先日姉とメールで喧嘩しました。
姉は10年ぐらいうつ病です。子供は小学生2人います。私は4歳、1歳の子供がいます。ときどき辛いなど電話がかかってきます。病気なので聞いてあげようとは思うのですが、子供が泣いたり喧嘩したり家事などであまり聞いてあげられません。
先日も買い物に行こうと用意したところで電話が鳴り、何もやる気がでない・・・などと言われ5分ほどきいて出かけるからということで、電話を切りました。それからメールが届きました。友達に電話したら、気分がましになった。うちの子供部屋のコーディネートをしてくれない?(趣味がまったくない姉とは対照的に私には趣味がたくさんあり、自分の家のインテリアが私の趣味とは言ってあります)とメールが届きました。それで、私はそれはちょっとできない。自分のことでいっぱいいっぱいだから・・とメールしたら、あなたの言い方ってむかつく。もっと考えて!と返事が来ました。
ごめんねの一言を添えていたらよかったのかもしれません。けれど、育児の合間に自分の趣味をちょこっとして過ごしているのに、これ以上時間なんて作れません。姉は私のことを自己中といいます。