本文へ

相談です

レス12
(トピ主 2
041
KEN
恋愛
30才を過ぎた息子が二人おりますが、二人とも女ッ気全く無く会社と家を往復する毎日。(二人ともアパート暮らし) 結婚をそろそろ考えて欲しいのですがいまのとこあまり興味もなさそうで、こちらからも話題にしてません。 積極性がないので出会う場も無いのだと思います、親が何かセッティング(お見合いの様なもの)してあげた方がいいのかな?とも思ったりもしますがいかがでしょうか?自分で見つけてくれればいいのですが。

ランキング

レス

ほっときなさい

041
あまり興味がないようなら、ほうっておくのが一番ですよ。 いままで通り、見守っていてあげてください。 それが一番だと思います。 女性のことで母親に関わって欲しいと考えている男はごく少数派でしょうから。

音さん

041
KEN トピ主
レス有難うございます、ほっとく事にしま~す。 でも皆さんのご意見もお聞きしておきたいし。

どう考えているのか聞いてみましょう

😉
通行人
全く聞かないで放っておく、というのは息子さんがただ何も考えないで時間だけ浪費していく、ということにもなりかねませんからお勧めしません。 確かに男性と女性では時間の流れ方が違いますから、女性の30歳と違って、それほど焦る必要はありません。 しかし、そろそろ本人がどういう人と結婚したいと思っているのか、また、親としてこういう人がいい、悪いというのは話し合っておいた方がいいと思います。 特に、小町でよく書かれている、「夫の両親は他人」なんて女性を連れてきたら大変。小町をよく読ませ、こういう女性だけはダメだよ、と教えておきましょう。 ただ、プレッシャーになるような話し方はやめて下さいね。本人が自然と結婚のことを考えられるような会話がベターです。

ほっておきましょう

041
彼女がほしい、結婚したくなれば息子さん達が自分で探します。ほっておきましょう。自立した大人なのですから。 お母様は心配かもしれませんが、下手にお母様が口を出すと息子さん達の結婚はますます遠のくと思いますよ。

地域のNPO見合い団体

041
おせっかいな友人
地方都市在住の者です。35-39才の男性の友人が、軒並み独身でした。職業は市役所・県庁職員、地方銀行行員などで、容姿、経済力も人並みです。しかし奥手な彼らは結婚相手はおろか、彼女も10年以上いなかったようです。私はここ5年の間に、私のツテを使って、いろんな職業の女性と食事会をセッティングしたのですが、誰一人、連絡先を聞けるヤツはいなかったのです。 そのうち、一人のお父様(退職して家におられるようです)が、辛抱たまらず、息子に無断でその地域のNPOお見合い団体に登録してしまいました。ところが、彼はそのあと数ヶ月でゴールイン。他の友人たちも2人立て続けに入会し、1年以内にゴールインしました。地方独特の「娘を近くに嫁がせたい」と考える親の娘さんたちが入会していたことで、結婚の条件の一つがクリアされます。さらに、友人の紹介や、近所の人の紹介など、面倒な根回しもなく、次々に紹介してもらえること。 また、セッティングするNPOのオバさまの千里眼によってマッチングはうまくいき、2人目または3人目の紹介でゴールインできたのです。そして、驚くほど低料金で済むこともよかったのです。ぜひご一考下さい。

うちの兄

041
かなぶん
うちの兄は、結婚するつもりだった彼女と別れてから女ッ気なし。 仕事が忙しく…、そんな中、30歳前頃から時々うちの父母は「近所の人が持ってきたんだけど…」と簡単な見合い話(普通の封筒に写真1枚と年齢・家族構成が書かれたものが入っていました)を見せていました。 近所で商売されている方が見合いの話をいろいろ頼まれ世話される人で、「断ってもらっていいし、見るだけ見てみて」って時々来ては置いていかれてたし、「見合いっても、本人同士でちょっとお茶してみたら」みたいな軽い感じで話されていました。 うちの兄も時々写真見たり、「仕事が忙しくて考えられない」と断ったりもしていましたが、ある時フッと見合いする気になって自己紹介書を書き、数名の方と会ってトントンと結婚しました。 【結婚は考えているけど仕事が忙しくてついつい日が過ぎる】場合もります。 「見合いしなさいよ」ではなく、「知り合いがお宅の息子さんに紹介したい人がいるって言ってるんだけど、どうしよう?」見たいな感じで、息子さんがどう考えているのか触れてみてもよいのではないでしょうか?

それとなく聞いてみては?

041
Pferde
20代、未婚、男です。 一概に男性といっても人それぞれなので、 ○結婚したいので、親の奨めるお見合いでも会ってみようかなという男性 ○結婚はしたいが相手は自分で探すから口出ししないでという男性 ○今は仕事なり趣味なりで、結婚なんて考えられないという男性 ○結婚なんてしない、生涯独身でいくという男性 など色々な方がいるでしょう。 もしくは隠れて付き合っている女性がいる場合や、好きな女性がいてひそかにアプローチ中なんて場合もありますしね。 まあ息子さん方がどのような結婚観かわからないので、一度くらいダメもとで聞いてみてもいいと思います。 ただプレッシャーをかけたり、根掘り葉掘り聞いたりすると息子さんの気分も良くないでしょうから気をつけてください。 私なら(それで結婚できるかは別として)親に探してもらうつもりは無いので放っておいて欲しいですし、何か聞かれても「自分で何とかするから放っておいて」と言いますね。 ただ一回くらい親に結婚について聞かれたから親に対してどうこうというわけはないので、一回くらいなら聞いてもいいのでは? (勿論しつこくされれば怒りますが)

きっかけは何でも。

momo
試しに見合い話(可愛い写真付き)を持っていって 反応ありなら、それもいいかもしれません。 私は主人と見合い結婚でしたが、やっぱり お義母様がせっせと主人に見合い話を勧めた結果 結婚に結びついたわけで。 おくて、出会いがない、そういう30代男性、 多いですからね。 きっかけは何でもいいんじゃないですか? 自分で探すのも他人がきっかけを作るのも。 結局、幸せになれればいいんですから。 ただくれぐれもしつこく、押し付けにならないように。 うっとうしい親…イコールうっとうしいお姑予備軍ですから。

訊いてみたら?

🐱
にゃ
本人である息子さんたちに訊いてみたらどうでしょうか。 本人もちょっと焦りがあったり「でも、出会いないからな・・・」と思っていても言えないことはあります。(私の友人の30代男性なんかがこんな感じですよ!私には軽口で言いますけど親には言えないみたい) なので「あんた、出会いないの?お見合いとかしてみる?その気ならなんか考えるよ」と。あくまで軽い感じで。 「いらんっ!」なら断るでしょうし。乗り気なら「え?ああ?そう?うーん」くらいな感じになるのではと。このへんの見極めは必要ですね。 もしかしたら意中の人が居たりするのかもしれませんしね。

ご意見有難うございます

041
KEN トピ主
親はいつまで経っても子供の事が心配なものです、これを親バカと言うんでしょうね。 皆様のご意見大変参考になります、しばらは放っておく事にしますね。

あまり親が一生懸命にならないほうがよろしいかと

041
謎東洋
当方40代既婚♂です。 現代は、現時点で30歳前後の男性にとっては、 親が家庭を構えた時代と違って 1.社会全体で将来の右肩上りが望めない 2.身分は昔に比べて不安定になっている 3.独身でも日常生活の不便が少ない 4.交際/結婚対象になる年代の女性は男性に対して  注文がうるさく駄目出しが多い。 5.男性が好条件の場合、  寄ってくる女性の中には男性によりかかろうとするタイプが  少なからず存在する。 などといった諸要因のため、 結婚しよう、という意欲の下がる時代です。 自分から言い出すまで放置でよろしいかと思います。 A.結婚したいとは思ってるが現状で相手のアテがない B.学歴職歴収入/身長体重/容姿/趣味などが満遍なく並程度で特に目立つアラがない。 というような場合ならば 気休め程度ですが、結婚相談所/情報サービスの類の利用でも進めてみてはいかがでしょう。 まとまるかどうかは別として、 結構な人数の紹介をうけることが可能です。

ほっときましょう。

🐴
じぇぃ
トピ主さん小町の他のトピはどれぐらいご覧になってますか? 30を過ぎた女性が、出会いや結婚を求めている発言を、 多くされていますよね。 息子さん達も、これから結婚を焦る女性にもてもてになります。 ゆっくり見守ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧