本文へ

夫ってなに?

レス9
(トピ主 0
😝
luka
ひと
夫(51才)、妻(51才)、子供なし。 結婚後1年で、海外勤務。 約16年ぐらい、英語圏の国で生活。 現在は、アジアの国で、続けて駐在生活。 以前は、英語圏の国で、大学院を卒業して、大手日系自動車会社で勤務。 しかし、アジアへの駐在が決まり、やむなく退社。 アジアの国に来て、語学学校へ行き、言葉も日常会話OKになり、現在は学校へは行っていない。 現在は、仕事を探しているが、年齢がひっかかり、なかなか仕事が見つからない。 主人は、仕事が忙しく、付き合いも多い。 私は、週3回ほど、ジムに行き、健康管理に気をつけている。 本題は、ここから。 先日、主人がお客さんを連れて、日本へ出張へ行きました。 その際、土曜日と日曜日をはさむので、京都と東京近郊に旅行に行くと、出張前から聞いていました。そのときに、私も行きたいと言ったのですが、 先月、日本へ一時帰国したでしょと言われて、一緒に行くことができませんでした。 主人は、その旅行の間の写真を携帯に送ってくるので、そんなの送らないでよと伝えました。 だって、自分だけ楽しい思いをして、その写真を送ってくると思い、つい言ってしまいました。 そして、しばらくして、今度は、前回一緒に行ったお客さんが、主人の誕生日のお祝いをしたいといい、 食事に行くことになったのです。それは、特に私にとって、どうでもよかったのです。 一番頭にきたのは、何回も、誕生日を祝ってくれるんだよね~と言うので、そのうち、腹だしくなり、 今日、怒りました。でも、本人は、なぜ、私が怒っているか、理解できていない。 私が一番、頭にきているのは、自分の誕生日ばかり強調していることです。 私の誕生日に、一度だって、何もしてくれたことないくせに。 自分、自分と言うな!!と思っています。心が狭いの?

ランキング

レス

すごーくわかる

🐧
卒婚予備軍
例えば、夫に(お昼どうする?)と普通にきくと(オレはピザの残ったのでいい)それは一人分だったりする。 ≪一人分しかないから、どっか食べ行く?≫とか気の利いたことを望むのは無理、とはわかっていますが。 わたしはあなたのお食事世話係じゃないし、オレはオレはとうるさい!といつも思っています。 多分、母親に可愛がられ過ぎて、なんでもやってもらうこと当たり前前提で、いい歳こいても、他人任せなんだな、と想像します。 お互いの定年を契機に別居する予定でいます。

仕事関係者(客)が誕生日祝います??

041
ピース
だいたい仕事関係者で「誕生日いつ?」なんて会話します? >誕生日のお祝いをしたいと言われた。  仕事関係者そんな事言うかなぁ。子供じゃあるまいし、誕生日を祝ったあげたいなんて。 >祝ってくれるんだよね~ と何回も言う。  あぁお子様なご主人でしたね。 それかよほど嬉しい祝ってくれる相手なんだわね。 51歳だよね? 51でそんなに何回も嬉しそうに「誕生日祝ってくれるんだ~~」って言いませんよ。 それ、相手がただの客じゃないよね。

何とも・・微笑ましい

P子
偉い前振りなんで、これまた国際的な意図のある 疑問かと思ったら、なんだ!ごく普通の夫婦の格差のモヤモヤですか~(笑) 家もそうだよ・・夫の誕生日には少し価格の高い季節服等の身に着ける 物を買うくらいかな。特別にプレゼントとの訳ではないのですがそう言って 二人で買い物をしてその帰りに外食という流れでお祝いもどきは終わり! 私の時には別に夫からは何にも無しよ。息子夫婦が何やらプレゼントらしき物を持ってきて 家で4人で大いに盛り上がって嫁と夫がのんべぇ漫才をしてくれます(笑) ま~普段から自分の欲しい物は自分達のお財布から買っていますから我が家の 行事には夫婦でのお誕生日お祝いなんて特に意識してないな。 でも、貴女は夫からお祝いして欲しい派なんですよね?ならご夫君にそう言えば良いのでは? 外国暮らしが長いと言ってもやはり根は日本男子ですよ。言わないと伝わらない事もあるのでは ないかしらね。  私の思う誕生日ってのは(今年も無事に一つ命を頂ました。有難う)ですから夫の元気な姿を今 見ていられるだけで満足です。 それがお互への最高のプレゼントよ。 夫って何?の答えはレスの中で感じてね。

かまってちゃん??

🙂
通りすがり
確かに自覚しているように、あなたは心が狭いようですが?? >私の誕生日に、一度だって、何もしてくれたことないくせに。 だから何だと言うのでしょうか? 人望のある旦那さんに嫉妬しているのでしょうか? 誰も、あなたの怒りには同情出来ないでしょう。 自分が可愛いなら独身であるべきでした 自分だけを構ってほしいなら一緒になるべきではなかったのでは? あなたには覚悟が足らないのではないかと思います。

狭くないです

🐷
あやな
自分ジブン言う男嫌いです。 何で? 「わたしの話を聞け」人間なので(笑) トピ夫が「俺の誕生日×3」言うなら、まんま言えばいいでしょう。 「今までしてくれなかった私の誕生日を、今後タップリ祝ってちょうだいね♪」 私はハッキリ言いますが。 それでも変わらないなら、誕生日話になったらスルーします。 ムッとされても知らんがな

回答します

041
南叢
>心が狭いの? はい、狭いです。

私もわからない、何に怒ってるの?

😉
50代妻としては
同じ50代です。新婚さんみたいな奥様ですね。 家は誕生日も結婚記念日もクリスマスもバレンタインもホワイトデーもな~んもありません。 誕生日祝ってほしいのなら素直に言えば?、もう子供じゃないんだから。 ホントに50代?。

ありゃ…ピースさん確かに。

041
あやな
こりゃ本当だ。 50過ぎて「誕生日祝ってくれるんだ♪」「何度も」 これ勘繰りますね。確かに。 人望っていうか配偶者がある事知っててお祝いお祝い言う会社って何? しかもトピ主夫個人の祝いじゃん。おかしくない? 勘繰りすぎかな?

なるほど、なるほど

041
南叢
>お互いの定年を契機に別居する予定でいます。 定年により金づる、財布としての利用価値がなくなるから捨てる、ということですね。よくわかります。 トピ主に同意する人は「夫ってなに? どんな利用価値があるの?」という視点で男性を利用する事しか考えてないから、自分の思い通りに夫が動かないと癇癪起こすのですよね。ええ、わかりますとも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧