本文へ

保育園の先生が・・・

レス14
(トピ主 1
🐤
ポテトヘッド
子供
初めまして。今年6歳になる男の子母です。

うちは1歳から保育園に預けています。共働きのフルタイムなのでとても助かっておりますが・・・去年から配属になった担任が、「○○君は、体の絵が描けません」と突如お迎えに行ったときに絵を見せながらいいました。息子は「お母さん、シャチ見に行ったときの絵だよ♪」とそれは嬉しそうに見せたのですが、先生は「おかしいですよね、体が描けないんです。みんなで聞いても答えないんです」と。確かに息子は顔から手足が出てる絵を描いたりします。

以前は体も描いたりしました。ただそれぞれ個性があると思うので、指摘はしなかったのですが、先生の言う「みんなで」と言う意味が、お友達全員が息子に対し一人一人「体はどこ?」と聞いたと言うこと。これって・・・ある意味イジメでは!?と思いました。その夜息子は私に「体の絵を教えて」と紙とペンを持ってきました。美術をやっていたので一つずつ教えました。

その後息子は私が教えた絵と全く同じものしか描かなくなりました。先生の教え方、違うのでは?と思うのですが・・・

ランキング

レス

大丈夫

🙂
ケンサク君
幼児画の特徴で、検索してみて下さい。 いろいろ出ますが、特徴の一つとして、『頭足人、頭足胴人』と言うのが出てくるはずです。 幼児教育に携わる方が、それを御存じ無かったと言うのにびっくりです。分かりやすいページをプリントアウトして、保育園の先生に、そっと手渡されたらどうでしょう。あくまでも、先生を責めるのではなくて、『私も心配でいろいろ調べてみましたら、こんなのが出てきて、ちょっと安心しました』とか、うまくおっしゃれば良いのではないでしょうか。   

うわー腹が立つ!!

😑
シルウァーヌ
絵のうまい下手なんて大人でもあるじゃないですか。 それこそ十人十色、得手不得手、個性の範疇なのに、 周囲のみんなでかわるがわる質問なんて・・・。 想像しただけでいたたまれない気持ちになりました。 逆上がりのできない子に「なんでできないの?」と その場のみんなで質問しますか? 計算の苦手な子に「なんでできないの?」と その場のみんなで質問しますか? それと同じことです。どう考えてもおかしい。 私だったら保育士と一度ひざつきあわせて問いただし、 場合によっては謝罪してもらいます。不愉快極まりない。

おそらく、その背景にあるのは……

041
なぎ
最近、「描画スクリーニング法」などとよばれる、子供の描く絵の中に日常のストレスなどを見いだせるのではないかという考え方があります。 うろ覚えで書名が思い出せないのですが、確かに、体がかけない(かかない)子供が増えたことを取り扱ったものを、最近読んだばかりです。 もしかしたら、そういう、ストレスの存在などを考えてみませんかというメッセージで、単に、絵がうまい・下手という観点でのお話ではなかったのではと思います。 また、もしも、そうだとしたら、単に普通の絵が描けるようになったということでおわってしまってはまずいのかもしれないとも思います。 体をかかなくなった時期というのが、ある程度わかるのであれば、その頃何かなかったかと、考えてみるのも、いいことかもしれません。

うちも娘も

041
ぱん
幼稚園の頃は顔から手足が出てました。 先生にも『宇宙人みたいで可愛い~♪』『上手に描けてるよ~♪』『ニコニコしたお顔が素敵やね♪』と言って下さってたし、私もいつか描けるようになるだろうと、何もしませんでした。今はちゃんと(上手くはないけど)描けてます。 こんな私も幼稚園の時は全く絵が描けませんでした。どうやって描いていいかわからなかったのと、お友達に『これなに~?へんなの』って言われて、益々描けなくなったんです。お絵書きは毎回白紙だった記憶があります。 先生が『おかしい』って言うなんて…。ちょっと信じられません。 沢山ほめてあげて下さいね。

なんつう保育士

🐱
えりみ
頭のかたい保育士ですね。もしかしたら、お子さんがストレス解消のはけ口にされていないともかぎりません。どなたかがおっしゃっているように、あくまでも低姿勢で(調べてみましたが…)と抗議してはいかがですか? ちなみに娘が6才のとき、口が二つある顔を書いていました。ニコニコと見せてくれた娘に私は「すごぉい!口が二つあるなんて、いっぱいおいしい物が食べられるね!」と言ったら、周りの保育士も保護者もビックリしていました。 ただ若い保育士の一人が「すごい大らかな発想ですね。だから○○ちゃんも発想豊かなのかなぁ」と言ってくれました。嬉しかったです。正直(何で口が二つなんだよぉ~ 普通、一つだろぉ!?)って思ったので。 しかしそんな娘は今も絵を書くのが大好きです。 何とか以前のようにのびのびと絵が書けるようになるといいですね。

少し気になるんですが

041
みゆき
以前は体も書いていたのに 書かなくなったのですよね? 小さい子が顔に手足を書くのは 珍しい話ではないですが 成長とともに体も書くようになっていきます でも、息子さんは逆ですよね? その辺を先生は気にされたんじゃないでしょうか

最高にかわいい絵なのに....

🐱
にゃんこ
子供の絵に胴体が無いのは普通だと思いますよ。あとになって、そう言えば、体もあったなって、ある日ふと気が付くんじゃないでしょうか? その顔から手や足が出ている絵は、絵を描き始めた子供達が描く、最高にかわいい絵だと私は思っていて、そういうものは大切に保管しています。 その先生の勉強不足としか思えないのですが、そんなに許容範囲が狭い方が先生として働いているというのが、ちょっと理解しにくいです。 トピ主さんもご承知だと思いますが、絵を描くという作業に、平均点は無いと思うんです。どの子が描いたどんな絵も、全てがすばらしいものだと思います。 でも、子供が描いた絵について、教師が「おかしいですよね」ということを言って、他の子供達全員にその絵に付いて「体はどこ?」などと言うのを止めもしなかったというのは、息子さんにとって相当ショックな出来事だったと思いますよ。 先生と園と、思い切って話し合いをされたほうがいいと思いますよ。こういうことの積み重ねで、元気だった子供が、だんだん元気じゃなくなっていくなんて事があったら、本当に残念です。

訂正いたします・大変失礼いたしました

041
なぎ
描画スクリーニング法が云々と、知ったかぶりで書いたものです。 事実と異なる部分があり訂正させていただきます。 まず、私が見た本というのは、『なぜ、その子供は腕のない絵を描いたか』(藤原智美著、祥伝社)です。 発端となったのは、タイトルの通り、(体ではなく)「腕のない絵」でした。 ご質問の状況とはずいぶん異なります。 最近読んだ本の印象から、事実確認もせず書き込みを行い、大変失礼いたしました。 この書き込みが反映されるまでの間、質問者の方にいらぬご心配をかけたのではないかと、反省いたします。 ただ、「描画スクリーニング法」などの動きがあること自体は事実ですし、何か変化点があれば、その時点で何か影響を及ぼしたようなことがないかをチェックするというのは、(今回の事例だからというわけではなく)一般論としては有効だと思います。 重ね重ね、お詫び申し上げます。

本の影響?

🙂
ぽんた
数年前、ある芥川賞作家が、腕あるいは身体の部分の欠けた人物画を描く子どもが増えている(=それは現代の育児に問題がある)という内容のルポ本を出版し、かなり話題になりました。センセーショナルな内容で、ドキリとするのですが、冷静に読むと調査の点でも分析の点でも、私はかなり疑問が残りました。 そうした本に、やや安易に影響を受けた保育士さんかもしれません。 で、私はケンサク君様に賛成です。保育士さんなら幼児画の特徴等、ご存知ないはずはないのですが、やんわりお話することで、軽率に児童の絵を問題視して圧迫するような態度は改めていただけるのでは、と思います(だって、保育士の勉強をする課程で、そう習ったはずですから。初心に返っていただけるのでは)。

保育士です

🐤
あひるママ
絵は子どもの心理状況を顕著にあらわします。 たとえば親の顔を描く時に顔のパーツが無い絵を描く子や、母親の口だけが無いなどちょっと変わった絵を描く子は家庭や心に問題を抱えている場合があります。 ただ、子どもですから表現方法に個性が表れているだけというのもあるので現場では軽い感じで「お顔は~?描かないの?」と聞いて様子をみることが多いです。無理強いや責めて追い詰める事はしません。 トピ主さんのお子さん、前は胴体が描けていたんですよね。保育園には乳児期からのお子さんの成長が残っているはずなので、たとえば4歳児の時の成長記録に胴体を描けると書いてあるのに5歳児の今はまったく胴体が描けなくなったとなると、子どもを預かる保育士から見て「なにかあった」と感じてもおかしくないと思います。 子どもの発達にはある程度段階があり、どなたかがレスされたいた「頭足人、頭足胴人」は6歳が描いたにしては私も幼いと感じます。胴体が無いことが良い悪いではなくてその保育士さんはただ心配なのだと思います。 最後に、5歳児になると他の子の絵を見てディスカッションしたりもするのでその時お友達から指摘されたのでは?

保育士はお子さんの発達を心配されたのでは?

041
怪獣のママ
まず、最初におことわりしておきますが、お子さんの発達に問題があると言っているのではありません。 他の方もおっしゃっていますが、発達の過程で『頭足人』は殆どの子供に見られる事らしいのですが、それが現れるのは二歳~三歳で、個人差もありますが、四歳頃から胴体を描き始める子が出て来て五歳児になるとかなりの子供が胴体のある絵が描ける様になるそうです。なので、トピ主さんの息子さんは少し幼い感じはします。 尚且つ、一度胴体を描ける様になったのに、描けなくなったと言うことですが、発達が逆行していますよね?今まで出来ていた事が出来なくなると言う事は、多かれ少なかれ何かしら問題があると言う指標になるので、保育士さんはその辺を心配されたのではないかと思います。大きな問題で無い事も多いのですが・・・(例えばもっと小さい子達の絵を見て可愛いと思ったとか、人物を沢山書いた時に、面倒で体を省略してみてからそれが習慣になったとか)でも、何か大きな問題が隠れている可能性もありますから、見逃せなかったのかも知れませんよ。 続きます

続きです

041
怪獣のママ
息子さんがトピ主さんの教えたとおりにしか描かなくなったと言う事で、保育士さんの指導を否定しておられますが、保育士さんの指導はそれ程間違っていないと思います。『体はどこ?』って質問する事で、息子さん本人に、気付かせようとしたのではないでしょうか? 家の子供が通っている幼稚園でも、子供達の描いた絵を見せ合いながら、みんなで話し合ったりするそうですよ。家の子の絵に、いつも手以外にもう一本線が出ているのですが、それが何かみんなで話し合ったそうです。(入院する機会が多かった子なので、点滴の管を描いてました)結局体の描き方を教えてしまったのはトピ主さんじゃないですか? 絵の先生をされていた方に対して僭越ですが、トピ主さんが教えたとおりにしか胴体を描けなくなっているなら、トピ主さんが息子さんの絵のモデルになって変ったポーズをしてみたり、面白い格好をしている人の写真などを見せたりして、よく見て描かせる練習をしてみてはいかがでしょう? でも、何で体を描かなくなったのか、お母さんが気付かない程の事だったら、大した理由ではないのかもしれませんね。

みなさんご意見ありがとうございます

🐤
ポテトヘッド トピ主
トピ主です。 色々なご意見、本当にありがとうございます。 担任の先生はとても真面目な方なんだと思いますが・・・「出来ない子はこのクラスには必要ない」と赤ちゃんクラスへ行かし、5歳児にオムツを穿かせたと言うことを後になって聞きました。ある時は散歩の途中一つ上のクラスの男の子がふざけていたそうで、道端に全員とめてその子を囲み「今の行動をどう思うか、一人一人言いなさい」と言ったそうです。それぞれ子育ての仕方はあると思うのですが、全員で責めるというのは育児になるのかならないのか・・・本題とは異なってしまいましたが、先生の行動が私には理解できなかったので・・・強く「どーしてくれるんだ!?」みたいな事を先生に言うつもりはありませんが、このまま黙ってみているのもどうかと思いました。

今、そういう人多いですよね

041
元保育士
子育てトピでも、非常識か常識かという二極化にしたがり、少しでも自分の枠から外れる人には腹が立つような人が。 美術教育の問題は専門家でも意見が分かれることがあるので、特に難しいでしょうね。 私は、子どもの絵は自己表現の一つだから型にはめ込んで教えるのはどうかと思います。でも、○式と云って、こう指導すれば見栄えの良い絵が描けるというのもあります。 子どもの創造性を大切にする事は、教師の裁量による処が大きいと思います。昔は農業=自然に根ざし、臨機応変に対応することもありましたが、工業化で能率、均一化をよしとして教育もマニュアル化しています。 やんわりと個性を大切にして欲しいことを伝えてみては、いかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧