本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 理想の生活って…みなさんはどうですか?

理想の生活って…みなさんはどうですか?

レス25
(トピ主 1
🐧
ゆっきー
ひと
小町の皆さん、こんにちは。 私は30代主婦。40代の夫と2歳の息子がいます。 私には夢がありました。 結婚して家族を作り幸せになり、実家の側に住み、 2人姉妹を夫や、たまに親との交流も楽しみつつ、楽しく育てるという。 (実家がそういう感じでした) 今思えば、これは本当に単なる夢でしかなく、 現実は、結婚してまぁまぁ幸せ? 実家からは1時間、頻繁には帰りづらい距離。 2人姉妹ではなく息子、夫と楽しく子育てなはずが夫は激務、 息子がなかなか夫になれず、2人で育児どころかママっ子すぎて大変。 楽しく子育てどころか、日々息子を追いかけ疲れる日々…。 頼りにしたい親も、高齢なため、息子相手をするのは厳しく、 実家にも帰りづらい。 私は見ていた夢は、単なる自分が育ってきた環境を再現したかっただけなんだろうと思います。甘い、その通りです。 親離れができていない、そういわれても仕方ないと思います。 理想の生活を送るために、とことん問題に向き合わなかった、それもあると思います。 妥協しなければ、子供のことはさておき、夢はかなったのかもしれません。 みなさんはどうですか? 努力して理想の家庭に近づけようとして、理想通りになった方もいると思います。 近づけようとしても、そうならなかった方もいると思います。 テレビで若者が「理想は持たないようにしている。理想通りにならなかったときに辛くなるから」と言っていました。 その発言に驚きつつも、そういう考えの方が楽かもと思いました。 私の母は理想と違った生活を送っていても「私にしては上出来だ」と思ってきたらしいです。 私は気が強いのか、理想の家族を作りたかった思いが今でも出てきてしまいます。 自分の思い描いていた生活と違った、そういう方はたくさんいらっしゃると思います。 どのようにして、今の生活を楽しんでいるのか、教えていただけますか?

ランキング

レス

只今

😨
OS2
ガンガン断捨離中 少しずつ部屋が広くなっていくのを 楽しんでいる

私の場合。。。

041
コスモス
理想じゃなくて目標かもしれません。 常に何時にも必ず次の目標が自動設定される性格のようです。それも楽しい事に焦点を置く感じ。 例えば子供の頃で言えば、運動会の後は遠足、その後は冬休み、その後はと続く感じが大人になっても抜けません。小さい頃からこういう家庭が欲しいというのはあってその目標は達成されました。 今も将来の目標があります。今年は子供の受験をクリアする事。来年は家の改装、引っ越しなど。また、夫婦での旅行は必ず常に2回先まで企画するんです。だから今年は6月と11月の旅行を企画していて、来月の旅行が終わったら11月の後の次の旅行を企画するのが目標、、、みたいな。 私にとっての理想とは実際に自分の設定した目標を実行する事が出来る環境にいることかな。だから仕事も子育ても楽しい。 夢を持つ事はいい事だと思いますよ。それが細かくなった物が目標でそれを実現出来る事が理想です。 自分の人生は自分で切り開く、、人生は自分でバラ色にしようって気合いとそれを実行する勇気が大切なんじゃないでしょうか。

良しとしましょう・・・

041
子豚のダンス
諦めています。遠路はるばる嫁に来ましたが、夫の激務で母子家庭のようでした。頼れる人も居ないままの生活の中で、子育ても上手くいかずに、見ためは大人で中身は子供のような息子に成長しました。頭が痛いです。家族が健康で、子供が人並みなら良しとしましょうよ。

違う体験、別の体験

041
mirai
違う体験、別の体験をしてみませんか? 一つの理想だけに固まり過ぎているから辛いのではないかなと思いました。 夢や理想を持つことは良いことです。今よりもより良くしようと言う意識や欲望があるからです。それらがなくなってしまったら、落ちて行くだけです。 私自身も2人姉妹で育ちました。なんとなく私も女の子を産むと信じていました。しかし、現実は男の子でした。愕然としたのを覚えています。どうやって育てていいのか、皆無でしたから。 そして、男の子は大変です。じっとしていないし、言ってもわからないし、体験しないと気が済まないし、意外と細かいし神経質だし弱いし。 だけど、姉妹で育った私にとって、男の子との生活は不思議なものでした。すべての価値観、固定観念がブチ壊されました。 だんだん、楽しくなってきました。 夫が激務のため、男しての立場や経験、体験談を学ぶ機会もなかったせいか、毎日が遊園地のアトラクションのようでした。くたくたに疲れて、泥のように眠ったり、池に三輪車ごと墜落した息子を泥だらけで救出したり、姉妹ではありえないことが毎日、現実に起こりました。

大袈裟

🙂
おっちゃん
実家に一時間の距離でしかもお子さん一人。楽勝じゃないですか。うちは実家は飛行機の距離で三人育てて来ましたよ。当然、私(夫)も協力しましたよ。

年とともに変化していく

041
桃の花
>私は見ていた夢は、単なる自分が育ってきた環境を再現したかっただけなんだろうと これはよくわかります。 でも、年とともに親も親戚も地域も収入も自分も変わります。 そして50歳あたりになったとき、家庭の資産、子供の就職、親の介護、もちろんそれまでにイレギュラーなことも起こりますが、結果が出ます。 理想的な生活をしたらよい結果が得られるとは限らず、その時々の選択で利益があるほうに準じていかないとむしろ逆になるかもしれません。 理想にこだわり結婚しない人、人の意見に添わない人もいますが、悪いことではないですが、年とともに価値が変わることが読めない人だと思います。

もはや場外乱闘(笑)

💔
シマ
40代半ば独身会社員です。 えぇ、私にも一応理想がありました。 高学歴高収入の自分と同じく、高学歴高収入の男性と結婚し優秀な我が子を設ける。 子供は2人、出来れば男女。 福利厚生はバッチリな大企業勤務なので、産休育休フル活用で定年までがっちり仕事。 子供達が巣立った後は夫婦で潤いある楽しい老後。 その為には健康でいなくっちゃね… なーんて勝手に青写真描いてましたが、優秀な子供どころか配偶者を掴まえる事も出来ず。 この年齢で婚歴無しの独身です。 理想が高過ぎるんですよ。 真面目で優しいが取り柄の男性に興味が湧かなくて。 あー、こんな身の程知らずは一生独身確定です(苦笑) 私から見ればトピ主さんは十分「勝ち組」女性ですよ。 私も「結婚」は諦めました。 キャリアや全ての財産を投げ打ってでも惚れてしまえば別ですが、今更足手まといになる夫なら不要。 我が子も、この年じゃ望めないし。 今の生活が楽しい云々じゃなく、考えてもどうにもならない事なので、考えるのを放棄しただけです。 結構投げやりですね、私は(苦笑)

理想…

041
MAME
私も理想は持たないです。 そもそも結婚生活や子育てに理想というものを思い描いたことがありません。 私の場合は多分、手本になるものがないからでしょうね…。 こうしたい、ああしたいと思える生活を見たことがないから、思い描けないです。 生前の父母は「結婚生活」って感じではなかったし、周りに小さな子供がいないから育児も想像できなかったし…。 持ち家もないし、親もいませんが、夫と子供達と猫と楽しくやってます。 あ、でも自分達の家を持つのは理想かもなー。

足るを知る

🎶
imakoume
10代のまだまだ若い時に理想を持つのはいいことです。 そしてええとこ独身の時は、比較的理想を持っていても実現に向かうことはできると思います。 しかし、結婚もして、子供さんもいらっしゃるとなると、周りの人の気持ちも考えなくてはならなくなり、ますます理想を描くことは難しくなるかと思います。 自分のために生きるのではなく、人のために生きているのです。 いいことじゃないですか。 今あることを幸せと思って生きていかれるといいと思いますよ。 ずっと幸せにくらして来られたのなら、あまり実感できないかもしてないですけど、身近な人を亡くしたり、病気になったりということを経験すると、普通にくらせるということのありがたみを感じることができるようになります。

そもそも理想が

🐧
まま
夢なんで何を思おうが自由ですが 主さんの理想ってなんじゃそれって感じ、人任せなことばっかりですね。 かくいう私も結婚や出産に関しては お互いの実家から離れた核家族専業主婦、子どもは女の子が一人か二人、夫は安定したサラリーマン が、理想でした。 実際その通りになってますが、それはたまたまです。 叶ってしまえば自分自身の努力でなったことでもないし そもそも子供じみた理想だったなあと思います。 そこで自分を見つめ直してみると やっぱり仕事したかったなあとか世間とかかわりたいという思いが強いことに気づき その後方向転換して働いてます。 ま、私も理想がどうとかにかかわらず 私にしてはまあまあな人生だなと思ってます。

理想の生活は違うけど

😉
共稼ぎ妻
私の理想の生活はトピ主さんとはかなり違いますが(共働きで2人で育児)、それに近い形態にはなっています。 共働きを許容し、家事・育児ができ、激務でもなく、転勤もない夫であり、自分の職場も出産して辞める人は皆無です。 それでも、もう少し会社の近くに住みたいなあとか(夫と私の勤務地が離れているため、中間地点に住み、お互い1時間半ほど通勤時間がかかる)、手助けしてもらえる祖父母が近くにいたらいいなあとか、子供たちに平日習い事ごとをさせてあげたいなあとか、残業が出来なくても職場で肩身が狭くないといいなあとか、理想は膨らみます。 要するに、どんな生活を送ろうと、全てに満足って訳にはいかないので、皆どこかで折り合いをつけて生きているのです。 たとえ全てに満足という頂点があったとしても、子供は成長していき親が老いていくように、状況はどんどん変わっていきます。 トピ主さんに言えることは、「2歳の息子さんとの生活が永遠に続くわけではない」ということです。

自分と他人の違い。

💰
毒袋
理想を持つことは大切です。自分自身の行動や在り方なら、いくらでも自分の理想を貫いてよいと思います。 でも、他人の行動や在り方を自分の理想に嵌めることはできません。 自分の置かれている環境を理想に近づけるためには、 まず自分の行動から変えて、その影響で周囲も徐々に変わるという循環を作る努力をするのが良いと思います。 そしてもちろん、努力をしたから全て理想どおりになるわけでもありません。 トピ主母の言う「上出来だ」という考え方も凄く大切なことだと思います。

疲れてますか?

041
カートン
お疲れですか? 私はストレスがたまってくると、ああだったらこうだったらと考えてしまうたちなので。。 私もいろいろ理想はありました。 叶った理想も少しありますし、叶わなかった理想はもちろんもっとたくさん。 トピ主さんも、結婚なさってお子さんにも恵まれた。 理想叶ってますよね。 よく言われるたとえ話で恐縮ですが、半分入ったコップの水に対して 半分しかないと考えるか半分もあると考えるかの違いですよね。 過去の理想を持ち出してあれこれ思い悩むより、これからの人生の理想を考えたほうが建設的です。 正論吐いてすみません。 ままならない現実、でも確かにある今の幸せ。それを大事にしていけたらいいですよね。

昭和的表現でいうと、テレビの中にあるもんじゃないですかね

041
みによん
あるいは、本の中、スクリーンの向こう、脳内妄想の世界。 だって、私の理想は実現しませんから。 そういう私ですが、現実的な夢だとか目標はあります。 理想とは程遠い世界で生きていくには、その程度のものは必要でしょう。 トピ主さんの場合は、まだ親離れしてないのかなっていう印象です。

思い描いてたより

🐱
minon
私の場合、思い描いていたよりずっといい生活がおくれてるので幸せです。 実家は崩壊家庭で、ちょっと毒親なので結婚して早く家を出たかったです。夫は長男跡取りですが、家族を思いやって仲良しな義実家敷地内同居でとても幸せです。私はもともと同居OKでしたが、義実家に完全同居は駄目といわれ、敷地内に家を建ててくれたときには感激でした。義家は家業のある家で、仕事をすることが大好きな私は、「これで一生仕事できる♪」と大喜びでした。はじめは収入が少なかったですが、夫が社長になり経営改革をし、年収うなぎのぼり。私だけでも年に1千万以上もらってます。私の給料ですから私の小遣いみたいなものです。その後、義祖父の介護などでばたばたした時期が半年くらいありましたが、その介護のおかげでお昼ごろ帰宅→病院付き添い程度の介護が習慣づき、介護が終わった今でも半日勤務で家に帰れます。給料は役員報酬のためそのまんま。午後は家で家事をのそのそこなしながらのんびりです。もともと物欲はほとんどないんですが、欲しいものを我慢したことがありません。 しいて言えば子供がいてもよかったかな~。そんなに強く望んでないですけどね。

逆の発送で

こぼちゃん
こうなりたい・・・という具体的な理想を 持ったとこは一度もありませんが、 こうなりたくはない・・・というモデルは あったので、それ以外はすべてOK。 やりたいことより、やりたくない内容を明確にして それ以外は全部やるという選択。 したがって理想通りの人生です。

実家まで1時間と近くて羨ましい

041
う・・・ん
理想を持って、それに向けて出来る限り出来る範囲で理想に近づけるというのが私の考えです。 過去に戻れて人生がやり直せるならこうしたかったと常日ごろ考える生活は嫌ですね・・・。 >理想は持たないようにしている。理想通りにならなかったときに辛くなるから これはずばり、夢や希望もなく、努力を怠り、現実から目を逸らしている逃避行ではないでしょうか。 今の状態が理想の形ではなかったとしたら、その状況に目を瞑るのですか?それとも、少しでも理想に近づけようと考え方を変えて行動に移しますか? トピ主さんのお悩みって、私には簡単に改善できそうに聞こえますが・・。 何がご不満なのかよく理解できませんが、ネガティブ思考なのでしょうね。

理想の家庭?

初夏
ごめんなさい。一児の母にして、あまりにも幼い考え方に驚きを禁じえません。 現実の生活、息子さんを大切にして下さい。貴女の幼い願望はただただ親離れしない人という印象しかもてません。気が強いのではなく幼いのです。

理想の生活を送った所で、家族全員、幸せかどうかは分からない

流れに乗る
どうして過去に掲げた理想に拘るのですか? 家族全員が幸せに感じる理想を、再度考え直したら良いのではないの? 理想・理想って、私の母みたい(苦笑) 母は自分の理想を押し付けて来ました。 イエスマンの父は、それを全て受け入れました。 私は、反抗し続けました(爆) 端から見たら、幸せ一家に見えていました(私の幼なじみ談)。 美人で綺麗な母、紳士的な父、こだわりの内装の家、躾の行き届いた娘。 でも、私が理想通りの行動を取らないと、何かにつけて母は往復ビンタしてきましたよ(苦笑) こんな人生経験を積んできた私からすると、理想の生活に一体何の意味があるんだろう?と思います。 私は、流れに乗っています。 家族は、集団生活。共同生活。 家族が快適だと思う方へ(さりげなく修整しつつ)、流れています(笑) そうそう、我が家にも息子がいますが、良いダイエットになるので、活発な息子がいて良かったなと思っています。 無い物ねだりしたり、後ろ向きな思考だと、暗いし、不美人になりますよ。

半分叶っていれば十分です

🙂
タイムとバジル
私も、あれも無い、これも無い、○○さんはいいなぁ。。羨ましい、等の感情にさいなまれた時期がありました。 今は、主人が居てこその結婚生活なので、お互いの夢が半分ずつ叶っていれば十分だと考えるようにしています。 あと一つだけ息子のことで心配事があるのですが、これは見守るしかありません。 家族全員健康で、毎朝会社へ学校へと送り出せることに日々幸せを感じています。

勝ち組じゃん。

041
ムサシ
私も一応、普通に幸せな家庭築いて、子供は2,3人で、休みには実家に帰って従兄弟同士遊ばせてという夢を持ってましたが。 結果、結婚は出来たけど子共は出来ず、人事でアメリカ住まい、実家まで飛行機乗り継いで24時間というありさまです。 苦労は多いけど、いろんな出会い、日本では出来ない波乱万丈な経験をさせてもらっているので、まあよしとしましょう。

そんなもんです!笑

🙂
りんこ
私も25歳くらいでお金持ちのイケメンと結婚して28歳くらいで子どもを産んで専業主婦! …なんて理想を持っていましたが(今思えば何て馬鹿な…笑)、 現実は29歳(しかも30歳ギリギリ)で結婚、いまだ子どもなしです。 旦那の方が収入少ないので私が仕事を辞めるわけにいかず、まだ当分子どもを作ることはなさそうです。 でも、愛情はいっぱいくれる一途な旦那さんです。 それだけで幸せです。 主さんは頑張りやさんなのかな?お疲れかな?十分幸せですよ! 疲れた時は、ちょっと休憩して怠けるのがいいですよ。 たまには息抜きも必要です。 私は家事も全部自分がやりますが、そのことや自分の稼ぎがいいことに旦那を尻にしいてコキつかっています(笑) マッサージして!とか!

みなさん、ありがとうございます

🙂
ゆっきー トピ主
まとめてのお返事、お許しください。 今回みなさんにご相談できてよかったです。 自分の中では強く思いつつも、公にできる内容ではないと思っていましたので…。 まず、やっぱり自分は幼く、親離れできていないのかな。 そして誰かに依存している。息子と夫でしょうか。 幸せになる軸が自分ではなく、他人になっているような気がします。 そうですね、完全にネガティブ思考です。 ここ数年よかった!楽しかった!と思えることが極端に少ないような。 たぶん色々な面で理想が高すぎて、小さな幸せを見逃しているような気がします。 そして自分がない、とも思います。 深夜帰りの夫とすれ違いの生活、息子の育児もうまくいかない。 誰かに認めてもらいたい、なにか成果があることをしたい。 そういう思いもあります。 でも、子育て中ってみなさんそうですよね。 私だけじゃないのに、こういう風に考えてしまうのは、 やっぱりネガティブ思考だからなのかな。 今あることを幸せに、小さな目標を掲げて淡々と、 流れにのって生きる。 がんばってみようと思います。

ごめんなさい。理想通りです

🐧
アールグレイ
ごく若い頃に描いていた理想の生活…それは 穏やかな夫と気を遣わぬ生活をしばらく送り、女の子を2人授かって楽しく暮らす… 今、娘達も成人しましたが、まさにその通りの生活を送る事が出来ました。 いえ、今も続行中です。 2人とも穏やかで、でも引っ込み思案でもなく友達とも上手くやれて楽しい学校生活を大学まで送れました。 その後はこういうご時世にも拘らず、大手と言える所にそれぞれ就職出来て、手堅い職の彼もいます。 普段はそんな娘たちの邪魔にならぬよう、私なりの生活を送っていますが、月に2度は誘ってくれるため女3人でのお出かけを楽しんでいます。 夫が稼いでくれたおかげで老後も何とか人並みに過ごせそうですし、介護の必要な身内は今の所いません。 (将来の夫の可能性を除いては) 深刻な病気とも無縁で、本当にこんなに幸せでいいのだろうか?という感じです。 この幸せがずっと続くことを祈るだけです。

理想は、ありますよぉ~

キティちゃん
神戸の、海が見える、マンションで優雅に家族で 住みたい。私の理想ですが 全然、真逆(笑) 郊外の角地の戸建に住んでるけど、最初に思ったほど 快適じゃなかったし、子供たちも、そんなに出来がいいほど じゃないので、教育費にかかるし、夫は、そんなに収入ないし 不満だらけですよ まあ、嫌な事は運命だとあきらめて、今、普通に食べられて、生活 出来ている事に、感謝する事だと思います。 こんなもんだ~って、開き直る事も大切!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧