本文へ

『先約』は何があっても優先?

レス83
(トピ主 9
041
アビー
ひと
7ヶ月の子がいます。先日私がノロウィルスにやられてしまい「明日病院に行くため娘をみてほしい」と義母にお願いしたときのことです。 夫が義母に電話してくれましたが、義弟の子を預かる約束があるとのことでした。 しかし、どうやら夫婦二人で遊びに行くためのようで(月に数回、預けて遊びに行っています)。 私はひどい嘔吐で起き上がれず娘のオムツ換えもままならなかったので、遊びのためより病気優先じゃない?と自己中にも思ったのですが みなさんなら『先約の遊び』と『緊急の病気』、どちらを優先させますか? せめて義弟夫婦に聞いてくれれば、「遊びは延期してもいい」あるいは「子供も連れて行く」と言ってくれるかもしれなかったのに 先約を断ることは出来ないとの一点張りに、少々疑問に思いました。 しかし義母は「朝イチで病院に行って、9時ごろに帰れるのなら」と提案してくれましたし(病院が9時からなので無理でした)、 どうにか私のところへ来ようとしてくれたので、別段腹を立てているわけではありません。 それに、通常は『先約優先』が当然だと思っています。

ランキング

レス

自分の都合の良いように解釈・・

041
Dolphin
自分が病気だから優先して欲しいなんて我侭としか言いようがないです。 常日頃から自分が病気になったらどうするのかということを想定すべきです。 義理親や実親が遠くにいる人達だって大勢いるはずです。 自分の都合の良いようにならないからと言って『先約』は何があっても優先?と疑問に思うこと自体が奢りです。

っていうか

041
るりり
「遊び」か「病気」か,ではなく,単に,どっちが断りやすいか,だと思います。 トピ主さんは,きっと言いやすい人なのでしょう。 おそらく逆のケースになった時も,義弟さん優先になると思いますよ。 そんなもんだと思っていた方がいいですよ。

わかります

😑
シルウァーヌ
どちらの場合を重要視すべきかということは 常に選択しながら生きているのが人間でしょう。 「先に約束したから」という断り文句は、 トピ主さんが健康で、遊びに行くために 子供を預けたいと言った場合にのみ 有効性をもつのではないでしょうか。 お姑さんは先約にとらわれすぎですね。融通きかなすぎです。

義理のお母さんに対して

041
直樹
疑問に思うのはちょっと間違っているかな?と思います。 トピ主さんも「先約優先」と思ってらっしゃるので割愛しますが 今回は「病気」と「遊び」ではどちらに重きをおくかですよね。 急病は確かに大変だし何とかしてあげたいと思うでしょう。 (お義母さんも何とかやりくりしようとしていますし) この対応だけで、かなり優しいお義母さんだと思いますよ? 義理の弟さん夫婦だって、いくら遊びとはいえ計画を練って 遊びに行くのですから、トピ主さんの事情は分かるけど、正直 その話は聞きたくないですよね?だからお義母さんも耳に入れないのだと 思います。 トピ主さんが矛先を向けねばならないのは、「ご主人」の方だと 思います。トピ主さんが急病なら、仕事を休んで(半休でもいい) 病院に行っている間は子供の面倒を見て当然だと思いますよ? 疑問に思うのなら、ご主人に対してだと僕は思いますね。

その内容なら先約優先にしますね

041
おや
なんか、義弟夫婦は遊びからとか余計な詮索しているようですが、予約しているレストランとか、コンサートだったりとかそこまでは考えられないのでしょうか?遊びに行く日ってことは、休日ですよね。まず第一にフォローすべき夫は何をしているのでしょうか?

義母さんが責められるべきなのかな?

041
さまんさ
義母さんと義弟さんとの力関係?などはわからないのですが、 そこはやはりトピ主さんが義弟さんのところに電話してお願いするべきことじゃないかな?と思います。 自分は何もしないのに怒っては、板ばさみになる義母さんが可哀想じゃないかなぁ。

状況次第かな。

💋
ころぼっくる
トピ主さん、幼子を抱えてロタウイルスとは大変でしたね。 「先約だけど、月に数回のただの遊び」と「緊急の病気」 どちらを取りますか?・・・と言う書き方をすると、 そりゃ、緊急の病気のほうを選ぶでしょ!とは思いますが・・・ でも、義弟さん夫婦も、何日も前からお願いしてあって、 何かコンサートとかの予約などをしてしまっている ってことも考えられるし、 周囲には「遊び」と言いつつ、不妊治療や持病の治療などに 通っているご夫婦もいると思いますので、 (実際、私の友人にもそういう人がいます。義母さんが義弟に聞かずに トピ主さんを断ったのは、もしかして公に出来ない理由があるのかも?) 急に当日になってキャンセルされたら困るというのも分かります。 なかなか難しい問題ですね。

臨機応変

041
きっちゅ
臨機応変とは、そういうときに働かせるもんだ。 と、私はおもいます。 一番助けが欲しい人のために手が貸せないのを 無策でほっとくとは、姑さん、 臨機応変が効かない人なんだと思います。

賛成できない

041
あいうえおかきくけこ
そもそもトピ主さんの子供を預かるのが義母さんの義務じゃないのだから、腹を立てても仕方ないと思います。 子供が病気になる度に、第一優先で預かって欲しいということなら契約でも結ばないといけないのではないですか?

内容によるかも。微妙・・・。

🐴
通りすがりの旅人
 この場合やや微妙なケースですね。先約優先というのは一般的には常識ですが、それでも内容によって臨機応変に対応するのが大人の態度です。  また通常の感覚ならば遊びよりも病院優先なのは当然ですが、義弟夫婦の「遊び」がどの程度の事柄なのか事情がわからないと即断できません。例えば、遊びではあるが前々からの計画でしかも重要な相手がいると言うような「遊び」もあるかもしれませんし。  折衷案として、両方のお子(お孫さん)を同時に預かってもらう事は出来なかったのでしょうか。7ヶ月ならば動き回って目が離せないということも無いでしょうし。

うーん 先約というよりも

041
ぱっぽ
相手がノロだと・・・。すでにトピ主さんのお子さんも感染してる可能性があるのでは。感染力は強いし症状は激烈ですしこれ以上広げないためにもわたしも預かるのは躊躇したと思う。 実の娘でも「まず家の中だけで抑えておきなさいよ」と言ったとおもいます。で、看病はダンナさんに命じます。治ったあとで感染する病気のときはまわりに配慮すべきだよと説教すると思う。

いや、それを決めるのは

💋
鎧姫
お義母様では?

この場合はどうかな、、、。

🐴
ピポパポ
もっと微妙な事情も隠れていそうで、なんともいえないですが、 私なら先約のある義母に断られたら、主人に会社を休んでもらうと思います。 うちの義母ならどうしたかなと思うと、やはり先約を優先したと思うから。 といっても先約だから、という理由より、まず息子が妻を手伝うべきでしょ。 という気持ちを持っていてくれるから、、というか。 体調は回復されましたか? 結局病院は行かれましたか?ご主人は何かしてくれましたか? お大事に。

ご主人は?

041
エマール
最初に頼るべきは、ご主人かと思います。

何があっても優先ではないが本件は優先

041
さとー
結婚式とか葬式とかであれば「先約」が優先とはいかない 場合もあるかと思います。 が、今回の場合は「先約」が優先であると思います。 義弟夫婦の「遊び」が気に入らないように感じられますが そんなのは関係ありません。 (彼らもその日のために色々努力・調整したと思います。) 個人的にはトピ主さんは自分は病気なんだから優先してよ! って感じでちょっとワガママに思えます。 本件については 義母に頼むのは無理とのことですので、ご主人にお願いするか トピ主さんのご両親に頼むしかないでしょう。 (もしくは病院に一緒に連れて行く。) 私がもしご主人の立場であれば、会社に事情を話すなりして 自分がフォローできるよう努力します。

というより・・・

ぇふ
頼みごとですから、断られることもあるでしょう。 それを頼んだ方の都合の軽重を勝手に量って、 どちらが正しいということ自体が間違っているのでは。

レスありがとうございます

041
アビー トピ主
義弟夫婦が日時指定のチケットを持っているとか予約してあるものなら、仕方ないと思います。 でもいつもちょっとした買い物とか、息抜きのために子供を預けることが多いと義弟夫婦も言っていたので そういう遊びかもしれないし、義弟に「こんな事情だけど、どうにかならない?」と聞いて欲しかったのです。 だめならだめでしかたないとは思っていました。やはり我侭でしょうか… ちなみに、こういったときのためにファミリーサポートと保育園の一時保育の登録はしてありますが 今回はどちらも空きがなく受け入れてもらえなかったのです。 そんなところへ預けないで、いつでも連絡して!と言ってくれるので、電話してみましたが 今回は先約があったため…きっと約束がなければ一日中看病してくれたと思います。優しい義母です。 夫が一日仕事を休んで私の看病と娘の世話をしてくれたので、どうにか回復しました。 夫と娘にうつらず、一安心です。 やはり、遊びに行く予定の義弟夫婦にとっては予定が狂うのは嫌なことだと思います。 皆さんも、そんな話を聞かされても「病気よりこっちの遊びの方が先約なんだから!」と思いますか?

お願いするなら本人からかな・・・

041
みかん
義弟さんの「遊び」の中身がどの程度のことなのか全くわからないので、やはり、難しいのではないでしょうか。 それに、仮にそれをお願いしなければならないとすれば、お義母さまではなくて、 トピ主さんご夫婦が直接お願いすることだと思います。 突然の病気と言うことで、優先して欲しい気持ちも状況もよく分かりますが、 自分達の都合で人の都合を左右するときは、直接お願いするのは大事なマナーだと思うからです。 そうでないと、間にたたされたお義母さまもちょっとかわいそうだと思いますし。 あるいは可能性として、直接トピ主さんがお電話をされたわけではなく、ご主人が電話されたわけですから、 その口調とかから、トピ主さんの症状がそれほど重くはない(念のために病院にいく程度)とか 思われたのかもしれません。 今回は、やっぱりちょっと仕方がないのではないでしょうか。

ちょっと義母様がおかわいそうでは?

🐱
ねこたん
その後お体の具合はどうですか?私はその程度の事情であれば、先約が優先だと思いました。アビーさんのお気持ちもとてもよく分かります。ただ義母様をすぐに頼るというのにも私はちょっと疑問です。私のようにとても遠方すぎて、実母にも義母にも誰にも頼れない人間はそれなりに色々日ごろから考えてますから・・・。その点はご夫婦で日ごろから話し合っておく方がいいと思いました。 義母様に矛先が向いていますがその時はご主人は半日でもお休みを取れなかったのでしょうか?

ご主人は?

041
さえ
自分の子供のことなのに、なぜご主人ではなく義両親に話が行くのでしょう? ご主人が会社を休んで付き添えばいいだけのことではありませんか? まず、自分のところで解決しようとせず、他人に文句を言うと言うことは、 ちょっとわがままだと思いますよ。 他人は、思い通りには動いてくれないもの、動いてくれたらラッキー くらいに思っておかなければ、この先もうまく行かないと思います。

言い訳を追加させてください

041
アビー トピ主
先日義弟嫁が、病院へ下の子供を連れて行ってやはりノロをもらってきて二人して寝込んだんです。 乳腺炎なので子供も連れて行く必要があったのかもしれません。上の子は義母に預けたそうです。 その話を電話で聞き、「そういうときがあったら預けてね。病院に連れてったら余計な病気もらってきちゃうよ!」 と言われたばかりだったのでつい甘えてしまいました。 実は、それは一昨日の話だったので、まだ義弟嫁が寝込んでいると思ったので 明日も上の子を預るかも?そうしたら無理だよね?と思いつつ夫に電話してもらったんです。 そうしたら「預かるけど、遊び」といわれて。少なくとも一昨日まで寝込んでたのに遊びに行くの?と思ったのですが (夫もそう言ったので、義母がそういうニュアンスで話したのだと思います)、 それこそ「どうしても行かなきゃ行けない予定」なのかもしれませんよね。今更ながら気付きました。

ノロウィルスならダメだと思うよ。

😣
仮面ライダーZZ
ノロウィルスは感染力が強いので、家族の1人がかかったら、家族全員にノロウィルスが蔓延しているという事ではないでしょうか? 身内とはいえ、感染させたら困るので断るのが普通だと思います。 わたしも本来は旦那さんに頼るのが一番いいと思いますが、アテにできる人とは限らないですね。 わたしの旦那は自営業ですから、急な病気でも仕事にいきますので、旦那はアテにできませんので、自力でなんとかします。

夫が悪い

041
ゆう
板ばさみのお義母さんが気の毒です。 「夫が休む。」 「夫が弟に電話して交渉する。」 夫が気づかないならば、あなたが夫にそうさせる。 「別段腹を立てているわけではありません」って当たり前です。預かってくれるのは好意です。 普段から預かってくれてあたり前という頭があるのでは?

助けてほしかったんですよね

🐤
さちえ
「助けてほしかった」 その気持ちは分かります。 でもうっかり急病になってしまったのはトピ主さんです。 もちろん、長い人生そんなことだってあるでしょう。 しかし、 「助けてもらえたら、感謝をする」ことはあっても、 「助けてくれなかった人に不満を持つ」のは大間違いです。 助けてほしかったんですよね。 うっかり病気になってしまったことは反省するから、ちょっと手を貸してほしかった・・・ その気持ちは分かります。 分かりますが! 絶対にお義母さんに不満を持ってはいけません。 まずはご夫婦で解決すべき問題であって、ヒトに『疑問を持ちました』なんて、言える筋合いナシ。心に刻むべし。 このトピを立てたことは、反省した方がいいと思います。 他人の行動です。 あなたが疑問に思う余地なんてありませんから。

義理母さんは都合のいい緊急ベビーシッターじゃないからねぇ。

041
どうでしょう。
何か、別段腹を立ててる訳ではありませんとおっしゃってますけど、 ここでトピ立てるほど納得言ってない位、結構腹立たしく思ってんじゃないかな?と文面から逆恨み的な感じが滲み出てきているような気がしてしまいます。 でも、あなたも病気になって大変だったろうけど、その義母だって出来る限り都合のつく提案してくれてたわけでしょ? それが、トピ主さんとの都合が合わなくて希望したことが実現できなかったとしても、義母さんが悪いってことは一つも無いと思うよ? あと、せめて義理弟夫婦に聞いてくれれば~言ってくれるかも知れなかったのに。といった考えも…甘い少々勝手な考えだな~と思います。 先約か?緊急か?優先は?とそんなこと考えるより、今後急なノロウイルスなどにかからない様に自分の体の自己管理を考えたほうが赤ちゃんの為ご自身の為に良いと思います。

自己中

🐶
ねお
トピさんのレスを読むたびに本当に自己中な人だとわかりました。 とても嫌な人と思われてしまいますよ。

氷のレス

🐶
Stargather
何故か冷たいレスが多いですね。 冷たい人が多い世の中になったのでしょうか。 義母さんも、そういう世相を反映してか冷たいと思います。 日頃、どんなに言葉を尽くして優しくしてくれていても、肝心の時に頼りにならない人はいます。義母がそういう人だったということで、諦めましょう。 だいたい、義母を頼りにできる人というのは決して多くありません。夫が休みを取ってくれればそれで良しとしなければ。 夫は遠方にいて間に合わないとかだったらまた状況は変わったことでしょう。 優先順位として、義母からあなたは低く扱われていると認識したほうがいいようです。 これからは、義母を期待しないで生きていきましょう。 そうすれば、不満も感じることがありません。 世の中、500km以内に肉親がいない人はたくさんいます。私たちみたいに。

さちえさんに激しく同意します!

😑
けっこー
トピ主さん、やっぱり矛先が間違っていると思います。 自分を正当化しようとするあまり、義弟夫婦のあれこれを持ち出してくるとは・・。 それはそれ、これはこれでしょう。 結局貴女も義母を当てにしていたのに!というので悔しさが募るんでしょうね。 遊びだろうと何だろうと約束しているのを勝手に反故にはできないでしょう。たとえ、義母さんが義弟に断ったとしてもお嫁さんから何を言われるか・・。現に貴女にはこうしてトピまで立てられて見ず知らずの人たちの前で愚痴られている始末ですもん。 約束は以前からのもので、調子が悪くてもずらしたくない予定だったので無理していったとも考えられます。それを貴女が具合が悪いのに次の日出かけるの?と勝手にいぶかしがっても意味ありませんよね。 夫が何とかしたんだからいいじゃないでしょうか。 自分の都合で勝手に疑問をもたれては相手も可哀想。 頼むなら、あなた自身または夫が義弟夫婦に直接頼むべきでしょう。 それをしないあなた達夫婦に疑問を感じます。

トピ主さんのノロウィルスって

🐤
ぴよじ
義弟さん方面からもらってきちゃったとか? それだとお義母さんに子供預けたら、隔離したつもりが そっちでノロウィルスもらっちゃう可能性もあるような。 ちょっと厳しいようなんですが、トピ主さんもお義母さんも ノロウィルス甘く見てませんか?乳幼児やお年寄りだとけっこう 症状が重くなったり、長引いたりする可能性もあるものらしいですよ。 お互いにお義母さん(ご主人の実家)経由でウィルスのやり取りに なっちゃうような事は避けなくちゃいけないのでは… ただトピ主さんが不満を感じるのは、普段から義弟夫婦がお義母さんに 甘えている、自分は我慢しているのに…というお気持ちがありそう ですね。たぶん甘え上手でない、真面目な方なんでしょう。それで 「病気の時くらい、こっちを優先してくれれば…」という気持ちになる のはわかる気がします。嘔吐って辛いから、気分的にもやられちゃうし。 しかしノロウィルスって一週間くらいは便から菌が出るようですよ。 義弟さんご夫婦には外出は控えてもらいたいところです…

病気なら何が何でも優先?

041
文章を読むと、「遊びほうけてばかりの義弟夫婦」と「義弟ばかりサポートするえこひいきな姑」という嫌悪感に満ちている感じがします。 ところで、本当に「遊び」に行くのでしょうか。 例えば私が休みを取る時、「病院での定期検査」や「夫の家族の見舞い」などが大半ですが、会社には、「学生時代の友人に会う」などと言っています。夫が病気になった時も、下手に心配されるのがイヤなので、適当なことを言ってごまかしました。 義弟夫婦には義弟夫婦の都合があります。義弟さんは、トピ主さんには「息抜きの遊び」という事にしているだけなのかもしれません。 第一、妻の急病ならば、ご主人が会社を休むべきでしょう。 「ノロウィルスにかかって7ヶ月の乳児を面倒看られない妻を置き去りにして出勤しろ!」なんていう会社、ありませんよ。現に休んで看病してくださったんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧