本文へ

プライドが高いのでしょうか?

レス9
(トピ主 0
😢
ハム吉
子供
年中になる息子について相談させてください。 息子は、極度の恥ずかしがり屋で、それに加え、プライドが高いというのでしょうか…気難しいところがあります。 例えば… ◎夏休みの宿題で、夏休みの思い出を絵に書いて提出するものを、絵は描けない。と言いかこうとしない。エンピツを持つことさえ嫌がり最終的に泣いて結局かかずに提出。→普段の幼稚園での製作などはしっかり描いて持ち帰ってくるので、何故描かないのか理由わからず。 ◎運動会の練習を嫌がり、幼稚園で練習の時間は何かと理由をつけて参加していない。朝自宅を出る時も、練習をやりたくないと泣いたり、早く幼稚園から帰ってこれるかな?とやはり練習が嫌な様子… ◎幼稚園での体操教室で、突然辞めたいと言い出し、理由を聞くとスキップやあざらしの動き?が嫌だと… 先生に聞くと、1人ずつ、スキップなどをやる事があるようで、息子はみんなの前で1人でやるのが恥ずかしいから辞めたいと言い出したと思います。 とにかくこんな調子で我慢ができない子またはプライドが高いというのでしょうか… 参ります… どのように対応するのが良いのか試行錯誤中ですが、アドバイスお願いいたします

ランキング

レス

わかりますよ~

🙂
サンダル
結論を先に言いますと、そのうち大丈夫になりますのでご心配なく(笑)。 うちの高校生の息子もその昔、体操教室のお遊戯パート(ウサギになってピョンピョン!的なヤツ)を毛嫌いしてフリーズする幼児でした。そのくせ、ボール蹴りタイムになるとシレっと参加。お姉ちゃんのためのパステル系の店に一緒に入るのも嫌ってましたね~。まだオムツしてる年なのに。 私がゲーム好きなので、決して子供に禁止してないのに、興味が出だした最初の1年間は私がやるのをジッと見てるだけの変わった子でした。どんなに「次やる?」って訊いても拒否。たぶん理由は失敗するのが怖いから(でもクラッシュバンディクーですよ)。ところがある日突然『解禁日』なるものがやってきて、あっという間に私の倍うまくなってました。小学校低学年の話です。 絵日記については、たぶん「見本」というか「見通し」が欲しかったんだと思いますよ。慎重で失敗を恐れるタイプは、気難しいというより、理想的な青写真をしっかり作ってから始めたいんですよ。今はまだ幼稚園生ですから、先生にも性格を知ってもらって、よっぽど迷惑にならない限りは大目に見てもらってもいいと思いますよ。

個性ですな

🙂
個性
個性ですね。 みんなと同じことをして、溶け込み、ロボットのように従順で、親を困らせず、悩ませない子がいたら、楽だし、ここに書く時間もいらなくて、好きなことをして遊べますね。 子供の個性です。 その個性にもいろんな意味があります。 プライドが高いと解釈をするのか、恥ずかしいと言うから、恥ずかしがりやと解釈するのか。 たとえば、あなたはいつも正直に自分の不満や希望を会社や親や先生や友達に言いますでしょうか。 子供が言っていることは、本当の理由じゃない場合もあります。 何か別の理由があって、個性を発揮している場合もあります。 たとえば、あなたが悩み、考え、人間としての成長をさせるためとか。 子ども自身もよくわかっていない場合もあります。 親を考えさせることをわかってやる子もいます。 子育てって、こういういろんなことを含めて子育てなので、 子育てを楽しんでください。 もしかしたら、明日には子供は変わっているかもしれないし、一生やるかもしれません。 個性だから。個性を変えようとするのではなく、自分を変えるのです。

プライドが高いのでなく

😨
それは
すべてのことに自信がもてない のでは?

どこらへんが

🙂
くま
プライドが高いのか、さっぱりわかりません。 恥ずかしがり屋なのか、協調性がないのか、わがままなのか、とは思います。 でも、本人には何かしら理由があるのですから、 それをじっくり聞いてあげて、無理強いする必要はないのではないでしょうか。 まだ幼稚園児ですから。 幼稚園の先生とも相談して、少しずつ、ひとつひとつクリアしていくのがいいと思います。 なにかひとつ、きっかけが見つかれば、きっと大丈夫です。

プライドが高いんじゃないでしょうに

😍
minon
子供のやることをいい言葉でごまかしたいんですか? 単にこらえ性がなくてわがままなだけ。そろそろ我慢すること、人と協調することをしっかり覚えないと将来ただのニートになりかねませんよ。 どの部分が「プライド」部分なの? 人前だとはずかし~だからいや 柄が下手だから書きたくない~いや 練習うまくできないから~いや 努力して何とかしようという部分がまったく欠如してます。初めからうまい人なんていないんだから練習して努力して成長していくことを教えないと。 義弟は小さなころから甘やかされ、いやだいやだですべてからにげまくり、大学も専門学校も数週間で辞め40近い今でも実家でニートです。やらせなさい。

賢いんだと思います。

月餅
年中さんだと、うちの息子はまだ自分しか見えていない、根拠ない自信が我が子ながらすごいというような様子でした。 トピ主さんの息子さんは周囲の子と自分を客観的に見て、自分が有りたいというレベルのものが作れない、動けないということが見えてしまうのでやる前に嫌になってしまうのではないかなと思いました。 とてもきちんとしたトピ文を見て、トピ主さんのご家族、ご家庭の雰囲気がきちんとされているのではないかな、だから息子さんも「きちんとやりたい」という思いが先になって足がすくんでしまうのかな、という気がしました。 息子さんとお絵描きしたり外で遊んだりするときに、わざと大人の方がちょっと失敗するとか(息子さんにはわざとと気づかれないように)、ヘンテコな絵を描いてみせるとかして、「完璧じゃなくてもいいんだよー」と伝えてみるというのはいかがでしょうか?もっと気楽にやってみていいんだなって感じてくれたら良いかなと思いました。 うちの根拠ない自信の持ち主である息子は、中学生になった今でも「なんとかなる」思考のまま、テキトー男で困っています。先の予測がちゃんとできるトピ主さんの息子さんが羨ましいですよー。

プライド?

🙂
さくら
意味は、ご存知ですか? 高いのではなく、全くないように見受けられます。

いまは

🙂
mama
運動会前でいろいろな練習があるので、幼稚園で 疲れているんだと思いますよ。 同じこと何回も練習して疲れた飽きた時期かも。 でも運動会終わってもそんな調子だと… どうでしょう?プライド高いとは思えませんね。 むしろ恥ずかしい。 体操教室、ビシッとやるか、できないなら 辞める。ただし他の習い事したいとかグダグダ 言ってもやらせないかな。

甥が同じタイプでした

🙂
ザンビア
年中、年長時代の甥が、まさにそんな感じでした。 伯母としては、少し心配していました。 現在、小2ですが、なんでも挑戦するタイプになっていますよ。 勉強も運動もできて、友達もたくさん。 スポーツの習い事では頭角を現しているようです。 きっと、頭がよくて、能力の高い子なんでしょうね。 そして、完璧主義。 自分が他人からどう思われるかを、小さいうちから意識する知能があり、100%出来る事じゃないと挑戦するのをためらってしまうのでしょうね。 だから、自分は出来ると解った瞬間に、能力を発揮すると思います。 気長に待って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧