本文へ

立つ鳥後をにごさず?

レス10
(トピ主 1
😭
yun
仕事
職場で信じがたいことを知ってしまいました その事を知ってもう働いていく自信がなくなり 退職します その事をみんなにバラしてしまいたい そんな欲求にかられています そんな経験ある方いますか? バラしてなにか変わりましたか??

ランキング

レス

他人の不幸は蜜の味

🐤
おしゃべり小町
職場で何を知ったのでしょうか? 職場にいることができないほど衝撃的なことですか? それをバラしたときの影響力がどれくらいか想像はつきますか? 誰かの不倫現場を目撃したのか、偽装などの反社会的行為なのかによっても判断は変わってきます。 おもしろおかしくしたいのなら話してもいいのかもしれませんが それと同時にあなたの評価も下がる場合がありますから冷静に 大人の判断をしてみてはいかがでしょうか。

状況は違いますが

041
TAC
以前の職場(飲食店)で勤務時間がありえないほど(最高月間500時間超、休日なし)で軽い鬱になり 退職。退職の残務整理をしている最中に店長が売り上げに手をつけている証拠を握ってしまいました。 私は黙っていられる性格ではないので店長の上司に言いましたが、その二人は10年来の親友。 結局何にも変わらなかったようで、お店のHPを見てもあの時の店長がかわらず店長やっているようです。 証拠を持って社長に直訴した方がよかったのかな。

知っても辞めない人もいる

041
スパイラル
その事を知っても生活の為に辞めない人もいるかもしれません。辞める人は「後は会社がどうなっても私には関係無いし・・」と割り切れますが、残る人はそういうわけにはいきません。残る人達へ最大の配慮をすることが去る者のマナーだと思います。

変わりました

041
トリ
私が以前いた職場は上司の目が行き届かないことをいいことに、 同僚(女性)が勤務時間に私用(習いごとで二時間)で外出したり、 自分の友達と飲みに行った領収書を経費で落としたり、 やりたい放題でした。 上司に言って彼女が注意を受けても、私が言ったことがわかってしまうだろうから、 何も言わずに、転職先を見付け辞表を提出したら、 上司がやっと気付いてくれて、色々聞かれたので洗い浚い話しました。 結局私が退職したあと、彼女はすぐ解雇されました。 でも私が言ったからとは気付いていないらしく私に 「何でクビになったんだろう?」っと相談してきました。 会社のお荷物になっていたことに気付かず幸せな人だなぁって思いました。

やめときなさい

💢
なごみ
辞める前であれ、辞めた後であれ、人はどこで繋がりがあるかわかりませんよ! 一社会人として運良く自分が知って辞めれるならそれで良しとしておいた方が無難だと思いますよ。

後は野となれ山となれ

💋
お醤油ソーダ
あります。 損するひとがいれば得するひともいる場合は、バラしてもつまらない。 重大事態になるまで、黙っている楽しみもありますぜ。 悪しき慣習や根付いた社風など、余程のダメージを外部から受けない限り変わることはないですよ。

内容によりけり

😑
花*花
トピさんが何を知ったのか書いて無いので、なんとも言えません。 例えば、同僚同士の不倫?を知った事ありましたが、別に何とも 思いませんでした。(自分には関係無いので) しいて言えば、スーパーのレジのバイトをした時に、年配の女性パート さんに虐められた事がありましたが、まあ自分はバイトだし学生だったしで、 止める時には何も言わず、円満に辞めましたがね。

以前の職場

041
みりか
人間関係が最悪なところでしたが、それよりも職場の人から組織ぐるみの不正隠蔽…刑事事件に発展しかねないこと、を聞きました。 最初は人間関係さえ我慢すれば、と割りきっていました。 でも不正を知って、また今後このようなケースがあれば、自分もこの不正に関わる可能性があることに耐えられなくなりました。 でも誰にもこの不正に関しては話していません。 理由はこの施設は多くの人に必要とされている施設で、私が話を広めて大打撃を受けるのは、施設を必要としている人たちだから。 最悪な人間関係については友人や新しい職場で話したことがありますが、不正については話せません。 トピ主さんが話したいことはどのような種類のものですか?

違法な問題なら

🐶
短命二郎
さっさと通報した方がいいと思いますよ。 バラすにも相手を選ぶ必要があります。 それ以外の些細なことなら、損得を考えてからなさいなさいな。

トピ主です

041
ari トピ主
皆さんのレスを拝見して、やはり黙っておこうと決心しました ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧