本文へ

二世帯同居がいまさら不安です

レス11
(トピ主 1
🐴
みさ
恋愛
現在、結婚を考えている彼がいます。結納はまだしていませんが、両家顔合わせは済ませました。そこで、私も兼ねてから気になっていた彼の母親のことですが、彼の母親と顔をあわせる度に、上手くやっていけるのだろうかと心配になってしまいます。 彼の父親は、親(彼の祖父)に家を建ててもらったということで、結婚をするなら多少は援助をするから同居してほしいと言われました。私も初めは、将来子供のためにも家族が多いほうがいいと思い完全二世帯ならと、同居を受け入れました。 同居の心配の理由ですが、彼の親戚が身近にいるということ。彼の母親が口うるさいタイプで、家事が苦手。どちらかというと、頼りにしてもらいたいタイプで、家にじっとしていられない。 私は、おしゃべりが苦手。一人の時間を楽しむタイプ。マイペースで、我が強い変わり者。 私側は、ジミ婚が希望ですが、彼側は派手婚が希望です。お金を出すから派手にしたいといわれました。 環境の違いも出てきていて、不安が募ってきました。彼は、同居をいまさら断るつもりも無く、ローンが安くなるからといって受け入れてくれません。 アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アドバイスにはならないかもしれませんが・・・

041
単なる一つの意見
不安があるなら、どんなスタイルにせよ、同居はオススメしません。 自宅というのは、自分が心から安らげる場所であるべし、というのが 私の意見です。 未来に授かる予定のお子さんのことよりも、 現実にこれから生きていく貴方の精神状態を優先して考えた方がよいと思います。

しんどいと思うよ

わんこ
あなたにとってしんどい生活になると思います。 まずはあなたの不安を彼に分かってもらう努力をしましょう。 お金は大事ですが、お金よりもっと大事なものがあります。 まだ結婚が決まったばかりで、ラブラブな今の時期なら彼も分かってくれるかもしれません。 できれば同居を先延ばしにしたいところですが、それは叶わなくても、今彼の理解が得られるかどうかで、この先のあなたの生活が変わってくると思います。

同居14年

🐱
kina
婚約していないのでしたら、結婚は考え直した方がいいと 思います。親の言いなりの彼は、同居しても トピ主さんを守ってくれそうもありません。 引き返すのは今です。同居って上手くいくのは稀だと 思います。結婚するのでしたら、覚悟をされた方がいいですよ。

2世帯住宅は

💤
キキ
これから建てるんですか?それとも、彼の実家を改装して? 多少義父から援助してもらえるみたいですが、ローンは貴方たちが組むんですね?ローンを払うことになると、この先うまくいかなくても、別居はできなくなりますよ。 近くに住む親戚とは、どんな関係の親戚ですか?もし、口うるさいタイプの母親と同じタイプの伯母だったりしたら、ストレスが倍になりますものね。 同居はしたくなく、彼とは結婚したいと思っているのなら、(新婚の間は2人だけで生活してみたい)と説得してみたらどうでしょう?義理の実家にも(子供ができたら同居する)と。 近くに住んで、その間に、義理の実家の様子を見て考えたらどうですか?実際、結婚してみないとわからないことも多いと思います。 しかし、結婚式の希望からして正反対だったり、同居が不安だというあなたの気持ちより、ローンが安くなるいうことの方が大事みたいな彼ですが、大丈夫でしょうか? どちらかが一方的に我慢することのないようとことん話し合ってみたらどうですか?

合わないと思った勘は当たります。

😣
hana
まだ新婚の身ですが、結婚して数ヶ月もしないうちに義理両親のせいで心身ともに病みました。 ちなみに同居ではなく近居です。 環境の違い、性格的な問題・・・私もわかっていたのに親なんて関係ないと思い結婚しましたが間違いだったと思っています。義母の性格はトピ主さんの義母さんと似ています。うちの場合は金は出さず口だけ出すので余計始末が悪いですが・・・。 干渉してくる親の場合は、気にしない強い精神の持ち主か、素直に言いなりになれるタイプでないと難しいと思います。 合わないと思っているなら結婚自体をやめるか、せめて同居だけでもやめた方がいいですよ。 彼も頼りにならないタイプみたいだし、確実にトピ主さんが病んじゃうと思います。 子供のために同居をしたいというのであれば、子供ができてからでもいいのでは?万が一子供ができなければ地獄の様な日々が待っているんではないでしょうか・・・。

不安ですね~・・・

🐤
ぷっぷ
こんにちは。結婚4年目、夫実家とは近距離別居中の30歳です。 はっきり申し上げて、結婚前からそこまで不安要素があると大方の予想ですが、 トピ主様にとって、2世帯とはいえ、同居は苦痛以外なにものでも無いように 思います。 結婚前とても仲良く、不安要素はあまり無くても(私です・・・)結婚4年目、子供ができてからは特に! 「・・・?」と思うことがでてきますよ・・・。 将来的に実家の方に帰らなくちゃいけない雰囲気なにで・・・・不安です。 同居は大きい問題ですよ~。慎重になって下さいね!

不安は的中するものです。

😉
キャサリン
結婚に関して、 不安がひとつでもあったら、その不安をなるべく少なくした上で結婚するか、それか…彼との結婚をあきらめるか…。 とにかく慎重にされないと、それから何十年も苦労することになります。 私も二世帯同居。 家事が苦手な姑…うちもそうです。 姑は、「母屋の家事もいっさいしてもらいたい」と顔に書いてありますが、私は育児も自分の家の家事もあるのに、そんなことできません。 家事が苦手なオンナと二世帯でも同居するもんじゃありません。 苦労が目に見えていますよ。

同居は難しいね、

🐧
Lili
>彼の母親が口うるさいタイプで、家事が苦手。どちらかというと、頼りにしてもらいたいタイプで、家にじっとしていられない。 うわー、もろ過干渉になりそうなタイプですね!私も主さんと似たタイプなのでうまく行く可能性は低いと思います。 私だったら、賃貸でも別居の方が良いです。受け入れられないなら、結婚しません、と彼に言います。だって、相手の親の面倒見るために結婚するわけじゃないもの。 「私は自分の親を見てあげたい。でも両方の親と住むのは無理だろうから、どちらとも別居で同じように面倒見てあげたい」と言うと良いそうですよ。別トピで男性の回答者がそう言うと角が立たないとおっしゃってました。

私も二世帯同居は不安だと思うけど。

💔
ほんわり
>>私も初めは、将来子供のためにも家族が多いほうがいいと思い完全二世帯ならと、同居を受け入れました。 同居を受け入れる前にもう少し慎重になった方が良かったと思います。 結納をする前にこの結婚を引き返した方が良いと、外野の私は思ってしまいますね。 もし、身内の婚約者がトピ主さんの様な方だったら、親戚としては信用できなくて困るな~。 最初は良いと言っていたのに、後で心変わりしてやっぱり嫌だとか言われると、彼としてもどうでしょう?ね?

たぶん辛いと思う

041
ありんこ
そもそも、結婚って、自分達夫婦だけの「新しい戸籍=家庭」を 作ることから始まります。 互いの親から経済的にも精神的にも独立し、家族をイチから 作っていく一番大事な新婚時期に同居してしまうと、 周りには「○○家にヨメが来た!新しいメンバー増えました!」 という認識しかされず、アウエーにたった一人で戦いを挑むことになります。しかも、お金まで出されてしまったら口も当然出してくるでしょう。 キーポイントになるのは夫です。 夫が同居してくれる妻にいつも感謝し、妻が苦しい立場に 立たされるということを理解する。常に全力で妻の味方をし、 いざとなったら親と決別の覚悟。それくらいでいないと、フェアじゃありません。 妻はアウエーにたった一人、血のつながりがない他人なんですから。 まだ結納も済ませていないのに、今から悩みだらけ、しかも 肝心な彼が彼女の不安に対し聞く耳もたないというのは大問題だと思います。 せめて結婚してからの数年は別居させてもらうようお願いしては いかがでしょうか。その間の義理の実家とのかかわり方次第で 同居できるか、無理か判断しては?

ありがとうございました。

🐴
みさ トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 そして、お礼が遅れてすみませんでした。 あれから、彼と話し合いまして同居は難しいと話してみました。 まだ家は建てていないのでこれからなのですが、彼の実家を建て直す予定です。 そのため、ローンはどのような組み方になるか分かりませんが、彼は多少は親から援助をしてもらう予定らしいです。 婚約破棄の覚悟で話してみまたが、彼も新婚当初はアパートで暮らして子供が出来てから完全分離2世帯を建てると話してくれました。 彼の母親の性格もつかみかけてきたところなので、新婚生活は私の実家近くで借りて彼の両親の様子を見ながら2世帯もどうするか考えてみます。 が、、完全分離2世帯も実際のところはあまり良い話を聞かないため心配ですがひとまずはそれで決着がつきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧