主 2
041
菜の花おぼろ月
仕事
30代後半に突入しようとしている女です。 短大卒業から今まで働いた3社はすべて中小企業。 「このご時勢で雇ってもらえるだけありがたいと思え」を前面に出す会社ばかりで、残業代なしの昇給据え置き、コネ入社とそうじゃない社員との賞与のあからさまな格差など、常に不満を抱えていました。 それでも正社員になれただけマシだと自分を慰めて頑張りました。 「何か資格を取って起死回生を」と思っても、激務で時間なんてありません。 結局、貧乏(一人暮らしで年収平均250万)で、スキルもパッとしない中年女になってしまいました。 昨秋から3つの派遣会社に登録して精力的に顔合わせをしてますが、採用には至りません。 仕事への熱意はあるんです。 でも年齢と、過去の会社を退職した理由を聞かれたとき上手く答えられないというあたりが原因で不採用に(推定)。 良くないスパイラルに嵌ってますよね。 お金持ちになれなくてもいいので、不当な扱いを受けず、生活できるだけのお金があればいいのに…。 私と同じような状況から脱出したという人からのアドバイスが欲しくてたまりません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

派遣会社は

💋
鎧姫
まず、誤解があると思うのは 派遣会社はいつからお勤めできるか ハッキリしてなければ 紹介できません。 どんなに人物がよくても 即日勤務できる人を求めてるのに 退職まで一ヶ月待って、では ご希望の案件は他の人に決まってしまいます。 勤務開始を猶予するとしても 何月何日で確実に今のお勤めを 辞めるかがハッキリしてなくては ご紹介できません。 トピ主さんの能力とかそういうことでは 決してありませんので。 辞めた理由なんて 実はなんだっていいんです。 残業代が出ない、でもいいんです。 だから上手く答えようとか 整合性とか考えず "ちゃんと"会話が成立すればいいんです。 もし、本当に主さんんが スパイラルに陥ってるとしたら 自己卑下スパイラルのように思われます。 いままでの3社の経験も 立派にキャリアです。 転職サイトなどの職歴アピール欄など いろいろ参考にして 上手くプレゼンしてください。

自信を持ちましょうよ

🐱
はな
面接に行くときは、 まず、自分はきちんと仕事をしてきたという自負の気持ち、 まじめに生きてきたという自信を持って下さい。 自分に自信がある人は輝いています。 そして、気負い過ぎずに臨みましょう。 派遣会社で面接&コーディネーターしていましたが おどおどした人や過剰な自信を持った人は相手先企業に紹介しにくかった かもしれません。常識を持った大人の人は貴重でしたよ。 今更なことかもしれませんが、スキルが同じなら誠実そうな人がいいです。 さわやかな清潔感を演出して見てください。 きっと同い年位かとおもいますが、これくらいの年齢は女性だと 若く見える人と老け込んでる人とものすごく違いますから見た目にも 気を配って下さいね。私も『造顔マッサージ』始めました(笑) かなり効果有りですよ!

ありのまま

🙂
よう
わたしも同年代で、最近転職しました。 実際に入職してみないと分からないことが多いですよね~。 極端に言えば、ロシアンルーレットのような… でも、トピ主さんが経験された不当な扱いをする会社ばかりではないと思います。残業代や賞与等は、面接の際に確認できることですし、 当たり前ですが、雇われる側にも、会社を選ぶ権利はあります。契約ですから。 全てが自分の条件に当てはまる職場(ないものねだりのようできりがないと思うので)は少ないと思いますので、条件を明確にして、根気よく将来を見据えて検討しましょう。 ご自分で年齢・退職理由が上手く話せないと思われているようですが… ネガティブに考えず、ありのままを話せば良いと思います。わたしは、転職に関する本に退職理由等サンプルが記載されており、参考にしました。 トピ主さんにとって、良い職場に出会えますように。

同じぐらいの年齢ですね。

041
こっとん
私も30代後半です。 現在派遣社員で働いていますが、まず、面接まで行きつくのが大変です。 ほとんどの企業は30歳前後の人まで欲しがっていますので。 面接にたどり着いたら、やはり辞めた理由は聞かれますが、そこは恐らく企業は固執していないと思います。 恐らくトピ主さんは、ここで色々考えすぎていい答えを出そうとしているので、変な感じになってしまって派遣先もそこで 「あれ?この人は本当に大丈夫かな?」 って思わせてしまっているのだろうと思います。 なので、普通に 「中小企業だったので、ひとつの業務だけしか出来なかったので、もっと違う業務もしてみたいと思いまして。」 と軽く言う感じでいいと思います。 わたしもキャリアを押すべきだと思います。 とはいえ、この年齢の派遣面接って疲れますよね・・・。 私も良く見せようと思って失敗してしまったことがあります。 ここに行きたい!って思うほど余計なことを口走ったり。 今の派遣先は「あ、ここはいいや。」 って思ったら決まってしまいました。 (がホントにいいので、1年で終了です) お互いがんばりましょう!

企業に求めているものは?

🙂
かじり虫
一括りに企業規模の大小のみで優劣をつけるのは如何な物かとも感じます。トピ主さんが目標とする又は求めている事は何でしょう。或いはしたい事とできる事について整理はついていますか?資格は取得する事が目的ではなく、それを職務で経験とし血肉をつけて行く事で初めて経歴として認められます。 年齢から言うと、今から資格をとっても経験が伴っていない場合、資格は無くても実務経験を積んだ方の方が転職には有利になる可能性が十分ありえます。「激務だった」のに「スキルがパッとしない」?「激務」を長年続けてきた事が事実ならば、何かしらのスキルは身についています。 冷静に自分の経歴を見つめ直してみましょう。不採用の原因が全て年齢や退職理由云々に拠る物ではないと、弱気、ネガティブ思考を一度リセットしてみませんか。少なくとも今までの勤め先も運命ではなく、最終的には自分で決めた事。「最悪」なんて自分の今までの努力を自分で否定する様な考えは良くないです。がんばってきたんです。決して投げやりにならず、自分自身の価値を見つめ直し、諦めずに壁を打ち破って下さい。一喜一憂は禁物。冷静に、でも心は熱く。それと笑顔を忘れないで下さいね。

正社員から派遣社員になりたいのですか

サイネリア
よく分からないのですが正社員から派遣社員になろうとなさっているのですか。もし、そうだとしたらなぜ・・・? 派遣社員から正社員になりたい人はよくききますが。 今の会社が不満ということであれば、正社員としての転職のほうがいいのではないでしょうか。 「資格をとって起死回生」 というのはあまり現実的ではないと思います。 今のところで、正社員なんだからとあきらめてがんばる、または正社員としての転職のほうがいいと思うのですが・・・? わたしもよく自分を卑下してしまうのですが、必要以上に卑下することなく元気をもって毎日を送りましょうね。

できることから

041
yoyo
私も同じ仕事運が最悪です。 今年で30歳になります。 2000年に大学を卒業しました。2000年は超就職氷河期の年です。 とにかく沢山受けました。ですが全滅。 結局、新卒で派遣社員として働き、 その後、派遣社員、正社員、契約社員、アルバイト、派遣社員と 渡り歩いています。 私は働くことが好きなので、頑張りたいのですが、 いつも上手くいきません。 また、スキルをつけなくちゃと資格を取ろうと頑張っていても 仕事がハードであったり、やる気がなくなったりと 結局卒業以来、資格は取っていません。 結局いつも同じ道を右往左往している状態で ここからどうしら脱出できるのが不安がいっぱいです。 ですが、まずは出来ることから、そしてやりたいことをやって いこうと思っています。 どんな仕事でもやりたいことなら自己満足できる気がして・・・・ 私は転職が異常に多いですが、派遣会社では まぁデスクワーク(エクセル・ワード)が出来るので 仕事の依頼は来ます。その中からやりたいことを選んで 頑張っていこうと思っています。

そんなものではないですか?

041
うーん
女性で年収400万円以上とか貰っているのは、本当に一部の人だけ。主様はある意味で、女性の平均はいっているのではないですか?(満足度は別として) 女性の場合、結婚→出産。。で、大多数は離職させられます。問題は出産後も勤められるかで、中年期以降の明暗が分かれます。いくら給与が良くても、産休をもらえない会社にいれば、パートタイマーに転落しますから。 思うに、今さら年収が高い仕事に転職するのは難しいでしょう。ならば別の視点で、もっと残業の少ない会社に勤め、プライベートライフを大切にするのはどうですか? 年収250万円程度の仕事なら、残業が少ない仕事は沢山あります。 それと、ですが、産休を取れる会社に勤めていれば、将来的に配偶者探しでポイントが高くなりますよ。 イマドキは共働きが普通ですから、産後も勤務できる女性というのは、高いポイントが付きます。 要するに、視点を変えたほうがいいですね。自分を高く売りたいのなら。。

40代半ばで12回目の転職間近です

041
自己責任で
大変なのは分かるけど、責任転嫁してるような気もしました。(厳しい意見でごめんなさいね) 「男運が悪い」と嘆く人って、自分がダメ男を選んでるだけですよね。 仕事運も同じだと思いますよ。 すべては「自分が選んだ結果&責任は自分にある」と考えた方がいいと思います。 私も来月から新しい職場に正社員採用が決まったばかりですが、タイトル通り沢山の職場を経験しています。(短期派遣も含んでますが) 仕事も給与も理想的なのに人間関係だけが芳しくなくて辞めたこともありますが、それもこれも全て自分の選択の結果です。 私は三流大学を二浪で卒業という最終学歴だし、コネもなく、資格は何も(運転免許すら)持っておらず、いまや40代半ばで中年太りのパッとしない容姿の女です。 でも入社試験は必ず受かるんです。 理由は分かりません。 「あなたのような方に来て欲しかった」「本来なら後で連絡するところだが即決します」と言わたことが何度かあります。 トピ主さんはまだ3社ですから立派なものです。 もっと自信をもって前向きに頑張ってくださいね。

励まし等ありがとうございます(1)

041
菜の花おぼろ月 トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 昨秋より、正社員だった仕事を辞めて派遣をメインで探しています。 わかりにくい書き方ですみませんでした。 それこそ、即日からでも仕事OKと言っているのに不採用になっている状況なんです。 なぜ正社員でなく派遣なのかということですが、それは正社員になるのが怖いからです。 我ながら臆病だと思います。 自分が福利厚生等しっかりした企業に入社できるとは思えないし、かといって珠玉混合の中小企業の中から不当な扱いを受けないであろう会社を選ぶ自信がないんです。 しかも私の年齢やスキルでは、そういうとこでしか雇ってもらえないだろうし。 10年前は不況で、そして今は年齢で常に足元を見られている気がしてならないのです。 今までのように少し働いた段階で「これから年俸制にするから」とか「土曜日隔週で交代出勤ね(休出、振休なし)」など後出しされ「嫌なら辞めれば?」と言われる気がしてならないのです。 皆様の言われるとおり、ネガティブになっているのかもしれません。 でも、自分の良いところを探そう!と思っても浮かばないんです。

励まし等ありがとうございます(2)

041
菜の花おぼろ月 トピ主
私も働くことは好きです。 パソコン関係は教わったことはありませんが、エクセル、ワード、アクセスは派遣のスキルチェックで中級と判断されました。 すべて実務の中で必死に覚え“開拓”してきました。 でも激務だったといいながら、中級程度しか身に付いていないわけですが。 派遣の顔合わせで同伴した営業担当者さんは有難いことに「努力家で向上心がある」と押してくれ、私の態度や所作なども問題ないとも言ってくれてます。 精一杯、明るく元気に応対しているつもりです。 でも今まで6回受けて全滅してるんです。 「必要以上に卑下することはない」と言ってくださって、本当にありがとうございます。 レスがついた上に励ましてもらえ、元気がでました。 今まで問題はあっても仕事にありつけ、今も屋根のある場所で小町に書き込みしていられるだけ私はマシなのかもしれません。 沈んだ人生だと自分でこれ以上思わなくてもいいように何を努力したらいいのか、どうすれば努力するチャンスが得られるのか、心の底から知りたいと思っています。 見当違いでも自分で足掻くうちに何かヒントが見つかればいいのですが。

仕事はめぐりあわせ

041
一派遣
だから、その時を待つしかないんですよ。たぶん。 それでも、『その時』を手繰り寄せる方法はあるんじゃないかな。 トピ主さんは、どんな働き方をしたいと思っていますか? 年収は具体的にいくらほしいですか? 土日、祝日は休みでなくてもかまいませんか? どんどん残業して稼ぎたいですか? それとも9-5時が希望? 男女の出会い(ちょっと仕事と外れるとお思いかもしれませんが 人生には重要なことですよね?)を職場で期待していますか? 仕事に熱意があるのは伝わってきます。でも、どんな仕事が 本当はお好きなんでしょう? 自分に正直になって上記の質問に答えていくだけで、 きっともっといい仕事が見つかるようになります。 まあ、だまされたと思ってやってみて。必ず効果がありますよ。

現実を理解しましょう。

041
ふぅ
トピ主さんに優しいレスが多いので逆の意見を。 今まで置かれてきた立場がトピ主さんの実力なんです。 それが底辺ではなく、現実なんです。 あなたの学歴、経験、考え方…全てが揃っていて 今までの企業で「働けて」いたんです。 パソコンのスキルチェックが良かった… では、資格は取ってますか? 実務を見て採用する企業はないですよ。 もっと現実を知って欲しい。 そうでなければ、良い企業に勤めても 苦労が多いだけですよ。

自分の人生、他人任せ

041
オーソレミヨ
受身一辺倒の方ですね。 他人任せにするなら愚痴るな、と言いたくなります。 自己責任でさんの書かれた前半に賛同です。 私は50代目前、2年前に6度目の転職をしました。 初めての業界で初めての職種です。 就職氷河期、とかおっしゃいますが、 もっと酷いときもありました。 私たちの先達となっている女性たちの苦労はいかばかりか、と思います。 できないから、なれないから、これで我慢しよう、と思うなら その決定を後悔しないこと。 することは、過去を経験として次に活かすこと。 一度決めたことはぜったい曲げないのがいいことではなく、 間違いだと気づいたら速やかに過ちを認め、修正することがあるべき姿だと思いますよ。(ちょっと先輩風)

明るく元気

041
かおり
そういう態度が求められるのは20代前半まで。「30代後半の明るくて元気な人」は「イタい人」と見られがちです。 トピ主さんの年代なら、ちゃんとプロに見えるようなビジネスマナーを身につけましょう。 厳しいようですが、トピ主さんの意識は新卒入社の頃から変化してないのではないでしょうか?パソコンスキル中級の人なんてはいて捨てるほどいますよ。 企業のニーズをきちんとキャッチすべきです。

まだまだこれからですよ

041
moa
同年代の女性です。 過去のことは反省材料以外はすべて忘れてしまいましょう。 トピ主さんの職歴は私の職歴よりもずっと綺麗です。その点、自信を持ってください。私の転職歴は派遣や契約も含むと7社、社員歴はうち4回、中には数週間で自己都合退職した会社もあります。 正社員より派遣がいい、というのもわかりますよ。大手の派遣より待遇の悪い零細企業の社員、という図式も確かに一部の企業では存在しますしね。 年齢と退職理由については、整合性のある理由を説明できればいいのではないですか? 長期派遣の顔合わせの場合には短期で辞めるリスクの有無を計りたくて企業側が退職理由を聞いてくるのでしょうし。 1社目、2社目はスキルアップ転職、3社目は残業時間という風に説明できると思うのですが・・。 尚、3社全て残業過多による離職となると同じ過ちを繰り返す人と思われてしまうので、残業過多は3社目だけにした方がいいと思います。 最後に、全職歴に筋が通ってますか?職務や業界など、何かしら1本筋が通っていた方が転職歴も理解されやすいですよ。

前向きにがんばろー

041
sasako
同じく30代後半の女です。 ですが、転職はもっと多いです。短期派遣や、短期アルバイトを 含めたらに10以上になります。 頑張りたくても頑張れない状況もありました。 頑張っても理不尽なことで辞めたこともありました。 頑張って資格をとっても、 逆に資格にこだわるなと怒られたこともありました。 頑張っていると、馬鹿にされたこともありました。 頑張らないという方法も考えましたが、 私は頑張りたかった。周りから見ればそれがうざかったんだろう。 過去を振り返ると、私の人生いったい何だったんだろうと思います。 この10年程、私は何を頑張って、何が身に着いたんだろうと 悲しくもなります。 友人や兄弟と比較すると、自分が情けなくもなります。 でも、もう過去を振り返ってばかりいてもしょうがないので、 自分が安心して働ける場所を見つけて 自分が楽しい日々を過ごせれば良いなと思っています。 高望みせず、平和に暮らせれば、私はよしとします。。。。 求人は案外たくさんありますよ。

不当な扱い・・・

041
Mac
私は中小の正社員も派遣も経験している30代後半です。 派遣はもう6年目になります。 両方経験して思うのは、派遣はきちんとお金が払われる。 そして、大きな派遣会社なら福利厚生もなかなかいいものがついてます。 都内なら40代独身のお姉さま方がバリバリです。 ただ職種によりきりで、ただの事務になるとやはり採用されにくいかもしれません。 経理や貿易事務、英語を使った事務なら年齢層も高く、時給も割高です。 残業なしでもトピ主さんの正社員時の給料より確実ではないでしょうか。 ただ、派遣になったからって不当な扱いは同じですよ。 同じ働いているのになぜか未だに世間では一人前には見てくれません。 社内でも社員と差別があるところはありますし。 突然、クビを切られることもなきしにもあらずで、若い子ならすぐに仕事が見つかるかもしれませんが、年を取るとなかなか次がみつからず、引きこもったり、ウツになってる人もいます。 色々不満はあると思いますが、とりあえず自分から辞めたいというまではいさせてくれる会社ならありがたいと思いますよ。 派遣は他人に人生を操られます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧