本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の会社が私の一人暮らしの家と近いんです

彼の会社が私の一人暮らしの家と近いんです

レス10
(トピ主 0
🐶
なみ(20代半ば)
恋愛
会社内で仲が良かった人から3日前に告白されてOKしました。

私は社内恋愛初めてですが部署が違うので会社内で会う事は殆どありません。
彼は実家から通勤1時間。私は一人暮らしで通勤時間は10分なのでやんわりと私の家に行きたいニュアンスのメールが来ます。
まだ前のデートで告白されてから手を繋ぐまでしかしていません。
告白の時に彼の部署の人に偶然会ってしまい、社内には少しづつ噂が流れています。

これから不安に思うのは、営業で忙しい彼が実家に帰るのが面倒くさくなり私の家にいりびたりになる事です。
彼が疲れている時は家に泊めてあげたいし、ご飯も作ってあげたいとは思うのですが、「彼氏の家に彼女が行く」とは違い、「彼女の家に彼氏が来る」時は母親代わりやお手伝いさんのように甘えられるのは避けたいと思っています。自分の時間もあるしまだ付き合い始めだし、今はまだ頻繁に来られるのはちょっと良い気がしません。

初めが肝心という事で!まだ手しか繋いでいませんが、今度どのように彼を家に入れたら良いでしょうか?また家に来た時、どこまで甘やかせれば良いのでしょうか。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

合鍵は絶対渡さない。平日は泊めない。

💡
Sarah
私も似たような経験があって 彼氏が一人暮らしの私の家に居ついて迷惑したことがあります。 特にトピ主さんの場合は社内恋愛ですので 彼の職場が近い=自分の職場が近い(と解釈しましたが)ですので やはり周囲の目も気になるかと思います。 より一層のけじめをつけないと 社内的に問題になる事もありますよ。 思いつくところですが 1.合鍵は絶対渡さない。  鍵の管理をきちんとして合鍵を作らせる隙を作らない。  私のときは、休日に疲れて寝ている隙に  合意のないまま勝手に合鍵を作られ、そのまま居つかれました。 2.平日は泊めない。  会社から近いところにお住まいですので  平日はいつ何時誰が見ているかわからないことを理由に  平日は泊めない。 3.彼の着替えを置かない。洗濯は彼の実家でしてもらう。  トピ主さんは絶対に彼の洗濯をしない。 といったところでしょうか。 あとは辛口ですが、彼がトピ主さんが会社の近くに住んでいることを知っていて あえてホテル代わりにしようとする魂胆かも知れませんので 注意しつつ、お付き合いされた方がよろしいかと。

sarahさんに同意!!

🐤
匿名
トピ主さん、sarahさんのおっしゃる通りです。いくら付き合いだしたからといって、頻繁に家に泊めることは避ける方が無難です。トピ主さんの時間も大切に過ごされるためにも。でも恋人の方、泊めてほしいと言うなんて、まだ付き合って間もないのでしょう。無神経だと思います。 (続きます。)

いやかも…

041
りら小町
私も経験ありますが、平日に入り浸られると、自分の生活リズムも狂わされるし、キツイですよ。 実家に一時間かけて帰るのが面倒なら、彼も会社の近くに一人暮らしすればよろしい。いくら恋人でも、そこはきっちり線引きすべきです。 もし平日も来たいようなニュアンスの事を言われたら、ハッキリ断ったほうがいいです。入り浸られてると、貴方の社内での評価も下がらないとも限りませんよ。

2番目にレスをした匿名です。

🐤
匿名
(続き) 当分、外で会って楽しく過ごされるのがベターだと思います。家に着たいと言われるようであれば、さらっと言ってやって下さい。(トピ主さんが可能であれば、ですが。。。) 「付き合って間もない、結婚も決まっていない方を家に入れるのは、後でお互いが困ってもいけませんので。それに~さん(彼)の生活リズムもあり、翌日仕事に支障が出ると申し訳なく思うのです。」 「それが嫌であれば、残念ですね。せっかく告白していただいたのに、、、」 これは、お互い自分の時間、仕事に支障を防ぐ為でもあると思います。それに彼が本当にトピ主さんの事を真剣に考えてくれていたら、上記の件理解してくれるはずです。 私も独身時、一人暮らしでしたが、同棲、入り浸りする、されることなく、お互いのライフスタイルを守りつつ私にとって最高の人と恋愛結婚しました。 トピ主さん、応援しています。

会社から近い別宅と女性確保

041
haru
信頼関係のできていない相手を自分のプライベートゾーンに入れない。 これが鉄則です。 手を繋ぐまでしか気持ちと信頼関係が出来ていないのに お泊りを示唆。 あまり早くそういう関係に持ち込もうとする相手は要注意ですよ。 大事な相手ならば 嫌われないように慎重になるものです。 慎重にならないということは 関係が壊れても気にならないのか あなたの貞操観念が軽いと判断しているからでしょうね。 3ヶ月くらい付き合ってから家へというコースが妥当でしょうが、この軽率な彼氏であれば最低半年以上は様子を見た方がいいでしょう。 そして あなたの家へ先連れて来るのではなく 彼氏の家が先ですよ。 どんな住まいでどんな暮らしか分からない男を一人暮らしの自分の最後の砦に招き入れない方がいいですよ。 会社から近い別宅確保というメリット目当てに付き合ってるのなら 家を拒否すれば怒り出すでしょう。 そこで見極めましょう。 社内恋愛はこじれると後々ややこしいので普通の恋愛より倍慎重に。 うっかり家に入れると 最悪 恋も職場も家も失います。

私は大後悔でした(でも今では良い思い出)

041
なな
私は最初にホイホイ受け入れてしまい大後悔したクチです。 狭い部屋(六畳1部屋とキッチン)に深夜に来られたり、週末ずっと居座られたりで本当にイライラしました。人の部屋なのに遠慮がなく暑いだの寒いだのうるさいし。当然のように我が家のベストポジションに座るし(そこは私の場所だ!!)水道出しっぱなしで歯磨くし、あれ食べたいこれ買っといてうるさいし(冷蔵庫小さいから入らないよ!)。狭い収納なのに下着とか服とか持って来て「置いといて」なんて言うし(当然洗濯も私)。お金の面では十分過ぎるほど貰ってたけど、やっぱりイライラしました。 そろそろ限界って頃に彼が近くに引っ越してきてやった!と思ったのもつかの間、今度は自分家と彼の家との二重生活で疲れました(家事や宅配の受け取りとか頼まれたりで毎日のように行ったり来たり)。 去年やっと結婚して一緒の部屋の住人となり(今度の間取りは2LDK!)落ち着きました。結婚までこぎつけたらから良かったようなものの、これで別れる事になったら目もあてられなかったと思います。

ゆっくり仲良く

Be Happy
告白されてOKしたんだから、彼のこと好きなんですよね? その上で、けじめをつけた付き合いを最初に考えるトピ主さんは、聡明な女性だと思います。 付き合って3日目で、部屋に行きたいと言われても・・・ねぇ。 社内恋愛ですから、軽々しく動いて、変な噂になるよりも、自分のプライバシーをきちんと守っておいた方が得策です。 さりげない要求は気づかないふり。 直接的に言われたら、「まだつきあい始めたばかりなのに」「私も@@さんの家に行ったことないし」ですね。 部屋に招くようになっても、合い鍵は絶対、渡さない。 平日、泊めないのはもちろん、会社帰りにあなたの部屋へ直行もパスしましょう。「帰って」って言いづらいですよ。 金曜日のお泊まりを許したら、ずるずるになりますからねぇ・・・

転がり込んできますよ~

🐷
転がり込む
30代既婚男です。男側からの意見を伝えましょう。 間違いなく転がり込んできますよー。 トピ主さんと彼氏さんがお幾つか存じませんが、 グダグダ煩い親のいる実家よりも、 好きな彼女の家の方が「何倍」も居心地がいい訳です。 彼氏さんにとっては。 転がり込むパターンで言えば 1「土曜に来て日曜に帰る」 2「金曜の仕事帰りに来て日曜の遅い時間に帰る」 3「金曜の仕事帰りに来て月曜に会社に行く」 4「土曜日に実家に着替えを取りに行く」(居ついている状態) これが多くの友人達が彼女の家に転がり込んだときの順序です。 いいですか? 剛の者はトピ主さんが「実家暮らし」でもコレをやります。 気をつけてくださいね。 正直言ってお互いに好きになってしまうと、3の段階までは防ぎようがありません。 4の段階にならないようにするには、彼氏の仕事着や仕事道具をトピ主さんの家に置かせない事です。 頑張ってください。

部屋には入れないこと

🐧
oh
まだこれからどうなるか分りませんよね。 簡単に部屋に入れてはダメですよ。 婚約するまでは、部屋には入れない。 親がしょっちゅう来ると言っておきましょう。

あららーですね

😀
うゆゆ
今夜にもピンポーン!って呼び鈴がなりそうな。。。 そんなときはウソも方便です 「週に3日は必ずお母さんが来てるの。合鍵持ってるし勝手に入ってるから鉢合わせになると叱られる。ゴメン。」 そのうち毎日一緒にいたいなぁって思ったら二人でお金を出して広いところを借りたらいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧