本文へ

北総鉄道・東葉高速での賃貸新居選び

レス9
(トピ主 0
041
げんのすけ
仕事
北総鉄道【小室】
東葉高速【八千代緑ヶ丘】
主人が上記2駅が最寄駅の勤務地で働くことになりました。

それに伴い北総か東葉沿線で賃貸マンションを探しています。
私達は30代前半で子供はおらず(予定なし)ワンコがいます。
車は主人の勤務地が最寄駅より離れている為に通勤用に購入予定です。

私は交通費の出ない派遣で東京方面で仕事を探そうと思ってます。

理想としては
・勤務地までお互い1時間以内(主人は車で私は電車)
・都心に出るのになるべく交通費のかからない駅
・ワンコが散歩できる環境
・普段主人が車を使うので買い物等が自転車でデキル
・主人の帰りが遅く出張も多いので治安が良いトコロ

北総と東葉の交通費の高さから、
乗り入れしている【東松戸】か【西船橋】を検討していたのですが、
西船橋は競馬場があるとのことで、候補から外しました。

恐れ入りますが、この辺りに詳しい方からの情報を頂ければ有り難いです。
ヨロシクお願い致します。

ランキング

レス

東松戸は

041
tomo
ここ数年マンションの建設ラッシュ(分譲も賃貸も)ですので物件探しには事欠かないです。 交通の少ない道が多いし、空き地も多いのでわんちゃんの散歩はバッチリですが、公園等はありません。犬友達を作るのは難しそうです。 スーパーは1つしかありませんが、品質やお値段はこの地域的には良い方のチェーンだと思います。 駅付近に日用品や薬局、衣料品店はありませんが、車をお持ちなら週末に買いに行けるし、旦那様の通勤路に大型店がいっぱいあるので問題ないと思いますよ。 ただ、東京に武蔵野線で通勤しようと思うと結構しんどいです。 通勤ラッシュも凄いし、帰りはディズニー客とも一緒になります。 また強風が吹くと電車止まります。 交通費が高くても北総を使った方が楽ですよ。

交通費が厳しいです

041
桃色すずめ
>北総か東葉沿線で賃貸マンションを探しています。 この段階で既に都心沿線で高額路線の2トップが選ばれてますから、 >都心に出るのになるべく交通費のかからない駅 という条件と矛盾しているような。 交通費の件以外だと八千代緑ヶ丘が条件に当てはまるのですが。 ・勤務地までお互い1時間以内 →下記参照 ・ワンコが散歩できる環境   →駅周辺は綺麗に舗装されています ・買い物等が自転車でデキル  →駅前にイオン・TOHOシネマ等 ・治安が良いトコロ      →悪い噂はそんなに聞きません 北総線だと千葉ニュータウン中央ですが、日本橋まで1時間。1,110円 東葉線だと八千代緑ヶ丘 日本橋まで36分。760円 東葉高速は学割も大して安くなく、する気もないようです。 それ以外だと、京成線・新京成(新津田沼~高根木戸)…か、 総武線(東船橋~津田沼)でしょうか。 あまりお役に立てなくてごめんなさい。

奥様の通勤優先で

041
tomo
2度目です。 最初に候補駅名が出ていたので、東松戸として書かせていただきましたが。。 旦那様は自宅から会社まで車通勤なのですよね? 自宅から最寄り駅まで電車で、最寄り駅から会社までが車ではないんですよね? ならこの2路線に拘らず、旦那さんの会社から車で1時間以内の駅をピックアップして検討した方が良いのではないでしょうか? 選択肢がずっと広がりますよ。 そうすれば、京成線や常磐線などの駅も候補に挙がりませんか? 旦那様は残業や出張でお忙しいご様子、家事の大部分は奥様ですよね? なら奥様の通勤がなるべく楽な(短いとか、本数が多いとか、座れるとか)また奥様の買い物が便利な路線を選ぶ方がいいです。 東松戸、治安が悪いとは聞きませんが、駅前のマンション群周辺もまだ人通りが少ないです。 建設ラッシュなのですぐに人工が増えるかもしれないけど、現状では奥様が夜一人でわんちゃんの散歩をするのは少し怖いかも。。

トピ主です。

041
げんのすけ
TOMOさん 東松戸の情報有難うございます。 詳しく書いて下さって非常に参考になります。 武蔵野線で通勤しようと思っていたんですが厳しそうですねぇ。 う~ん、北総と東葉の交通費の高さがネックです。 桃色すずめさん いえいえ、とても役立ちました。 大変参考になります、有難うございます。 八千代緑ヶ丘は良さそうですね。 東葉、交通費高すぎです。 京成線・新京成(新津田沼~高根木戸 総武線(東船橋~津田沼) のことも調べてみます。

トピ主です。

041
げんのすけ
TOMOさん 再びありがとうございます! 色々とご親切にアドバイスくださりとても嬉しいです。 そうなんですよね、主人は車で家から会社まで通勤するので、 何も北総と東葉に拘ることはなかったんですよね(苦笑) 小室駅・八千代緑ヶ丘の駅から10分程で勤務地なので、 自宅から上記の最寄駅まで約30分ぐらい (出来ればこれぐらいの時間で通勤させてあげたい) で通えるところなら、どの線のどこでもいいんです。 京成線と常磐線も見させて頂きます! 舞浜駅はどうかなぁと気になります。 皆様、引き続き上記条件でオススメの駅があれば どうぞ教えてくだされば嬉しいです。 ヨロシクお願い致します。

新鎌ヶ

🐴
tabasa
レスを見て、ピンときたのが新鎌ヶ谷。 新京成線と北総鉄道、東武野田線が通っているので何かと便利かなぁ、と。 都内へ出るなら、東武野田線で船橋に行き、そこから総武線で東京へ、という感じでしょうか。 ただ、賃貸マンションがあるかどうかはわかりません。ごめんなさい。

トピ主です。

041
げんのすけ
tabasaさん ありがとうございます。 ご紹介して下さった新鎌ヶ谷、色んな線が通ってて便利そうですね! 早速どんな街なのか調べてみます。

横気味ですが

041
ならっこ
新鎌ヶ谷なら、千葉県内で仕事を探すほうがいいと思います。 北総線を使わないで都内に出るのは、かなり大変では?と思いますので。 あまり選ばなければ、県内でも仕事は見つかると思いますよ。 交通の便を考えたら、津田沼もお勧めです。 もしかしたら、ご主人の職場から30分以上かかるかもしれませんが、舞浜よりは全然近いです。 津田沼なら、京成津田沼でもJR津田沼でも、都内に出るのに便利ですし、県内の移動もしやすい地理です。 新聞の折込広告など見てると、幕張辺りでも結構仕事を募集してるようです。

トピ主です。

041
げんのすけ
ならっこさん ありがとうございます。 千葉でも仕事は色々とあるんですねっ。 情報アリガトウです。 津田沼、便利そうです。 色々と調べてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧