本文へ

幻滅した友人の言葉

レス15
(トピ主 1
041
きりん
ひと
今度、友人が商社マンの彼と結婚することになりました。海外駐在が多くなるそうです。友人も以前はキャリアウーマンで、将来、彼女自身も海外駐在を夢見ていたのを知っていたので、海外生活(友人は英語得意)できるし、よかったなぁ、、、と思っていました。 そうしたら、最近、メールがあり、友人の彼がこの春、海外駐在が決まったというのです。それが、泣く泣くメールでした。アジアのとある都市で、英語の他にも語学を勉強しなくては生活できないそうなんです。 結婚式の準備もあって語学学校に通っている時間がないそうです。友人は「私は商社マンと言ったら、普通欧米あたりに駐在すると思っていたのに、アジアなんて、ああ嫌だー 恥ずかしくて他の友人達に言えないよ」ともメールしてきました。 もう長く付き合っていたけれど、そんなことを言うコではなかったのです。何だかこれが彼女の本性だったのか、、と思った私は、本当に残念でなりません。 みなさんの周りに、こんな幻滅するような言葉を言う人いますか?

ランキング

レス

親友が

041
miu
中学校からの親友が、前から自己中心的だったのですが 成人になってからも「大人としてありえないんじゃない?」と 思うくらい自己中心的な事ばかりしているので、 彼女に「他の人に迷惑かかってるよ、少し直した方良いよ」という感じで 指摘したところ、 「私が自己中なのは前からでしょ!?なのに今更…!?」 と言われました。 「ああもうこれは無理だ」と思い、それからあまり関わっていません。

照れ隠しのような

041
あまがさ
気もちょっとします。本当は欧米でもアジアでも海外に行ける事が嬉しい、でも手放しで喜ぶと舞い上がっていると思われる…だからけなして言う、みたいな。または不安の裏返しかもしれないです。本音もそのまま半分入ってはいるのでしょうが… それだけ友人の方はきりんさんに気を許しているとも思えます。 きっと「行ってみればいいところだよ」と言ってもらって安心したいのではないのかな?と思いました。

何が幻滅なの?

😀
タマラ
友人がアジアを馬鹿にしたような差別的な発言をした事に対して幻滅されたのでしょうか? それは友人がアジアの良い所を知らない無知とただ単に欧米思考から出た発言だと思います。 でも商社マンこそ人件費や資材の安いアジア諸国に行くでしょ? ご主人になる方の仕事を理解していなさ過ぎですね。 私は米国にも住まいが有りますが現在はアジアの多くの日本人が駐在している都市に住んでいます。 アジアこそ味わえる待遇、贅沢って素晴らしいですよ。 欧米で日本人がラグジュアリーな生活をするのは大使・重役クラスでないと難しいですがアジアでは一サラリーマンにもメイドや運転手を付ける事ができ家事など何もしなくても毎日楽しく習い事やそれこそ語学の勉強、外食・エステ三昧ができますから。 どちらに赴任されるのかわかりませんが駐在した国の良い所を見て過ごせなければ商社マンの妻は難しいのでは? トピ主さんが嫌悪される気持ちはわかりますが人の人生ですから傍観していれば良いのではないでしょうか?

アテが外れたんでしょうかね

帰国ジョシ
どちらの商社にお勤めかわかりませんが 大手商社の場合、世界各地に駐在所がある場合 得てして若い人は発展途上国とかアジアからスタートですよ。 段々出世して行くにつれて欧米やアメリカに行く。 ニューヨーク勤務になったら、日本に帰ってきても お抱え運転手付きになるって父は言っていました。 セレブな商社マンの奥様をイメージしてたのでしょうね。 そんな甘くはないんですがね・・。 私の周りは海外生活経験者が多いので 親の姿を見て 「商社マンとは絶対に結婚しない」 と言います。 それくらい大変なんですよ、って教えてあげてくださ~い(笑)

自分だったら、一喝するところです

🐷
山菜天ぷら大好き
アジアに赴任するのが恥ずかしい、ですか。 しかも、自分の仕事の赴任先ではなく、ご主人の仕事の話なのに、「恥ずかしい」ですか…。 そのお友達は二重の意味で、取り違えていますよね…。 ありがたいことに、そのような人は自分のまわりにいませんが、 もし自分の友人がそんなことをほざいた日にゃあ、 「そんなことを言うあなたのことが、わたしは恥ずかしい!」と一喝するところです。

いますね~

🐤
piko
本性というのか、お友達の発言には笑っちゃいますね。 私自身がまさに今その状況で海外に在住しています。恥ずかしくて人に言えないんですね。 話を戻して、友人付き合いを続けている人でも、時に思わぬ発言はありますよ。自分の価値観とは違うってことですよね。 特に私も海外で生活をしてみて、帰国の度に友人たちに会うのですが色んなことを言われます。 「欧米への駐在は無いの?」とか 「まだ日本に帰って来れないの?」とか。 普通に答えますが、勘ぐって考えてしまえば 「欧米がいいと思っている、日本がいいと思っている」ともとれます。 私はアジアのこの地でちょうどよいんですけどね。 通常友人とのやりとりを思い出すと嫌だなって思うこともありますが、それでも交友を続けたいかどうかでは? 正直、とある友人のことはあまり好きじゃない(他県に住むぐらいのことで、ゴミの捨て方がわからない!とか言うので)けど付き合ってます。 心の中で親離れしてない、自立できない人と思ってますけど。 友達同士でも「あれ?」って思う発言ってお互いによくあるものだと思いますよ。

え、そんな事言うの?!と驚いたこと

🐤
さや
以前、ママ友達が第二子を妊娠しました。 おめでたいですし、私自身も大変うれしかったです。 が、その夏「暑いから」「二人目だもん平気よ」といって妊娠2ヶ月 ほどなのに「海」や「プール」「川」へレジャー行きまくり。 「ねえ、もしものことがあったら何だし、控えたら?」 「大丈夫よ!」 ある日、心配していたことが現実になりました・・・。 しかし彼女は「子供が弱かったのよ!」と言い切り反省もありません。 しかも、口を開くごとに流産したことを自慢げに語るのです。 ・・・こんな酷い人だったかしら・・・。 どんどん幻滅していきました。 決定的に縁を切る事になったのが、ある集まりで新生児を連れてきた お母さんに向かって 「あ~可愛いね、私は流産しちゃったけど産まれてたらこの子と同じ ぐらいだわ」 何でそんな事言うの!? 仲間内でその人の出産を祝ってる最中になんで?! 唖然としました。 その後また妊娠したようで 「今年はくれぐれも冷やさないようにね」と言ったら縁を切られました。 でも別にいいです、私ももうお付き合いしたくありませんでしたから。

結婚+言葉が通じないって「ストレス」大きいですよ

green
友人を贔屓目に見ると、結婚前の準備等で何かと心配ごとが多いのかもしれないし、海外で新生活を送るというのもその1つなのでしょう。 得意な英語を話せる国ならともかく新しく言葉を勉強しないと不自由しそうなら言葉の問題で孤独が予想されるし、ブルーな気持ちになるかもしれないですね。 でも、 >アジアなんて、ああ嫌だー 恥ずかしくて他の友人達に言えないよ この一言で「人に自慢したい為に商社マンと結婚したの~?」とどうしても思えてしまいますね。 ところでアジアに決まったとしても、将来英語圏に変わる事ないんですかね? 数年のことにすぎないかもしれないのに。。 彼女の本性なのか一時的なパニックに陥っているのかわからないけど。 長い付き合いなんだし、ともかく言葉の通じない国に行く彼女を応援して話くらいは聞いてストレスをやわらげてあげたらいいと思います。

深く考えなくても

🐤
mina
>もう長く付き合っていたけれど、そんなことを言うコではなかったのです。何だかこれが彼女の本性だったのか、、と思った私は、本当に残念でなりません。 と書いてありますが、完全な友人はいません。 彼女自身、努力家でキャリアウーマンのようですし、貴女にとっても良い友達だったならば、こんな言葉一つで (これが彼女の本性)だと決め付けるのはちょっと・・・という感じがします。 誰しも、行きたい国、行きたくない国など色々あると思います。 ましてや結婚したばかり、欧米の華やかな雰囲気の中で生活する事に憧れるのは当たり前だと思います。 もし、結婚してすぐに、彼女の理想の欧米で暮らすという事になり、それを有頂天に自慢したら、それこそイヤミっぽく感じてしまうような気がしませんか? 繰り返しになりますが、公の場所で発言したわけではないし、心を許せる友人に対して書いた私的メールなのですから、こんな言葉一つで (これが彼女の本性)と決め付けないであげて欲しいと思います

愚痴聞いてあげたら?

041
駐在経験者
私も主人の駐在について何カ国かに住みました。アジアの国もあり、欧米の国もあります。私の場合アジアの小国だから恥ずかしいとかは思いませんでした。でもたとえばお友達が英語を勉強したいと思っていたのなら、アジアだとがっかりするのはわかります。やはりアメリカやイギリスに住むと英語が格段に伸びます。 先進国では人の助けを借りなくても自分で買い物をしたり行きたい所へ行けるので、毎日の生活が楽でした。 実際、経験したことですが、発展途上国に住むと治安の問題、文化の違い、インフラが整っていない、物が手に入らない、使用人を使うのに神経を使う、言葉がわからないなど、毎日の生活での苦労がありました。 私も当時友達にいっぱい愚痴を聞いて慰めてもらったり、ガス抜きをしてもらい、今でも感謝しています。きりんさんもその人のお友達なんだったら、ちょっとお友達の愚痴を聞いてあげたらいいのでは、と思いました。

微妙だけど

🐷
うーん
良い方に解釈してみたら もしかしたらそのお友達は商社マンとの結婚で周りから嫉妬がらみの嫌みを言われたことがあり傷ついていたのでは? ナイーブになっていて 「で、アジアなんだー」って思われたりすると悔しくて混乱している状況なのかもしれません。 トピ主さんに心の余裕があったら、再度よくよく話を聞いてみて本音をきいてみてはどうでしょうか?

いません

🐤
マンゴスチン
>みなさんの周りに、こんな幻滅するような言葉を言う人いますか? お友達本当にキャリアウーマンだったんですか? 会社が大きいだけで仕事はキャリアというほどのことはしていなかったのではないかと思うような無知な発言ですね。 ご主人が商社マンだったら世界中どこへでも赴任の可能性があることは普通に社会人をしていたらわかる気がするのですが。 しかも、ご主人の専門分野によって行き先なんて検討がつきそうなもの。 私の友達にはそんな恥ずかしい発言をいくら友達だからと言って話す人はいません。 でも、昔働いていた会社で同期の子が「最近○○○人(中東の某国)がたくさん日本に来てない?」と嫌悪感もあらわに言ったので「あんたもフランスとかに行って『日本人がまた来てるわよ、いやあね』って言われたらどう思うの?同じでしょ。」と言ったら黙り込まれてしまいました。

そういう考え方も

041
きりん トピ主
レスありがとうございます。 幻滅は少しオーバーだったかな。反省しています。 友人の照れ隠し、それもあるのかもしれません。ただ、メールで顔が見えない分、活字のインパクトが強く、私の思っていた人と違った感じにみえてしまいました。 友人は欧米やアメリカへの憧れが強いのは確かです。少々はアテがはずれてしまったのかな。でもどなたかのレスに、商社マンの妻は大変とありました。私も自分は商社マンの妻は無理だと思います。実際、そういう人は避けて、今の夫と結婚しました。海外駐在が続くのは御免ですからね。 私は日本が大好き!! もう少し友人関係は続けていくつもりです。ありがとうございました。

いたなあ。そんな人。

041
ホゲゲ
ご近所さんで、私よりいち早く男の子ママさんになったあのお方。 「妊娠中に歩いていたら、変な女に後を付けられた。あれは絶対不妊治療してて私を妬んでる」←あなたの妊娠を妬むあかの他人はいないと思いますよ? 「引っ越しが決まっている人と仲良くしない。仲良くなっても引っ越して離れる事になったら子供が悲しむから」←自分が孤立するのが嫌なだけじゃないの? 「○○(児童館であう女の子のママ友)が二人目を妊娠したみたい。また次も女の子だって。男の子いないとねー」←私も女の子を妊娠していたんだけど? 「ママ友が写真を撮ってて、うちの子だけ写真を撮られなかった!その人男の子が欲しかったのに、女の子が生まれたから、男の子が居るウチが羨ましいんだよ」←そういう感情を持っていることを見透かされているんじゃない? と、ビックリ発言され、心の中で私が思ったことです。 何故思ったことをはっきり言わないかって?否定する事を言うとすごくうるさいんですよ。こちらが謝るまでブツブツ言うんで。 その後その人の決定的な問題行動&発言(本人は私の為だと思っている)があり、現在はお付き合いしていません。

幻滅っていうか‥無神経?

🐱
チョコ
現在、海外在住の友人が久しぶりに初夏に帰国した時の事です。 「日本は蒸し暑くて、こんなところには住めないな~」 30年近くも日本で生活していた人が言う言葉でしょうか? 海外にはたった数年住んでいるだけなのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧