本文へ

へどがでると言われました。

レス21
(トピ主 2
🐧
ぺんぎん
ひと
 言わなければよかったのでしょうが、主人に義妹に対する不満を言ったところタイトルのように言われました。不満とは、子供のお下がりを頂戴頂戴と言ってくるので、この3年間ずっとあげてきましたが、「ありがとー。またよろしくねー。」だけで、特に何も無い事です。こどもにお年玉すらない(小学生)。主人にすれば、ごみ(いらないもの)をもらってくれるだけでありがたいと思え、とのこと。お礼がほしいなんてへどがでると言われました。娘が着ているものを「これ○○くんににあうから来年頂戴ね-」と言ってきます。頂戴頂戴と自分から言ったものをもらった場合気持ち程度のお礼はするものだと思っていました。あげたのは、新品も含め段ボール数箱分の子供服と、出産育児用品すべてです。

ランキング

レス

お礼は期待しないほうが

😀
ゆうゆう
今までのご主人と妹さんの場合はお礼など考える間柄ではないから、お礼がないのではないかと思います。育児用品のお礼がないのはちょっとと思いますが。服はいちいちお礼は必要ないと思います。お礼の言葉もないのならひどいなと思いますが。 私は逆に義妹からマタニティを10枚くらい借りました。弟からではなく、義妹から借りると考えたので、洗濯のみで返したし、実際助かったから、1万円お礼をしました。そのとき子供の服の福袋5000円をもらっていたので実質5000円です。だけど、福袋の服を次の子が生まれたら貸してと言われたので、なんか借りてる気分です。 弟から借りたとか少しもらったくらいなら改めて御礼はしないと思います。なくしたとかだめにしたなら、もちろん弁償します。 お礼がなくて不満なら、汚れがひどくてあげられるものがなくてごめんね、といえば済むと思います。

「へどがでる」はダメですね

🐤
77
>お年玉すらない が気になりました。こちらからはあげているのに、トピ主さんのお子さんにはもらえない、ということでしょうか?私なら、二度とあげません。 その事で、夫や義妹が何か言ってきたら、そっちがおかしいでしょう?反論すれば良いです。 >頂戴頂戴と自分から言ったものをもらった場合気持ち程度のお礼はするものだと思っていました。 出産祝い等の贈り物をいただいた時は、お返し(お礼)をするものだと思いますが、お下がりの場合は、「ありがとう、助かります」と言葉だけで終わってしまうことも多いかと思います。身内なら、特に。 義妹としては、「要らなくなったら頂戴」のつもりで言ってるはずですから、【要らないものだけ】あげるようにした方が良いかと。それ以外のものを欲しいと言われたら断りましょう。 「これ、友達に借りてるものなんだよ」 「ごめ~ん、先約があるんだ」で切り抜けましょう。 それとは別に、夫の言葉はいけませんね。 >お礼がほしいなんてへどがでる 言い過ぎでしょう。身内の悪口言われて気分悪かったんでしょうね。男の人ってそうですよ。特に妹のこととなると…。

男性は嫌なんでしょう

😑
ポジ
この手の愚痴は男性にとっては面倒なものなんでしょうね~。 私はお礼を期待したことは一度もないし、 子供用品は流れ流れてゆくのが一番だと思っているので 「頂戴頂戴」は嫌ではないですが 「来年頂戴」と限定されるとはちょっと負担ですね。 「そのうち回ってくるわよ」と義母に言われちゃったりすると ますます負担がかかりますが、 そこはあっさりと「来年はまだ着られるかもね」とか 「わぁ。他に予約がついちゃったのよ。大切なお友達なの。ごめんね~」とか 約束しない程度に、適当な返事をしちゃっています。 個人的には、お古にお礼をされると「水くさいわ~」と言ってしまうタチなので 持って行ってくれる分にはOKなんですけどね。 相手によっては「あげたくないなぁ」という人がいるのも事実ですね。

あげなきゃいいのに

🐶
Pon
ヘドが出る、という言葉を口に出されたら。 自分なら悲しい気持ちになります。 そういう発言をするご主人はあまりよろしくないとは思います。 が、 こういうトピを見るといつも思います。 こういう気持ちを持つならあげなければいいじゃないんですか? もちろん、世の通りとしてはお礼くらいは「常識」なのでしょう。 義妹さんが「非常識」なのかもしれません。 そこは間違ってないですよ。 でもそれが通用しなくったって放っておけばいいじゃないですか。 欲しいと言われてあげるのは親切ですけど、 それが苦痛になってしまうようでは本末転倒です。 捨てる予定のものだったのであればゴミに捨てたと思えば いいじゃないですか。 それとも捨てるほどのものではなかったとか? 私もベビーカーやベッドやらメリーやら。 一式妹の友達にあげましたけど、 「ありがとう!お金ないから助かりました!無事出産したら赤ちゃん抱っこしてください」 っていうメールだけで何ももらいませんでしたよ。 非常識とも思いませんし、うれしかったけどな。

あげなければいいのでは?

041
花火
そんなことで夫婦が揉めるならあげなければいいのではないでしょうか? どうせ使わなくなるものでしょう。 確かに「たまにはお菓子のひとつくらいお礼に~」と思う気持ちも分からなくもないですが催促するほどのものでもないと思います。

え・・・

🐶
まま
もう着られなくなった洋服をあげているんですよね? まだまだ着られる服ではないんでしょ? だったら私はお礼はいらないけどなー。

簡単です

🐱
ミドナ
意地悪ですが、 あげなければいいんです。これにつきます。 あげる→お礼を期待、では空しいです。 もしもしつこく言われたら 「オークションで売った方がお金になるから!」と言う。 それでタダで貰っていた事に申し訳なかったなぁ、と気づけば良し、 気づかなかったら放置、でいいと思いますよ。 問題はご主人。 男ってなぜか身内の事、ほんのちょっと言っただけで敏感に反応するんですよね~ だから言わないのが一番、でも言ってしまったから仕方ないですね。 でも今度そんな物言いしたら「言葉使い悪いね、子供の前では使わないでね」と言ってやりましょう。

ご主人に賛成!

041
はい?
仮に義妹さんがトピ主さんの娘さんのお古をまったく欲しがらなかったら、トピ主さんはそのお古をどうしますか。ご主人のおっしゃる通りゴミ同然なのならば、お礼は期待するべきではないでしょう。お古の処分に見返りを期待するならば、リサイクルショップに持って行けばいいでしょう。エネルギーの無駄遣いをなるべく減らしていかなければいけないこのご時世に、お古を喜んでもらってくれる方が身近にいるなんて、すばらしいことじゃないですか。空のペットボトルをリサイクル用のゴミ箱に入れて、「ちっ、10円ぐらいよこせよな。」とは思わないでしょ? そう考えればお怒りもおさまりませんか。

お礼は期待しない

041
ラル
その代わりにもう何もあげない。 オークションかリサイクル、あとはトピ主さんの友人で使いたいという人に譲る。 誰に譲ろうがどこかで売ろうが持ち主の自由。   使わなくなったものすら譲ってくれないケチな義姉と言われようが気にしないでいられるならこのようにするのがよろしいかと。 そもそもお礼の一つ出来ないような人にケチ呼ばわりされるのは面白くありませんが、夫に愚痴って「へどがでる」とまで言われるよりは良いのでは。 でも凄いですね、ご主人。 自分の妻に向かって「へどがでる」という言葉を言うなんてちょっとビックリです。

思い出した

041
わー
ウチは義妹は直接言いませんでしたが、姑にマタニティから育児用品、子供服を「全部あの子(義妹)にもらわなくちゃ」と会う度に念仏のように言われました。はい、お礼など何もありません。もらえるのが当然と思ってたみたいです お宮参りのベビードレスだけは返してもらいたかったので、それを言ったところ、なぜか姑も義妹も機嫌が悪くなり、セットになっていた帽子はドレスとは別に茶封筒に汚れたまま丸めて突っ込まれた状態で一筆もなく普通の郵便として返されました。ドレスもクリーニング済みとは思えませんでした。それ以来私は主人の実家とは絶縁させていただきました(他にも金銭絡みで色々あったし) でもお年玉はいただきましたよ、その点で義妹さんは最低限の義理を欠いていると思います しか~し、なんといってもご主人のそのいい様ですね、暴言といっていいです、ウチの主人は私が怒ってぶちまけた時黙ったまま聞いていましたよ。 絶縁しろとまでは言いませんが、何かしっくりしないのなら今までのように言われるまま譲らなくていいと思います。「リサイクルショップに売りたいの」と言えば?どう処分するかはトピ主さんの自由です

身内の不満は正当性があっても言えばそこで終わり

041
haru
まあ、たしかに差し上げたものにお礼の言葉以上の物品請求はちょっと下品かもしれませんね。 夫の「反吐が出る」という言葉も十分下品ですが。 で、気持ちのモヤモヤを晴らす対策ですが、 「これ○○くんににあうから来年頂戴ね-」 と言われたら 「ごめーん もう先約出来ちゃったの!」 でいいのではないでしょうか。 そして夫には 「その言い方は酷いんじゃないの?」 と抗議しましょう。 夫の言い分の方が正しいように思えますが ものには言い様とういものがあります。 それに 相手の身内の不満は言わない方がいいです。 言うのであれば 不満ではなく要求と改善策のみにとどめましょう。 それに育児用品はごみ(要らないもの)ではないでしょうし。 次のお子さんが出来た場合 戻してもらう約束はちゃんとできてますか? 「ゴメン 次にあげる人もう決まっちゃった」 「これは気に入ってるから置いておきたいの」 そして気に入った洋服は出来るだけ義妹に見せない。

ちょっと図々しいね

041
ゆう
貰って当然!と思っている人からお礼はないと思いますよ。 しかし図々しい人ですね。 トピ主さんはあげる事が嫌でも、お礼が欲しくてしょうがない訳でもないんですよね。 貰えるものと思っている、というのが不快なんでしょう。 まぁ、ご主人は男性らしいというかなんというか・・・ 取り合えず他の方もおっしゃっているように 「先約があるの~」 「オークションで売って、その利益で新しい服を買ってあげることにしたの~」 でいいと思います。 今までの事は言ってもしょうがないので、水に流した気分でいればいいんではないですか?

姑が

041
sumomo
やたらと何かとお礼にこだわります。 何かいただくと、すぐさまお礼。小さな物をすぐに返すと気が落ち着くようです。 私はそういうのは折を見てすれば良いのだと思います。 何かすると見返りのお礼が無いと、滑稽なほど大騒ぎします。 私は口ごたえのできない立場で黙っていますが、なぜここまでこの人は物質にこだわるのだろうと思います。 そこまでお金に困っているわけではありません。 お礼が欲しくて何かするのであれば、やめておいた方が無難です。 人間性の小ささせこさを露呈するようなものです。 ご主人のへどがでるは、妻にそんなせこい人間に成り下がって欲しくないからではないでしょうか。 したくないこと(服をあげるなど)はしなくても良いと思います。

もしかして義妹の前ではいい顔していませんか?

041
不思議
義妹が病的に図々しいのか、トピ主が義妹が誤解するような態度をとっているのか、どちらでしょう? それほど不快なら、相手にどう思われようとおねだりに応じないほうが自分のためなのでは?

レスありがとうございました

🐧
ペンギン トピ主
 トピ主です。レスありがとうございました。お礼がほしいのではなくて、義妹が苦手なのだということにやっと気づきました。主人との結婚で義姉妹になりましたが、ちゃっかりした義妹が好きになれなかったんだと思います。我が家のものはすべてもらえる借りれるという態度が嫌なんです。買ったばかりのコートを結婚式に呼ばれてるから貸してー。これにあうバックも貸してー。買ったばかりのCDをダビングしてすぐ返すから貸してー。(まだ私も聴いてませんでした)実家に帰ってて暇だから漫画本持ってきてー。と、この調子なのです。主人に言わせると貸したくない私がけちとのことです。愚痴ってたら悲しくなってきました。(続く)

うちも同じです

041
mai
義妹だけでなく義母もです。 このあいだお葬式でしてたパールのネックレス貸して、デジカメ貸して、服貸して、バッグかしてって・・。 あげくの果ては私の実母の持ち物まで貸せというようになりました。 貸してあげてもお礼はもちろん、催促を何回かしてやっと、「あ、取りにきて」という感じです。大切にしていたバッグが玄関に放置されて埃だらけになっていたりします。 夫もそういう家庭で育ったので貸すのを嫌がる私が冷たくてケチなんだと言って新婚当初は良くケンカになりました。 先週夫の実家に行き、上着を忘れてきました。 数日後に取りにいったらなくなっていて、義妹がもっていったと言われました。 義妹に電話すると「あ、来てるよ~」と・・・ 来てるって?無断で持っていったのに。せめて「ごめん。寒くて来て帰っちゃった」とか言えないものですかね。ほんとあきれます。 でもね。私は義母も義妹も嫌いじゃないんです。ルーズな所は嫌ですけれど私を苛めたり嫌味を言ったり決してしない裏表のない人達なんです。 そういう人、と思って付き合うしかないんじゃないかな。

わかるわかる

041
あい
確かにうちではいらないものだけど・・・ もらったからには(しかも結構な量)お礼ぐらいしても・・・ 気持ちわかりますよー オークションで売ったらそこそこのお金になりますしね。 気持ちはわかります。が身内にグチはやはりマズイです。 そこは抑えてこれからはうまくスルーしましょう。 「ごめん友達にあげちゃった」とかもしくは「返してね」と言うとか。(いいものだから友人も欲しがっていた、大事に使って返してね、とか) のらりくらりと感じ良くかわしてしまいましょう!

万事その調子じゃね

😠
マライア
コート、CD…ずいぶん図々しいですね。同情します。ご主人もイヤ。ヘドがでるなんて..なんて下品な言葉なの?お古はともかく新しく買ったそばから、「それ、着なくなったら頂戴ねー。」じゃ、誰のために買ってるんだか..「アイツ(妹)にも困ったもんだ度が過ぎてる。後で言っとくから。」その一言欲しかったよねー。またレスしますね。

断ればいいこと

🐶
らら
お古だけではなく新品のコートも貸して、ですか・・・。 こう言う話は後出しじゃんけんみたいで嫌いです。 最初から話してくれればレスもちょっとは違ったのではないでしょうか?? あなたの物を貸して欲しいといわれた時は、やんわりと断ればいいと思いますよ。 一度良い顔して貸しちゃっていたなら、相手はそういう性格なので相手の事をどうこう言う前にあなたが悪いんだと思いますけど・・・。

レスありがとうございました2

🐧
ペンギン トピ主
 続くと書いておきながらすぐにかけなくてすみません。ららさんのおっしゃるように後だしですみませんでした。このトピを立ててから、お下がりについての過去のトピをたくさん読みました。お下がりをあげるときにお礼を期待してはいけないのと、あげたくなければあげなければいい、ということはよくわかりました。これは実行したいと思います。ただ、実家にいったら、いつもいる義妹にねだられるのがつらいです。(義妹は車で2時間のところに住んでいるのですが、月の半分は実家にいます。) 子供の面倒は義父母に見させているので、暇らしく本を持ってきてといってきます。DSの本体だけ買って、ソフトを全部貸してといってきたのにはびっくりしました。だって買うのはもったいない、とのこと。貸せるものは貸せばいいと主人は言うのですが、はじめから借りるのを前提にしているのがなんだかなーなのです。けちだといわれますが、何でも貸してあげないといけないものなのでしょうか。1つ1つはたいしたことではないのですが、何でも借りよう、もらおうとするけど、うちの子(我が家)には何も無しかー、というのが不満の始まりでした。

くれくれ星人

😒
あつ
私は頂戴(くれくれ)星人と呼んでいます♪ 差し上げましょうか?の前に「頂戴」を平気で言える星人が世の中には存在します。身内だけに非ず・・ 「~して」星人も賛同できない人種ですが、何のこちらからの振りがなく「下さい」と言ってくる輩は友人ではないのでその時点で差し上げてそのまま距離を置くか、聞こえなかった振りで話を別なものにすり変えてあげたり貸したり絶対にしません。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧