本文へ

酒に飲まれる夫

レス17
(トピ主 2
水玉
ひと
タイトルのままなのですが
お酒を飲みに行くと、ほぼ酒に飲まれて帰ってきます。
お酒が大好きで、
飲むと止まらない、勧められると飲んでしまうタイプです。

今までも
飲みすぎで転んで救急車で運ばれたり、
道端に寝てしまい、交番につれていかれたり、
と・・・人に迷惑をかけるほどなのです。
生後2ヶ月の子を連れて、深夜3時に交番まで引き取りに行った事もあります。

毎回飲んだ次の日は反省し、
『情けない、気をつける』と言いますが
警察や救急車のお世話になることは最近なくなりましたが
部屋で吐いたまま寝るくらいの酔っ払いです。

飲みに行く頻度は減り 今は月に3回~4回ですが、
現在妊娠中(9ヶ月)のせいか、
その姿を見ると本当に呆れ、悲しくなってしまいます。

酔った相手に怒っても意味もないのですが
朝方帰ってきたりすると、
ヒステリック気味に怒ってしまいます。
そんな自分もまたイヤでしょうがないです。

何か(事故など)あってからでは遅いと思い
どうにか少しでも改善できる方法
アドバイスどうかお願いします。

ランキング

レス

うちの夫のことかと思いました

😝
さくら
同じような夫を持つ者です。 酒に飲まれて、翌日は反省して、でもまた繰り返し。転んでケガして、物を壊して、人とケンカして縁を失くして、財布・カード・眼鏡・服・免許証・結婚指輪……これら全部、なくしています。 最初は心配のあまり何度も口うるさく注意して、ケンカになって、泣いて騒いで最終的に、「ごめん、もうしません」と反省させていました。 でもそれを何度も繰り返すうちに、結局同じことの繰り返しなのだから、怒るエネルギーがもったいないと思うようになりました。 だから、距離を置いています。普段は仲良しですが、酔って帰ってきたら無視です。ゲロまみれ? 無視です。邪魔にならない辺りに放置です。 クレジットカードなんかも、私の口座・生活費の口座には無関係なので、盗まれたってどうでもいいです。自分でなんとかすればいい。帰ってこなかったら、それはそれで放置です。どこかで事故でも起こしているかもしれないけど、私が心配して探しに行ったって防げるわけじゃなし。 放置できないほどのことが起きたら離婚します。酒癖は一生直らないし、私は酔っ払いの世話をするために生まれてきたわけじゃないので。

私は見守るだけ

😣
同じ
夫アメリカ人で、同じような飲酒癖です。本人曰く「少しだけ飲んでやめようと思うんだけど、酔いが回って判断力がなくなっちゃって、どんどん飲んでしまう」ということです。アルコール依存症の一種です。 我夫は一度飲酒運転で警察にお世話になったことがあり、それ以来本人は飲酒したら、運転はしなくなり、飲酒の回数もぐっと減りました。 しかし、私はまだ彼の「酔ったら~しない」が完全に信頼できません。だって、酔っ払っているんですから何も信頼できませんよ。酔って何か深刻な事を引き起こしたら即離婚の覚悟です。その場合に備えて自分だけの(そして子供のための)貯金もしています。 私も怒ってみたり、無視したり、話し合いをしたり、その時々によってやっていますが、本人が自覚して改めない限り、何もできない、しない方がいい、という結論に達しました。夫の抱える問題を私が何とかしてあげよう、という考え方は捨てたのです。夫に自分の問題に自分自身で直面してもらわないと自覚できないですから。 私は見守るだけです。その飲酒癖を除けばとても優しく、働き者の夫であり父親です。

対策と効果

🐱
nagi
なかなかお辛い日々をお過ごしと思います。 このような内容のトピですと、ご主人がアルコール 依存症なので・・・とのレスがあると思います。 自分でコントロールがきかない状態ならば、心配を されるのも当然と思います。 一度、そのように泥酔した状態を撮影してはどうで しょうか? それを素面の時に本人に見せます。まともな感覚の 持ち主なら、自分の泥酔姿は醜く感じるはずです。 これで効果がないなら、ご主人の両親、ご自分の両親 に見せてはどうでしょうか。まともな感覚の持ち主な ら間違いなくご主人に注意をするでしょう。 まずはこのような方法から始めてはどうでしょうか

アルコール依存症かな?

041
ジャージー
私のの父はすごい酒癖が悪くてよく飲んで暴れていました。 結局酔ったままバイクを運転して事故を起こしてしまいました。 一年くらい入院していましたよ。 私の義弟はそうではないですが、飲むと止められなくてお酒に飲まれてしまうタイプです。 トピ主さんのご主人と一緒のような感じです。 義妹と夫が言うにはこれもアルコール依存症らしいです。 ご主人もカウンセリングなどに行かれてはどうでしょう? 私は在米なので日本にどんなカウンセリングのシステムがあるのかちょっと分かりませんが。 事故に遭うのも怖いですし、寒い時期に外で寝てしまうと大変なことになりかねません。 ご主人とよく話し合われることをお勧めします。

ストレスでは?

041
boondocks
職場などでのストレスが溜まっていませんか? 休日はありますか? 長時間勤務ですか? 変則的な勤務時間ではありませんか? 私も一時期、酒に飲まれるかのごとく飲んでいました。いろいろとストレスがたまり、酔っぱらうのが一番簡単なストレス解消方法だと思ったのですが、次第に酒に飲まれるかのごとくとなり、泥酔することもしばしばでした。これはやばいと思い、一時は酒を断ったり、他の方法でストレスを発散するようにしました。今も飲みますが、泥酔することはありません。 思い当たる節があるなら、より良い方法(スポーツ、趣味)でストレスに対処するように仕向けましょう。

改善は無理。(経験者)

041
雨上がり
アルコール依存症を自力で治すことはまず不可能だと、考え方を改めましょう。 改善したければその道の専門家へ。

説教!

🐧
PAL
アドバイスにならないかもしれませんが・・・ うちの主人はすごくお酒が弱いんです。 酔って具合が悪くなって部下に介抱される。 吐くのはいつものこと。 さすがに警察や救急車のお世話になることはありませんが、そんな姿を見ているときって気分悪いですよね。 酔ってどうしようもない時は黙っていますが、人の話を聞ける状態になった時に説教です。しかも、感情的にならずに言い聞かせるように。 20代前半の子だったらお酒に飲まれるのは「若いから・・・」で許されるけど、あなたはいくつだと思ってるの? いい年して部下に介抱されて恥ずかしくないの? そんなに具合が悪くなるまで飲むなんて、一緒に飲む人は楽しいと思う? お酒は気分良く酔える状態までにするのが大人じゃないの? 自分の限界ってあるでしょ?それを超えてまで飲んで気分いいですか? ほぼ毎回こんな状況で約4年。やっと少しずつですが自分で飲む量を抑えるようになってきました。

治らない、な~んていいません!

💢
はなび
「うちの父がそうでした、治りません」なんてレスが付きそうですが・・ 私は自分の経験と希望を込めて、前向きなレスをしてみたいと思います。 主人の例です。 ・「これだけ飲むと自分を見失う」というラインをわかっていない→途中で何度かトイレに立ち、鏡を見る。酔うと自分の顔を見る感覚が変わるので、その自覚があった時点でブレーキをかける。(これは本人の心がけ。) ・酔って帰ってくると怒って迎えてしまう→これはとってもよくわかりますが、こちらが機嫌よく迎えることで酔っ払いは上機嫌のまますんなり寝てくれます。 ・指摘するときはあくまで「あなたの体が心配なの」というスタンスで! 人に迷惑を掛けてはいけないのは本人が一番よくわかっていると思うので、あまり言われると聞き流すようになります。 ・翌日具合が悪いのは本人なので、「昨日はいい酒だったな~」って翌日気分よく思える飲み方を理想に、家で適量をトレーニングするのも○。 わが夫はほぼ治りましたよ~。年に2度ほど「何でオレってこうなんだ・・」と後悔してることはありますが(笑)、家での迷惑度数は激減しました。がんばって!

大学の時

041
れんこ
どこかの小学校の教頭が酔っ払って道路に寝て大学生の車に引かれて亡くなりました。 亡くなった方もかわいそうですが、大学生も学校を辞め、今どうしてるのか…… 酒は飲んでも飲まれるなですよ

アルコール依存症では?

041
あの
アルコール依存症というと、いつも飲んだくれてる印象がありますが、それは症状が進んだ場合です。 自分の意思で酒量をコントロールできない人も含まれるそうです。 ご主人は「気をつける」と言いつつも醜態を晒し、過去には救急車などにお世話になってるとの事ですので、 アルコール依存症の可能性は十分あると思います。 早めに病院に行ったほうが良いと思います。 ご主人が依存症の場合、お子さんにも影響が出るかもしれません。 アダルトチルドレンという言葉があります。 虐待やアルコール依存症の親に育てられ、トラウマを背負った子供のことです。 相当辛いですよ。 私の知人にアルコール依存症の父を持つ男性が2人いますが、 1人は1滴も酒を飲みません。 もう1人は事故で危篤になったのですが、それでも父親は酒を飲み、病院に来なかったそうです。 その父親は働かず、50代で体を壊して亡くなりました。

カード類を持たせず

🐶
短命二郎
また、お金を少額だけ持たせて出勤させてはいかがでしょうか? そうすれば、少なくとも軍資金は制限できます。 どうせ自己では統制できないのですから、飲むための条件を作らせないことが重要かと。

トピ主です。1

水玉 トピ主
みなさま、早速のお返事ありがとうございます。 アルコール依存症という言葉が出てきたのを見て 正直驚いています。 イメージで、お酒が手放せない人のことだと思い込んでいました。 主人みたいに、お酒が止めれず飲まれてしまうタイプの人も そういう場合があるのですね。 主人の父親も飲むと 飲まれるまで飲んでいるイメージです。 遠くに住んでいるので、 毎回見ているわけではないのですが。 救急車の時も、警察の時も、 自分がしたことを義理の両親には話してもらっています。 頭を縫ったり、入院したりして 保険のこともあったのですが、 正直に言えば 言うことによって改めてくれるかと思いました。 義理の両親もビックリはしていましたが 主人の体を心配するくらいで とくに大変なことではないようなカンジでした。 すみません。つづきます。

トピ主です。2

水玉 トピ主
続きです。 主人は仕事も忙しいですし、 営業職のため ストレスも多いのかもしれません。 それでも週に1度の休みは 子供(2歳)と公園に行ってくれたりします。 ゆっくり出来る時間がないのでしょうね。 そこまで酔っ払っていても 財布も携帯もなくしたこともありません。 カード類は持ち歩いてないですし、 入っていてもお金だけですが。 お酒は弱いほうでもなく、喧嘩したりするわけでもなく、 ただ一人で潰れてしまうのです。 飲み代もほとんど払うことはないようです。 酔っ払いすぎて払えないのもあるかもしれませんが、 年上が多いからか周りの人が払ってくれます。 そして、周りの人も 酒に飲まれるのをわかっていて飲ませるのです。 子供にも影響あることでしょうし、 アルコール依存症という言葉も出てきたので もう少し深刻な問題として考えないといけないのですね。 無視という手段もあるかもしれないですが 今の私にはそうするゆとりがありません。 自分なりにも依存症のこと調べてみたいと思います。 みなさんのアドバイスに感謝します。

家の夫もそうです。

😢
あんち
全く同じ。 反省した言葉は心から出ている訳ではないようです。 最近分かりました。 家はお酒の飲みすぎで鬱になり、禁酒したことがあります。 3ヶ月くらいは続いたけど 本人がもう大丈夫と思ったらまた飲みだしました。 怒っても逆効果です。 飲みつぶれて帰ったらひたすら「悲しむ」 (ちゃんと涙を見せて「あなたが体を壊すと悲しい」「夜帰ってこないと寂しい」と泣く) 遅いときには頃合いを見計らって「子供とワタシの為と思えば飲むの我慢できる?飲まないで帰ってきてくれたらすごくうれしい」などとメールするとかなり効果がありました。 あくまで我が家の場合。 本人が飲むの好きなら何をしても無駄です。 ワタシは夫の生命保険を強化しました。

アルコール依存症は

041
おばちゃん
お酒に弱い人がなるのではありませんよ。 逆に強い人のほうがなるんです。 身体の拒絶反応がない分、たくさん飲んでしまいます。 でも、お酒は麻薬と一緒ですから脳を麻痺させ、あらゆる判断能力・思考を鈍くしてしまう。 そして、依存してしまうようになるんですよ。 アルコール依存症が遺伝するといわれてるのもそういった面からです。 お酒に強い・弱いも体質的に遺伝しますからね。 アルコール依存症は「否認の病気」と言われてますから、ご主人が治るかどうかも、ご主人次第だと思います。 どうか、アルコール依存症についてしっかり調べて奥様が早いうちに対処してくださいね。 調べる時に、「イネイブリング」と言う言葉も合わせて調べてみてください。 ご主人の回復をお祈りしております。

自制できないアルコール依存症は困りますよね

黄緑
お酒に飲まれる旦那の奥さんって大変ですよね。 心中をお察しします。 部屋で吐いて寝られたら相手を思う気持ちも薄れますよね。 旦那さんのお父さんもお酒に飲まれるタイプなのですか。 普通は父親がそういうだらしない醜態を見せてると「自分はこういう大人になるまい」と自分を忘れるまで飲むことを拒絶するものなのですが、旦那さんはよくも悪くも親に右習えだったのですね。 子供の頃に父親に酒臭い息をかけられるってすっごく嫌なことなのですけどね。 でも外で喧嘩をしないのはせめてもの救いですね。 私の友人なんかでも酔って喧嘩をするタイプの男がいるのですが、そりゃとっても迷惑です。 もちろんそういう時には喧嘩を止めに入るのですが喧嘩相手のグループにいつ止めに入ってる自分まで殴られるかと思うとひやひやものですから。 酒癖が悪いと友人もなくします。そして奥さんや子供まで最終的には愛想を尽かされますよね。

アルコール依存症一歩手前でしょう

041
demi
アルコール依存症ですよね、このままではアルコール依存症患者になるのは目に見えていますね。 この状態では、トピ主さんもお子さんも不幸になりますから、専門の治療を受けたらどうですか。 本人は意思の弱い人間ですか? とにかく、お酒に飲まれる人は病気ですから、治療しかないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧