本文へ

独身の義叔母

レス38
(トピ主 3
🐷
まだまだ
子供
現在32歳で結婚して4年目になります。 仕事の都合で子供はまだです。 義叔母(独身)に「子供は預かってあげるからね。毎週代わる代わる子供を見る人がいるから安心して。」 と言われています。 私の親と義叔母で私の子供の面倒を見ると今から主張しているのです。 義理の両親は車で3時間以上のところに住んでいますが、 義叔母は車で40分くらいの姑の実家の近くに住んでいます。 普段から迷惑な人でとても困っているのですが、 義叔母はずっと会社勤めで独身で子供を育てた経験もないし預けるなんてできるのかなと疑問です。 私が義叔母のことを好きではないという理由もありますが。 子供も居ないのに今からそんなこと言わないで!って思います。 みなさんは姑ではない独身の義理の親戚に子供を預けたことありますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

もっと言い方があるでしょう。

😉
ゆりこ
私は元保育士ですが子供はまだいません。 周りにも子供が欲しくても実際叶わなかった女性はたくさんいます。 子供を預けるお母様方の中にも (実際子育てした事ないくせに)と思っている方も いるとは思います。 しかしそんな人たち私達含めて 「子供もいないくせに預かろうと思うな」なんて おっしゃいますか? あなたの義理のおばさんが迷惑な方で預けたくないだけ。なのに 子供がいないという事をたてに吠えるのはやめてください。 嫌だったらあなたが預けなければいいだけ。 自分のお子さんにずっとかじりついて育ててあげて。

いや、それは

😒
シルウァーヌ
質問が少し的外れですね。 「独身の義理の親戚」なんてひとくくりにいっても さまざまなパターンと人格が想定されますよ。 そんな質問ナンセンスです。 あなたの義叔母さんは迷惑な困った人なんですよね。 それが答えでしょう。

「こちら側」の世界を自慢する

🐤
マウス
大変ですね。そんなの無視無視!と言いたい所ですが、 難しいのですか? 「同じアパートの友人が~」 「私の会社の親友が~」 「夫の会社の先輩が~」 「かかりつけのお医者さんが~」 と、トピ主さんの近くにいる人で間に合ってます!! ということを強調し続け、かわしましょう。 旦那さんには、いざというとき強い味方になってもらわなければいけないので、 普段から逐一報告して 「頼りにしてる」と思わせ、且つ状況を分かっておいてもらう。 探せば、託児所とか預けるところはありますよ。 子育て経験無いのに預けるなんて、仲良しの友人だとしても考えられません。 うーん私だったら・・・ 「慣れないだろうし、迷惑だから気にしないでください。 お義母さんが無理なときは同じアパートの仲良しさんが一緒に子供と遊ばせてくれるというので、そうします♪ 私もその方が近いし気が楽なので♪」 って感じでしょうか・・。

人はあてにしない

🐧
minmin
>みなさんは姑ではない独身の義理の親戚に子供を預けたことありますか? そんなの、預けようと思ったことさえないです。姑さえ必要最小限。 人は、みてないところで何するかわかりませんから・・・ 娘が生まれたとき姑が「子育て経験者だから安心して預けて」というのでスーパーに行く間だけ預かってもらったのですが、帰宅すると大泣きする娘とおろおろする姑の姿が。(作りかけのミルクはとんでもない間違った配分でした。しかも何故かキャップの部分で作ってるし!!作り方なんてミルク缶に書いてあるのに全然だめじゃん!)たった30分で懲りました。 それ以来人に期待するのはやめました。(保育園の一時預かりは利用してます) それにその叔母さん老後の世話とか期待してません?なんかそういう臭いが・・・

トピ主です。

🐷
まだまだ トピ主
回答下さってありがとうございます。 私は「子供もいないくせに預かろうと思うな」なんて言ってないですが… 「子供も居ないのに今からそんなこと言わないで!」は 「私まだ子供産んでないのに今からそんなこと言わないで!」という意味です。

無理かな。

🐤
まりも
私の場合、少し事情は違いますが、 父と再婚した後妻(継母)が子どもを産んだことも育てたことも ありません。 継母は「まりもが出産したら手伝ってあげる」 と口では言ってくれますが、実質的には無理だと思います。 (子どもはまだいません) でも、そういってくれるだけ、有難いと思っています。 弟に子どもがいますが、「継母に預けるのは無理」と言っています。 継母は「(自称)子供好き」なのに、2、3時間子どもと一緒にいるだけでも疲れて文句を言うし、育てたこともないのに育児に口出してくるし、振り回されるだけだと。。 だから、あてにはしてないみたいです。たまに会わせるくらいです。 でも実際に経験がある人でも、昔と育児方針が違うとか 体力的な問題等で預かるのが難しいこともありますよね。 育児の知識経験がない人に預けるのは、余計心配です。 「いつか大変なときがあったらお願いしますね。」 と適当に流して、後は赤ちゃんに会わせてあげるだけでいいのでは? 当てにならないし、当てにしないほうがいいです。 「何か力になりたい」というお気持ちだけ頂いておきましょう。

独身かどうかってより

雪国まいたけ
独身の叔母たちや、結婚しても子どものいない叔父夫婦のところにさんざん入り浸って育ちましたが、特に問題なかったです。 むしろ実家にいると母の愚痴を3時間も聞かされて辛かった。 独身で子どもを育てたことがない、っていうなら、保育士さんも最初の実習は全員そんなもんですよ。 座学で勉強したことなんて頭から飛んじゃって役にたちゃしねえ まあ、実習なんで、一応プロの監督下ですがね。 要するに叔母さんと合わないので預けたくないんですね。 なら、無理に預けることはないと思いますよ。 なんかあった時責任取ってくれるわけでもないだろうし、やっぱり、って自分を責めたくなるだろうし。

問題は・・・

🐷
Boo
子供の面倒をみるのは親の責任ですし、 親が見れないときに最も安心できる選択をするのも親の責任です。 安心できるというのは、預け先が育児に慣れているかどうかだけでなく、 預け先の環境が育児に適しているとか、 何かあったら、すぐ駆けつけられる近さにあるとか、 子供自身が安心できるとか、かかりつけ医が近いとか、 色々な種類の安心があります。 その時々で最も安心と思える選択をすれば答えがでます。 不安材料をあげたり、拒否するまでもないと思いますよ。 それより問題なのは、 妊娠(の予定も?)していないうちから、 義叔母が育児参加を申し出たことだと思うのですが…? なんだか関わりを持たないほうがいい人のように見えますよ? 関わらなければ煩わされることもありません。 もしそれが難しいのなら、問題が小さいうちに対処することです。 今回の場合なら、 「もし子供を授かったら、きっと可愛くって手放せないんじゃないかなぁ?なんて思いますけどね。お気持ちだけ頂きます」とか。 軽~く返しとくと、ちょっと楽かも。

預かりましたよ

🐱
義叔母
私は義理の独身の親戚でしたが、時々預かりました。預かるときは、相当いろいろ教えてもらいました。 最初は短時間でしたが、オムツはもちろん、お風呂にもいれたこともあったなあ・・・。 それよりも、私も、最初にこのトピを読んで、「子供もいないくせに預かろうなんて思うな!」と 読み取れました。そして、少し嫌な気分になりました。 私も、子供ができる前(結婚した時かな?)に、「できることがあったら言ってね。子供も預かるからね。」と言いましたよ。 もちろん、完璧な手伝いが出来るとは思っていなかったし、できてはいなかったでしょうが、 何かの時に頼れる手があることを伝えたくて、近所なんだし、必要なときは遠慮なく声を掛けてね、という意思表示のつもりでした。 「ありがとう。もしそうなったら、よろしくお願いします。」と言ってくれました。 仕事の都合で子供はまだとのことですし、出来ることはするわよと好意を表してくれているのでは? その人が嫌いで預けたくないなら、表面だけお礼を言って、実際は預けなければいいだけです。 私も、ものには言いようがあると思いました。

トピ主です2。

🐷
まだまだ トピ主
回答ありがとうございます。 「それにその叔母さん老後の世話とか期待してません?」 一緒に住もうと言われたことがあります。 姑にも「姉と一緒に住めばいいじゃん」と言われました。 姑に先に提案された時は、びっくりして「私にも親がいるので」と断りましたが、 義叔母に直接言われた時はもう黙っていました。 基本、自分達の思い通りにならないと嫌で怒ったりどなったりしてきます。 でも、義叔母も姑も悪い人たちではない(思いたい?)とは思うので、 子供を預けて喜ぶなら…とも思うのです。 それで、みなさんに義理関係の人に子供を預けてるかどうか聞いてみたかったのです。 それと、どくらいの頻度で預けていますか?

そりゃ、嫌ですよね。

🐤
るりこ
きついレスがあったんでびっくりですが。 その叔母様、何かと関わりを持って将来面倒見てもらおうとか目論んでるんでしょうね。 トピ主さんのおっしゃるのは当然ですよ、「まだ生まれてもいない子供の話しをされても」ってことですよね。 今はそのままその言葉を叔母様に返してはどうでしょう?「まだ生まれてもいないんですよ」って。 それで本当に子供が生まれた後は何かと理由をつけて断ればいいんです。 ほかに面倒見てくれる人がいる、自分で見てる、夫が見てくれるなどなど。 適当にかわして、叔母様とは疎遠にしておいていいんじゃないですか。 以前独身の叔母に老後の面倒を当てにされていて、困ってるというトピもあったような。 きついレスにめげないでくださいね。

危機感を持った方がいい

041
経験アリ
老後の面倒を見させようという魂胆が隠れている場合があります。 迷惑な人に預ける必要はありません。ただそれを今はっきり言ってしまうと角が立ちます。 万一舅姑も義叔母さんの将来を考え、トピ主さま一家に何とかしてもらおうとひそかに考えておられた場合は舅姑さんとの関係も悪くなってしまいます。(もちろん死亡診断書を取ったり埋葬までのあれこれはトピ主さまのご主人とその従兄弟世代にかかってきますけどね。迷惑な人の介護までは勘弁して欲しいものがありませんか?) 何とか期待を持たせないようにしつつ軽くかわしていくしかないと思います。そして同時進行でご主人との連携をしっかりとって将来そういう時がきても上手く断れるように準備しておかれた方がいいと思います。 私自身は幼い時に預けられたことがあります。ただしそれは母の仲のいい妹で、既に何度か祖母や母のもとで経験を積んだ後のことでした。車の運転をしたことがない人が動かす車に乗るのは勘弁して欲しいですね。

そうですね、それならば

😀
ゼロポイント
>子供も居ないのに今からそんなこと言わないで!って思います。 子供も居ないのに。 子供がいて、実際独身の義理の親戚に子供を預けろと言われて 困っているわけでもないのに。 今からそんなこと言わないで! 子供が生まれてから考えても遅くないですよ。 実際に困ってから小町に投稿しましょう。

読んでいて悲しくなりました。

🐤
当たり前でしょう
ゆりこさん、トピ主は「「子供もいないくせに預かろうと思うな」とは書いていませんよ。 昨今、親の自覚が足りない方も多いようですが 親であれば子供に責任を持つのは当たり前のこと。 トピ主が育児経験のない方に子供を預けることを不安に思うのは当たり前の感情ではないでしょうか? それだけ、これから生まれてくるかもしれない命をいとおしく思っている証拠だと私は思います。 保育士は保育の勉強をしてきた方々です。 親は育児教室や母親教室などで出産前から育児の勉強をしてきています。 今回の育児経験がない親戚の方のパターンと混同してはいけません。 私の子供は保育園児ですが「実際子育てした事ないくせに」なんて思いません。 むしろ若く子育て経験がないのにかかわらず、丁寧に子供達に接してくれていてとても感謝&感心していますよ。 私ならば、あんなに我慢強く子供に接することなんて出来そうにないですから(笑 ましてや他人の子供ですしね 続きます

トピ主さん

🐤
youko
>「子供も居ないのに今からそんなこと言わないで!」は 「私まだ子供産んでないのに今からそんなこと言わないで!」という意味です。 ではなく、「私の書き方が悪くて誤解を招いてすみませんでした」でしょ。あなたの文章が紛らわしいから皆さんが誤解したんですよ。まずは自分の文章のまずさを反省しましょう。今後は主語ははっきりさせましょうね。

預けたくないのですよね?

みつばち
それなら預けなければいいと思います。 理由はいくらでも考えられるでしょう。 そもそも預けないといけないケースがどのくらいあるか? 何にせよ,子供も居ないのに今からそんなこと悩む必要ないと思います。 「ありがとうございます~」って言っておいて,実際どうするかはそのときに考えればいいのでは。

預ける必要もないし何故悩む??

041
**satch
預けたことありますか? と聞いてますが託児所や保育士にも未婚で未出産の方はいます。 なのでそれが問題ではありませんよね? トピ主さんがその方を信用していないという事と その方に預ける事に抵抗があるというだけの事ですよね? 何かあった時に誰かに預けなればならない事態に陥らなければ 誰にも預けずに子育てする事は可能ですので まだ出産していないのにそのような心配は無用だと思います。 叔母様はかわいい姪の子供を親切心から預かるわよと言っているのでしょうけれど それが迷惑なのですよね。それは理解出来ます。 なのでトピ主さんもここはぐっと堪えて右から左へ聞き流し もし子供が生まれても姑さんに預けるか託児所などを利用するようにし その方へ預けるような事態にならないようにしたらそれでいいと思います。 今はきっと追い詰められたような気持ちなのでしょうね。 しつこく言われて嫌な気分なのでしょう。 けれど聞き流すというのも大人の作法だと思いますのであまり怒らず はいはい、と受け流して心を落ち着かせて下さいませね。

独身の叔母さんって

🐤
にゃん
私の叔母も独身でしたが、姪や甥のことが自分の子供のようにかわいいんです。特に、小さいうちに世話していることが多いので。なので、かわいい甥の子供は自分の孫のような気分なんですよ。 でも、ちょっと迷惑なのもわかります。私は先に母が亡くなり、独身の叔母は母親気取りで私の彼氏についてあれこれ口出ししてきました。電話しても質問攻め&長々説教されて。。。かなり迷惑でした。 たぶんお子さんが生まれて預けたら、姑が二人みたいなことになると思います。距離を置いていたかったら、適当に聞き流しておいたほうがいいですよ。

ゆりこさん、もっと言い方があるでしょう

😣
言い方まねしちゃお
>自分のお子さんにずっとかじりついて育ててあげて。 自分の力で育てる主義の人は ずっとかじりついて育ててると思っているんですか? 冷静なレスをしてください。 嫌な言い方をしているのは、あなたのほうですよ。 トピ主さん、ヨコですみません。

気にすることなし。

041
ぼんちゃん
トピ主さん、もし将来子供ができても、預けたくないところには、どんな理由をつけても預けなくていいんですよ。 気まぐれで言っている場合もあるし、赤ちゃんの世話をしてみたいと思っていても、大事な赤ちゃんを預ける必要はまったくありません。 >子供を預けて喜ぶなら…とも思うのです。 なんて気にすること無いです。預けたくない人に、ハラハラして預けるなんてすごいストレスですよ~。 言葉のとり方で、トピ主さんへ結構キツイレスがついていますね。そうとも取れるのでしょうが、ちゃんと読めば伝わりました。 そのことについては、トピ主さんもレスしているしどうしてそんなに怒るのかしら?こっちも気にしなくていいと思います。

トピ主です。

🐷
まだまだ トピ主
みなさん回答してくださってありがとうございます。 大変参考になります。 まず、私の書き方で誤解を招いてしまったことお詫び申し上げます。 保育士さんにも確かに独身の方もいます。 でも、学校で2年(?)勉強し実習もしているので、 子供のことをよく理解していて安心して預けることができると思います。 (甘いでしょうか?) それと、ご指摘の通り、すでに姑が2人の状態です。 姑に「うちは親が2人いるようなもんだから」と言われました。 結婚当初、義叔母からの電話とメールもすごかったです。 とにかく電話が長い。。 私も調子良く合わせてしまうところがあるので長くなってしまうのですが。 でも、義叔母がかわいそうだと思っている自分もいるのです。 「面倒見てもらおう・一緒に住みたい」とか思わず、 私たち夫婦と程よい距離で付き合ってくれれば子供も預けることができるかもしれません。 今のままでは難しいかもしれませんが。。

やっぱり・・・

🐧
minmin
>一緒に住もうと言われたことがあります。 姑にも「姉と一緒に住めばいいじゃん」と言われました。 ああ、やっぱりね。なら、「有難うございます。でも手は足りてますから気持ちだけ有り難く頂きます」って上手に聞き流しておいた方が良いですよ。下手に頼むと絶対後で恩着せられるから。 >子供を預けて喜ぶなら…とも思うのです。 私もそう思って産後の世話を実家ではなく姑宅で過ごさせてもらったのですが姑は張り切りすぎて倒れてしまいました。 それに、やっぱり同居して欲しいという思いが見え隠れするので、それ以来お世話にはならないようにしています。(悪いけど介護が必要になるまでは同居する気はないので)老後は看取るつもりですが。 タダほど怖いものはない。そう思ってお金払って必要な時は一時保育に預けてます(1時間たった200円です。考えようによっては安いですよね!)

あぁ勘違い・・・預ける必要なんかないのよ~

041
**satch
だーかーらー。前回も書いてますが。 わざわざ人に預ける必要はないのですよ。 預けてますか?と聞きますが一般的に考えて 親が信用(心を許しているかどうか)していない人に預けられて 子供が落ち着いていられるわけがないのですよ。 そもそもまだ妊娠もしていないのでしょう? あんまり悩んでいると不妊症になる可能性もあるんですよ!? いいの!あなたは丈夫な赤ちゃんを授かる事だけを願っていれば それだけでいいの♪他に何も考えちゃだめ! いい?ダメなのよ??解るかなぁ。 妊娠する前からそんな‘外野’に惑わされないで。 子供が生まれたらそれどころじゃありませんよ。産んでから悩んで下さい。 妊娠するまではスルーするように心がけてね。 貴女の心が壊れてしまいやしないか、そっちが心配よ・・・ 子供はお人形ではないの、預けたら機嫌がよくなるかな、なんて そんな考えは捨ててね。いいの預けたりなんかしなくても。 でもね買い物などの用事の時に預ける事で貴女が時間を有効に使えるのなら それは良い事だと思いますよ。でも生まれてみないとね。 子供が懐かなかったらムリだものね。

どのくらい頻繁に預けるか?

041
マウス
親戚にですか?? 基本的に「長くて1時間」ですよ。(買い物のとき) 親戚(義理実家)の存在は近いですが、私もお金を払って 子育ての経験豊富な人がいる「託児所」を利用しております。 とくに言い訳はせず 「それが当たり前」なスタンスを平然と貫いています。 「預かるけど・・・」と言われたら 「そうですか?すみませ~ん」と、極力短い時間のときや自宅で 家事に専念するとき(完全に目が離れるわけではないとき)に預けます。あとは「ご迷惑なので」と 託児所を利用します。 月1、2回くらいでしょうか? トピ主さんの義叔母のような方には、恩を売りたくないのもあり、 預けたくないです。 子供を見せに行くことで喜んでもらえばいいのでは?

続きです。

🐤
当たり前でしょう
私は週の半分以上は出張というハードな仕事をしていたせいもありますが トピ主と同じように子供が産まれる前から義親、義姉から「子供が産まれたら預かるよ」 「保育園に入れるなんてかわいそう、ウチで面倒みるから」と散々言われていました。 子供が産まれて、色々言われながらも反対を押し切り、1歳になって保育園に入れました。 保育園に入って半年もたたないうちに義父の入院。 もし保育園に入れていなかったら、私は仕事を辞めることになっていたでしょう。 1,2時間、預けるだけでも色々あります。 まだ離乳食の途中なのでお菓子はあげないで、と何度も確認し、約束しても 「かわいそうだから」とあげてしまうし、子供が道路に「たたっ」と走って出ても 義理の両親は追いかけることもしません(できないのか?) 結局、子供に対し責任を持って面倒みてくれていないのだな、と思い 今はいっさい義理の両親、義姉には預けたりはしていません。 何かあったとき大変ですからね。

「子供を育てた経験」

041
WTW
>義叔母はずっと会社勤めで独身で子供を育てた経験もないし預けるなんてできるのかなと疑問です。 たぶんこの言葉じゃないですか? 義叔母さんは子どもを育てた経験が無い=子供もいないくせに預かろうと思うな と、いう風に読み取れますよ 預かってくれる人が居るだけでありがたいと思いますが、嫌なら預けなければいいのではないでしょうか 義叔母さんが「面倒見てもらおう・一緒に住みたい」と思っている事と預けることはあまり関係ないような気がします 主さんが嫌っているだけじゃないんですか?

すみません。読み勘違いしてました…

😨
ゆりこ
まだまださんすいません。 既にお子さんがいらっしゃるのかと勘違いしてしまいました。 最近 親戚のお姉さんが子供が欲しくて叶わず子宮ガンで 子宮を摘出した事がフラッシュバックして 勢いで酷い事言ってしまいました。 ごめんなさい。

話の流れじゃないの?

🙂
E.K.
叔母も変な人かもしれないけど、 仕事の都合で子供がまだとか公言してるなら、その発言もありかなあ。 会話の流れで、だから安心して早く生みなさいよって。 でも叔母だって独身なら働いてるんじゃない?預かれないよね。

嫌ならやめたほうがいい。

🐤
tama
あくまでも、私の姉(独身)の話ですが、 自分ができない事を人の子供で 叶えているように見えました。 自分が出かけたい時に、私の子供を ブランド物で着飾らしてでかけるのです。 もちろん、自分の都合でしか預からないので、 子供の生活のリズム、子供の安全とか 、まったく考えず、自分本位でした。 まだ3才になっていない子供に 「ちょっとここで待ってね」と一人にして 子供が不安になって大泣きした事も 子供からしばらく経ってから聞きました。 姉にそれを言ったら悪びれず「私は、ココで ちゃんと待つように言ったんだよ」と 不安になって泣く、我が子が悪いと言い反論でした。 最初から、信用なんかしてなかったので 子供と姉だけで出かけられるのは嫌でしたが いろいろあって仕方なくだったのですが後悔しました。 その迷子の話を聞いてから 断るようになり、それから険悪な感じす。 嫌な予感がするなら、やめたほうがいいです。 一度、預けたら 何かあっても、次が断りにくいと思います。 私は「子供が心配で誰にも預けない派」で通そう。

トピ主さんのレスを見ましたが・・・

みつばち
>子供を預けて喜ぶなら…とも思うのです。 >義叔母がかわいそうだと思っている自分もいるのです。 だからといって無理して預けなくていいと思いますよ? 子供はモノじゃないんです。 義叔母さんを喜ばせる為のおもちゃではありません。 子供を預けることでなくても義叔母さんを喜ばせてあげるやり方はあるのでは? (時々子供を連れて遊びに行くとか。短時間でもいいと思いますよ) 意外と,子供を連れて遊びに行った時に少しお世話をしてもらえば子供のお世話が大変なことに気づいて何も言わなくなったりして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧